Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Марксизм в России. Г.В.Плеханов, В.И.Ульянов (Ленин).




Общественно-политичекое движение в России во второй половине 19 века.

тут есть немного 35 вопроса "Марксизм в России. Г.В.Плеханов, В.И.Ульянов (Ленин)".

Утвердились 3 направления: радикальное, либеральное и консервативное.
Радикальное. Было представлено народным движением.
60-70-е гг — революционные народники.
80-е гг — либеральные народники.
Народнические организации появляются в нач 60-х. Первая - «Земля и воля» - разгромлена полицией, после создана заново. Распалась на «Народную волю» и «Черный передел».
Основа: теория русского общинного социализма Герцена.
Задачи народников:
- отрицали возникновение и развитие капитализма в России;
- гл революционная сила — крестьянство;
- придет к социализму минуя капитализм через крестьянство
- подготовить крестьянскую революцию. Крестьяне народников не понимали.
3 направления идеологов в революционном народничестве:
1) возглавил Бакунин — один из основоположников анархизма в России, считал, что крестьянство готово к революции, после нее не надо создавать новую организацию (Федерация свободно-управляемых общин)
2) Лавров — считал, что крестьянство не готово к революции, надо осуществить пропаганду (пропагандистское)
3) Ткачев — не готовы к революции, необходимо подготовить заговор, осуществить гос.переворот и начать социалистич революцию
«Черный передел» - Г.Плеханов- за границей создает первую марксистскую организацию русских революционеров «Группа освободительного труда».
Цели:
-критика народничества;
-распространение марксизма в России. Кроме Плеханова: Аксельрот, Засулич. Плеханов — первый марксист в России. Группа начинает переводить его сочинения на русский.
Народничество распалось. Появилось новое направление, те, кто принял направление марксизма. Появились рабочие кружки: Благоева, Точисского, Федосеева.
Группа в Питере: «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» - подготовлено в России РСДРП (рос социал демократич раб партия).
1-ый съезд партии в 1897г в Минске — провозглашено создание РСДРП. Партия основана, когда приняты основные документы - 2-ой съезд в Лондон в 1902г. Деление партии на большевиков и меньшевиков.
Кто может быть членом РСДРП
- Мартов: может быть каждый, кто регулярно выплачивает партийные взносы.
- Ульянов (Ленин): кто выплачивает взносы и работает в партийной организации. Все партии в России работали запрещенно. В партию могли прийти только смелые революционеры.
Большинство поддержало Ленина — большевики.
Так было до революции 1917 года.



























Политические доктрины и революционная деятельность народнических организаций.

народнические организации начинают появляться в 60 г «земля и воля»-первая орг, «научная воля, «черный передел». Основной идеологией взглядов народников стала теория общественного социализма. Народники выставили следущие задачи: отрицали возможное развитие капитализма,считали главной революц силой хрестьянство. Хождение в народ: попытка агитации за идеи социал революции. Крестьяне не понимали народников. 3 направления в революц народничестве. Каждый имел иднолога. 1)Бакунин2)лавров- считал что крестьяне не готовы к революции 3)Ткачев- считал что не готовы к революции нужно подготовить заговор и осуществить заговор «Заговорничество».

 

На рубеже        60-70 гг на основе идей Герцена и Чернышевского оформилась народническая идеология. Среди народников сложилось два направления: революционное и либеральное. Преобразования должны осуществляться революционным методом. Программные и тактические взгляды революционных народников основывались на следующих идеях: капитализм в России не может развиваться в связи с отсутствием социальных оснований, будущее страны – в общинном социализме; крестьяне готовы к восприятию социалистических.

Бакуниным, Лавровым, Ткачевым были разработаны идейно-теоретические основы трех течений революционного народничества – бунтарского, пропагандистского и заговорщического. Бакунин считал, что русский крестьянин по своей природе бунтарь и готов к революции. Лавров утверждал, что крестьянство не готово к революции, поэтому его необходимо готовить с помощью широкой пропагандистской деятельности.

Ткачев не считал крестьянство готовым к революции, но достаточно только небольшой группе заговорщиков захватить государственную власть, а затем быстро вовлечь народ в социалистическое переустройство государства.

