Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ




1. Аминокислоты - структурные мономеры белков. Общая характеристика, классификация, свойства.

2. Основные функции простых и сложных белков в организме.

3. Содержание белков в тканях и органах. Размеры белковой молекулы. Методы определения молекулярной массы белка (гель-фильтрация, ультрацентрифугирование, диск-электрофорез).

4. Физико-химические свойства водных растворов белков. Понятие об изоэлектрической точке. Денатурирующие агенты (физические и химические). Реакции осаждения белка в водных растворах. Высаливание белков. Использование явлений денатурации и высаливания в медицине.

5. Специфичность первичной структуры белка. Особенности образования пептидной связи. Определяющая роль первичной структуры в формировании более высоких уровней организации белковой молекулы. Вторичная структура белка. Связи, стабилизирующие вторичную структуру.

6. Третичная структура белка. Связи, стабилизирующие третичную структуру (ковалентные, ионные, гидрофобные, водородные, Ван-дер-Ваальса). Примеры. Четвертичная структура белка. Понятие о мономерах и олигомерах. Зависимость свойств белка от его конформации. Взаимосвязь структуры и функции. Понятие нативный белок.

7. Принцип классификации белков. Простые белки. Представители, их свойства и функции.

8. Сложные белки, их классификация. Металлопротеины и их функции в организме.

9. Основные представители хромопротеинов. Гемопротеины: каталаза, пероксидаза, цитохромоксидаза, их функции в организме.

10. Гемоглобин А, структура и функция. Производные и аллостерические формы гемоглобина. Структура, функциональное сходство и различие молекул гемоглобина и миоглобина.

11. Гемоглобинопатии. Классификация, примеры, причины, проявления.

12. Строение фосфопротеинов, роль в метаболизме. Биологическое значение в построения тканей плода.

13. Нуклеопротеины, структура и функции.

14. Липопротеины, особенности строения, функции в организме.

15. Гликопротеины, строение простетической группы, биологическая роль. Коллаген.

16. Химическая природа, структура и функции ферментов, характеристика кофакторов и коферментов, их роль в катализе.

17. Понятие об активных центрах ферментов. Аллостерический центр.

18. Механизм действия ферментов. Теории Фишера и Кошленда.

19. Кинетика ферментативных реакций. Сродство между субстратом и ферментом. Понятие о константе Михаэлиса. Уравнение Михаэлиса – Ментен.

20. Уравнение Лайнуивера – Берка.

21. Изоферменты. Мультимолекулярные ферментные системы. Единицы ферментативной активности.

22. Регуляция активности ферментов. Активаторы и ингибиторы ферментов. Типы ингибирования ферментов: обратимое и необратимое.

23. Типы ингибирования ферментов: конкурентное и неконкурентное.

24. Влияние рН и температуры на скорость ферментативных реакций.

25. Специфичность действия ферментов. Примеры.

26. Регуляция активности ферментов путем их химической модификации.

27. Классификация ферментов. Классы 1 – 3. Примеры.

28. Классификация ферментов. Классы 4 – 6. Примеры.

29. Современная классификация витаминов. Биологическая роль витаминов. Авитаминозные, гиповитаминозные и гипервитаминозные состояния организма человека.

30. Причины возникновения гипо- и авитаминозов. Примеры.

31. Биохимия витамина А. Строение, свойства, биохимические функции, недостаточность.

32. Витамин D, строение, свойства, биохимические функции, недостаточность.

33. Витамин Е. Строение, свойства, биохимические функции, недостаточность.

34. Витамин К. Строение, свойства, биохимические функции, недостаточность.

35. Витамин С, строение, свойства, биохимические функции, недостаточность.

36. Витамин В1: строение, свойства, биохимические функции, недостаточность.

37. Витамины В2 и РР, строение, свойства, биохимические функции, недостаточность.

38. Витамин В6, строение, свойства, биохимические функции, недостаточность.

39. Витамины B12 и Вс, строение, свойства, биохимические функции, недостаточность.

40. Витамин В5 (пантотеновая кислота), строение, свойства, биохимические функции, недостаточность.

41. Витамин Н (биотин), строение, свойства, биохимические функции, недостаточность.

42. Витаминоподобные вещества. Примеры.

43. Антивитамины, механизм их действия, использование в медицине.

44. Современные представления о гормонах, определение, особенности действия, классификация по химическому строению.

