Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел VI, VII . Физиология дыхание и кровообращения




Раздел V. Физиология внутренней среды

1. При длительном голодании даже у практически здоровых людей появляются так называемые голодные отеки. Исходя из физиологических основ образования тканевой жидкости, объясните причину их развития.

 

ответ : а) отеки появляются в результате нарушения механизма фильтрации тканевой жидкости в лимфатических сосудах , так как жидкость проходит через них , но не возвращается обратно в кровь , и возникает отек.

 

2. Здоровый житель равнинной области приехал в высокогорную местность. Как изменится у него вязкость крови  в условиях высокогорья? Назовите нормативы этого показателя и факторы, от которых зависит вязкость крови. Какова физиологическая основа изменения вязкости крови в условиях высокогорья?

 

ответ : вязкость крови определяется по отношению к вязкости крови – 4,5-5 , прямо пропорционально зависит от содержания эритроцитов. физиологическая основа – в условиях высокогорья появляется полицитемия – увеличенное количество эритроцитов , усиленный транспорт кислорода.

 

3. С целью профилактического осмотра пациенту был назначен общий анализ крови. Пациент позавтракал перед сдачей крови. Какие показатели крови могут быть изменены у данного пациента? Какова их причина?

ответ : глюкоза – экзогенное поступление сахара в организм

холестерин, СОЭ – если еда была жирной

повышение количества лейкоцитов – физиологический лейкоцитоз , связанный с поступлением пищи

 

 

4. Результаты общего клинического анализа крови беременной женщины показали, что скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у неё равна 23 мм/час. Назовите величину СОЭ у женщин в норме. При каких состояниях может быть изменена величина СОЭ? Объясните причину повышения СОЭ при физиологической беременности.

 

ответ : СОЭ у женщин в норме от 2 до 15 мм/ч , СОЭ зависит от фибриногена , холестерина. Величина СОЭ может быть повышена при воспалительных заболеваниях крови , раке , анемии, инфаркте, а снижена при заболеваниях печени , сгущении крови и голодании. А у беременных увеличено содержание фибриногена , поэтому повышается СОЭ. 

 

5. Перед проведением гемотрансфузии врач определил группу крови и резус-фактор пациента и подобрал одноименную донорскую кровь. Какие пробы необходимо провести прежде, чем приступить к гемотрансфузии? Какие проявления при проведении этих проб будут свидетельствовать о несовместимости переливаемой крови? 

 

ответ : биологическая проба , клинические симптомы несовместимости : повышение АД , повышение ЧСС , гиперемия ( покраснение кожи) , боль в пояснице , учащение дыхания.

 

6. Известно, что у человека при интенсивных физических нагрузках или при резкой боли изменяется время свертывания крови. Укажите направленность изменения свертывания крови при данных состояниях. Назовите этапы гемостаза

 

ответ : при физической нагрузке и боли увеличивается скорость свертываемости , потому что выбрасывается адреналин, который стимулирует фибринолиз , повышает активность симпатического отдела вегетативной нс , выброс тромбопластина. Три стадии гемостаза : 1) временный спазм сосудов 2) образование тромбоцитарной пробки за счет адгезии и агрегации кровяных пластинок 3) ретракция ( сокращение и уплотнение ) тромбоцитатрной пробки

 

Раздел VI, VII . Физиология дыхание и кровообращения

 

1. У пациента при ранении грудной клетки справа развился пневмоторакс. При этом у него отмечалось нарушение вентиляции правого легкого. Что такое пневмоторакс? С чем связано нарушение вентиляции легких при пневмотораксе? Укажите неотложное мероприятие, направленное на восстановление легочной вентиляции?

 

ответ : пневмоторакс – нарушение герметичности грудной клетки , возникающее в результате сообщения плевральной полости с внешней средой . при пневотораксе давление внутри легкого становится равным атмосферному , и легкое спадается. Мероприятие : наложение герметичной повязки , пункция плевральной полости.

 

2. Методом спирометрии обследованы 2 практически здоровых мужчины в возрасте 25 лет с одинаковыми антропометрическими данными. У одного из них величина жизненной емкости легких (ЖЕЛ) составила 4,0 л, у другого обследованного – 5,5 л.

Дайте определение ЖЕЛ и укажите её нормальные величины? Сравнив полученные результаты, укажите, у кого из обследованных растяжимость легких выше?

 

ответ : ЖЕЛ – объем воздуха , который можно выдохнуть при максимальном экспираторном усилии после максимального вдоха . У женщин норма 3-4 л , у мужчин 3,5-5 л . У второго испытуемого растяжимость легких больше .

