Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физико-географическое описание района (см. файл – материал из монографии Казанцева С.В.)




Составление отчета

В конце практики после проведения полевых работ каждая бригада должна написать отчет, который должен содержать схемы, рисунки и фотографии.

Главная цель отчета – научиться анализировать и обобщать материалы полевых наблюдений и геологически правильно и грамотно излагать результаты полевых исследований. Необходимо вырабатывать навыки правильного оформления отчетов в соответствии с требованиями нормоконтроля.

Отчет должен содержать следующие разделы.

   Введение.

Физико-географическое описание района

Характеристика геологического строения района практики (по опубликованным материалам и картам)

2.1. тектоника

2.2.стратиграфия

2.3.магматизм – интрузивные породы, пересекающие стратифицированные толщи

Результаты полевых наблюдений

3.1.Описание каждой экскурсии в следующей последовательности:

· Дата, место проведения, характеристика рельефа

· Описание коренных, а затем вышележащих рыхлых отложений пород по плану (цвет, строение, минеральный состав, особенности, элементы залегания, происхождение)

· Классификация описанных пород как грунтов с указанием их свойств и составлением поперечного разреза (профиля), выделением инженерно-геологических элементов

· Современные экзогенные процессы – выветривание, карст и суффозия, реки и оползни

· Гидрогеологические процессы

· Инженерно-геологическая характеристика района  в соответствии со СН 225-79.

4.   Полезные ископаемые района практики.

Выводы.

Литература.

Приложения: каталог образцов  коллекция, полевые дневники всех членов бригады, а также решение задач, вынесенных на самостоятельное решение.

Введение. Сообщается, что работа представляет собой отчет об учебной полевой практике по инженерной геологии, сроки и место ее проведения, излагаются цели и задачи практики, объем выполненной работы, количество маршрутов и их цели, количество точек наблюдения и собранных образцов. Здесь же указывается состав бригады с указанием фамилии бригадира и объема .выполненной работы каждым из студентов.

Физико-географическое описание района (см. файл – материал из монографии Казанцева С.В.)

Территория г. Челябинска в геоморфологическом отношении располагается в пределах Уральской горной страны (низкие горы), а именно на восточных ее зонах – Зауральском пенеплене (западная часть города) и западной окраине Западно-Сибирской низменности. В пределах пенеплена рельеф имеет мягко-увалистый характер поверхности, с пологими склонами отдельных холмов, на которых выступают типичные останцовые формы в виде отдельных глыб коренных пород - гранитов. Абсолютные отметки колеблются в пределах 268 – 220 м с превышениями в первые десятки метров. В целом рельеф имеет общий уклон к долине реки Миасс от 50 с юго-востока на северо-запад и до 80 с востока на запад. На востоке рельеф более равнинный, низкий с абсолютными отметками территории 220 – 211 м.

На западе пенеплен прорезает долина реки Миасс, на которой сооружено Шершневское водохранилище. На востоке на низменности имеются озерные котловины: оз. Смолино, Первое и др.

В Челябинском бору насчитывается несколько родниковых источников. Они расположены в разных частях бора. «В разломах древней гранитной интрузии местами содержатся воды лечебного значения. В 1950 году родоновые воды были обнаружены в ПКиО имени Ю. Гагарина и в го­родском бору...».

Климат района в целом континентальный, с холодной зимой (средняя температура наиболее холодного месяца – января – 16,40С ) и теплым летом (средняя температура наиболее теплого месяца – июля – 18,10С ), со средним годовым количеством осадков в количестве 436 мм осадков (летом – 332 мм, в холодный период – 104 мм).

