Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Позднетриасовая кичикская толща.




Низкощелочные флюидальные риолиты и дациты их туфы и тефроиды в ассоциации с флишоидными породами кичикской толщи ограниченно развиты в пределах Лозовской зоны смятия на северном крыле Качинского поднятия. В окрестностях с. Петропавловка эти вулканиты известны на южном склоне горы Чабанки и встречаются в микститовых горизонтах Петропавловского ручья — афировые риолиты, дациты, пепловые и тонкообломочные туфы того же состава, а также тефроиды.

На маршруте №1 выделяется большое количество интрузивных горных пород - это всё остатки от древних вулканических извержений. В прошлые геологические эпохи на территории современного Крыма действовали вулканы в разное время и в разных местах. За десять миллионов лет они разрушились, и от них остались только нижние части вулканических построек или даже корни. Вулканы, которые действовали в геологическом прошлом, называют палеовулканами. Остатки такого палеовулкана можно наблюдать в Петропавловском карьере через, который и проходил наш маршрут. Оказавшись в Петропавловке, мы не сразу обнаружили остатки древнего вулкана. Пройдя через Петропавловский пруд в сторону карьера, свернув на право мы наблюдали мощный поток спилита с велеколепно выраженным подушечным строением. Коренные выходы андезито-базальта, андезит- средняя, базальт –основная. Азимут падения -340 градусов, угол-80 градусов. Поток лавы застыл не как единое целое, а распался на множество самостоятельных обособлений в виде "подушек". Причудливая неровная поверхность потока напоминает сложный рисунок извилин человеческого мозга. Каждое обособление лавы облекает соседний сгусток лавы. Если налегает на две подушки, это значит, что лава затекла в стык между ними. Размеры подушечных тел разные, но чаще всего от 0,5 до 1,5 м. Приспособление подушечных тел к контурам лежащих под ними тел свидетельствует о том, что они долгое время оставались пластичными и приспосабливались к форме соседних тел. Подушечные тела встречаются в морских отложениях таврической серии, а это значит, что извержения вулкана происходили на дне океана Тетис. Еще недавно считали, что подушечные лавы возникли при многократном отделении небольших порций лавы от пульсирующего потока.

В начале 80-х годов XX в. удалось непосредственно проследить за подводным извержением у Гавайских островов и сфотографировать движущиеся по морскому дну потоки лавы, что позволило несколько полному представить образование подушечных лав.

2.Сейсмичность

Сейсмичность- способность недр Земли (в целом или отдельных областей) порождать очаги землетрясений.

Происходит за счёт вулканизма, обвалов и главное за счёт криновых смещений (они проявляются за счёт конвергенций и дивергенций) при этом под “очагом” понимается область генерации энергетических импульсов располагающихся в глубинных недрах Земли – центром называется гипоцентр, а проекция на землю – эпицентр. При субдукции окружающая плита испытывает сопротивление и рост напряжения, то есть разрядка напряжений к образованию землетрясений. Впервые это описал Кио Вадати, позже американец Хьюго Беньёф систематизировал эти данные по земному шару.

Очаги классифицируются по глубине:

1) 0-10 км

2) 10-50 км (Ялтинское землетрясение)

3) Глубокие землятресения от 50 и более

Из очага землетрясения энергия передаётся в виде механических колебаний и других волн при этом в толще две волны: 1 Prymary, 2 Secondery.Поперечные вызывают деформацию сдвига, на поверхности образуются два типа волн: волны реле(R) и волны лява (L).

Считается, что только 7 процентов выпущенной энергии достигают эпицентра, всё остальное поглащается горными породами.

Существует несколько оценок землятресений:

1) Бальная, MSK-64(12 бальная)

2) Оценка чисто профессиональная, по энергртическим классам

В 1956 году профессор Карл Рихтор придумал свою оценку, которую назвал магнитуду (M)

В Крыму есть три сейсмоопасные территорий. Крым является тектоническим и довольно сейсмоактивным районом, известно давно.Чёрное море как бы подлезает под Крым по этому каждый год Крымские горы поднимаются на несколько сантиметров, а степной Крым наоборот опускается. В Крыму постоянно фиксируются небольшие толчки - и это даже хорошо, так как энергия накаплеваемая при надвигании Чёрного моря под Крым постепенно выбрасывается, что и образует небольшие толчки, а если их не было то энергия продолжалась накапливаться и в конце концов вышла в форме хорошего землетрясения.Последнее серьёзное землятресение было в 1927 году.