45. Биологические мембраны - сложные надмолекулярные образования. Химический состав, строение, свойства и функции.

46. Транспорт веществ через клеточную мембрану: пассивная диффузия, облегченная диффузия.

47. Активный транспорт веществ через клеточную мембрану.

48. Трансмембранная передача сигналов на примере аденилатциклазной мессенджерной системы.

49. Трансмембранная передача сигналов на примере инозитолфосфатной мессенджерной системы.

50. Механизм действия липофильных гормонов.

51. Сущность понятий: метаболизм, анаболизм, катаболизм. Три фазы катаболизма (переваривание, специфические и общие пути катаболизма), их назначение, энергетическая ценность. Понятие о ключевых метаболитах организма человека (ацетил-КоА, ПВК).

52. Сущность процесса биологического окисления. Локализация процесса в клетке. Роль кислорода воздуха в дегидрировании (окислении) субстратов.

53. Макроэргические соединения, их классификация, химическое строение, образование и функции. Универсальная энергетическая "валюта" организма - АТФ, ее строение, функции, биологическая роль.

54. Окислительное и субстратное фосфорилирование. Современные представления о механизме окислительного фосфорилирования.

55. Современные представления о механизме тканевого дыхания. Строение электронотранспортной цепи: 4 звена электронотранспортной цепи, их характеристики. Очаги высвобождения энергии в биологическом окислении. Причины каскадообразного выделения энергии в электронотранспортной цепи.

56. Регуляция биологического окисления.

57. Микросомальное окисление.

58. Ферменты каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза. Значение в организме. Токсичность кислорода, его активные формы, механизмы защиты.

59. Патология биологического окисления и биоэнергетических процессов. Влияние разобщающих агентов, ингибиторов и активаторов.

60. Общая схема окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты (ПВК), локализация процесса. Строение пируватдегидрогеназного комплекса. Регуляция процесса окислительного декарбоксилирования ПВК.

61. Строение субстратов, последовательность реакций, ферменты и значение реакций общего пути катаболизма - цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса).

62. Роль реакций дегидрирования в цикле Кребса. Взаимосвязь ЦТК, биологического окисления и энерговысвобождающих процессов. Энергетическая ценность реакций цикла.

63. Общая характеристика, классификация и функции углеводов.

64. Моносахариды: структура, свойства, проекционные формулы. Биологически важные производные моносахаридов.

65. Запасные полисахариды. Основные и вспомогательные структурные полисахариды. Гликозаминогликаны.

66. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте.

67. Гликолиз. Аэробный путь расщепления углеводов. Энергетика процесса.

68. Анаэробный гликолиз. Энергетика процесса.

69. Челночные механизмы транспорта водорода из цитоплазмы в митохондрии. Глицеролфосфатная челночная система.

70. Челночные механизмы транспорта водорода из цитоплазмы в митохондрии. Малат-аспартатная челночная система.

71. Пути обмена лактата в печени и мышцах.

72. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы.

73. Обмен лактозы и галактозы. Включение галактозы в процесс гликолиза.

74. Включение фруктозы в процесс гликолиза.

75. Различия и сходство спиртового брожения и гликолиза.

76. Пути метаболизма этанола в организме человека.

 

Знать формулы: аминокислоты, глюкоза, метаболиты гликолиза, цикла Кребса.

Витамины A, D, E, K, C, B1, B2, B6, B12, B5, PP, Bc (фолиевая кислота), P, H, B15 (пангамовая кислота), U, п-аминобензойная кислота, липоевая кислота, холин, карнитин, инозитол; азотистые основания (А, Г, Т, Ц, У) – «на узнавание».

Примерный вариант зачетного теста

1. Определите ИЭТ пептида ала-сер-глу-асн-мет: а) >7; б) < 7; в) =7.

2. Каков смысл константы Михаэлис-Ментен? Дайте развернутый ответ, подтвердив его графически.

3. Радикалы каких из указанных аминокислот располагаются снаружи белковой глобулы:

а) глутамин; б) аланин; в) лизин; г) фенилаланин; д) серин; е) изолейцин.

4. Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

а) Нуклеотидный состав ДНК изменяется в онтогенезе и зависит от физиологического состояния организма;

б) содержание аденина равно содержанию гуанина; в) содержание пуринов в составе ДНК равно таковому пиримидинов; г) последовательность нуклеотидов в одной цепи ДНК однозначно определяет таковую в другой цепи.

