Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовое положение товариществ




Хозяйственными товариществами и обществами признаютсякоммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом[12].

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества (ст. 69 – 86 ГК РФ) могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полным признается товарищество, участники (полные товарищи) которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Участниками полных и коммандитных товариществ (товариществ на вере) могут быть как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации. Имущество таких товариществ, созданное за счет вкладов, произведенное и приобретенное в процессе хозяйственной деятельности, принадлежит товариществу на праве собственности[13].Лицо может быть полным товарищем только одного товарищества. Участников полного товарищества не может быть менее двух.

Единственный учредительный документ товарищества – егоучредительный договор. Он должен быть подписан всеми полными товарищами.

Вкладом в складочный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, а также имущественные права, имеющие денежную цену. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Каждый участник имеет один голос и вправе заниматься со всей документацией по ведению дел.

Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно. При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Если ведение дел поручено одному или некоторым членам, то остальные члены для совершения сделки от имени товарищества должны иметь доверенность от участника, на которого возложено ведение дел товарищества.Прибыль и убыткиполного товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидированную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества[14]. Субсидированная ответственность означает дополнительную ответственность всех «товарищей» пропорционально размеру их вклада.

Товарищество на вере (ст. 82 – 86 ГК РФ), называемое также коммандитным товариществом, отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников вкладчиков (коммандистов). Последние несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Поэтому вкладчиками могут быть граждане и любые юридические лица, а не только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе стать вкладчиками в коммандитном товариществе, если иное не установлено законом.Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора.

Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности.

Вкладчик товарищества на вере имеет право:

1. Получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале.

2. Знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества.

 

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков[15]. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Заключение

Подведем итог. Понятие субъекта предпринимательской деятельности обозначает лицо, осуществляющее на свой страх и риск самостоятельную деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли.

В категорию «субъекты предпринимательской деятельности» входят как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица – различные коммерческие организации. В первом случае субъектами предпринимательской деятельности являются зарегистрированные соответствующим образом граждане данной страны, иностранные граждане и лица без гражданства. Во втором случае иностранные юридические лица также считаются субъектами предпринимательской деятельности.

Граждане, как субъекты предпринимательской деятельности в обязательном порядке должны обладать такими характеристиками:

- правоспособность (общая способность человека иметь права и нести обязанности);

- дееспособность (способность иметь и реализовывать гражданские права, выполнять гражданские обязанности);

- местожительство.

Данные признаки как раз и обеспечивают то, что называется правовым статусом субъектов предпринимательской деятельности. Помимо этого, граждане как субъекты предпринимательской деятельности обязаны нести ответственность за свои долги, возникшие в ходе работы, и перед кредиторами, и перед бюджетом. В противном случае субъекты предпринимательской деятельности решением суда объявляются банкротами, после чего утрачивают статус предпринимателя.

Предприятие, как субъект предпринимательской деятельности также должно обладать рядом признаков. Во-первых, это наличие обособленного имущества. Во-вторых, это возможность самостоятельно приобретать, а также осуществлять различные имущественные и неимущественные личные права и нести обязанности. В-третьих, оно должно отвечать по взятым на себя обязательствам. И, наконец, в-четвертых, это право быть истцом и ответчиком в суде от своего имени.

За имущество субъектов предпринимательской деятельности ответственность возлагается на них самих.Субъекты предпринимательского права – это граждане-предприниматели, коммерческие и некоммерческие юридические лица, государство, муниципальные образования. Субъекты предпринимательского права могут длительное время не вступать ни в какие правоотношения, в том числе и предпринимательские. Однако, вступив в предпринимательские правоотношения, субъект становиться субъектом предпринимательского правоотношения.

Субъект предпринимательского правоотношения всегда конкретен. Субъекты предпринимательских правоотношений – это конкретные участники, стороны правоотношения, наделённые субъективными правами и юридическими обязанностями в сфере хозяйствования.

Нормативное определение субъекта предпринимательского права в статьях 25 (предпринимательская деятельность гражданина), 49 (правоспособность юридического лица) и 50 (коммерческие и некоммерческие организации) ГК РФ.

Все организации можно разделить на 2 категории: коммерческие и некоммерческие. Главной целью создания и функционирования коммерческих организаций является получение прибыли. Для некоммерческих организаций – прибыль не является важной целью.

