Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Руководитель занятия:___




ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведение занятий по военной топографии с л/с 3РМП роты

 

ТЕМА №1: Ориентирование на местности без карты и движение по азимутам днем и ночью

 

ЗАНЯТИЕ №1: Ориентирование на местности без карты и движение по азимутам днем

 

УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ: научить л/с ориентироваться на местности без карты, выбирать ориентиры, измерять расстояния и совершать движение по заданным азимутам днем.

 

ВРЕМЯ:

МЕСТО: участок местности.

МЕТОД: групповое упражнение          

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. способы ориентироваться на местности без карты

2. определение сторон света

3. ориентиры и их значение

4. определение приближенных расстояний до ориентиров и целей

 

МТО: компас, тетради,ручки

 

ЛИТЕРАТУРА:

- учебник "Военная топография";

- справочник по военной топографии;



ВВОДНАЯ ЧАСТЬ 

- проверяю наличие личного состава, его готовность к проведению занятия

- объявляю тему, цели занятия;

- довожу порядок отработка учебных вопросов;

- объясняю важность изучения данных вопросов;

- приступаю к основной части.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ                       

1. Сущность ориентирования на местности без карты

Объяснить, что ориентироваться на местности в боевых условиях это значит определить свое местоположение и нужное направление движения или действий относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов, рельефа, расположения своих войск и противника. Для того, чтобы ориентироваться на местности необходимо последова­тельно решить следующие задачи:

- опознать местность на которой находится по известным ее приз­накам и ориентирам;

- определить свое местоположение и направления сторон горизон­та;

- определить местоположение ориентиров относительно себя;

- определить местоположение целей относительно ориентиров*

При выполнении боевой задачи, особенно в движении, ориентиро­вание должно быть систематическим, т.е. в любой момент времени нуж­но знать свое местоположение.

Важнейшей задачей ориентирования является нахождение и выдер­живание нужного направления движения в любых условиях - на поле боя, в разведке, на марше и т.д. Основными способами ориентирова­ния на местности являются: ориентирование по карте, компасу и не­бесным светилам (сторонам горизонта),а также по местным предметам (ориентирам). На практике все эти способы тесно переплетаются меж­ду собой и дополняют друг друга.

Наиболее часто используется способ ориентирования на местно­сти по карте, который заключается в определении по карте своего местоположения, в опознавании окружающих местных предметов и деталей рельефа и в установлении, относительно опознанных пунктов и ориентиров, расположения целей и других объектов. Однако, в закры­той или однообразной местности, бедной ориентирами, в условиях ог­раниченной видимости (ночью, в туман, метель, при задымлении) сли­чать карту с местностью и ориентироваться по ней затруднительно.

В таких случаях в дополнение к карте используют компас, т.е. ориен­тируются по сторонам горизонта. При этом способе задача ориентиро­вания решается частично, так как на местности определяются только

направления.

В основе любого способа ориентирования лежит умение выбирать на местности ориентиры и использовать их как маяки, указывающие нужные направления, пункты и рубежи. В качестве ориентиров могут использоваться любые местные предметы, элементы рельефа, хорошо наблюдаемые на местности.

Особо важное место в процессе ориентирования занимает опреде­ление сторон горизонта, т.е. определение направлений "север", "юг", "восток" и "запад". Стороны горизонта определяются: по компасу, по положению Солнца, по Солнцу и часам, по Луне, по Полярной звезде, по различным признакам. Наиболее точными и удобными из них являют­ся определение сторон горизонта по компасу, по Солнцу и часам, по Полярной звезде.

Определение сторон горизонта по компасу

В Советской Армии наибольшее распространение имеют компасы системы Андрианова (рис.3) и артиллерийский компас - АК.

Рис. 5

Компас Андрианова состоит из коробки, в которой помещено коль­цо с делениями (лимб), подписанными в градусной мере и в тысячных делениях угломера. Одно деление лимба в градусах соответствует 5° а в тысячных 0-50 (50 тысячных). Внутри коробки на стальной игле свободно вращается магнитная стрелка, конец которой, покрытый светящимся составом, всегда показывает направление на север. Компас имеет стеклянную вращающуюся крышку с прорезью и мушкой, которые являются визирным приспособлением. На внутренней стенке крышки, напротив прореза и мушки, укреплены указатели для отсчетов по лимбу.

Чтобы определять стороны горизонта по компасу надо придать ему горизонтальноеположение, отпустить тормоз стрелки и установить компас так, чтобынулевоеделение шкалы компаса (С) было против северного конца стрелки. Вэтом случае деление на шкале "С"(0°) покажет направление на север, "В" (90°) - на восток, "Ю"(180°)- на юг, "3"(270°)- на запад.

При объяснении устройства компаса рекомендуется использовать его макет, при помощи которого значительно удобнее показать не только отдельные части компаса, но и принцип оцифровки его шкалы, усвоение которой иногда вызывает затруднение у обучаемых.

Руководитель занятия должен указать, что на магнитную стрел­ку влияют массивные железные и стальные предметы, линии электриче­ского тока высокого напряжения. Поэтому вблизи машин, танков и т.п. пользоваться компасом нельзя, так как показания стрелки будут не­верными.

