Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Противостояние Москвы и Твери.




История отечества. Лекция 3. Семинар.  Монгольское нашествие на Русь.

1223 г. – битва на р. Калке. Предваряет вторжение монголов на Русь. Половцы обращаются за помощью к южно-русским князьям в битве против монгол.

Темучин– основатель монгольской империи. Родился ок. 1160 г. Его отец принадлежал к роду правителей. Он был очень высокого происхождения.  Когда ему исполнилось 9 лет, по традиции его должны были женить. Отец договорился о свадьбе, и на обратном пути встретил татар, которые предложили разделить с ними трапезу. Отец не смог отказаться, и татары подмешали в еду яд и отравили его. После этого семья Темучинначала очень серьезно нуждаться. Но свадьба должна была состояться. Приданое за невесту было – соболиная шуба. Темучиночень хотел отомстить татарам, поэтому он договорился с соседним племенем, и залогом этого договора становится эта самая соболиная шуба. Они объединяются и побеждают. У них появляются материальные ценности. Далее следует цепочка таких договоров и побед такого рода. Всё имущество побежденных он забирает себе, семьи вырезает, а маленьких детей воспитывает как своих воинов. Т.о., соседние племена объединяются под его властью, его власть растет и он становится очень сильным правителем.

В 1206 – монгольский съезд (Курултай), на котором племена избирают Темучина своим ханом – Чингисхан (повелитель вселенной) – образование монгольской империи. С этого момента начинаются завоевательные походы Чингисхана. Изначально речь шла о мат. ценностях, новых пастбищах.

1 – Китай. После его завоевания, ему советуют не разрушать города, а брать с них дань.Также велись разработки по новому виду оружия.

Чингисхан строит город Каркарун, кот.потом становится столицей.

2 – Северная Азия, затем – походы на Запад. И затем битва на р. Калке. После неё Русь ещё 14 лет живет спокойно, а для монголов это была проверка боем. Южно-русские князья попали в плен, и были убиты.

В 1227 г. умирает Чингисхан. Перед смертью он делит всю землю на улусы. Западный улус достается Батый хану.

В 1235 г. принимается решение о нашествии на Русь, а осуществляется в 1236-1237 г. В 1236 г. войско монголов окончательно разбивает половцев, Волжскую Булгарию и в 1237 г. первым страдает Рязанское княжество. Батый направляет посольство о признании его власти и уплате дани. Рязанские князья отказываются, и княжество подвергается разорению. Нет взаимовыручки, русские земли гибнут поодиночке. Затем татары идут в Суздальские земли. 1238 г. битва на р. Сить. Русское войско погибает. Князя опознают только по одеждам. Город укрылся в Успенском Соборе, собор был взят, и все были перебиты. Далее Торжок, который тоже пал, как и все земли северо-восточной Руси. Не пострадал только Новгород (не дошли).

1239-1240 – нашествие на южную Русь. Падает Переславль, Чернигов, Киев. После этого Киев разорения становится большой деревней. Погибает множество людей, много уведено в плен. Утрачивается ремесло. Население переписано и обложено данью. Хан дает ярлык на княжение. За этим ярлыком нужно ехать и поклониться хану. Пропадает дружина, и меняется отношение. Князь не первый среди равных, а становится как господин.  Происходит также нравственная деградация. Происходит борьба за ярлык на княжение. Разорение провоцирует разбор и мародерство. Многие историки считают, что именно монгольское нашествие спровоцировало централизацию земель вокруг Москвы.

После Руси монголы продолжают движение в Европу. Они доходят до Адриатического моря, проходят Польшу, Венгрию, но монголы вдруг поворачиваются и уходят. А дальше происходить разделение в самой монгольской империи. Во время похода Батый жалуется Огидею на его сына Гуюка. Обвинения были серьезными, так что Огидей хотел казнить своего сына и внука. Но Огидей был отравлен в столице, своей же тетей. Нужно было избрать нового хана. Батый был старшим и умным. Батый принимает решение не возвращаться в столицу. И основывает нового государственное образование – со столицей Сарай, на нижней Волге. Это и есть западный улус великой монгольской империи. Русь оказывается меж двух огней. 

Александр Невский.

В то же самое время Русь терпит вторжение Запада. В 1238 г. Римский папа благословляет шведского короля на крестовый поход на Новгородские земли.

