Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Их оружие – торговля и деньги




За последние десятилетия мир незаметно изменился настолько, что классический научный аппарат для его изучения и объяснения больше не является адекватным. Привычные теории, концепции и понятия практически уже не соответствуют реальности и не дают ответов на многочисленные вопросы о настоящем, а главное, о будущем человечества. Мир нуждается в ученом масштаба Карла Маркса или в группе ученых, которые вновь проделали бы титаническую работу по осмыслению действительности, опираясь на достижения современной науки, разъяснили новые тенденции ее развития и указали направления необходимых усилий. По сути именно такую попытку конечно же, полностью отдавая себе отчет в непосильности задачи и поэтому избрав мало обязывающий жанр футурологического эссе, предпринял известный французский экономист и писатель Жак Аттали в новой книге «Краткая история будущего».

 

Рынок уничтожит государства?


«Сегодня решается, каким быть миру в 2050 году, и закладывается фундамент того, каким он будет в 2010 году», – утверждает автор в предисловии к книге «Краткая история будущего». «Ситуация проста: рыночные силы завладевают планетой, – пишет он. – Все недавние потрясения истории объясняются триумфальным шествием денег. Рынок уничтожит государства, в том числе США, создав гиперимперию, в которой человек сначала превратится исключительно в потребителя, а затем и вовсе затеряется. Если человечество попытается силой положить конец глобализации, наступит новая варварская эпоха – гиперконфликт. Если же глобализацию и рынок удастся взять под контроль, не отвергая, то откроется путь к гипердемократии, которая приведет к установлению мирового демократического правительства».
До 2035 года наступит конец господству американской империи, считает автор. Затем по планете прокатятся три волны будущего: гиперимперия, гиперконфликт, гипердемократия. «Я верю в победу около 2060 года гипердемократии – высшей формы организации человечества, последнего выражения мотора истории – свободы», – пишет Аттали. Ведь история развивается в одном направлении, поясняет он, «от века к веку человечество провозглашает примат индивидуальной свободы над всеми другими ценностями».
Все начнется с демографического потрясения. К 2050 году, если не произойдет крупных катастроф, на Земле будут жить 9,5 млрд. человек, то есть на 3 млрд. больше, чем сегодня. К 2035 году США, истощенные финансово и политически, прекратят управлять планетой. Их место не сможет занять ни одна держава, и полицентричным миром временно станут управлять около десятка региональных держав. Государства постепенно ослабеют перед лицом компаний и городов, и возникнет гиперимперия. Последуют многочисленные конфликты и войны, вспыхнет гиперконфликт. Не раньше 2060 года к власти в мире придут новые, альтруистские и универсалистские силы, которые установят и будут поддерживать новое мировое равновесие между рынком и демократией – гипердемократию.


Наша справка.
63-летний Аттали был ближайшим советником президента Франсуа Миттерана, в частности, его «шерпой» на встречах «большой семерки». Он - автор европейской программы научных исследований «Эврика», инициатор учреждения и первый президент Европейского банка реконструкции и развития, участник заседаний Бильдербергского клуба - неофициальной площадки для обмена мнениями между представителями европейской элиты. Перу Аттали принадлежит более 40 книг (история, воспоминания, эссе, биографии, романы, пьесы, сказки для детей).


«Цель этой книги – показать, каков наиболее вероятный образ будущего, – пишет Аттали. – Однако понять, каким станет будущее, можно, только рассказав, хотя бы вкратце, о прошлом». Далее он излагает свою историческую концепцию.









Их оружие – торговля и деньги


С древних времен всегда сосуществовали три власти: религиозная, военная и товарная, пишет автор. Это значит, что историю человечества можно представить в виде последовательности трех основных политических укладов: ритуального, имперского и товарного.
Постепенно священное уступает место силе, а религиозное – военному, пишет Аттали. На берегах и островах Средиземноморья, среди империй оседают прибывшие из Азии племена – микенцы, финикийцы, евреи, которые поклоняются только одному богу – политическим и экономическим правам. Их оружие – торговля и деньги, а поле боя – море и порты.
За 12 веков до нашей эры зарождаются первые рынки и первые демократии, а также формируется греко-иудейский идеал, который станет идеалом всего Запада. Индивидуальная свобода и товарный уклад становятся неразделимы. Возникает различие между двумя цивилизациями: Азия хочет освободить человека от его желаний, Запад – наделить его свободой для их исполнения.
В IX веке возникают первые христианские города-ярмарки – провозвестники будущих государств. Мусульманская и китайская империи приходят в упадок, и сердце товарного уклада надолго оказывается в Европе. Товарный уклад говорит на едином языке денег и организуется вокруг единого центра-сердца, где концентрируется креативный класс, характеризующийся особым вкусом ко всему новому.
До сих пор товарный уклад знал девять последовательных форм, которые можно обозначить по именам их городов-сердец (Брюгге, Венеция, Антверпен, Генуя, Амстердам, Лондон, Бостон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес), по основному товару потребления (продовольствие, одежда, книги, финансы, транспортные средства, бытовая техника, средства связи и развлечения), технологиям (форштевенный руль, каравелла, типография, бухгалтерия, паровой котел, двигатель внутреннего сгорания, электромотор, микропроцессор), основной монете (дукат, гульден, флорин, фунт стерлингов, доллар).
Хронология перемещения «сердец» товарного уклада, по Аттали, такова: Брюгге (1200-1350 гг.), Венеция (1350-1500 гг.), Антверпен (1500-1560 гг.), Генуя (1560-1620 гг.), Амстердам (1620-1788 гг.), Лондон (1788-1890 гг.), Бостон (1890-1929 гг.), Нью-Йорк (1929-1980 гг.), Лос-Анджелес (1980-? гг.).
Не трудно заметить, что это перемещение идет с востока на запад, то есть к Америке. Вероятно, предполагает Аттали, это объясняется тем, что признание христианства и формирование впоследствии в Европе христианско-римско-греко-иудейского синкретизма (соединения) привели к утверждению нормы, согласно которой любовь к Богу превыше других ценностей. В Америке же пуритане объявили, что разбогатеть – значит продемонстрировать, что ты – божий избранник. Другими словами, делать деньги – благородно и даже хвалиться богатством – этично.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...