Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Простое убийство и преступления против жизни, не являющиеся им




Введение

Доля преступлений, направленных против жизни и здоровья населения постоянно растет, поэтому актуальность темы контрольной работы говорит сама за себя. С принятием нового Уголовного кодекса ситуация немного улучшилась, поскольку в законе даны новые понятия, соответствующие духу времени (например, причиненным вредом здоровью может быть признано не только физическое повреждение тела, но и психическое заболевание), новые подходы в таком важном деле, как борьба с преступностью. Все это дает правоохранительным органам дополнительные способы для наведения в нашей стране правопорядка.

Цель настоящей работы - юридическая характеристика преступлений против жизни и здоровья населения.

Исходя из цели определены задачи работы:

- определить, что такое преступление и каковы его признаки;

- установить отличительные признаки преступлений против жизни и здоровья населения;

- перечислить основные виды этих преступлений.

Объектом исследования являются преступления против жизни и здоровья населения.

Предмет исследования - общие, квалифицирующие и отличительные признаки преступлений против жизни и здоровья населения, общественные отношения на которые они посягают.

Методологическую основу исследований составляют нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере преступлений против жизни и здоровья населения. Кроме этого были изучены некоторые библиографические источники по уголовному праву в части преступлений против жизни и здоровья населения.

Преступления против жизни

Простое убийство и преступления против жизни, не являющиеся им

Большинство преступлений, входящих в анализируемую группу, сопряжены с убийством, т. е. незаконным лишением жизни человека путем действия или бездействия. Исключением является ст. 109 УК, где смерть наступает хотя и от неправомерного поведения, но помимо воли виновного, в связи с чем оно называется не убийством (как было в УК РСФСР 1960 года), а причинением смерти по неосторожности. Именно такую трактовку неосторожного лишения жизни обоснованно предлагал М. Д. Шаргородский еще в 1948 году. [3, c. 94]

Нельзя считать убийством и доведение до самоубийства. В данную группу эти два преступления включены по признаку объекта преступления, несмотря на значительные отличия в объективной и субъективной сторонах состава преступления.

Убийство - наиболее тяжкое преступление против личности, однако степень его тяжести зависит от целого ряда обстоятельств, либо сопутствующих ему, либо послуживших поводом его совершения. С учетом степени общественной опасности варьируется и наказание: от смертной казни, пожизненного лишения свободы либо лишения свободы от восьми до двадцати лет до двух лет лишения (ограничения) свободы.

Высокая степень общественной опасности убийства при наличии отягчающих обстоятельств влечет для осужденного ряд дополнительных негативных правовых последствий, касающихся назначения вида исправительного учреждения, условий досрочного освобождения, исчисления сроков судимости. В случаях, прямо указанных в законе, убийство, сопряженное с другим преступлением либо послужившее способом совершения (сокрытия) другого преступления, всегда влечет квалификацию по двум статьям Уголовного кодекса.

Объект убийства - жизнь человека. В теории уголовного права России наблюдается тенденция возврата к определению объекта убийства как защищенного правом жизненного интереса, данному еще в конце прошлого века представителями классической и социологической школ уголовного права. Не имеет значения при этом пол, возраст, социальное положение, вероисповедание, состояние здоровья, поведение и другие личностные характеристики потерпевшего. Библейская заповедь "не убий", трансформированная в нормы закона, запрещает человеку лишать жизни себе подобного, какими бы мотивами и побуждениями ни руководствовался убийца. Они (мотивы) могут влиять на квалификацию либо индивидуализацию ответственности, но само умышленное виновное лишение жизни остается деянием наказуемым и порицаемым моралью. [4, c. 38]

Уголовный закон в равной степени считает убийством не только случаи лишения жизни помимо воли потерпевшего, но и с его согласия,

В мировой социальной практике сегодняшнего дня нередки случаи, когда безнадежно больные люди, испытывающие непереносимые муки, либо инвалиды, престарелые больные, лишенные возможности заботиться о себе, обращаются с просьбами к врачам или частным лицам ускорить их уход из жизни. С аналогичными просьбами обращаются иногда и родители детей с тяжелейшими врожденными уродствами при отсутствии шанса на выздоровление.

Проблема эвтаназии - оказания помощи названным лицам по уходу из жизни, обсуждается на протяжении многих веков. И если позиция священнослужителей однозначно говорит эвтаназии "нет", считая ее смертным грехом, то мнения врачей, юристов и общественности меняются в зависимости от условий жизни. Социологические опросы населения престарелого возраста показывают, что значительная их часть считает ее допустимой. Некоторые врачи, по существу, уже практикуют эвтаназию и считают ее правомерной в отношении новорожденных инвалидов, неполноценных, а также смертельно больных пациентов, которые ясно и отчетливо выразили свое стремление к смерти. [3, c. 103]

Законодательное решение этого вопроса далеко не однозначно. Голландия, судя по информации в печати, занимает самую либеральную в мире позицию по отношению к эвтаназии. Но и в этой стране прокуратура иногда возбуждает уголовные дела на врачей, чтобы такая практика не распространялась слишком широко.