В 1240 г. начинается вторжение шведов. 1240 – знаменитая Невская битва. До этого было не одно столкновение со шведами. (Существует история из шведского источника, что карелы подстрекаемые новгородцами вторглись в Швецию и разрушили столицу. Её так и не смогли восстановить, и спустя какое-то время построили новую столицу – Стокгольм).Интересно то, что на кораблях шведов был епископ, и Александр Невский удерживает новгородцев от обращения в католичество. Спустя 2 года происходит Ледовое побоище на Чудском озере. Интересно, что после Невской битвы А. Невский ссорится с новгородцами и уезжает. Когда снова наступает военная угроза, его зовут обратно, и он возвращается.

Он освобождает Псков от крестоносцев. Новгород с Псковом всегда имели отношения. Чтобы защитить себя от военных притязаний Новгорода, Псков заключил договор с Ливонским орденом о защите их крестоносцами. Поэтому в городе были крестоносцы, но он не был захвачен. Псков хотел быть независимым. Когда А. Невский освобождает Псков, то можно говорить что он имеет притязания на город. После освобождения Пскова, Александр вторгается в земли, которые были под покровительством ордена, начинают грабить города. Следствием стало Ледовое побоище. Александр одержал победу, был подписан мирный договор и обмен пленными.

Это всё трактуется как защита православия от натиска католичества.

В это время князем был Ярослав Всеволодович (отец А. Невского). Он получает от Батыя ярлык на княжение и возвращается на Русь. И получает вызов из Каркарума (внутренняя Монголия), там его отравляют, и вызывают его сыновей – Александра и Андрея. Они приезжают туда через 5 лет, и получают ярлыки на княжение: Андрей на Владимирское, а Александр на Киевское. И Александру это не нравится, и он не заезжая в Киев отправляется в свой Новгород. Спустя время Батый вызывает его к себе и дает ему ярлык на Владимирское княжение. Александр едет во Владимир, а Андрей не хочет его пускать. Происходит сражение, и Александр занимает Владимир.

Внутри Монголии. Батый со своим братом делят власть. Батый получает в свое правление западный улус Джуче, в который входит Русь, а брату достается Монголия. После этого он сажает на Владимирское княжение Александра без какого-либо опасения. Александр переписал население и начал взимать с них дань, и занял позицию лояльности по отношению к Орде, избирает позицию выгодную для себя и для управления.

Князь Даниил Романович Галицкий (имел королевский титул) собрал коалицию из князей не довольных такой ситуацией с Ордой, и долгое время он противостоял нападениям Орды. Князь Даниил правил Галицко-Волынским княжеством. В конечном итоге ему приходится бежать в Польшу, княжество было разорено. Князь Даниил пытается бороться с Ордой, обращается к Римскому папе. Крестится в католичество, получает корону, но по факту помощи не получает, поэтому в итоге он вынужден подчиниться Орде. Принимая католичество – это не вопрос выбора веры, а вопрос политический.

Противостояние Москвы и Твери.

Схема правителей Москвы и Твери

Все с юга стремятся на север, т.к. там спокойнее от Орды. Тверь возникает на стратегически хорошем месте, р. Тверца, которая впадает в Волгу. Здесь появляются первые каменные храмы, появляется епископ. Москва была менее развита. Противостояние начинается в 1304 г. В Твери главным был Михаил Тверской. Он едет к хану за ярлыком на княжение. В это время у него появляется соперник – московский князь Юрий Данилович, который тоже едет за ярлыком. В Орде было решено, что ярлык достанется Михаилу Тверскому. Все возвращаются домой. Михаил понимает, что Юрий ещё не раз будет претендовать на Тверь, и поэтому решается идти на Москву. В первый раз захватить не удается, через 2 года во второй поход снова ничего не получается, дальше война продолжается уже на церковном поле и на экономическом. Дело в том, что Михаил получил ярлык на княжение пообещав заплатить очень высокую дань, которую не мог обеспечить. Михаил пытается победить Юрия на военном поле, но это ему не удается. Тогда он переходит в церковную сферу. Михаил не принимает того митрополита, кот.назначил Константинополь. Митрополит приезжает во Владимир. Михаил его не принимает, начинает на него писать доносы в Константинополь, собирает против него церковный собор, обвиняет его вразного рода хищениях и пр. Константинополь этого не принял. Юрий Данилович оказывает поддержку гонимому митрополиту и принимает его в Москве. Поддержка церкви уходит от Михаила и переходит на сторону Юрия. Поддержка церкви является очень важным фактором, т.к. митрополит один на всю Русь, и кого он поддержит, тот будет и сильнее. В 1325 г. начинает строиться Успенский собор в Москве, там, и похоронен митрополит Петр. Город, в котором находится митрополит и становится более значимым, туда идет церковный народ, на суд митрополита. Людям надо где-то жить, что-то есть и спать. Это приток денег в Москву. Плюс это какие-то пошлины, налоги с церковного суда.