 Современные экзогенные геологические и эколого-геохимические процессы и явления.

Экзогенные процессы - геологические процессы, обусловленные внешними по отношению к Земле источниками энергии (преимущественно солнечное излучение) в сочетании с силой тяжести. Выветривание ( отношение к ветру не имеет) оно бывает физическим, обусловленное разностью температур, химическим и смешанным.

 

Карстовые процессы

Одним из наиболее таких развитых процессов в Крыму является карст. Не следует путать процесс карста с суффозией (карст это химическое растворение, а суффозия это физический вынос мелких частиц). Карстовые процессы наиболее характерны для карбонатной толщи верхней Юры, где имеются благоприятные условия для развития поверхностного и подземного карста. Поверхостные карстовые явления в Горном Крыму характерны для Ай-Петринского, Карабийского, Демерджи-Долгоруковского массивов, менее - для Никитского и Ялтинского.

Повсеместно господствующей формой является воронка, максимальные размеры достигают 300 на 200 м. при глубине до 60 м.

Другая разновидность карстовых форм - шахты. По данным В.Н. Дублянского(1977) их в Крыму насчитывается 174.

Подземный карст представлен пещерами, количество которых достигает173.Крупнейшие из них и наиболее известные: Красная(13100 м); Узунджа(1500 м); Солдатская(1500 м), Эмине-Баир (1158 м); Джур-Джур(750 м); Скельская(570 м); Аянская (550 м) и другие, длина которых составляет 700…..280 м. Шахты и пещеры связаны в основном с тектонической трещиноватостью.

В связи с общим поднятием Горного Крыма наблюдается тенденция активизации глубинного карста.

В равнинном Крыму (Тарханкутский полуостров) среди известняков неогена известны гроты, ниши и другие довольно крупные полости.

С развитием в Крыму строительства и гидромелиоративных систем появилось новое понятие, как «техногенный карст», т.е. карст ускоренно развивающейся под воздействием различных техногенных факторов. Вдоль ветвей

Рис. Геологический разрез района г. Симферополя и детализация объектов практики

 

Северо-Крымского канала развиваются провальные явления. Активизация карста способствует и подтопление обширной территории в Крыму.

Ряд провальных явлений на карстующихся породах имел место в Симферополе. Причинами послужили уменьшение мощности перекрывающих пород, изменение поверхностного стока при проведении планировочных работ и рытьё котлованов под строительство.

Оползни

Оползни широко распространены во многих районах Крыма. Общее их количество на 1990 г. Составляло 930, из которых 441 оползень приходится на юго-западный подрайон.

Оползни мы хорошо изучили на маршруте №1 , предметом изучения стал Марьинский оползень . Причинами образования Марьинского оползня являются следующие:

1. Глубокая подрезка (свыше 20м) склона котлованом, вырытым для добычи глин при

строительстве плотины Симферопольского водохранилища.

2. Нарущение гидрогеологических условий.

3. Пригрузка верхних частей склона.

4.Увлажнение пород утечками из коммуникаций и за счет поливов приусадебных

участков.

5. Подрезки при строительстве домов, прокладке дорог.

6. Отсутствие поверхностных дренажных сооружений.

7.Сотрясения массива от ранее регулярно проводимых каждый день массовых взрывов в Лозовском карьере и вибрационное воздействие от автотранспорта.

 Склон неподалёку от карьера не выдержал вмешательства и пополз в 1967 году. К тому же всё это время Марьинская долина активно застраивается, грунтовые и сточные воды подмывают породу, что лишь усугубляет ситуацию. В итоге площадь оползня превышает пятьдесят гектаров, объём оползневых масс - пять миллионов кубометров. Пройдя далее по маршруту и поднимаясь вверх по оползню, мы опять же замечаем пагубное влияние оползня . На верху, под куэстой второй гряды 400м на юго-запад от Марьинского пруда наблюдаем стенку срыва, срыв тела оползня олистолиты. Оползень находиться на стадии исследования. Наибольшие деформации и разрушения домов, в том числе 5-ти этажных по ул. Хохлова,8/4 и ул. Лескова,45 начинались с юго-восточной стороны.(3 и 4 точки наблюдения).

