Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология возделывания озимой пшеницы




Обзор литературы

Биологические особенности озимой пшеницы

Особенности роста и развития. При температуре 14... 16 °С (I этап органогенеза) всходы появляются через 7...9 дней после посева. Сумма активных температур за период посев- всходы составляет 116...139 °С. Через 13...15 дней после полных всходов при температуре 12...15 °С начинается кущение (II...III этапы), оно продолжается 30...45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности. Озимая пшеница кустится осенью и весной.

Выход в трубку (IV...VII этапы) у озимой пшеницы начинается через 25...35 дней после весеннего отрастания, колошение (VIII этап) - через 30 дней после выхода в трубку. Цветение (IX этап) пшеницы начинается через 2...3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (X...XII этапы) около 30...35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой - сокращается.

Требования к теплу и свету. Озимая пшеница – растение длинного дня. В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Ее семена начинают прорастать при температуре 1...2 °С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14...16 °С всходы появляются через 7...9 дней после посева. Через 13...15 дней после полных всходов при температуре 12...15 °С начинается кущение, оно продолжается 30...45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10...12 °С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.

Первая фаза закалки проходит в условиях интенсивного освещения и пониженных температур (8-10 °С) в дневные часы и при температуре около 0 °С в ночное время. Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0...—5 °С).

Лучшей закалке озимых способствуют посев в оптимальные сроки, достаточная обеспеченность растений фосфором и калием.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4...5 °С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5 °С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10 °С, а ночью падает до -10 °С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения —16...—18 °С.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850...2200 °С (    ).

Требования к влаге. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно. В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0...10см) не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0...20см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70 % общей потребности в воде за вегетацию) и наименьше - от цветения до восковой спелости зерна (до 20 %). Критический период по отношению к влаге у озимой пшеницы - выход в трубку - колошение.

Коэффициент водопотребления этой культуры равен 400...500.

Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почве. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рНсол) 6,0...7,5), с содержанием гумусане менее 2,0...2,5 %, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову). Эта культура может давать хорошие урожаи на удобренных слабооподзолениых, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На легких супесях и осушенных торфяниках, а также на кислых почвах без соответствующего их улучшения озимая пшеница удается плохо. Известкование, применение органических и минеральных удобрений на кислых почвах с низким содержанием органического вещества — непременные условия при возделывании озимой пшеницы.

Требования к элементам питания. Один центнер урожая выносит из почвы: N-3,25 кг, Р2О5 -1,15 кг, К2О-2,0 кг.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20 %, в период выхода в трубку — колошения — 50...55, цветения — начала восковой спелости — 10...15 и к середине восковой спелости — 5...10 % максимального количества потребляемого азота. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1,0...1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5...3,8 %) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8..Л,0 %. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

 

Технология возделывания озимой пшеницы

 

Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности

В настоящее время наиболее востребован у производителей сорт Московская 39, сочетающий в себе высокое качество зерна, урожайность и адаптивность. Особую ценность сорту придает высокое содержание белка и клейковины, что имеет большое значение при сдаче зерна на элеваторы, позволяя производителям получать дополнительную прибыль.

Озимая пшеница Московская 39

Происхождение: получен из гибридной популяции (Обрий×Янтарная 50) индивидуальным отбором.

Ботаническая характеристика: разновидность эритроспермум. Колос белый, неопушенный, веретеновидный, средней длины (8-9 см) и плотности (18-20 колосков на 10 см стержня). Зерно яйцевидной формы, красное, стекловидное, средней крупности (масса 1000 зерен 40-45 г.). Стебель средней толщины, прочный, устойчивый к полеганию. Высота растений 90-105 см.

Биологические особенности: сорт среднеспелый, с высокой зимостойкостью, устойчив к ранневесенней засухе. Сорт устойчив к твердой головне, слабо поражается мучнистой росой, желтой ржавчиной.

