Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Здоровьесберегающие мероприятия в производственной сфере, осуществляемые для профилактики профессиональных заболеваний.




Профилактика профессиональных заболеваний представляет собой стройную систему мероприятий по оздоровлению условий труда, выработке нормативов в целях предупреждения развития профессиональных болезней.

Профилактика профессиональных заболеваний в первую очередь заключается в контроле техники безопасности, ознакомление с которой обязательно для всех работников любой сферы деятельности.Работников предприятий учат, как правильно пользоваться средствами личной защиты во время технологического процесса и осуществления своих профессиональных обязанностей, а также вырабатывают у них навыки оказания помощи при производственных травмах.

Система здравоохранения вносит свой вклад в профилактику профзаболеваний посредством регулярных медицинских осмотров, разработки и внедрения гигиенических нормативов.В целях безопасности труда и профилактики профессиональных заболеваний предусмотрены обязательные медицинские осмотры как при поступлении на работу, так и периодические во время работы.

В профилактике профзаболеваний не последнюю роль играют физическая культура и спорт. Они способствуют общему укреплению и оздоровлению организма.

Лечебно-профилактическое обеспечение работающих достигается созданием на предприятии четкой работой лечебно-профилактических учреждений (типа санаториев-профилакториев), необходимых для профилактики профессиональных заболеваний работающих, вызванных интенсивным и систематическим воздействием определенных вредных производственных факторов.  

 

Здоровьесберегающие мероприятия в социальной сфере, осуществляемые для сохранения и укрепления здоровья.

 

По направлению деятельности среди здоровьесберегающих технологий выделяют: медико-гигиенические, физкультурно-оздоровительные, экологические, социальные технологии и технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности, образовательные.

Социальные технологии и технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности (ТОБЖ).Социальные здоровьесберегающие технологии связаны с различными видами социальной работы по формированию здорового образа жизни.Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности, которые реализуют специалисты по охране труда, защите в чрезвычайных ситуациях, архитекторы, строители, представители коммунальной, инженерно-технических служб, гражданской обороны, пожарной инспекции и т.д. Посколькусохранение здоровьярассматривается при этом как частный случай главной задачи – сохранение жизни – требования и рекомендации этих специалистов подлежат обязательному учету и интеграции в общую системуздоровьесберегающих технологий.Грамотность учащихся по этим вопросам обеспечивается изучением курса ОБЖ, педагогов –курса «Безопасность жизнедеятельности», а за обеспечение безопасности условий пребывания в системе образования отвечают их руководители.

Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием на закрепленном участке, питанием и двигательной активностью в организованных коллективах (образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социального обслуживания, на промышленных предприятиях).

 

Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием на закрепленном участке, питанием и двигательной активностью в организованных коллективах должен осуществляться за следующими мероприятиями:

· планирование деятельности фельдшера по охране и укреплению здоровья назакрепленном участке, в коллективе; 

· создание программ индивидуального оздоровления взрослого и детского населенияразличных возрастных групп;

· составление рекомендаций посозданию здоровой и безопасной экологической средыдома и на работе;

· контроль за качеством и безопасностью продуктов, составление рекомендаций поулучшению структуры питания;

· проведение оценки экологической нагрузки (состояния воды, воздуха, качествапродуктов питания) и разработка рекомендаций по оптимизации экологическойнагрузки,

· разработка оздоровительныхкомплексовфизической культуры для различных группнаселения и использование их в организациях (образовательных, лечебно- профилактических учреждениях, учреждениях социального обслуживания, напромышленных предприятиях).

· проведение бесед для формирования мотивации у пациента в созданииздоровьесберегающей среды в домашних и внедомашних условиях.

 

Воспитание культа здоровья населения и формирование потребности в закаливании организма с использованием природных факторов (солнца, воздуха и воды).

 

Человечество страдает от множества болезней, однако среди ежедневно заболевающих почти половина - простудившиеся. Чаще простудными заболеваниями страдают дети. Именно на фоне ОРЗ и ОРВИ возникают осложнения.

Самый надежный способ избавиться от простуд–закаливание. О влиянии закаливающих процедур на организм можно судить по таким показателям, как крепкий сон, нормальный аппетит, ровное настроение, высокая работоспособность.

Абсолютных противопоказаний к закаливанию нет. Есть лишь временные ограничения на время обострения.

Закаливание - это система профилактических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям разнообразных факторов. Закаливание повышает общий иммунитет организма и является простым и доступным способом усилить физическую и психическую устойчивость человека.

Закаливание – обязательный элемент физического воспитания, особенно важный для обучающихся.По мере закаливания человек становится менее восприимчив к заболеваниям дыхательных путей и целому ряду вирусных инфекций.

Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Так как закаливание, прежде всего профилактическое средство, то заниматься закаливанием каждый должен сам, по совету и под контролем врача.

Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным людям. Задача медицинского работника состоит в правильном подборе и дозировании этих процедур индивидуально для каждого человека.

Во время процедуры закаливания раздражаются рецепторы, информация от которых поступает в центральную нервную систему, обрабатывается в ней и направляется к органам: мышцам, сосудам, почкам, легким, железам. При этом в органах происходят функциональные изменения, которые обуславливает приспособление организма к измененным условиям внешней среды.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 3370.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...