3. С помощью спирографии проведено исследование функции внешнего дыхания у двух спортсменов после бега на 1000 м. Минутный объем дыхания (МОД) у обоих спортсменов составил 30 л/мин. Частота дыхания у одного спортсмена составила 30 в 1 мин., а у другого 40 в 1 мин. Дайте определения МОД и укажите, у какого спортсмена вентиляция легких более эффективна и почему?

 

ответ : МОД – минутный оъем дыхания , количество воздуха , проходящее через легкие в минуту. По формуле определяется Ve= Vt*R ( R (частота дыхания) чем выше , тем выше будет МОД , следовательно у второго более эффективна )

 

4. При комплексном обследовании пациента 30 лет было установлено, что общая ёмкость легких у него составила 5000 мл., жизненная емкость легких – 3500 мл., резервный объем вдоха – 2000 мл., дыхательный объем – 500 мл. На основании полученных данных, рассчитайте функциональную остаточную ёмкость легких у данного пациента. Какое физиологическое значение имеет данный параметр?

 

ответ : Функциональная остаточная емкость легких – объем воздуха в легких после спокойного выдоха

5. При отравлении человека угарным газом происходит снижение кислородной емкости крови. При этом используют метод лечения чистым кислородом под повышенным давлением (гипербарическая оксигенация). Человека помещают в специальную барокамеру, в которой он дышит при давлении кислорода в 3-4 атмосферы. Что такое кислородная емкость крови и чему она равна в норме? Почему при отравлении угарным газом происходит ее снижение? С какой целью проводят гипербарическую оксигенацию при отравлении угарным газом?

 

ответ : кислородная емкость крови КЕК – максимальное содержание кислорода в 100 мл крови = 20, 1 мл. Когда угарный газ связывается с гемоглобином , снижается сродство гемоглобина с кислородом , и он не переносит кислород к тканям . Гипербарическая оксигенация – метод насыщения организма кислородом под повышенным давлением.

 

6. Человек произвольно может изменять ритм, глубину дыхания, задерживать его.

Чем объясняется произвольное управление вентиляцией лёгких?

 

ответ : корковое представительство проприорецептивного анализатора дыхательных мышц и корковый контроль дыхательных мышц.

7. Человек, вошедший в комнату, где производилось вскрытие полов лаком, почувствовал першение в горле, закашлял. Раздражением каких рецепторов можно объяснить подобное состояние человека?

 

ответ : раздражение эритантных рецепторов глотки , что вызывает кашлевой рефлекс

 

 

8. В клинической практике с целью реанимации больному дают дышать газовой смесью обогащенной кислородом с добавлением 5% углекислого газа. Почему к кислороду добавляют углекислый газ? Обоснуйте ответ с позиции механизмов регуляции дыхания.

 

ответ : для увеличения парциального давления углекислого газа в артериальной крови , УГ – главный стимулятор дыхательного центра.

 

9. Два спортсмена с одинаковыми антропометрическими данными и параметрами внешнего дыхания решили устроить соревнование на длительность пребывания под водой. Первый из них нырнул под воду после предварительной произвольной гипервентиляции, второй нырнул под воду, сделав глубокий вдох.

Какой из спортсменов более продолжительное время пробудет под водой? Почему?

ответ : Спортсмен после произвольной гипервентиляции , тк в его крови снизится парциальное давление УГ , главного стимулятора дыхательного центра.

 

10. В клинической практике пациентам со сниженным сердечным выбросом назначают группу лекарственных средств, улучшающих сократительную функцию миокарда. Увеличению концентрации каких ионов в кардиомиоците способствуют эти лекарственные средства? Укажите роль этих ионов в электромеханическом сопряжении миокарда.

 

ответ :  Ионы кальция . Сердечные гликозиды . Кальций участвует в механизме взаимодействия актина и миозина через связывания с тропонином-С и смещением тропомиозина , таким образом он обеспечивает мышечное сокращение

 

11. С целью оценки нагнетательной функции сердца спортсмена и физически нетренированного человека, определили минутный объем кровотока (МОК). Было установлено, что после физической нагрузки у обоих обследуемых МОК составил 25 л/мин. При этом у спортсмена ЧСС=140 уд/мин, а у нетренированного-180 уд/мин. Какие показатели нагнетательной функции сердца определяют МОК? Увеличение МОК у кого из обследуемых, является более экономичным?

 

ответ :МОК = ЧСС*СОК

 

12. С целью определения исходного вегетативного тонуса путем анализа вариабельности сердечного ритма у исследуемого регистрировали ЭКГ. При анализе ЭКГ было выявлено увеличение времени задержки проведения возбуждения в атриовентрикулярном узле. Укажите физиологическое значение и продолжительность атриовентрикулярной задержки и его ЭКГ-признак.

