Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Координация мероприятий по первичной и вторичной профилактике неинфекционных заболеваний и укреплению здоровья населения на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях.




 

    Первичная профилактика — комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение отклонений в состоянии здоровья и предотвращение заболеваний, общих для всего населения и отдельных (региональных, социальных, возрастных, профессиональных и иных) групп и индивидуумов.

    Первичная профилактика заболеваний включает различные компоненты:

· Меры по уменьшению влияния вредных факторов на организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, быта и отдыха, уровня психо-социального стресса и других факторов, влияющих на качество жизни), проведение экологического и санитарно-гигиенического скрининга.

· Формирование парадигмы здорового образа жизни через создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на повышение уровня знаний населения о влиянии отрицательных факторов на здоровье и уменьшении их воздействия; санитарно-гигиеническое воспитание.

· Меры по предупреждению соматических и психических заболеваний и травм (в том числе профессионально обусловленных), несчастных случаев, инвалидизации и смертности от внешних причин, дорожно-транспортного травматизма и др.

· Выявление в ходе профилактических медицинских осмотров вредных для здоровья факторов, в том числе и поведенческого характера, принятие мер по их устранению.

· Проведение иммунопрофилактики (вакцинации) различных групп населения.

· Оздоровление отдельных лиц и групп населения, находящихся под воздействием неблагоприятных для здоровья факторов, с применением мер медицинского и немедицинского характера. Профилактические мероприятия должны ориентироваться не только на какой-то один фактор риска, а на суммарный риск, определяемый имеющейся совокупностью факторов.

    Вторичная профилактика — комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений и осложнений заболеваний, а также комплекс мер по предотвращению снижения трудоспособности, в том числе инвалидизации и преждевременной смертности.

    Вторичная профилактика включает:

· Проведение диспансерных медицинских осмотров с целью выявления заболевания и факторов, влияющих на их течение;

· Целевое санитарно-гигиеническое воспитание (обучение) пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний;

· Проведение оздоровительных и лечебных мероприятий по устранению отрицательных для здоровья факторов, осуществление динамического наблюдения.

 

    По целевым группам, для которых проводится профилактическая программа, различают популяционную, групповую и индивидуальную профилактику:

1. Популяционная профилактика охватывает большие группы населения (популяцию) или население в целом. Как правило, популяционная профилактика не ограничивается медицинскими мероприятиями. Это — коммунальные (общественные) программы профилактики или массовые кампании, направленные на укрепление здоровья и профилактику заболеваний.

2. Групповая профилактика проводится по отношению к группам лиц со сходными симптомами или факторами риска.

3. Индивидуальная профилактика проводится по отношению к отдельным индивидуумам.

    Первичная профилактика реализуется в виде популяционных, групповых и индивидуальных программ.

    Вторичная профилактика может быть реализована на групповом и индивидуальном уровнях.

    Третичная профилактика (реабилитация) может быть только индивидуальной.

 

    Основные направления и виды деятельности медицинских работников регламентируются рядом нормативных актов Минздрава РФ. В настоящее время действует приказ № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации». В России созданы центры медицинской профилактики (ЦМП) — республиканские, краевые, областные, окружные, городские — и определены их штатные нормативы, а также отделения и кабинеты медицинской профилактики лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

    Специалисты службы медицинской профилактики призваны координировать и совершенствовать профилактическую работу в практическом здравоохранении, применять на практике совместно с врачами первичного звена технологии медицинской профилактики, основанные на доказательной научной базе.

 

Проведение групповых и индивидуальных программ медицинской профилактики и оздоровления населения.

        Технологии медицинской профилактики можно условно разделить на следующие группы:

· организационные технологии (кто и как организует, осуществляет, координирует профилактическую работу, включая профилактические, диспансерные обследования, динамическое наблюдение, профилактические услуги, преемственность и др.);

· технологии выявления заболеваний, факторов риска и их коррекции (скрининговые тесты, динамическое наблюдение групп риска, снижение риска развития заболеваний и осложнений, коррекция факторов риска);

· информационные и информационно-мотивационные технологии профилактического консультирования (беседы с отдельными пациентами и группами пациентов, «Школы пациентов»);

· вакцинация.

 

Технологии оздоровления часто болеющих пациентов, проживающих в районах экологического неблагополучия.

 

   В настоящее время считается, что с ростом влияния неблагоприятных факторов индустриального общества прямо или косвенно связано возрастание частоты следующих хронических патологических процессов:


1. хронических заболеваний органов дыхания;
2. генетических и врожденных пороков;
3. хронических отравлений и лекарственных осложнений;
4. злокачественных опухолей и болезней крови;
5. хронических диффузных заболеваний печени;
6. язвенной болезни;
7. артериальной гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца;
8. неврозов, неврастении и вегето-сосудистых дистоний;
9. кариеса и атрофии десен;
10. нарушений зрения и слуха;
11. увеличение показателей смертности от цирроза печени токсико-химической этиологии и опухолевых процессов.

 

К основным технологиям оздоровления часто болеющих пациентов, проживающих в районах экологического неблагополучия относят:

· Диспансеризация

· Физиотерапия – область клинической медицины, изучающая лечебное действие природных (солнечное излучение, пресные и минеральные воды, лечебные грязи, климат, ландшафт) и создаваемых человеком (электричество, тепло, свет) физических факторов, разрабатывающая методики их использования для профилактики и лечения заболеваний.

· Лечебная физическая культура (ЛФК)– это применение средств физической культуры с лечебной и профилактическими целями; широко используется при комплексном лечении в больницах, поликлиниках, санаториях. Один их ведущих методов медицинской реабилитации (восстановительное лечение). Санаторно-курортное лечение. Основанное на использовании главным образом природных лечебных факторов, направлено на мобилизацию защитных сил организма, повышение его устойчивости к воздействию неблагоприятного влияния окружающей среды.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 1064.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...