По характеру развития деформаций оползень является полигенным, природно-техногенным, блоковым. На нем четко проявляется правосторонний разворот. Это хорошо видно с самого начала сдвижения в 1969г первого блока по раскрытию целой системы магистральных поперечных трещин растяжения и

Сдвига.

Полезные ископаемые Крыма

Важнейшими полезными ископаемыми Крыма являются железные руды Керченского полуострова, минеральные воды Сиваша и флюсовые известняки. Важную роль играют естественные строительные материалы, горючий газ, минеральные термальные воды. Другие виды минерального сырья представлены чисто проявлениями минералогического значения.

 

Естественные строительные материалы

Известняки. Мраморизованные известняки встречаются у пос. Гаспра, Краснокаменка на Южном берегу, в окрестностях балаклавы, около с. Мраморное, вблизи северного подножья Чатырдага.

Основная масса верхнеюрских известняков, слагающих Верхнюю гряду, не испытала метаморфизма, поэтому после полировки они уступают по красоте мраморизованным. Их используют как бутовый камень и как в добавку в бетон.

Верхнемеловой мшанковой известняк, слагающий вершины западной части Предгорной гряды, широко применяется для кладки стен, облицовки зданий, выделки архитектурных деталей. В настоящее время – это главный стеновой материал.

Нуммулитовый известняк залегает выше мшанкового в палеогеновых отложениях и прослеживается в верхней части Внутренней гряды от Белокаменска до Белогорска. Применяется как стеновой и бутовый камень, неколько уступая мшанковому известняку по однородности и морозостойкости. Нуммулитовый известняк добывают в окрестностях Белогорска, Симферополя, Бахчисарая и Севастополя.

Особое значение имеют известняки ракушечники. Они очень пористые и лёгкие, распиливаются простой пилой, что значительно облегчает их добычу; из них получают хороший строительный материал в виде штучных камней.Особенно распространены в районе Евпатории и на керченском полуострове. Ракушечник менее прочен, чем мшанковый известняк, но лучше сохраняет тепло. Используется для кладки стен невысоких сооружений.

Мергель. Внешне напоминает мел. Мергели — ценное сырье для производства портландцемента. Это не очень плотная белая или серая порода, служащая природным сырьём для цемента. Месторождения цементных мергелей расположены вдоль Внутренней и Внешней гряд. Лучшие разновидности эоценовых мергелей находятся в районе Бахчисарая. Их разрабатывает комбинат строительных материалов, выросший на базе межколхозного цементного завода. Запасы мергелей в Крыму большие.

 

Маршрут №1

Остановка студгородок – ул. Лескова – ул. Хохлова - Плато

 

Точка наблюдения 1.

 

В основание лежит осадочная горная порода – конгломерат. Связующий элемент - кремниевый раствор.

 


 

Точка наблюдения 2.

После войны на этом месте начали строить платину из естественных материалов, а именно глины. Эта осадочная горная порода обладает таким неблагоприятным свойством как набухание.
Сложившееся природное относительное равновесие склона было нарушено в 1952-1956 г.г. при разработке карьера для использования аптских глин для строительства плотины Симферопольского водохранилища.


        Пройдя дальше мы наблюдаем язык Марьинского оползня (который занесен в 10-ку опаснейших оползней Крыма) и действительно понимаем, к каким последствиям может привести строительство на таких оползневых территориях. В начале мы познакомились с языковкой, где нижняя часть оползневых пород - язык оползня, а конец языка - вал выпирания.

 Потом мы видим пятиэтажное здание, из-за оползня в доме появились большие трещины, что сделало дом аварийным, очень опасным и непригодным для жилья. Этот дом был построен ещё в 1953 году до того когда начали разрабатывать карьер и поэтому виноваты те кто разрешил раскапывать карьер. Наблюдения показали, что оползень находился в активном состоянии с подвижками от 0,2 до 0,5 м год.