Коммерческая ценность: особая ценность сорта в высоком качестве зерна. Содержание клейковины в муке- 37,2%.Качество клейковины 73 ед.шк.ИДК при норме75 ед. шк.ИДК, сила муки-330 е.а.(норма 260 е.а.), объемный выход хлеба 980(норма 900).Московская 39 в разные по погодным условиям годы сохраняет свои технологические свойства.

Агротехнические особенности: про ранних сроках посева достаточна норма высева- 3,5-4,0 млн. зерен на га. Для получения урожайности 50-60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90-160 кг/га в д.в.

Предшественник

Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

Лучшие предшественники для озимой пшеницы в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения- чистые пары и прежде всего черный пар. Из других предшественников в этих районах можно использовать занятые пары — кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве непаровых предшественников могут быть использованы озимые, высеваемые по черному пару, ячмень, картофель и др.

Севооборот:

1. Подсолнечник

2. Пар черный

3. Озимая пшеница

4. Кукуруза на силос

5. Яровая пшеница

Система удобрения- 2 весенние подкормки весной обладают высокой эффективностью, т.к. озимая пшеница трогается в рост весной, и она особенно нуждается в доступном минеральном азоте, накопление которого тормозится из-за слабой микробиологической активности.

Основная и предпосевная обработка почвы

Основная обработка почвы по черному пару состоит из:

а) Лущения стерни - проводят сразу же после уборки предшествующей культуры, с целью провокации сорной растительности на прорастание, машинами - ДТ-75 и ЛДГ-10, на глубину не менее 10 см.

б) Вспашка - после прорастания сорняков на глубину пахотного слоя (28 см) плугом с предплужником, с целью оборота и рыхления пахотного горизонта, уничтожения сорняков, болезней и вредителей, машинами – ДТ-75 и ПН-4-35, на глубину пахотного слоя.

в) В зимний период поперек господствующих ветров проводят снегозадержание, с целью накопления влаги на полях, машинами ДТ-75 и СВУ-2,6.

г) Весной с целью задержания влаги, при физической спелости почвы проводят покровное боронование;машинами – ДТ-75 и 3-БЗС-1,поперек вспашки.

д) При наличии проростков сорняков в течение лета проводят 5-7 культиваций, машинами ДТ-75 и КПС-4. Требование – полное подрезание сорняков. Первая культивация самая глубокая (10...12 см), каждая последующая мельче предыдущей.

е) Непосредственно перед посевом на глубину посева семян проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием, с целью создания ложе для семян и выравнивания поверхности поля, комбинированными агрегатами ДТ-75+РВК-3,6,

Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80 % по массе почвенных комочков размером 1...5 см. Наличие комочков более 10 см не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной не должно превышать ±1 см.

Подготовка семян к посеву, посев.

Посев высококачественными семенами — одно из важнейших условий получения высоких урожаев. Для посева следует использовать крупные, выравненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена, отвечающие требованиям государственного стандарта со всхожестью не менее 92 %. Масса 1000 семян должна быть 40...50 г, сила роста— не менее 80%. Посев крупными семенами увеличивает урожайность озимой пшеницы на 0,45 т/га и более за счет повышения полевой всхожести, кустистости, лучшей перезимовки и выживаемости растений.

Сроки посева. Для нормального роста и развития озимой пшеницы необходимо, чтобы осенняя вегетация продолжалась 45...60 дней, сумма положительных температур от посева до устойчивого перехода через 5°С была не менее 450...550 °С, при этих условиях растения успевают образовать 3...4 побега. Лучшим сроком посева считается период, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 17...14 °С.

Примерным календарным сроком посева озимой пшеницы является — 20 августа — 1 сентября. Посев озимой пшеницы необходимо проводить в течение 4-5 дней.