Михаил затевает войну с Новгородом (т.к. надо платить дань, а денег нет). Он приходит с монголами осаждать Новгород. Новгородцы говорят, что дадут ему нужную сумму денег, и он отпускает монголов. Это была его ошибка. В итоге он перессорился здесь и так и не выплачивает дань. Орда лишает его ярлыка на княжение, и ярлык получает Юрий в 1317 г. В 1317 г. Юрий женится на Кончаке, сестре хана Узбека, которая принимает православие и крестится с именем Агафья. После это Юрий получает ярлык на великое княжение. После этого Юрий возвращается обратно, и вместе с монголами идет на Михаила с войной. Михаил без боя уступает Юрию великое княжение (битва должна была быть под Костромой). Но Юрий хочет окончательной победы и идет с войной на Тверь. В ноябре 1317 г. войска встречаются в битве около д. Бартенево, т.н. Бартеневская битва. Победителем в этой битве становится Михаил. Он берет в плен часть людей, среди которых та самая Агафья. Вскоре в плену она умирает. В 1318 г. Михаила вызывают в Орду и там его убивают. После всего этого великим князем становится Юрий. Сыновья Михаила также признают власть Юрия.

Сын Михаила Дмитрий собирает дань и передает её Юрию для дальнейшей передачи в Орду. Юрий пускает её в оборот, надеясь получить проценты. Тогда Дмитрий едет в Орду и обвиняет Юрия в утаивании дани. Хан узбек разозлившись, передает ярлык на княжение Дмитрию. Юрий тоже едет в Орду, чтобы оправдаться. Дмитрий, встретившись с Юрием в Орде, не совладал с собой и убил Юрия. Спустя год Дмитрий был казнен, а ярлык был передан его брату Александру Михайловичу. В 1327 г. в Тверь приезжает ордынский сборщик дани Чолхан (Щелкан в русском переводе), двоюродный брат Узбека. Он практически выгнал из дворца Александра, стал там жить и вёл себя довольно привольно. Тогда в Твери вспыхивает восстание на праздник Успения. Александр в этой ситуации не при чем, но он не принимает никаких мер по отношению к восставшим, а это означает, что он сам виноват. После этого на Тверь идут восставшие князья (карательная экспедиция), город разорен, а Александр бежал в Псков. В Пскове митрополит затворяет церкви. И Александр дабы не выдать Псков бежит в Литву. 

Иван Данилович Калита (брат Юрия Даниловича). В летописи упоминается как Иван Добрый. Отношения братьев были очень хорошие. После убийства Юрия Иван получает московское княжение в 1325 г., а в 1328 г. восстание в Твери. Поэтому, чтобы гарантировать безопасность Иван собирает карательную экспедицию на Тверь из недовольных князей. Поэтому московское княжество одерживает победу.

Ивану необходимо брать дань. Он наводит порядок на дорогах. Прекращаются разбои и грабежи. Торговцы могут безопасно передвигаться, и Москва становится выгодным рынком. Он начинает выбивать дань из местной аристократии. Также он снаряжает корабли с пушниной на север. Т.о. он добывает деньги для Орды. Он укрепляет церковное строительство, строятся каменные храмы – 5 каменных храмов Кремля. Это всё для того, чтобы митрополит остался в Москве, чего он и добивается.

Александр Михайлович по возвращении на Русь едет в Орду, и даже на некоторое время возвращает себе тверское княжение.

Тогда Иван Калита понимает угрозу своей власти, едет в Орду, оговаривает там Александра Михайловича. После этого Александра вызывают в Орду и казнят.

Иван Калита незадолго до своей смерти принимает монашество.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...