Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология приготовления асфальтобетона




Линия подачи песка и щебня в смеситель

Смеситель ДС168 (2000кг/ч)
Бункера
Склад щебня и песка
Приемный бункер
Холодный элеватор
Топливный бачок
Горячий элеватор
Сушильный агрегат
Сушильный барабан
Дозаторы
Грохота



Линия подачи битума в смеситель

Битумо-хранилище
Битумные котлы
Дозатор
Смеситель
1 котел
2 котел



Линия подачи минерального порошка в смеситель

Цементовозы
Засасывание в силоса
Засасывание в бункер
Дозаторы
Смеситель

 

 


          

Крупный заполнитель (щебень) и мелкий заполнитель (песок) привозят с карьера (Песчанка, Березовский) с помощью бульдозера и сгружают на склад. Из приемного бункера холодный и влажный песок и щебень подаются на холодный элеватор по транспортерной ленте, который загружает холодные и влажные песок и щебень в барабан сушильного агрегата. Производительность асфальтобетонных заводов в значительной мере зависит от работы сушильных агрегатов. Сушильный агрегат включает сушильный барабан с топкой и форсунками, где происходят процесс сушки и нагрева до 200˚С, а также расходную емкость топлива - бачок. Сушка и нагрев материала осуществляются непрерывно горячими газами от сжигания топлива (мазут), идущими навстречу направлению движения щебня и песка. Скорость сушки материала, а следовательно и производительность сушильного барабана, зависят от влажности песка и щебня.


Нагретые до рабочей температуры песок и щебень поступают из сушильного барабана на горячий элеватор, который подаёт их в сортировочное устройство – грохату. Грохата рассеивает материалы на фракции по размерам зёрен (0-5; 5-10; 10-20) и подаёт их в бункеры для горячего материала. Из этих бункеров песок и щебень различных фракций поступают в дозаторы, а оттуда в смеситель.

Минеральный порошок привозят цементовозы. Он засасывается с помощью пневмотранспорта и засыпается в силоса – вертикальные металлические бочки с крышкой. А из них, с помощью пневмотранспорта, подается по шлангам в бункер, далее в дозатор. Из дозатора порошок подаётся в смеситель.

Битум привозят ж/д транспортом или битумовозами с г. Ачинск в обогреваемых системах. Сгружают в битумохранилище, там он хранится в полужидком состоянии с температурой 60-70˚С. Далее с помощью битумных насосов по битумопроводам перекачивают в котлы (их должно быть больше 2). Битум, разогревают в битумных котлах до жидкотекучего состояния. В первом котле происходит выпаривание воды при температуре 105 – 110˚ С, а во втором – нагрев до рабочей температуры 140 – 150˚ С. Битум из битумных котлов битумопроводом поступает к смесительному агрегату, дозируется и вводится в смеситель.

Все компоненты, поданные в смеситель, перемешиваются. Время перемешивания одного замеса (2000 кг) составляет 60 с..Затем готовая продукция выгружается в автомобили-самосвалы.

 

Контроль качества

Для контроля качества на заводе не реже 1-2 раза в смену отбирают пробу асфальтобетонной смеси из кузова автомобиля в момент выгрузки смеси. Каждую пробу составляют из порций, отобранных из трех - четырех замесов. Перед изготовлением образцов все отдельные порции тщательно перемешивают и получают одну среднюю пробу. Образцы изготовляют не позднее 2 ч после отбора проб из смесителя. При испытаниях определяют показатели: предел прочности при 20˚С, предел прочности при 50˚С, водонасыщение под вакуумом, коэффициент водостойкости. 

Изготовление образцов:

Физико-механические свойства асфальтобетона определяют на цилиндрических образцах, полученных уплотнением асфальтобетонной смеси в стальных формах; свойства асфальтобетона из покрытия определяют на непереформованных образцах - вырубках или кернах и на цилиндрических образцах, переформованных из вырубок или кернов.

Формы для изготовления образцов представляют собой полые стальные цилиндры d=h=71,4 мм. Получают образцы на прессе при давлении пресса 40 МПа.

Определение предела прочности асфальтобетона при сжатии

Предел прочности асфальтобетона при сжатии определяют на цилиндрических образцах, изготовленных из асфальтобетонных смесей. Перед испытанием образцы выдерживают при заданной температуре (50 ± 2 °С; 20 ± 2 °С; 0 ± 2 °С). Образцы горячего и теплого асфальтобетона выдерживают 1 ч в водяной бане емкостью 3 - 7 л (в зависимости от количества и размера образцов), холодного - 2 ч в воздушной бане той же емкости. Температуру 0 ± 2 °С создают смешиванием воды со льдом.

Для определения предела прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии используют образцы, испытанные на водонасыщение и набухание. Насыщенные водой образцы после взвешивания на воздухе и в воде снова помещают на 10 - 15 мин в воду, температура которой 20 ± 2 °С. Образцы, термостатированные в воде, перед испытанием обтирают мягкой тканью или фильтровальной бумагой. Далее на прессе давят F/S.

Определение водонасыщения асфальтобетона

За величину водонасыщения асфальтобетона принимают количество воды, поглощенное образцом при определенном режиме насыщения. Водонасыщение выражают в процентах от первоначального объема асфальтобетонного образца.

Для определения водонасыщения используют асфальтобетонные образцы. Эти образцы помещают в сосуд с водой, имеющей температуру 20 ± 2 °С. Уровень воды над образцами должен быть не менее 3 см. Сосуд с образцами устанавливают под стеклянный колпак вакуум-прибора, из которого насосом выкачивают воздух до остаточного давления, равного 10 - 15 мм рт. ст.

Указанное разряжение поддерживают 1 ч 30 мин для образцов из горячей и теплой асфальтобетонных смесей и 30 мин для образцов из холодной смеси. Затем давление доводят до нормального и образцы выдерживают в том же сосуде с водой, имеющей температуру 20 ± 2 °С. Образцы из горячей и теплой асфальтобетонных смесей выдерживают в воде 1 ч, из холодной смеси - 30 мин.

Далее образцы вынимают из воды, обтирают мягкой тканью и взвешивают с точностью до 0,01 г на воздухе и в воде. После взвешивания образцы снова помещают на 10 - 15 мин в воду при температуре 20 ± 2 °С.

Увеличение массы образца соответствует количеству поглощенной образцом воды. Приращение массы образца, отнесенное к первоначальному объему образца, составляет его водонасыщение по объему (удельный вес воды принимают равным 1 г/см3).

Водонасыщение определяют с точностью до 0,1 % как среднее арифметическое результатов трех определений. Расхождение между наибольшими и наименьшими значениями водонасыщения не должно быть более 0,5 % (по абсолютному значению водонасыщения).

 

Определение коэффициента водостойкости асфальтобетона










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 142.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...