 "хождение в народ", надеялись поднять крестьянство на восстание. Однако крестьяне их идей не понимали и нередко сдавали пропагандистов полиции. В 1874 Движение не увенчалось успехом, большинство агитаторов было арестовано. В 1876 г. уцелевшие участники "хождение в народ" образовали новую тайную организацию, которая с 1878 г. приняла название "Земля и воля". Ее программа выдвигала задачу осуществления социалистической революции, передачу всей земли крестьянам и введение "мирского самоуправления" в деревне и городах. Организацию возглавили Плеханов, Михайлов, Кравчинский, Морозов, Фигнер и др. В конце 70-х гг. часть народников перешла к террористической деятельности, между противниками и сторонниками которой возникли разногласия. 1879 г. "Земля и воля" распалась на две организации: "Народную волю" и "Черный передел". Программными требованиями "Народной воли" были: политический переворот и захват власти, созыв Учредительного собрания, установление демократического строя, уничтожение частной собственности, передача земли крестьянам, заводов - рабочим. Народовольцы взяли на вооружение тактику террористической борьбы. Главной своей целью они считали убийство царя, полагая, что это вызывает политический кризис в стране и всенародное восстание. 1 марта 1881 г. был убит Александру II. террористом Гриневецким. Власти жестоко расправились с участниками террористического акта. В 80-90-е годы в общественном движении возрастает влияние либерального народничества, избравшего основным направлением своей деятельности культурно-просветительную работу среди населения. Наследницей народнической идеологии стала созданная в 1901 г. нелегальная партия социалистов-революционеров. Общественно -политическое движение пореформенной России, помимо народничества было представлено либеральным и консервативно- охранительным направлениями. Либералы выступали за эволюционное, без революций продвижение России к прогрессу. Они критиковали правительство за        отказ от политики реформ. Либералы-западники были сторонниками конституционной монархии. Славянофилы доказывали бесперспективность для России западного конституциализма, только в монархии видели гаранта русских национальных интересов. Они предлагали идею созыва Земского собора как законосовещательного органа власти. В конце 80-х начале 90-х гг. радикальное движение раскололось на два противоположных лагеря. Первый сохранял верность идеям крестьянского социализма, второй – увидел в пролетариате главную силу общественного прогресса. На базе второго направления в России началось распространение марксизма и возникновение социал-демократии.

Марксизм в России. Г.В.Плеханов, В.И.Ульянов (Ленин).

Первым русским марксистом был Георгий Валентинович Плеханов, один из основных деятелей народничества 70-х гг. ХIХ в. Его идейной эволюции предшествовали разочарование в террористических методах народников, знакомство с опытом рабочего движения в Европе и изучение марксизма. В

1883 г. в Женеве возникла первая марксистская организация русских революционеров – группа "Освобождение труда", в которую вошли Плеханов, Засулич, Аксельрод, Дейч, Игнатов. Задачи группы излагались в ее программном заявлении: полный разрыв с народничеством; борьба против самодержавия; пропаганда социализма; создание рабочей партии. Важным направлением деятельности группы стала критика народничества и пропаганда марксизма. В этой западноевропейской теории участников организации привлекла идея достижения социализма путем пролетарской революции. Важнейшим условием социального прогресса в России они считали буржуазно-демократическую революцию, движущей силой которой будут городская буржуазия и пролетариат. Крестьянство они рассматривали как реакционную силу общества. В России в 1883-1892 гг. образовалось несколько марксистских кружков (Благаева, Федосеева, Бруснева, Точисского и др.), участниками которых изучался марксизм.

Первыми рабочими организациями в России стали "Южно-российский союз рабочих" (1875) и "Северный союз русских рабочих" (1878-1880). Однако они не сумели возглавить борьбу пролетариата и придать ей политический характер. Рабочие выдвигали лишь экономические требования – повышение за- работной платы, сокращение рабочего дня, отмена штрафов. Крупным событием стала забастовка на текстильной фабрике Морозова в Орехово-Зуеве (1885). Рабочие впервые потребовали государственного вмешательства в их отношения с фабрикантами. Всего в 80-х гг. прошло около 450 забастовок и выступлений рабочих.

Рост забастовочного движения заставил правительство издать серию законов, регламентирующих отношения рабочих и фабрикантов, а также законы, запрещающие ночные работы женщин и подростков, закон о штрафах, о порядке найма и увольнения рабочих (1886). В 1895 г. в Петербурге разрозненные марксистские кружки объединились в новую организацию – "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", создателями которого были        В.И.Ульянов (Ленин),      Ю.Ю.Цедербаум (Л.Мартов) и др. Деятельность марксистских организаций подготовила создание Российской социал-демократической рабочей партии (1898).

Следует подчеркнуть, что среди российских марксистов в конце ХIХ в. не было единства. Одни (во главе с В.И.Ульяновым-Лениным) выступали за осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата (политической власти рабочих), другие – отрицали революционный путь развития, предлагая ограничиться борьбой за улучшение условий жизни и труда трудящихся России.