Виды коммерческих организаций согласно гражданскому законодательству:

 - полные товарищества;

- производственные кооперативы;

- общества с ограниченной ответственностью;

- муниципальные и государственные унитарные предприятия;

- коммандитные товарищества;

- общества с дополнительной ответственностью;

- акционерные общества.

Особенности каждого вида:

1. Товарищества (полные) – это коммерческие организации, которые создаются на основе специального учредительного договора. Предпринимательская деятельность в полных товариществах осуществляется от лица товарищества. Все участники товарищества несут имущественную ответственность за деятельность данной коммерческой организации. Убытки и прибыль распределяется между каждым участником пропорционально его вкладу.

2. Производственные кооперативы – это коммерческие организации, осуществляющие деятельность на основе личного желания граждан, с целью ведения совместной хозяйственной или производственной деятельности. Каждый участник кооператива должен лично участвовать в хозяйственной или производственной деятельности. Ответственность каждого члена – субсидиарная. Руководящий орган – собрание членов кооператива.

 3. Общество с ограниченной ответственностью – организация, в которой уставной капитал разделен на доли между учредителями согласно учредительным документам. Прибыль между участниками ООО распределяется согласно их долям. Участники не несут ответственности по долгам и обязательствам своей организации. Высшим руководящим органом ООО является собрание его участников.

4. Унитарные предприятия – это коммерческие организации, не имеющие права распоряжаться имуществом, которое закреплено за ними собственником. Унитарное предприятие нельзя разделить между участниками. Собственником имущества такого предприятия признается государство или муниципальная служба. Орган управления – руководитель, назначенный собственником предприятия.

5. Товарищества (коммандитные) – это коммерческие организации, в которых участники отвечают по обязательствам и долгам предприятия своим имуществом. В коммандитном товариществе, в отличие от полного товарищества, имеется несколько вкладчиков, которые несут ответственность за риск убытков.

6. Общество с дополнительной ответственностью – это общество, основанное одним или несколькими учредителями. Уставной капитал ОДО разделен между участниками на доли, которые определены в учредительных документах. ОДО несет 2 вида ответственности:

- само общество в размере установленного фонда;

- каждый участник общества (согласно вкладам).

7. Акционерное общество – организация, в которой уставной капитал разделяется на равное по стоимости число акций, которые удостоверяют права участника относительно общества. Собрание акционеров – главный орган управления. Число голосов, которое имеет каждый акционер, распределяется пропорционально количеству приобретенных акций. Прибыль также делится пропорционально числу акций. Акционерные общества, в которых акции могут продаваться не только акционерам, называют открытыми. Акционерные общества, в которых акции нельзя продать без предварительного согласия акционеров, называются закрытыми. Регистрация коммерческих организаций проходит в регистрирующих органах. При этом обязательно учитываются особенности регистрации и создания организаций.

 

Список использованной литературы

I. Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Ч.I: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/af9c217566e2bae31e80cfe60ed8a77228c779b7/ - проверено: 06.04.2017.

II. Специальная литература:

1. Абакумова Е.Б. Предпринимательское право: курс лекций / Е.Б. Абакумова. – Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2015. – 201 с.

2. Абова Т.Е., Кабалкин А.Ю. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации6 в 3 т. Т. 1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Юрайт-издат, 2011. - [Электонный ресурс] – Режим доступа: http://lawbook.online/kniga-grajdanskoe-pravo-rossii/statya-otvetstvennost-uchastnikov-polnogo-19528.html-проверено: 07.04.2017.

3. Арустамов, Э.А. Основы бизнеса: Учебник / Э.А. Арустамов. – М.: Дашков и К, 2013. – 232 c.

4. Батычко В.Т. Предпринимательское право / Конспект лекций. – Таганрог:ТТИ ЮРУ, 2011. - [Электронный ресурс] – Административно-управленческий портал. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m236/3_1.htm - проверено: 06.04.2017.

5. Беляева О.П. Предпринимательское право России: курс лекций / О.П. Беляева. – М.: Юстицинформ, 2014. – 234 с.

6. Боброва О.С. Основы бизнеса: Учебник и практикум для академического бакалавриата / О.С. Боброва, С.И. Цыбуков, И.А. Бобров. - Люберцы: Юрайт, 2016. – 330 c.