На коре выветри­вания гранитов повсеместно лежат дерново-подзолистые, комковатые и дресвянистые оподзоленные почвы мощ­ностью от 4 до 12 см, с содержанием перегноя (гумуса) 2,5—4 % . Заболоченные пространства заняты болотно-луговыми почвами, а на сухих окраинах бора, особенно в юго-западной части - выщелоченные черноземы. На востоке ……

Для Челябинского бора характерна растительность, типичная для сухих боров. Особенности растительного покрова бора на гранитах обусловливаются некоторой сухостью почвенного покрова, недостаточностью и малой мощностью гумуса, выходом материнских пород (гранитов) на поверхность. Все это способствует развитию сухолюбивых (ксерофитных) ви­дов растительности. Только на болотистых участках и в понижениях можно встретить такую болотную и влаголюбивую растительность, как, например, рогоз, камыш, тростник, разные виды осок, пушицу, остролист, чину болотную и другие.

       Характеристика геологического строения района практики (см. файл – материал из монографии Казанцева С.В.)

 

     1. Тектоника– наука о движениях земной коры и литосферы и образующихся в результате их геологических структурах. В этом параграфе описываются основные структуры земной коры района практики, начиная от региональных и заканчивая складками и пластами, их элементами залегания и трещиноватости.

В региональном отношении Южный Урал располагается на геологической структуре, называемой Уральская герцинская (палеозойская) горно-складчатая область, являющаяся частью Урало-Монгольского складчатого пояса. В строении Уральской герцинской (палеозойской) горно-складчатой области преобладают протерозойско-палеозойские породы разного генезиса, пронизанные интрузиями разного состава и смятые в складки.

Территория г. Челябинска лежит на двух структурах складчатой области: западная часть города – на Восточно-Уральском антиклинории; восточная – на Восточно-Уральском синклинории. В ядре Восточно-Уральского антиклинории выходят на земную поверхность гранитоиды; в ядре Восточно-Уральского синклинория – палеозойские девонско-каменноугольные вулканогенно-осадочные породы. Восточная структура перекрыта платформенным чехлом мезо-кайнозойских осадочных отложений, залегающих почти горизонтально.

       «Сочленение поднятия с прогибом происходит по крупному тектоническому шву «Челябинской тектонической зоны», которая пересекает территорию города в субмеридиан­ном направлении полосой шириной 600-1500 м и фиксируется на западе - Западно-Челябинским разломом, а на востоке - Восточно-Челябинским разломом. Разломы имеют крутое падение и массу разрывных нарушений низшего порядка» (Казанцев).

В мезозойскую и кайнозойскую эры (от 230 млн. лет до наших дней) территория, на которой стоит город, развивалась в спокойном платформенном режиме. На граниты и древние породы палеозоя ложились морские и континентальные осадки: песчано-глинистые и гравийно-галечные отложения, опоки, диатомиты и другие, образующие горизонтально лежащие пласты, горизонты, линзы. Впоследствии происходило дальнейшее выравнивание рельефа. Мощность молодых осадков обычно не превышает нескольких метров. К востоку, за пределами Челябинской области она увеличивается до нескольких сотен метров.

        Неотектоника и сейсмичность (Казанцев)

        По характеру новейших тектонических движений область Зауральского пенеплена можно считать как продолжением Восточного склона Урала, так и своеобразным платфор­менным щитом, выступающим под расположенной к востоку Западно-Сибирской плитой.

Амплитуды поднятий в новейшее время не превышали 200 м, что в три и более раза меньше амплитуды поднятий в осевой части Южного Урала.

Современные вертикальные движения, зафиксированные повторными нивелировками по линиям железных дорог, в центральной части Южного Урала составляют 3-5 мм/год, учитывая унаследованность современных движений.

 

2. Стратиграфия – изучает и устанавливает последовательность образования и залегания осадочных, вулканических (в т.ч. эффузвных) и метаморфических горных пород. В данном параграфе описывается последовательность образования стратифицированных толщ, начиная от более древних и заканчивая молодыми. Для составления данного параграфа используйте сводную стратиграифческую колонку территории г. Челябинска и Пояснительную записку к геологической карте.

Среди палеозойской группы пород выделяются отложения следующих систем.

