Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подбор насосно-силового оборудования




 

В общем случае подбор насосов производится в несколько этапов.

I этап: выбирается тип насоса.

При этом руководствуются вязкостью жидкости: для маловязких выбираются лопастные наосы, для вязких выбираются объемные насосы.

II этап: выбирается конструктивное исполнения насоса, ориентируясь на агрессивное свойство жидкости (вода, бензин, кислота и т.д.)

III этап: подбирается конкретная марка насоса нужного типа и конструктивного исполнения. Обычно насос подбирают к трубопроводной системе, о которой практически всё известно – d и L труб. Физическая характеристика жидкости (вязкость, плотность и т.д.). Такая информация о системе практически всегда позволяет рассчитать HQ характеристику трубопровода по формуле Дарси-Вейсбаха

или Лейбензона,

в результате характеристика трубопровода оказывается известной. Конкретную марку насоса подбирают к этой характеристике. Выбирают такой насос, чтобы HQ характеристика его пересекали HQ характеристику трубопровода в точке с нужными или требуемыми от системы значениями H и Q, при этом производительность насоса: абсцисса в точке пересечения характеристики должна обязательно лежать в рабочей зоне насоса и как можно ближе к её середине. Если всем отмеченным требованиям отвечает несколько марок насоса, то из них окончательно принимают ту, у которой наиболее высокий КПД в соответствующей рабочей точке насоса.

     После подбора насоса производится подбор приводящего его двигателя. К двигателям приводящим центробежных насосов предъявляются:

1. Конструктивное исполнения двигателя должно соответствовать конструктивному исполнению насоса.

2. Частота оборотов вала двигателя должна равняется или быть близка номинальным оборотом ротора насоса.

3. Мощность двигателя должна соответствовать мощности насоса.

Основное требование: требования по мощности.

      Мощность приводящего электродвигателя должна определять по следующей зависимости.

NНСА=

 

К3 – коэффициент запаса мощности

К3 = 1,15 до 500 кВт

К3 = 1,1 более 500 кВт

- КПД двигателя

 - КПД передаточного механизма

В качестве Q в соответствии с мощностной характеристикой насоса принимается максимально возможная производительность насоса. В качестве таковой, строго говоря, принимается производить соответствующей правой границе рабочей зоны.

В качестве расчетных Н и η принимаются напор и общий КПД насоса соответствующие принимаемому в расчет значению Н.

Если не удается подобрать двигатель нужного конструктивного исполнения, то подбирается любой другой двигатель, но в этом случае он обязательно размещается в отдельном от насоса помещении.

Если не удается подобрать двигатель, нужно подобрать двигатель подходящий по оборотам, при этом обороты двигателя должны быть ниже оборотов насоса несущественно.

При этом все характеристики насоса пересчитывается на обороты двигателя.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...