Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопросы (нуклеиновые кислоты)




Вопросы (неорганические и органические вещества)

1. Какие химические элементы входят в состав клетки?

2. Какие неорганические вещества входят в состав клетки?

3. Каково значение воды для жизнедеятельности клетки?

4. Какие соли входят в состав клетки?

5. Каково значение для клетки солей азота, фосфора, калия, натрия?

6. В чем разница между органическими и неорганическими веществами?

7. Какие органические вещества входят в состав клетки?

8. Что такое мономеры и полимеры?

9. Почему белковую молекулу называют полимером?

10. Чем характеризуется первичная, вторичная, третичная и четвертич­ная структуры белка?

11. Что такое денатурация белка?

12. Какие функции белков вам известны?

13. Сколько видов аминокислот входит в состав белков?

14. Чем обусловлено многообразие белков?

15.  Каковы функции жиров в клетке и в организме?

16. Где в клетке расщепляются жиры?

17. Каковы последовательные этапы расщепления жиров до конечных продуктов?

18. Почему жиры являются наиболее эффективным источником энергии в клетке?

19. У каких организмов и в каких органеллах синтезируются углеводы?

20. Какие запасные углеводы имеются в растительных и животных клетках?

21. Какие функции выполняют углеводы в клетке и в организме?

22. Где синтезируется АТФ в клетке?

23. При каком процессе освобождается энергия?

24. Каково строение АМФ, АДФ, АТФ?

25. Каково значение АТФ в жизнедеятельности клетки?

ТЕСТ № 1 (неорганические вещества)

 

1. Какие химические элементы, содержащиеся в клетке, являют­ся органогенами (О, С, Н, N, Fе, К, S, Zп, Сu); какие — макроэле­ментами (О, С, Н, N. Р, S, Nа, С1, К, Са, Fе, Мg, Zп); какие — микроэлементами (О, С, Н, N. Р, С1, Мg, Zп, Nа, Сu, I, Вг, Ni, Аg)?

2. Какие химические элементы преобладают в живой природе (О, Si, Fе, Н, С, К, А1, Мg); какие — в неживой (О, SI, Fе, Н, С, N. А1, Мg)?

3. Какая группа химических элементов составляет 98% от сырой массы клетки (органогены, макроэлементы, микроэлементы); 1,9% (органогены, макроэлементы, микроэлементы); 0,1% (органогены, макроэлементы, микроэлементы)?

4. Какую долю в среднем составляют в клетке: вода (80, 20,1%); белки (80, 20, 1%); неорганические вещества (80, 20, 1%)?

5. Какую роль в жизнедеятельности клетки играют соединения азота (входят в состав ДНК, РНК, АТФ, аминокислот, белков, углеводов)?

6. Какую роль в клетке играет фосфорная кислота (входит в состав ДНК, РНК, АТФ, аминокислот, белков, углеводов)?

7. Каково значение калия в жизнедеятельности клетки (способствует перемещению веществ через мембрану, активизирует обмен веществ, участвует в проведении возбуждений и импульсов)?

8. В состав какого жизненно важного соединения входят железо (хлорофилл, гемоглобин, ДНК, РНК); магний (хлорофилл, гемоглобин, ДНК, РНК)?

9. Какое химическое соединение играет большую роль в поддержании осмотического давления в клетке (бе-

лок, АТФ, NаС1, жир)?

10. Каково значение воды для жизнедеятельности клетки (среда для химических реакций, растворитель, источник кислорода при фотосинтезе, химический реагент, источник кислорода при диссимиляции)?

 

ТЕСТ № 2 (органические вещества)

 

Липиды (жиры)

1. К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды (гидрофильные, гидрофобные)?

2. В каких растворителях жиры растворимы (вода, спирт, эфир, бензин)?

3. Каков химический состав молекулы жира (аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкоза)?

4. Где в клетках синтезируются жиры (рибосомы, пластиды, эндоплазматическая сеть — ЭПС)?

5. В каких структурах клетки находятся липиды (мембраны, строма пластиды, вакуоли)?

6. Какова роль липидного слоя в функционировании биологиче­ских мембран (избирательная проницаемость, непроницаемость, полная проницаемость)?

7. Какие функции в клетке выполняют липиды (структурная, энергетическая, транспортная, информационная)?

8. Какое значение для организма имеют жиры: у растений (структура мембран, источник энергии, теплорегуляция); у животных (структура мембран, источник энергии, теплорегуляция, источник воды)?

9. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г жира (17,6 кДж, 38,9кДж)?

АТФ

1. Какова структура молекулы АТФ (биополимер, нуклеотид, мономер)?

2. Какие соединения входят в состав АТФ (азотистое основание аденин, углевод рибоза, три молекулы фосфорной кислоты, глицерин, аминокислота)?

3. В каких органеллах синтезируется АТФ: в растительной клетке (рибосомы, митохондрии, хлоропласты), в животной клетке (рибосомы, митохондрии, хлоропласты)?

4. В результате какого процесса, происходящего в митохондриях, синтезируется АТФ (фотосинтез, дыхание, биосинтез белков)?

5. С каким процессом связан синтез АТФ в хлоропластах (светвая фаза фотосинтеза, темновая фаза фотосинтеза, биосинтез

белков)?

