Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Построение регулировочной характеристики по характеристике холостого хода и характеристическому треугольнику




 

Для построения регулировочной характеристики построим систему координатных осей с началом в точке 0 так, чтобы ось тока возбуждения iв была общей, как для характеристики холостого хода, так и для регулировочной характеристики. Ось тока якоря (тока нагрузки) направьте вертикально вниз, как показано на рисунке 4.2.

Проведем из точки F на оси напряжения U характеристике холостого хода горизонтальную линию 1. Точка пересечения линии 1 с характеристикой холостого хода А(н), в которой U = Uн на холостом ходу. Расположим характеристический треугольник ΔАнВнСн, который построен, например, для номинального тока Iн так, чтобы вершина Ан лежала на характеристике холостого хода, а вершина Сн лежала на горизонтальной линии 1.

Положение вертикального катета ВнСн характеристического треугольника определяет величину тока возбуждения iвн, который обеспечиваетна зажимахгенератора, работающего при номинальном токе якоря  I =  Iн , номинальное напряжение.

Положение точки А(н) определяет величину тока возбуждения iв(н), который обеспечивает номинальное напряжение на зажимах генератора, работающего на холостом ходу I = 0.

Построение промежуточных точек регулировочной характеристики можно выполнить путем изменения длины сторон характеристического треугольника пропорционально току якоря.

 

 

Рисунок 4.2 – К построению регулировочной характеристики похарактеристике холостого хода и характеристическому треугольнику

 

Для построения регулировочной характеристики воспользуемся данными таблицы 4.1, по которой построим соответствующие различным токам якоря характеристические треугольники, вершины Аi которых должны лежать на характеристике холостого хода. а вершины Сi на линии 1, т.к. характеристика строится при условии, что напряжение генератора равно номинальному значению U = Uн и при снятии характеристики остается постоянным по величине.

В эту же координатную плоскость перенесите экспериментальную регулировочную характеристику и сделайте заключение о том, совпадают ли эти две характеристики или нет, проанализируйте причины, по которым эти две характеристики не совпадают.

Номинальные данные машин испытательных стендов

Таблица А.1 – Номинальные данные электрических машин испытательных стендов

Параметры

Ед. изм.

Генератор

постоянного тока

Асинхронный двигатель с к.з. ротором

Название Обозна-чение
Номинальная мощность Р кВт 1,1 2,2
Номинальное напряжение Uн В Постоянное 220 Переменное 660/380
Ток двигателя Iн A 5,9 5,2/3,0
Частота вращения n об/мин 1500 1400
Коэффициент полезного действия η % 74 81,3
Коэффициент мощности cosφ О.е. 0,8
Активное сопротивление   R Ом Обмотка якоря   Rа = 3,1 Фазы обмотки статора   R1(75) = 6,8

Электрические схемы испытательных стендов

 

Рисунок В.1 – Электрическая схема асинхронной машины (стол №1)

 

Рисунок В.2 – Электрическая схема машины постоянного тока  (стол №1)

 

 

Рисунок В.3 – Электрическая схема машины постоянного тока (стол №2)

 

Рисунок В.4 – Электрическая схема асинхронной машины (стол №2)

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...