Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реферат «Педагогическая поэма» А.С. Макаренко




Дисциплина.Ювенальное право.

 

Направление 44.03.02 Психолого-педагогическое образование

Направленность (профиль) Психология и социальная педагогика

Выполнил: студент 3 ПиСП (3,6)

Корнеев А. А.

 

Проверил:

 к.п.н., ст. преп. Максимов А.С.

 

Омск, 2018

 

Впервые я познакомился с «Педагогической поэмой», когда моя жена проходила курс «Возрастной психологии» в Университете повышения квалификации при ОмГПУ в 2015 году, мы на перегонки стали читать сначала общедоступный электронный вариант, а затем я нашел и расширенную версию книги с коментариями Макаренко которые он издал спустя несколько лет после публикации книги. Книга просто завораживает, то как Антон Семенович справляется с людьми в сложных условиях, как он взаимодействует с уголовниками, как испытывает страх, но идет через свой страх, это бесценный опыт и то что про это можно прочитать так же имеет цены.

Особое слово нужно сказать той культуре и тому языку с помощью которых он работает с людьми. Во многом именно это создает ощущение, что он знающий и сильный наставник за которым хочется идти, которому хочется вручить свою жизнь и становиться таким как он.

 «Педагогическая поэма» Макаренко представляет собой практическое пособие по воспитанию полноценного члена общества – человека и гражданина. Отдельное внимание в своем труде Антон Семенович уделяет понятию чести и достоинства личности.

Его гражданин – это в первую очередь член коллектива. «Ему было шестнадцать лет, он был из старой воровской семьи, был строен, ряб, весел, остроумен, прекрасный организатор и предприимчивый человек. Но он не умел уважать коллективные интересы» - с явным неодобрением рассказывает Антон Семенович о Таранце. В последующим диалоге, автор наглядно доказывает своему колонисту необходимость жизни в коллективе и важность коллектива для каждого его члена.И наконец, еще один момент. Колонисты Макаренко – малолетние преступники, беспризорники и воры– представляют собой контингент весьма специфический. Соответственно, одним из аспектов воспитания является наказание. При этом, Антон Семенович проявляет, на мой взгляд, некоторое непостоянство с одной стороны утверждая что «наказание воспитывает раба».С другой же, стороны, показательным является случай с воспитанником Волховым и последующие размышления Макаренко на эту тему: «Нужно правду сказать, я не мучился угрызениями совести. Да, я избил воспитанника.

Огромное значение Макаренко придавал созданию педагогического коллектива. Он писал: «должен быть коллектив воспитателей, и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребёнку, там не может быть никакого воспитательного процесса».

А. С. Макаренко утверждал, что нельзя ставить вопрос о воспитании в зависимости от качества или таланта отдельно взятого учителя, хорошим мастером можно стать только в педагогическом коллективе.

Однако писал Макаренко, «проблема воспитания у нас находится в таком положении, что её можно охарактеризовать очень кратко: воспитательского коллектива у нас нет, мы не знаем, каким он должен быть, и мы не имеем никакого понятия, откуда он у нас возьмётся и на чьей обязанности лежит его спроектировать». Сам Антон Семёнович всей своей практикой дал точный и убедительный ответ на заданный им же нам вопрос. Руководитель образовательного коллектива совместно со своим коллективом обязан создать такой педагогический коллектив, в котором будет царить единство педагогических требований, опирающихся на демократический стиль, творчески сочетающий и иные стили руководства.

А.С. Макаренко решительно опровергал широко распространённое мнение, будто дети могут любить и ценить только снисходительного и мягкого учителя.

А.С. Макаренко разработал стройную педагогическую систему, методологической основой которой является педагогическая логика, трактующая педагогику как «прежде всего практически целесообразную науку».

Сущностью методики системы воспитания, по Макаренко, является идея воспитательного коллектива. Суть этой идеи заключается в необходимости создания единого трудового коллектива педагогов и воспитанников, жизнедеятельность которого служит питательной средой для развития личности и индивидуальности.