6. Что служит источником энергии при синтезе АТФ в митохондриях (органические соединения, теплота, свет), в хлоропластах (органические соединения, теплота, свет)?

7. Где происходит синтез АТФ в митохондриях (на наружной мембране, на кристах), расщепление АТФ (на наружной мембране, на кристах, в цитоплазме)?

8. Сколько энергии заключено в АТФ (40, 80, 0 кДж), АДФ (40, 80, 0 кДж), АМФ (40, 80, 0 кДж)?

Углеводы

1. В результате какого процесса органические вещества образуются из неорганических (биосинтез белка, фотосинтез, синтез АТФ)?

2. Что продуцируется в результате фотосинтеза (белки, жиры, углеводы)?

3. Из каких неорганических соединений синтезируются углево­ды (С02, Н20, 02)?

4. Какое соединение является мономером крахмала (С6Н12О6, С5Н10 О5)?

5. Какие углеводы относятся к моносахаридам (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза)?

6. Какие из углеводов нерастворимы в воде (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, крахмал)?

7. Какие углеводы относятся к полимерам (моносахариды, дисахариды, полисахариды)?

8. Какие полисахариды характерны для растительной клетки (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин), для животной клетки (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин)?

9. В каких структурах растительной клетки накапливаются крахмал (митохондрии, хлоропласты, лейкопласты, вакуоли), сахароза (лейкопласты, вакуоли)?

10. Какова роль углеводов в растительной клетке (строительная, энергетическая, транспортная, компонент нуклеотидов); в животной клетке (строительная, транспортная, энергетическая, компонент нуклеотидов)?

11. Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов

(17,6 кДж, 38,9 кДж)?

Белки

1. Какие соединения являются мономерами молекул белка (глюкоза, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты)?

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков (20, 23, 100)?

3. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа); что является общим для всех аминокислот (радикал, аминогруппа, карбок­сильная группа)?

4. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры (дисульфидная, пептидная, водородная)?

5. В каких органеллах клетки синтезируются белки (хлоропласты, рибосомы, митохондрии, ЭПС)?

6. Где находятся рибосомы (хлоропласты, митохондрии, мембраны ЭПС, матрикс цитоплазмы)?

7. Для какой структуры молекулы белка характерно образование глобулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?

8. Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться (первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?

9. Какая структурная единица ответственна за синтез опреде­ленной молекулы белка (молекула ДНК, нуклеотид, триплет, ген)?

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка (17,6 кДж, 38,9 кДж)?

11. Каковы отличия ферментов от других белков (являются катализаторами химических реакций, включают в свой состав ви­тамины, атомы металлов; синтезируются на рибосомах)?

12. Каковы главнейшие функции белков (строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетиче­ская)?

Вопросы (нуклеиновые кислоты)

1. Что означает название «нуклеиновые кислоты»?

2. Какие кислоты относят к нуклеиновым?

3. Где в клетке находится ДНК?

4. Каково строение хромосомы?

5. Что такое нуклеопротеид?

6. Кто и когда создал модель молекулы ДНК и какова общая конфигура­ция молекулы ДНК?

7. Что такое нуклеотид и из каких химических компонентов он состоит?

8. Как связаны между собой нуклеотиды?

9. В какой период митотического (клеточного) цикла происходит самоуд­воение (редупликация) молекулы ДНК?

10. В чем заключается процесс синтеза ДНК?

11. Как называют участок молекулы ДНК, несущий информацию о синте­зе одного белка?

12. Что такое ген?

13. Чем отличается строение молекул РНК и ДНК?

14. Чем отличаются нуклеотиды РНК и ДНК?

15. Какие виды РНК имеются в клетке?

16. Способна ли РНК к самоудвоению у эукариот?

17. Где происходит сборка молекул РНК?

18. В какие периоды митотического (клеточного) цикла на ДНК идет син­тез РНК?

19. Как регулируется процесс синтеза ДНК и РНК?

ТЕСТ№ 3

1. Какова функция нуклеиновых кислот в клетке (хранение и передача наследственных свойств, контроль за синтезом белка, регуляция биохимических процессов, деление клеток)?

2. Что представляет собой мономер нуклеиновых кислот (амино­кислота, нуклеотид, молекула белка)?

3. Что входит в состав нуклеотида (аминокислота, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты, углевод)?

4. К каким веществам относится рибоза (белок, жир, углевод)?

5. Какие вещества входят в состав нуклеотидов ДНК (аденин, гуанин, цитозин, урацил, тимин, фосфорная кислота, рибоза, дезоксирибоза)?

6. Какую спираль представляет собой молекула ДНК (одинарная, двойная)?

7. Чему соответствует информация одного триплета ДНК (аминокислота, белок, ген)?

8. С какой из структур ядра связано образование всех видов РНК (ядерная оболочка, ядрышко, хромосомы, ядерный сок)?

9. Какая из структур ядра содержит информацию о синтезе одного белка (молекула ДНК, ген, нуклеотид, триплет нуклеоти­дов)?

10. Когда происходит самоудвоение молекулы ДНК (интерфаза, профаза, метафаза)?

11. Какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу (ДНК, РНК)?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...