Затем кратко объясняю, как производится проверка компаса, для чего необходимо железным предметом вывести стрелку несколько раз из равновесия. Если после каждого смещения стрелка быстро устанавливается своими концами на одних и тех же отсчетах по лимбу, то это означает, что она достаточно чувствительна и компас пригоден для работы. Стрелка теряет свою чувствительность по трем причинам: размагничивается, нарушается структура шаровой поверхности гнезда для иглы, затупляется или ломается кончик иглы, на которой вращается стрелка. В целях увеличения срока эксплуатации компаса рекомендуется его стрелку в нерабочем состоянии ставить на тормоз.

Далее практически показываю, как определяются стороны горизонта с помощью компаса, как закрепляются на местности направления на стороны горизонта, последовательно разъясняя обучаемым все свои действия.

 

Определение сторон горизонта по положению Солнца

В основе приблизительного определения сторон горизонта по солнцу лежит учет времени определения. При этом исходят из того, что в северном полушарии Солнце примерно находится: - в 7 ч. ( по Декретному времени) - на востоке, направление тени указывает на запад; в 15 ч. - на юге, тени от предметов самые короткие и их нап­равление всегда указывает на север; в 19 ч. - на западе.

Среднее перемещение солнца в течение I ч. равно 15°.

 

Определение сторон горизонта по Солнцу и часам

Используя макет часов, объясняю, что для опре­деления сторон горизонта этим способом необходимо держать часы в горизонтальномположении, повернув их так, чтобы часовая стрелка своим острием была направлена в сторону Солнца. Прямая, делящая угол между часовой стрелкой • направлением от центра часов на циф­ру ""I" циферблата, укажетнаправление на юг (рис 2)

 

Определение сторон горизонта по различным признакам

Определение сторон горизонта по различным признакам весьма приближенный способ. В его основе находится положение местного предмета по отношению к Солнцу, так как большее или меньшее осве­щение солнечными лучами обуславливает некоторые различия в его се­верной и южной сторонах.

Стороны горизонта можно определять по следующим признакам (см.рис.6) :

- муравейники почти всегда находятся с южной стороны дерева, пня или куста. Южная сторона муравейника отложе северной;

Рис. 6

- мох покрывает большие камни и скалы, деревянные, черепичные, шиферные и соломенные кровли с северной стороны;

- кора большинства деревьев с северной стороны грубее, иногда покрыта мхом; если мох растет по всему стволу, тона севернойсто­роне его больше, особенно у корня;

- трава на северных окраинах лесных прогалин и полян, а также с южной стороны отдельных деревьев, пней, больших камней обычно бывает гуще;

- алтари православных церквей и кирок обращены на восток, коло­кольни - обычно к западу; перекладины крестов на куполах расположе­ны по направлению север-юг, причем приподнятый конец нижней перек­ладины указывает на север; алтари костелов обращены на запад; ку­мирни своим фасадом обращены к югу;

- просеки в больших лесных массивах, как правило, ориентируют­ся в направлении север-юг и восток-запад.

Пользоваться, указанными выше признаками, нужно только в иск­лючительных случаях, когда применить другие способы определения сторон горизонта не представляется возможным.

2. Ориентиры и их использование на поле боя

Ориентирами называются хорошо заметные издали и выделяющиеся среди других местные предметы и детали рельефа, облегчающие ориен­тирование, целеуказание, изучение и запоминание местности.

В походе, в разведке, непосредственно в бою войскам постоян­но приходится пользоваться ориентирами для определения и указания своего местоположения, направления движения по маршруту и положе­ния различных объектов. С помощью ориентиров производится указание и отыскание целей, выдерживается направление атаки, определяются секторы наблюдения и ведения огня, облегчается взаимодействие в бою.

Изучение и запоминание незнакомого участка местности, с целью лучшего ориентирования на нем, следует всегда начинать с выбора вокруг себя трех-четырех наиболее приметных ориентиров. Нужно хо­рошо запомнить их внешний вид и взаимное положение, чтобы в даль­нейшем можно было поним в любой точке опознать местность и опре­делить свое местоположение.

Ориентиры, которые предназначены для использования ночью, нуж­но выбирать в светлое время суток. Ночные ориентиры должны быть заметны в темноте, поэтому лучше чтобы они располагались на возвы­шенностях и проектировались на фоне неба. Для движения ночью мар­шрут необходимо выбирать вдоль линейных ориентиров- дорог, рек, опушек леса, линий связи и электропередачи, газопроводов, лесных просек и т.п.

При выборе ориентиров на поле боя необходимо располагатьихпо возможности равномерно по фронтуи глубине (чтобы обеспечить указание цели в любом месте) с учетомихдолговременной сохранно­сти (курганы,ямы, обрывы, перекрестки шоссейных дорог, повороты рек и т.п.).

Ориентиры всегда указываются и нумеруютсясправа налево и по рубежам - от себя в сторону противника (Рис.7). Для удобства запоминания и отысканияих на местности, ориентирам присваивают услов­ные названия, отображающие их характерные, бросающиеся в глаза, признаки: "курган", "развалины", "пень" - и т.д.