Таким образом, идеи А.С. Макаренко сегодня востребованы как никогда. Мы сейчас живём в каком-то промежуточном периоде, и необходимо создать новое, стабильное общество, где идеи А.С. Макаренко будут направлены на воспитание человека-деятеля.

Особая тема – это воздействие на умы и сердца людей во всём мире правдивой истории преображения шпаны: воров, бандитов, проституток, бродяг. За пять-шесть лет их жизни и осмысленного коллективного труда в полтавской колонии М. Горького (1920-1926), описанных в двух первых частях, они оказались готовы, в свою очередь, стать культурным ориентиром для воспитанников другой, куряжской колонии (под Харьковом), с разворованным имуществом, разбитыми помещениями и подростками, представлявшими «продовольственную базу для клопов, вшей, тараканов, блох».
Силы были не равны: 120 колонистов-горьковцев, давно забывших о своём печальном прошлом и 280 куряжан. Эта почти военная операция («взрыв») началась 15 мая 1926 года. Прекрасно запланированная и пружинно-быстро осуществлённая - за 3 часа! – она одна из важнейших для понимания сущности перехода от «патологии» к норме. «Куряжская толпа увидела, что ей привезли лучшую жизнь, что прибыли люди с опытом и помощью», красивые, весёлые и энергичные. «Здесь всё решали не расчёты, а глаза, уши, голоса и смех». Потребовался ещё один месяц, всего лишь месяц, и колония была приведена в порядок – проведены ремонтные и сельскохозяйственные работы, сшита новая одежда, отмыты лица и помещения. 5 июля 1926 года состоялся праздник первого снопа, что было своеобразным днём победы. И жизнь потекла дальше.

Но читатель легко смог бы предположить и провал. Такую возможность осознавали старшие колонисты, сам Макаренко, друзья колонии.

В декабре 1927 года в специально выстроенном чекистами дворце открылась коммуна имени Дзержинского, тоже под Харьковом, только с другой стороны города. Это вышло очень тепло и очень трогательно. Пятьдесят воспитанников-горьковцев, - пишет с любовью Макаренко, - «оделись в новые костюмы, в пушистые бобриковые пальто, простились с товарищами и потопали через город в своё новое жилище. Собранные в кучку, они казались нам очень маленькими и похожими на хороших чёрненьких цыплят. Они пришли в коммуну, покрытые хлопьями снега, как пухом, радостные и румяные. Так же как цыплята, они бодро забегали по коммуне и застучали клювами по различным оргвопросам. Уже через пятнадцать минут у них был совет командиров и третий сводный отряд приступил к переноске кроватей». Произошло «почкование» здорового, сильного коллектива. Событиями 1928 года заканчивается «Педагогическая поэма».
Такой острый сюжет, жизненная достоверность диалогов и характеров, искры особо сочного украинского юмора, с искренними монологами автора, ведущего повествование от собственного лица, остроумно-саркастическая и горестная полемика с педагогическим начальством и «педагогическим Олимпом» (теоретиками педагогики) заставляет запомнить эту книгу, возвращаться к ней и полюбить навсегда.

«…Я нахожусь под сильнейшим впечатлением от «Педагогической поэмы». Я просто не понимаю, как я, зная про эту книгу, столько лет не удосужился её прочитать и высказать своё восхищение автору, ныне умершему…Вот подлинная романтика жизни, жестокая и неприкрытая. И вместе с тем только эта жизнь, как она есть и как она принимается людьми сильной воли, только она способна рождать такую красоту и человечность. Вот, где школа человеческого характера…» (Исаак Осипович Дунаевский, композитор, 1950).

Французский писатель Луи Арагон: «Я думаю, ни одна история всеобщей литературы, даже самая пристрастная, даже отмеченная антисоветскими предубеждениями, не может ныне обойти молчанием «Педагогическую поэму», не нарушая приличий. Ибо книга эта беспрецедентна… Ничто не в силах остановить её заражающего влияния, и ничто не может лишить её будущего…Я не знаю книги более свободной от ханжества» (1961).