 

ответ :задержка передачи импульса в АВузле значит, что возбуждение доходит до узла только после сокращения предсердий, то есть скорость распределения в узле в 5 раз больше , чем в миокарде , отсюда следует , что миокард желудочков сокращается синхронно, что повышает мощность миокарда и эффективность нагнетательной функции желудочков. Его ЭКГ признак – интервал PQ

 

13. При пальпации пульса больного, находящегося в бессознательном состоянии врач обнаружил частый и мягкий пульс. О чем может свидетельствовать мягкий пульс? Какие еще характеристики пульса нужно учитывать?

ответ : Характеристики пульса : ритмичность , частота , напряжение ( с ним связан мягкий пульс ) , наполнение , быстрота нарастания . Напряжение сосудов мало.

 

14. С целью сравнения упруго-растяжимых свойств стенки артериальных сосудов у двух исследуемых – юноши и пожилого человека, рассчитали СРПВ. У кого из исследуемых СРПВ будет больше? Объясните причину различий. Назовите диапазон нормальных значений СРПВ у человека юношеского и пожилого возраста.

 

ответ : У юноши скорость больше за счет того, что плотность мембраны сосудов будет больше , а у пожилого в силу возраста эластичность стенки будет хуже. Нормальные значения СРПВ для юношей : для пожилых людей :

 

15.У пациента с жалобами на головные боли и ощущениями пульсации в голове врач обнаружил высокое артериальное давление (АД) и тахикардию. Для снижения АД он назначил препараты вазодилататорного действия.Однако АД существенно неизменилось. Какие факторы обусловливают величину АД? На какие параметры гемодинамики следует воздействовать лекарственными препаратами, чтобы нормализовать АД у данного пациента?

 

ответ :Поскольку АД = ОПСС*МОК , а ОПСС определяется формулой Хаген-Пуазеля ( длина , просвет сосуда , вязкость крови ). Поскольку Вазодилататорные лекарства не помогли , значит проблема в вязкости крови ( аспирин) или необходимо воздействовать на МОК ( физические нагрузки ,

16. У спортсмена в процессе выполнения физических упражнений увеличился венозный приток крови к сердцу. Как при этом изменится сила сокращений сердца? Объясните механизм изменения силы сокращений, исходя из представлений об интракардиальной регуляции сердечной деятельности.

 

ответ:если увеличивается венозный приток , то сила сокращения уменьшится. Сердце выбрасыывает меньше артерий , задержка небольшого количества крови будет приводить к повышению диастолического давления, которое ограничивает приток венозной крови. Механизм : раздражение механорецепторов в стенке предсердий в ответ на растяжение

 

17. С целью исследования механизмов симпатической регуляции сократительной деятельности сердца и тонуса сосудов широкое распространение получил способ селективной фармакологической блокады альфа- и бета-адренорецепторов мембран кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток стенки сосудов.Какие изменения артериального давления следует предполагать при введении лекарственных средств, блокирующих 1) альфа1-адренорецепторы, 2) бета1-адренорецепторы, 3) бета2-адренорецепторы? Объясните причинно-следственную связь изменения АД при введении каждого из селективных адреноблокаторов.

 

ответ:альфа-1 в артериолах активация приводит к спазму/ если блокируем – то дилатация и давление ниже

бета 1 в сердце стимуляция приводит к усилению чсс и повышению давления , блокировка – снижает давление

бета 2 гладкая муск артериальных сосудов если стимулировать снижение рабочей функции клеток, если блокируем , то спазм и повышение АД

 

18. С целью оценки реакций артерий верхней конечности у испытуемого была определена объемная скорость кровотока в сосудах предплечья в состоянии функционального покоя. Затем на плечо накладывали манжету тонометра, накачивали воздух в манжету и производили 5-ти минутную компрессию плеча давлением, необходимым для прекращения кровотока. Сразу после декомпрессии было выявлено увеличение ОСК в сосудах предплечья. Как называется данный регуляторный феномен? Каковы его физиологические основы?

 

ответ :реактивная гиперемия - увеличение кровотока в сосудах органа после временного прекращения , выражением этой связи являет вазодилататорная реакция в ответ на введение в сосуды продуктов метаболизма с целью компенсации дефицита кислорода после окклюзии.

Раздел VIII. Физиология энергетического обмена, терморегуляции, питания и пищеварения

1. У двух юношей одинакового роста и массы тела проводили оценку интенсивности основного обмена методом прямой калориметрии. При этом было установлено различие величины основного обмена. Укажите основные факторы, определяющие величину основного обмена у человека. Дайте физиологическое обоснование обнаруженному несоответствию величин основного обмена у обследуемых. 