Ордовикская система, городская толща (Оgr).Представлена мусковит-биотитовыми плагиогнейсами с прослоями кварц-слюдяных сланцев и метаморфизованных песчаников, в целом интенсивно дислоцированных и прорванных серией аплитовых (мелкокристаллических) и пегматитовых (гигантокристаллических). Мощность толщи – около 500 м. Распространена вдоль зоны разлома, по которому контактируют две важнейшие вышеназванные региональные структуры.

Силурийская системана территории города отсутствет и представлена в пригородной зоне большебаландинской свитой.

Девонская система, султановская свита (D sl).  Представлена эффузивами основного-среднего состава – порфиритами и диабазами с прослоями конгломератов и песчаников мощностью 500 м. Распространена в восточной части города в виде узкой (около 2 км) полосы субмеридионального простирания, представляет собой тектонический блок между гранитоидами и каменноугольными отложениями Востоучно-Уральского синклинория.

Каменноугольная система, миасская свита (С1ms).Представлена тремя подсвитами:

- терригенная красноцветная – красноцветные песчаники и гравелиты;

- терригенно-карбонатная сероцветная – известняки с прослоями темно-серых глинистых сланцев и песчаников, поверхность известняков интенсивно закарстована и перекрыта чехлом мезо-кайнозойских отложений. Вдоль зоны Челябинского разлома известняки катаклазированы, брекчированы с трещинами, залеченнымикрупнокристаллическим кальцитом.

- карбонатная – известняки, серые разных окрасок от светло- до темно-серых и черных, разных структур, со створками брахиопод и остатками криноидей (морских лилий); часто встречаются доломитизированные известняки с желваками и стяжениями кремней.

       Общая мощность пород миасской свиты (С1ms) достигает 500 м.

       На палеозойских породах в пределах приподнятых участков лежит кора выветривания мезозоя, представленная глинами, в том числе каолиновыми, которые в северной части города лежат в виде отдельных участков (реликтов), в южной – сплошного покрова. В долинах рек, крупных логов и берегам озер она отсутствует.

       Мезозойская группа.

Триас-юрские (T-J) отложенияна территории города отсутствуют, заполняют Челябинский грабен, расположенный к востоку от Челябинска (по меридиану Копейск, Еманжелинск, Коркино, Южноуральск и другие) – конгломераты, песчаники, алевролиты, аргеллиты с пластами бурых углей. Общая мощность 500 м.

       Меловые (K) отложения представлены белыми и пестроцветными глинами, песками мощностью до 65 м. Распространены в виде чехла на юго-западной окраине г.Челябинска.

       Кайнозойская группа.

       Палеогеновая система. Нижнепалеогеновые (палеоценовые) – морские песчано-глинистые отложения с гальками. Среднепалеогеновые (эоценовые) –конгломераты, пески с прослоями опок, диатомитов и диатомитовых глин. Верхнепалеогеновые (олигоценовые) –глины, суглинки и пески. Распространены в восточной части окраины города и восточнее в виде разобщенных участков.

       Неогеновые отложения – глины, суглинки с отдельными гальками в виде разобщенных участков.

       Четвертичная система.Отложения данной системы широко распространены и представлены разнообразными континентальными отложениями: озерными, речными (аллювиальными), делювиальными – песчано-гравийные, суглинки, супеси, глины, буро-красные. Мощность не превышает нескольких метров.

3. Магматизм– это параграф, в котором дается описание интрузивных пород, пересекающих стратифицированные толщи.

Самым крупным геологическим телом на территории города является многофазный Челябинский гранитоидный массив. Первые фазы его становления относятся к кембрийскому времени (около 0,5 млрд. лет), поздние (граниты Кременкуля) – к рубежу позднекаменноугольного и пермского времени (около 250 млн. лет).

В Челябинском гранитоидном массиве выделяют интрузии разного состава и возраста:

· Каштакский интрузив грано-диоритов -    D3 - C 1;

· Митрофановский, Шершневский гранитные интрузивы С3 - Р 1;

· Первоозерный интрузив кварцевых диоритов - D3 - C 1;

        Приведенные выше особенности геологического строения позволяют произвести инженерно-геологическое районирование территории г. Челябинска.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...