36.Особенности социально-экономического и политического развития страны в конце XIX-начале XX века.
Предпосыл развит экономики:-отмена креп права,-соц-полит реф Петра1,-экон полит правит-ва. Основы полит залож мин финансов Рейтернов(прогр)--её принципы:-актив поддерж строит ж/д;-созд новых отраслей в тяж промышл;-представл кредитов для развит промышл;-политика протекционизма--выдача льготных гос заказов и кредитов предприним,привлеч ин капит. (эту полит провод Бунье,Витте,Вишнеградский-усилил полит таможен протекц-ма(!)
Особ развит Рос: 1)С/Х. Кач рост:-увелич производ всех видов продукции,-растёт товарность,-(!)к концу 19в заверш формир всерос аграрного рынка,-углубл спец и с/х рынка. С/х развив экстенсивно--низкая производ труда. В Рос не слож земел рынок,т.к сохран неотчужд зем собствен общины. Голод(1891-92):-разор помещ хоз-ва,-имущ расслоение(богатые и бедные середняки),-соц расслоение(нов группа:сельск наём рабоч)
2)Рзвит транспорта:-ж/д,-водный,-гужевой.Больш влож в ж/д,в строит новых параходов(морск отстав от речного)
3)Промышл:-произв труда>в 1,5р;-в 80-90е гг заверш промышл переворот;-организ акционер общ-ва;-(!)Рос завис от импорта(станки закуп за рубежом);-новые соц слои: раб(100млн-выход из крест) и предприним.
4)Торговля:-внеш торг:1.импорт(лес,хлеб,лен,сахар),2.экспорт(станки,оборуд,хлопок)
5)Фин сист:преодолён дефицит гос бюджета.Вклад в экон подъём Рос-Витте:-денеж реф;-гос винная монополия(прибыль в казну увелич);-косвен налоги;-идея индустриал страны.

37.Распространение марксизма в России
Период политической реакции, начавшийся в 1881 г., многие русские революционеры пережидали за границей, где в это время начал распространяться марксизм. Одним из первых русских марксистов стал Г. В. Плеханов; и другие члены «Черного передела» — Засулич, Игнатов. В1883 г. они создали группу «Освобождение труда». Бесспорным ее руководителем стал Плеханов. В первой марксистской работе «Социализм и политическая борьба» он сформулировал свои взгляды: борьба за социализм включает и борьбу за политические свободы и конституцию, ведущей силой становятся промышленные рабочие, между свержением самодержавия и социалистической революцией должен быть длительный исторический промежуток. Ближайшей целью русских социалистов Плеханов считал создание рабочей партии, призывал к союзу с либералами и рассчитывал на помощь крестьянства. Здесь же прозвучал тезис о «диктатуре пролетариата», однако в проекте программы группы «Освобождение труда» его не было. В работе «Наши разногласия», ставшей значительным событием в развитии русской экономической мысли и в общественном движении, Плеханов доказывал, что Россия вступила на путь капиталистического развития, и предостерегал от попыток форсирования социалистической революции. Плеханов жестко раскритиковал народнический «талисман» — крестьянскую общину — назвав ее тормозом сельскохозяйственного прогресса. Даже К. Маркс относился к русской общине более осторожно. Плеханов и Засулич перевели ряд работ К. Маркса и Ф. Энгельса. Группа «Освобождение труда» пропагандировала марксизм в России, способствовала становлению его как идейного течения, потеснившего народничество. Для распространения марксизма в России складывалась благоприятная обстановка: крестьянство было пассивно, в то время как рабочие выступления были очень частыми. Стали появляться марксистские кружки, ведущие пропаганду среди рабочих: в 1883 г. — кружок Д. Благоева, в 1889 г. — кружок М. И. Бруснева; в 1888 г. марксистский кружок возник в Казани, его организовал Н. Е. Федосеев. Осенью того же года здесь впервые появился бывший студент В. И. Ульянов.

Его брат был казнен за покушение на убийство царя. Осенью 1887 г. Ульянов поступил в Казанский университет, но в декабре был исключен за участие в студенческой сходке. Многие участники сходки впоследствии восстановились в университете, однако В. И. Ульянову власти неизменно отказывали. Когда Ульянову отказали продолжить образование за границей он пришел в кружок Федосеева и увлекся марксизмом. В 1891 г. он получил разрешение сдавать экзамены экстерном на юридический факультет Петербургского университета и успешно их выдержал. Однако к этому времени его мировоззрение было сформировано; работа адвоката-законника его уже не устраивала: следуя революционной традиции, он с презрением относился к «буржуазному» праву и «буржуазной» конституции. Поработав два года в Самарском окружном суде, Ульянов перевелся в Петербург. Здесь он занимался организацией марксистского движения, вел пропаганду среди рабочих и полемику с народниками. В 1894 г. вышла его первая книга «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». В ходе борьбы с народничеством Ульянов позаимствовал многие его черты, особенно заговорщического направления, связанного с именем П. Н. Ткачева. Его мечтой было создание организованной партии, ведущей за собой пролетариат и крестьянство. Осенью 1895 г. на собрании петербургских марксистов было принято решение об объединении в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Руководящему центру «Союза» — в руководство входили В. И. Ульянов, Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, Ю. О. Мартов — были подчинены районные центры, поддерживалась связь с 70 заводами и фабриками, издавались листовки, готовился первый номер нелегальной газеты. Однако в декабре 1895 г. 57 членов «Союза» были арестованы, в 1897 г. Ульянов был сослан в село Шушенское. Петербургский «Союз борьбы» продолжал действовать; на съезде в 1898 г. в Минске было объявлено о создании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Но вскоре после съезда большинство членов избранного на нем Центрального комитета было арестовано; вследствие арестов и внутренних разногласий распался петербургский «Союз борьбы». В условиях промышленного подъема стачечное движение рабочих шло на убыль:
вошел в мировую историю.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...