Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИССЛЕДОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ




ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Цель работы

Закрепить знания принципов работы и рабочих свойств стабилизаторов постоянного напряжения с ключевым режимом работы регулирующего элемента.

Освоить методику экспериментального определения значений показателей качества компенсационных стабилизаторов постоянного напряжения с широтно-импульсным и релейным принципами регулирования и оценить достоинства и недостатки каждого из стабилизаторов путем сравнения численных значений показателей качества.

 

Описание лабораторного макета стабилизатора и указания

По проведению экспериментальных исследований

 

Экспериментальные исследования проводятся на макетах, смонтированных и установленных в рабочем отсеке лабораторной установки УНТЦ СПбГУТ (рис. 5.1).

 

Рис. 5.1. Внешний вид сменного блока

«Импульсный стабилизатор постоянного напряжения»

Для проведения исследований на вход исследуемой схемы стабилизатора подается напряжение от встроенного источника постоянного нестабилизированного напряжения. Это напряжение регулируется в пределах от 5 до 20 В. Источник имеет защиту от кратковременной перегрузки по току нагрузки. При перегрузке начинает мигать светодиод «Перегрузка». Входное напряжение и потребляемый ток контролируются с помощью PV1 и PA1 лабораторной установки. Значение тока нагрузки устанавливается путем изменения сопротивления блока нагрузок (правая панель лабораторной установки, ручка переключателя «Rн грубо» и ручка переменного резистора «Rн точно»). Примерные пределы изменения Rн: от 1300 Ом в положении «1» до 17 ОМ в положении «11» переключателя «Rн грубо». В положении «Х.Х.» Rн =. Напряжение на нагрузке (выходное напряжение) контролируются вольтметром PV2 и миллиамперметром PA2.

 

Введение

 

При оценке качества функционирования стабилизаторов напряжения необходимо определить численные значения его основных показателей качества:

- коэффициент стабилизации Кст;

- относительной нестабильности выходного напряжения dU,%;

- выходного сопротивления Rвых;

- коэффициента полезного действия h.

Коэффициент стабилизации выходного напряжения стабилизатора определяется при постоянном значении сопротивления нагрузки Rн (Rн =
= const) в соответствии с соотношением:

        (5.1)

Номинальное значение входного напряжения Uвх ном, выходногонапряжения Uвых ном, измеряются вольтметрами РV1 и РV2, установленным на приборной панели установки.

Относительная нестабильность выходного напряженияdU%

(5.2)

также определяется при постоянном значении сопротивления нагрузки
Rн = const.

Значение динамического выходного сопротивления стабилизатора Rвых дин определяется при постоянной величине входного напряжения Uвх –const (т.е.∆Uвх=0)

,                                         (5.3)       

где ∆Uвых – отклонение выходного напряжения стабилизатора от его номинального значения, соответствующее изменению тока нагрузки на величину ∆Iн (∆Iн =Iн номIн min) .

Потери мощности в элементах стабилизатора оцениваются его коэффициентом полезного действияh:

                                               (5.4)       

или

.                                      (5.5)    

Коэффициент пульсаций выходного напряжения стабилизатора определяется при постоянном значении сопротивления нагрузки Rн (Rн = const) в соответствии с соотношением:

.(5.6)

 

Экспериментальное исследование транзисторного компенсационного стабилизатора с широтно-импульсным регулированием (рис. 5.2).

· Переключатель S1 на панели ИСН установить в верхнее положение.

· Переключатель «Rн грубо» установить в положение «5».

· Вольтметры PV1 и PV2 установить в режим измерения постоянного напряжения. Миллиамперметр РА1 установить в режим измерения постоянного тока.

· Включить электропитание установки.

· Включить источник постоянного напряжения.

· Входное напряжение установить регулятором Uип источника питания, контролировать вольтметром PV1.

· Выходное напряжение установить регулятором R1, контролировать вольтметром PV2.

· Ток нагрузки установить регуляторами «Rн грубо» и «Rн точно», контролировать амперметром PА2.

 

Рис. 5.2. Схема соединений элементов установки коммутационными шнурами

для исследования компенсационного стабилизатора

с широтно-импульсным регулированием

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...