Законодательство Российской Федерации считает эвтаназию абсолютно недопустимой; сюда относится и прекращение искусственных мер по поддержание жизни. По уголовному закону РФ она приравнивается к умышленному убийству. Врач не может и не должен убивать ни при каких обстоятельствах, чтобы не подвергать риску нравственные основы профессии медика.

Для решения вопроса о наличии или отсутствии объекта посягательства на жизнь необходимо установить ее начальный и конечный моменты.

Медики рассматривают роды как процесс, начинающийся прорезыванием головки ребенка, выходящего из утробы матери, и заканчивающийся отделением ребенка от тела матери и первым самостоятельным вдохом. Следовательно, жизнь человека начинается с момента начала процесса рождения. Посягательство уже в этот период времени необходимо расценивать как убийство либо покушение на него (хотя в судебной практике и неизвестны такие преступления).

Умышленное умерщвление плода ребенка до начала физиологических родов следует считать криминальным абортом.

Моментом наступления смерти человека с точки зрения медицины считается полное прекращение работы сердца и деятельности мозга в результате распада клеток центральной нервной системы. Это - биологическая смерть. В отличие от нее клиническая смерть характеризуется приостановкой работы сердца. Жизнь еще может быть восстановлена. Преступное воздействие на больного даже в данный период с целью сделать процесс необратимым надо считать убийством. [7, c. 103]

Посягательство на мертвого человека, ошибочно принятого за живого, необходимо рассматривать как покушение на убийство по правилам фактической ошибки в объекте.

С объективной стороны убийство может быть совершено как путем активного воздействия на жертву, так и путем бездействия. Первое может осуществляться физическим: нанесение ранений, дача отравляющих веществ, удушение и т. п. либо психическим путем: угрозы, испуг, умышленное сообщением сведений, вызвавших инфаркт.

Ответственность за убийство путем бездействия наступает лишь при наличии объективных и субъективных предпосылок: специально возложенных на лицо обязанностей по охране жизни законом, профессией, договором и имевшейся у лица реальной возможности предотвратить наступление смерти.

Общественно опасное последствие - смерть потерпевшего обязательный признак объективной стороны убийства.

Необходимо установление причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и наступившим последствием. При этом время смерти решающего значения не имеет. Важно другое - установление умысла на лишение жизни. [4, c. 41]

Способы совершения убийства учитываются в качестве квалифицирующих признаков лишь тогда, когда они прямо указаны в законе.

С субъективной стороны убийство может быть только умышленным. Виновный сознает, что посягает на жизнь другого человека, предвидит неизбежность либо реальную возможность причинения смерти потерпевшему и желает ее наступления (прямой умы умысел) или сознательно допускает (косвенный умысел).

Покушение на убийство возможно только с прямым умыслом. При решении вопроса о содержании умысла виновного необходимо исходить из совокупности всех обстоятельств преступления, в частности, учитывать предшествующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения, причины прекращения преступных действий, способы и орудия преступления, характер и локализацию ранений, например, в жизненно важные органы, а также последующее поведение виновного.

В число обстоятельств, характеризующих субъективную сторону убийства, входят также мотив, цель, эмоции. Они могут выступать в качестве обязательных признаков состава, либо учитываться при индивидуализации наказания в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Субъект убийства - по ст. 105 - физическое, вменяемое на момент совершения преступление лицо, достигшее к этому времени 14-летнего возраста, по всем остальным видам убийства - соответственно 16 лет.

Ответственность за убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств предусмотрена ч. 1 ст. 105 УК. В нее, как правило, входят убийства, совершенные из ревности, на почве бытовой мести, вытекающей из личных неприязненных отношений, убийство в драке или ссоре.

Вменение ч. 1 ст. 105 УК возможно и в том случае, когда в действиях виновного отсутствовали признаки, отнесенные законодателем к отягчающим либо смягчающим. Драка, при которой произошло лишение жизни, в одних случаях может содержать признаки необходимой обороны, в других - элементы хулиганской расправы под видом драки, а в ряде случаев не исключено лишение жизни по неосторожности.

Установление конкретных мотивов убийства позволит правильно квалифицировать действия виновного. [3, c. 128]










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...