7. Дойников И.В. Предпринимательское право: учеб. пособие для вузов: рекомендовано УС ИПКУ / И.В. Дойников. – М.: ПРИОР, 2013. – 464 с.

8. Каминка А.И. Основы предпринимательского права. – М.: Зерцало-М, 2015. – 320 с.

9. Коммерческая деятельность. Предпринимательская деятельность: конспект лекций. / Сайт «Пятифан» - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.php?id=89222 – проверено: 05.04.2017.

10.  Круглова Н.Ю. Основы бизнеса (предпринимательства): Учебник / Н.Ю. Круглова. – М.: КноРус, 2013. – 440 c.

11. Предпринимательское (хозяйственное) право: учебник / Вознесенская Н.Н. и др.; под ред. В.В. Лаптева, С.С. Занков- ского ; Рос. акад. наук, Институт государства и права, Академ, правовой ун-т. — М.: Волтерс Клувер, 2014. — 560 с.

12. Ручкина Г.Ф. Предпринимательское право России / Под ред. В.С. Белых. – М.: Проспект, 2015. – 650 с.

13.  Сергеев А.П. Основы бизнеса (предпринимательства) (для бакалавров) / А.П. Сергеев. – М.: КноРус, 2013. – 440 c.

14.  Шевелева С.А. Основы экономики и бизнеса: Учебное пособие / С.А. Шевелева, В.Е. Стогов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 431 c.

 


[1] Коммерческая деятельность. Предпринимательская деятельность: конспект лекций. / Сайт «Пятифан» - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.php?id=89222 – проверено: 05.04.2017.

[2] Абакумова Е.Б. Предпринимательское право: курс лекций / Е.Б. Абакумова. – Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2015. – С. 8.

[3] Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие / И. Л. Голянд, К. А. Мухина, К. Н. Захарьин – Красноярск, 2014. – С. 10.

[4] Абакумова Е.б. предпринимательское право6 курс лекции / Е.Б. Абакумова. – Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2015. –С.63.

[5] Арустамов Э.А. Основы бизнеса: Учебник / Э.А. Арустамов. - М.: Дашков и К, 2013. – С. 90.

[6] Батычко В.Т. Предпринимательское право / Конспект лекций. – Таганрог:ТТИ ЮРУ, 2011. - [Электронный ресурс] – Административно-управленческий портал. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m236/3_1.htm - проверено: 06.04.2017.

[7] Абакумова Е.б. предпринимательское право6 курс лекции / Е.Б. Абакумова. – Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2015. – С.64.

[8] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/af9c21756

6e2bae31e80cfe60ed8a77228c779b7/ - проверено: 06.04.2017.

[9] Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017г) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881/ae7b88c081

a7ef7c652d5e581fc3f7f9d38b77ee/ - проверено 07.04.2017.

[10]Предпринимательское (хозяйственное) право: учебник / Вознесенская Н.Н. и др.; под ред. В.В. Лаптева, С.С. Занковского ; Рос. акад. наук, Институт государства и права, Академ, правовой ун-т. — М.: Волтерс Клувер, 2014. — С.105.

[11] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/55a35d47

bb8d27420b8797763c673447e56c05ab/- проверено: 06.04.2017.

[12]Предпринимательское (хозяйственное) право: учебник / Вознесенская Н.Н. и др.; под ред. В.В. Лаптева, С.С. Занковского ; Рос. акад. наук, Институт государства и права, Академ, правовой ун-т. — М.: Волтерс Клувер, 2014. — С.101.

[13]Предпринимательское (хозяйственное) право: учебник / Вознесенская Н.Н. и др.; под ред. В.В. Лаптева, С.С. Занковского ; Рос. акад. наук, Институт государства и права, Академ, правовой ун-т. — М.: Волтерс Клувер, 2014. — С.102.

[14] Абова Т.Е., Кабалкин А.Ю. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации6 в 3 т. Т. 1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Юрайт-издат, 2011. - [Электонный ресурс] – Режим доступа: http://lawbook.online/kniga-grajdanskoe-pravo-rossii/statya-otvetstvennost-uchastnikov-polnogo-19528.html-проверено: 07.04.2017.

[15] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/6fb804c528be35e1b2766ff62737376cdca54c8f/ - проверено: 06.04.2017.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 124.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...