Арне Ролл (Норвегия): «Теория Макаренко это своеобразная теория относительности в педагогике». Он же: «…Гениальность Макаренко так велика и его заслуги перед историей так грандиозны, что только новое поколение их оценит».

Среди почитателей «Поэмы» были сторонники и противники социализма и СССР. Они не смогли не заметить такого значительно события. Это В.И. Вернадский, В.В. Зеньковский, И. Кожедуб, Д. Бернал, Дж. Дьюи, Я. Корчак, У. Бронфенбреннер, Дж. Дьюи и многие другие.

Прошло время. В 2000 году Немецкое общество научной педагогики внесло макаренковскую «Педагогическую поэму» в 10 наиболее значительных книг по педагогике XX века.

Добавил популярности и известности «Педагогической поэме» одноимённый фильм, немного наивный, художественно очевидно уступающий книге (1955). Однако, образы Макаренко (В. Емельянов), Горького (П. Кадочников), Карабанова (Ю. Панич) и других воспитанников, сыгранных Г. Юматовым, Р. Быковым полюбились зрителям. И фильм, и «Поэма» привели в педагогику в 50-60-е годы лучшую молодёжь, желающую повторить подвиг Макаренко. В наши дни фильм получил прямо-таки второе рождение. Он демонстрируется не только в связи с памятными датами или днём учителя. По некоторым каналам он идёт в режиме «нон стоп». Возможно, это объяснимо не только ностальгией по добротному советскому кино, но и отсутствием детства на экранах, отсутствием заметной отечественной литературы для детей и подростков.

Художественные произведения А.С. Макаренко «Марш 30 года» (1932), «ФД-1» (1932) и «Флаги на башнях» (1938) стали продолжением истории коммунарского коллектива, где педагог хотел изобразить зрелый замечательный коллектив, в котором ему посчастливилось работать. В литературном отношении эти очерки и повесть явно уступают «Поэме», поскольку были написаны несколько наскоро, по признанию самого автора. Литературная критика на художественные произведения и публицистику была весьма резкой. «Откровения А. Макаренко» (А. Бойм, «Комсомольская правда», 1938). У критика Ф. Левина встречались такие обороты: «добрый дядя Макаренко» пишет «сусальную сказку о том, чего не могло быть, нет и не будет». Сам Антон Семёнович был внутренне готов увидеть рецензию в духе того времени «Так называемая «Педагогическая поэма»». К счастью, этого не случилось.
Воспитанники-коммунары сразу же после смерти Макаренко заступились за честь своего Антона (так они называли его между собой), ответив Ф. Левину открытым письмом (апрель 1939). В нём они заявляют, что они выросли в коммуне, как и сотни других, теперь полноценных граждан страны, что «беспризорные такие же советские дети, как и все, хотят нормальной счастливой жизни. И как раз вредно, очень вредно – это основная ошибка многих «педагогов» - искать в них какие-то «уродства», как это делаете Вы…При таком отношении к детям Вам не понять А.С. Макаренко».

Сейчас, как и во времена Макаренко, вопросы воспитания детей и подростков не решены удовлетворительным образом. Однако, парадокс состоит в том, что современное российское общество, находясь с 1992 года в перманентном состоянии реформирования образования, так и не может определиться с целями и содержанием образования, его смыслами. В обществе не достигнуто согласия по этим важнейшим вопросам. Бывшие ранее почти сакральными отношения между педагогом и учеником ныне спрофанированы, обесценены моральным состоянием общества при помощи средств массовой информации (сериал «Школа», сюжеты о педагогах-взяточниках, педофилах, недоучках). Выбор юношами профессии педагога стал ещё более проблематичным.
Миллионы беспризорных ещё несколько лет назад, казалось, прочно обосновавшиеся на вокзалах крупных городов, вдруг внезапно исчезли. Как и кем купирована эта социальная язва современной России остаётся настоящей загадкой.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...