Способ посева — обычный рядовой — с междурядьями 15 см. Агротехнические требования при посеве: рядки должны быть прямолинейными, отклонение ширины междурядий у смежных сеялок не должно превышать ±2 см, а у смежных проходов агрегата — ±5 см, огрехи и перекрытия не допускаются. Отклонение нормы высева от заданной должно быть не более +3 %, гранулированных удобрений — не более ±7, неравномерность высева катушек должна быть не более +5 %. Отклонение глубины заделки семян от заданной не должно превышать ±15%. Наличие не заделанных семян на поверхности почвы не допускается. Дробление семян не должно превышать 0,3 %. После посева поле должно оставаться ровным. Окончательно оценивают посев после появления всходов.

Норма высева. При установлении нормы высева семян озимой пшеницы необходимо учитывать плодородие почвы, предшественников, сроки и способы посева, используемые сорта, климатические условия.

Норму высева устанавливают из расчета получения к уборке 500...600 продуктивных стеблей на 1м2. Посевы с такой густотой продуктивного стеблестоя обеспечивают получение урожая 5...6т/га.

Примерная норма высева озимой пшеницы — 5...6 млн всхожих семян на га.

Глубина заделки семян. От глубины заделки семян зависят полнота и быстрота появления всходов, глубина залегания узла кущения, кустистость, морозоустойчивость и перезимовка. Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 5...6 см.

Уход за посевами.

Прикатывание. При посеве в недостаточно влажную или рыхлую, не осевшую почву необходимо провести прикатывание. Оно способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений.

Довсходовое боронование. После посева до появления всходов и при наличии всходов сорняков или почвенной корки проводят довсходовое боронование легкими или средними боронами. Агротребование – борона не должна повреждать проростки культурных растений, скос зуба вперед и в один след.

Снегозадержание. Чтобы повысить накопление влаги в зимний период проводят снегозадержание

Боронование озимых. С целью вычесывания отмерших растительных остатков, уничтожения проростков сорняков и закрытия влаги, при физической спелости почвы, легкими или средними боронами проводят боронование озимых.

Внесение минеральных удобрений. Перед основной или предпосевной обработкой, при подкормке с целью увеличения урожая и повышения его качества.

Химическая борьба с сорняками, вредителями и болезнями. В борьбе с сорняками гербициды лучше всего применять в период весеннего кущения препаратом Лонтрел-300 (0,16-0,66 л/га).

Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная черепашка, хлебная полосатая блошка, злаковые мухи и др.) посевы обрабатывают инсектицидами.

Обработку посевов проводят при наличии: 1...5 личинок хлебной жужелицы на 1 м2во время всходов и 1,5...2,0 в фазе кущения; хлебного жука-кузьки —3...5 в период цветения и формирования зерна и 6...8 на 1 м2 в фазе молочной спелости; злаковых мух — 30...50 на 100 взмахов сачком в период всходов; хлебной пьявицы — 40...50 на 1 м2 в период кущения — выхода в трубку.

Для предотвращения развития болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей и др.) посевы озимых обрабатывают фунгицидами: байлетоном, 25% с. л. (0,5 кг/га) — в фазе кущения — выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.

Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины —0,1 и септориоза — 5 % пораженных растений.

Уборка и послеуборочная доработка урожая.

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

В мировом растениеводстве зерновые хлеба убирают преимущественно однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза устанавливают в пределах 10...20 см, для низкорослых и полегших растений — не более 10, для длинносоломистых и полегших — 15...20 см.

Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости при влажности зерна 35...40 %. Затем через несколько дней (в южных районах через 2...3, в северных — через 4...6) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах 12...25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих — толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей в валки и более быстрое просыхание.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Перед уборкой озимой пшеницы комбайны должны быть загерметизированы и отрегулированы. При благоприятных условиях потери зерна за жаткой не должны превышать 1 %, за подборщиком - 0,5, недомолот и невытряска - 1 %. Дробление семенного зерна не должно быть более 1 %, а продовольственного и фуражного - 2, чистота зерна в бункере - не менее 95%.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...