5. Выберите правильные утверждения:

а) трансферазы – ферменты, ускоряющие реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков от одного соединения к другому; б) лиазы - ферменты, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием энергии распада АТФ либо других веществ; в) мутаротаза – фермент, катализирующий межмолекулярную миграцию атомов и атомных групп; г) декарбоксилазы кетокислот и аминокислот относятся к лиазам.

6. В состав каких соединений не входит пантотеновая кислота:

а) НАД+, б) НАДФ+; в) ФМН; г) КоА, д) ацетил-Коа?

7. При каком типе обратимого ингибирования ингибитор не влияет на максимальную скорость реакции, но приводит к увеличению константы Михаэлиса:

а) бесконкурентное; б) конкурентное; в) неконкурентное; г) смешанное.

8. К какому классу относится фермент, катализирующий реакцию:

                                                                                             СООН

 


НООС-СН2-СО-СООН + СН3-СО~S-КоА → НООС-СН2-С- СН2-СООН

 

                                                                                             ОН

а) оксидоредуктазы; б) трансферазы; в) гидролазы; г) лиазы; д) изомеразы; е) лигазы.

9. Какой витамин активно помогает в нормализации функции сальных желез?

а) витамин С; б) витамин Н; в) витамин РР; г) витамин К; д) витамин В12.

10. Метаболически активная форма витамина РР (ниацин):

а) ФАД; б) НАД+, в) ацетил-КоА; г) фосфопиридоксаль; д) тиамин пирофосфат.

11. Роль вторичных посредников в действии гормонов выполняют:

а) циклические нуклеотиды; б) ферменты; в) ионы Са2+; г) АТФ.

12. Мембранные транспортные белки необходимы для:

а) всех видов транспорта; б) простой и облегченной диффузии; в) облегченной диффузии и активного транспорта; г) только для активного транспорта.

13. Какие из перечисленных утверждений о цАМФ являются правильными:

а) цАМФ образуется под действием аденилатциклазы;

б) цАМФ образуется под действием фосфолипазы С;

в) цАМФ гидролизуется фосфодиэстеразой;

г) цАМФ фосфорилирует белки в клетке.

14. Отметьте макроэрги, относящиеся к группе тиоэфиров:

а)пальмитоил-КоА; б) креатинфосфат; в) ацетил-КоА; г) сукцинилфосфат; д) фосфоенолпируват.

15. Отметьте факторы, лимитирующие скорость тканевого дыхания:

а) доступность АДФ и субстратов; б) доступность АТФ; в) доступность АДФ; г) доступность кислорода;

д) доступность углекислого газа.

16. Отметьте связанные коферменты, входящие в состав ПВК-дегидрогеназного комплекса:

а) ТДФ (тиаминдифосфат); б) амид липоевой кислоты; в) НАД+; г) ФАД; д) HSKoA.

17. Гликолиз:

а) ускоряется в постабсорбтивном периоде;

б) регулируется путем изменения активности ферментов субстратных циклов;

в) активируется при повышении концентрации фруктозо-1,6-бисфосфата;

г) активируется при снижении концентрации фруктозо-2,6-бисфосфата;

18. Выберите утверждение, правильно характеризующее оба челночных механизма:

а) серия реакций, обеспечивающих перенос восстановительных эквивалентов от НАДН в ЦПЭ;

б) образующийся в цитозоле в ходе окислительно-восстановительной реакции продукт с помощью белков-переносчиков транспортируется на внутреннюю мембрану митохондрий;

в) регенерируемый в цитозоле НАД+ повторно участвует в гликолизе;

г) окисление НАДН посредством челночных механизмов обеспечивает образование АТФ в аэробном гликолизе;

д) все верно.

19. Выберите правильные утверждения:

а) 1,3-дифосфоглицерат образуется при окислении глицеральдегид-3-фосфата;

б) при действии триозофосфатизомеразы на диоксиацетонфосфат образуется 3-фосфоглицерат;

в) енолаза превращает 2-фосфоглицерат в 3-фосфоглицерат;

г) конечным продуктом анаэробного гликолиза является лактат.

20. Выберите правильные утверждения, характеризующие особенности метаболизма в работающих скелетных мышцах:

а) пируват превращается в лактат; б) снижается окислительное декарбоксилирование ПВК;

в) снижается соотношение АТФ/АДФ; г) повышается соотношение АТФ/АДФ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...