 

ответ :основной обмен – минимальное кличество энергозатрат для поддержания жизнедеятельности. Величину ОО зависит от соотношения процессов анаболизма и катаболизма, зависит от показателей теплопродукции , АД , ЧСС , состояния эндокринной и нервной систем. Есть закон поверхности тела , из которого следует , что энергозатраты прямо пропорциональны поверхности тела , но оно относительное.

 

2. Известно, что при одинаково низкой температуре воздуха человек быстрее мерзнет в сырую погоду, чем в сухую. Объясните этот факт с позиции терморегуляции. Назовите основные способы теплоотдачи.

ответ : воздух с высокой влажность более высокой теплопроводностью , а пребывание человека в такой среде ускорит теплоотдачу , следовательно , он быстрее замерзнет. Теплоотдача: теплопроведение , теплоизлучение , конвекция и испарение

 

3. В разговоре при упоминании о нарезанных дольках лимона собеседники почувствовали увеличение в ротовой полости количества слюны. Объясните наблюдаемое явление с позиций регуляции процесса слюноотделения. Укажите локализацию слюноотделительного центра.

 

ответ :условно-рефлекторное раздражение. Продолговатый мозг

 

4. Человек длительное время употреблял пищу, содержащую большое количество углеводов. Как изменится секреция желудочного сока и ее ферментативная активность.

 

ответ :УВ пища слабый активатор секреции желудочного сока при длит питании УВ , кислотность и переваривающая сила сока снижаются . НЕт условий для выделения пепсиногена и соляной кислоты , сок беден ферментами.

 

5. На приеме у врача пациент пожаловался на слабость и головокружения. Лабораторный анализ крови показал наличие B12 -фолиеводефицитной анемии. Из анамнеза стало известно, что больной перенес операцию по удалению желудка. Является ли отсутсвие желудка причиной развития анемии? Ответ обоснуйте. Укажите функции желудка.

ответ :так как в желудке присустствует фактор Касла (синтез гема и железа) , для его активации необходимо наличие витамина В12. Так как нет желудка , фактор Касла не вырабатывается , не образуется комплекс его с В12 , он не всасывается в подвздошной кишке , а следовательно В12 не попадает в плазму крови , не связывается с ее белками , и не стимулирует кроветворение в костном мозге .

 

6. Перед колоноскопическим исследованием обследуемому рекомендовали очистительную клизму водой объемом 1,0-1,5 л. Почему при этом ускоряется эвакуация содержимого толстой кишки? Ответ обоснуйте.

 

ответ :избыточное количество воды повышает давление в толстой кишке и при давлении выше 40 мм рт ст начинается акт дефекации.

 

Раздел IХ. Физиология выделения.

Гомеостатические функции почек.

1. Решить ситуационные задачи:

1. В условиях высокой температуры окружающей среды у людей при обычном питьевом режиме наблюдается снижение суточного диуреза.

Чем объясняется данный факт?

 

ответ :повышается потоотделение , отсюда организм нуждается в воде , повышается содержание АДГ ( вазопрессин) который задерживает воду в организме , следовательно снижается суточный диурез

 

2.У пациента наблюдается снижение объема циркулирующей крови. Для его восстановления врачу необходимо восполнить его путем введения жидкости. Какой раствор целесообразней ввести при этом: физиологический или плазмозамещающий? Ответ обоснуйте. 

 

ответ : физиологический , так как высокое содержание солей способствует задержке воды и повышает объем крови

 

3. Пациент предъявляет жалобы на жажду, частое и обильное мочеиспускание. При лабораторном исследовании у него выявлены гипергликемия и глюкозурия.

Дайте физиологическое обоснование повышению диуреза у этого пациента. Укажите вид, локализацию и причину возбуждения рецепторов, ответственных за формирование жажды у него.

 

ответ :у пациента возможен сахарный диабет. Глюкоза - пороговое вещество – 10 ммоль/л . Если содержание выше – глюкоза не реабсорбируется , так как она ультраосмотическое вещество тянущее воду за собой , выводится много воды через почки , формируется недостаток воды в организме , что приводит к возбуждению рецепторов центра жажды в гипоталамусе , соответственно человек хочет пить.

 

4. С целью увеличения диуреза у пациентов с повышенным уровнем объема циркулирующей крови используют так называемые «петлевые диуретики», влияющие на процессы реабсорбции в восходящем отделе петли Генле.

Объясните повышение диуреза при применении «петлевых диуретиков» с позиции деятельности поворотно-противоточно множительной системы.

 

ответ :снижение реабсорбции натрия снижает реабсорбцию воды










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...