Предпринимались попытки реставрации здания, проводились мероприятия по скреплению этажей межэтажными железными полосами , но это не принесло никакого результата ,так как оползень продолжал действовать. Также следы влияния оползня видны и на других постройках, на пример заброшенные гаражи.

 

 

 

 

                                                                                

 




Точка наблюдения 3.

На этом месте раньше находился 5-ти этажный дом. Но здание затронул оползень и его пришлось снести, так как в доме образовались трещины толщиной до полуметра.

Этот участок не предназначен, а так же не возможен для строительства.

Точка наблюдения 4.

 

В основании лежат нумулитовые известняки, покрытые травянистой растительностью. Данная местность пригодна для строительсва, что заметили еще древние скифы, которые неподалеку выстроили Неаполь скифский. Сдесь же находиться частный дом, который был разобран.

Так же здесь находиться голова Марьинского оползня.

 

 

 

Точка наблюдения 5.

 

Здесь мы наблюдаем голову Марьинского опользя

Маршрут №2

Государственная налоговая инспекция (ул. Мати Залки 1(а)) – ул. Мате Залки 5(б) – Битак – ул. Объездная

 

Точка наблюдения 1.

В этих местах очень близко проходят грунтовые воды, а именно из-за этого наблюдаются такие процессы как: суффозия, подмыв грунта.

Вследствие чего образовываются пустоты, трещины в трубах и неравномерная осадка фундамента.

Точка наблюдения 2.

Основание полускальное, в котором лежит осадочная горная порода - известняк .На этом месте был спроектирован 13-ти этажный дом. После построения первых 2-х этажей инженеры заметили что грунты слабые.

Так же здесь наблюдается карстовый процесс.

 

Точка наблюдения 3.

На этой точке наблюдения основание так же полускальное, как и на точке №2.

Наблюдаются эрозионные процессы, суффозия, а так же образование трещин.

Точка наблюдения 4.

В основании осадочные горные породы.

Наблюдаются характерный оползень и карстовые полости.

                  

Точка наблюдения 5.

 

В основании ярко выраженный нуммулитовый известняк. На почвенных и верхних слоях почвы лежит элювий формируемые в результате выветривания поверхностных горных пород.

 

Точка наблюдения 6.

Река Салгир является самой длинной рекой Крыма.

Во время практики мы наблюдали нарушение экологии р. Салгир.

Загрязнение  р. Салгир происходит при загрязнение поверхностных вод и как следствие значительное загрязнение подземных вод.

И это может привести к гибели рыбы и других обитателей этой реки. Однажды в 1996 году экологическая катастрофа уже случалась на этом озере – массовая гибель рыбы. Существует две версии случившегося:

1)загрязнение водоема медицинскими препаратами.

 2)пагубное влияние выхлопных газов на окружающую среду (ограниченный доступ кислорода).

Первая версия была опровергнута после проведения экспертизы воды в водоеме. Второй версии придерживается большинство исследователей и до сегодняшнего дня. Хотя истинная причина экологического неравновесия неизвестна до сих пор.

 

Вывод

 

За время прохождения практики нами были получены знания о геологической истории, о рельефе, о водных ресурсах, о полезных ископаемых и о геологических памятников Симферопольского района. Закрепили теоретический курс геологий, научились определять экзогенные процессы, научились определять горные породы и минералы в поле, научились пользоваться горным компасом и проведению полевых работ, ведение полевого дневника.
В написании отчета нам помогли знания, полученные в НАПКС при прохождении курса лекций по инженерной геологии, а также знания, полученные в процессе исследования территории практики.
С поставленной задачей бригада справилась. В целом практика понравилась всей бригаде была получена масса новых впечатлений и навыков.

 



 

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины Национальная академия природоохранного и курортного строительства Факультет Курс       Группа Полевой дневник № Бригада №___________________(Ф.И.О. членов бригады) Дневник начат…                                                       Дневник окончен …. Точки наблюдений с… по …..

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...