3. Измерение расстояний

В современном бою, когда успех зачастую решаютминуты или се­кунды, наряду с применением точной измерительной техники, важное значение приобретает умение быстро и достаточно точно определять расстояния до ориентиров и целей простейшими способами.

Рассказать, что в разведывательных (мотострелковых) подразде­лениях наиболее общедоступными для всех являются следующие спосо­бы и приемы определения расстояний:

- на глаз или при помощи подручных мерок;

- при помощи прицела и бинокля;

- измерение шагами и при помощи спидометра;

- по времени, затраченному на 'движение;

- по звуку и вспышке взрыва (выстрела);

- по степени видимости предметов (целей);

- на слух.

Глазомерное определение расстояний заключается в способности наблюдателя мысленно представлять и откладывать на местности опре­деленные расстояния. Для этого необходимо запечатлеть в своей зри­тельной памяти несколько наиболее употребительных, в практике, рас­стояний (100, 200, 400, 800 м) и научиться быстро и уверенно отме­чать их на местности.

Измерение расстояний при помощи бинокля (прицела) сводится к определению угловой величины предмета, которую затем подставляют в формулу тысячных:

Д=1000В/У

где Д - искомое расстояние;

В - высота или ширина предмета в м ;

У - угол в тысячных, под которым виден предмет

На рис.8 расстояние между столбами линии связи на местности равно 50м, это расстояние наблюдается под углом 0-45. Расстояние до танка, идущего по дороге будет равно:

Д=1000*50/45=1110 м

РИС.8

Для измерения горизонтальных и вертикальных углов, под кото­рыми видны местные предметы иди боевая техника, используется поле­вой бинокль, в зрительной трубе которого имеются две взаимно пер­пендикулярные шкалы с ценой большого деления 0-10, а малого 0-05. При отсутствии бинокля для угловых измерений может быть использо­вана линейка с миллиметровыми делениями. Для этого необходимо знать, что на расстоянии 50 см. от глаза, одному миллиметру линей­ки будет соответствовать угол, равный двум тысячным (0-02). При определении расстояний этим способом полезно знать на память разме­ры часто встречающихся предметов, часть из которых приведена в таблице ниже:

Предметы

 

Размеры

 

высота   ширина   длина  
Деревянный столб линии связи   5-7   -   -  
Расстояние между столбами линии связи   -   -   50-60  
Жед.дор.вагоны: пассажирские двухосные -"- четырехосные   4,3 4.3   3,2 3:2   15,0 20,0  
товарные двухосные -"- четырехосные   3,5 4;0   2,7 2;7   6,5-7,0 13,0  
Жел.дор.цистерна четырех­осная   3.0   2,75   9,0  
Платформа четырехосная   1.6   2,75   15,0  
Автомобили:              
грузовой   2,0   2,0-5,5   5,0-6,0  
легковой БТР 1,5-1,8 2,0 1,5 2,0-2,4 4,0-4,5 5,0-6,0
Г X Б К В :              
тяжелые   2,5-5,0   5,0-5,5   7,0-8,0  
средние   2,5-5,0   5,0   6,0-7,0  
Мотоцикл с коляской   1,0   1.2   2,0  

Измерение расстояния шагами применяется, когда позволяет обстановка, главным образом при составлении графических документов(схем местности, опорных пунктов), при движении по азимутам. При измерении расстояния шаги считаются парами (обычно под левую ногу),после каждой сотни счет начинается сначала, а каждая сотня пар отмечает­ся оа бумаге или загибанием пальцев рук). Средняя пара шагов равна 1,5 метра. Ошибка определения расстояния шагами достигает 4 %.

Измерение расстояний при помощи спидометра. Необходимо запомнить отсчет на спидометре в начальной точке и сличить его с отсчетом в конечной точке. Разность отсчетов и будет расстояние между «очками.

 

Определение расстояний по степени видимости объектов (целей) Для грубой оценки расстояния по степени видимости некоторых объектов невооруженным глазом можно воспользоваться данными из следую­щей таблицы :

Объекты и признаки   Расстояния, с которых они становятся видимыми  
Отдельный небольшой дом   5 км  
Трубы на крыше   3 км  
Самолет на земле, танк на месте   1,2 км  
Стволы деревьев, столбы линий связи   1,0 км  
Движение рук и ног идущего (бегущего) человека   700 м  
Миномет, противотанковое орудие, переплеты рам на окнах   500 м  
Ручной пулемет, автомат, цвет и части одежды   250-500 м  
Черепицы на крышах, листья дере­вьев, проволока на кольях.   200 м .  
Пуговицы и пряжки   150-170 м  
Черты лица человека, кисти рук   100 м  

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

- напоминая тему, цели занятия;

- провожу разбор занятия;

- указываю на недостатки;

- отмечаю лучших;

- отвечаю на вопросы;

- выставляю оценки;

- даю задание на самоподготовку

 

Руководитель занятия:_________________________________










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...