Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и элементы формы государства




Форма государства - это реальное выражение его сущности, а также его функций. Форма государства - это фактически и есть государство, так как именно в форме проявляется существование государства, которое в принципе существует лишь в умах людей. То есть государство, будучи созданным человеческим умом, проявляется только в том, какую форму оно принимает, как оно "выглядит"; вместе с тем надо отметить, что государство обретает форму, строго отвечающую его сущности.

Рассмотреть форму государства - это значит изучить его составные части, структуру, методы осуществления государственной власти. В процессе развития юридической науки произошла систематизация проявления признаков государства, и его форма стала рассматриваться как единство формы правления, формы государственного устройства, и политического режима. Это три составляющих, которые и образуют форму государства. Поэтому представляется необходимым рассмотреть их по отдельности, с конкретными историческими и политическими примерами, а затем представить себе форму государства в целом, во всем многообразии ее составляющих.

Форма правления – выражает основные принципы организации высших органов гос. власти (их структуру, порядок образования и распределение компетенции между ними). Она дает возможность уяснить: как создаются высшие органы Государства и каково их строение; какой принцип лежит в основе взаимоотношений между высшими и др. госорганами; как строятся взаимоотношения между верховной гос. властью и населением страны; в какой мере организация высших органов Государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина. По этим признакам формы государственного правления подразделяются на монархические и республиканские.

Монархия – это такая форма правления, при которой источником политической власти провозглашается монарх, власть передается по наследству. Основными признаками классической монархической формы правления является: существование единоличного главы Государства, пользующегося своей властью пожизненно (царь, король, император); наследственный порядок преемственности верховной власти; юридическую безответственность монарха. В зависимости от полноты власти монарха можно выделить абсолютную и ограниченную монархии. Абсолютная монархия – такая форма правления, при которой монарх концентрирует в себе законодательную, исполнительную и судебную вл. Ограниченная монархия – монарх ограничен своей властью представительным органом и Конституцией. в зависимости от способа ограничения можно выделить представительную и конституционную монархию.

Республика – такая форма правления, при которой источником политической власти является народ, высшие органы политической власти формируется на основе выборов. В зависимости от способа обеспечения принципа разделения властей можно выделить президентскую, парламентскую и смешанную республики.

Форма государственного устройства (ФГУ) – это национальное и административно-территориальное строение Государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами гос. власти. ФГУ показывает: из каких частей состоит внутренняя структура государства; каково правовое положение этих частей, каковы взаимоотношения их органов; как строятся отношения между центральными и местными органами; в какой гос. форме выражаются интересы каждой нации, проживающей на территории данного государства. По форме государственного устройства все государства можно подразделить на 3 основные группы: унитарное, федеративное, конфедеративное.

Политический режим – составляет совокупность приемов и методов осуществления власти государством (это понятие более широкое, чем гос. режим, т.к. включает в себя не только методы гос. властвования, но и характерные способы деятельности государственных и не государственных политических организаций, например, партии и движения), в наиболее обобщенном виде можно выделить 2 разновидности политического режима: демократический и антидемократический. Демократический – осуществление народовластия при наличии избираемого народом представительного органа власти, который законодательно закрепляет за гражданами широкие права и свободы, возможность участвовать в управлении делами государства и общества. Антидемократический – сокращение сферы свободы личности, ликвидация или уменьшение системы прав и свобод граждан.

В целом, форма правления является весьма важным элементом формы государства в целом. Ведь именно в ней заключено, кому принадлежит власть в обществе (пусть иногда формально), а это, в свою очередь, говорит о развитости или, наоборот, отсталости или консерватизме данного общества.

По мнению Л. И. Спиридонова, «форма государства — это его устройство, выражающееся в характере политических взаимоотношений между людьми, между людьми и государством, между государством и людьми в процессе управления ими (политический режим), в способах организации высших органов государственной власти (форма правления) и в административно-территориальном делении государства (форма территориального устройства)».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...