Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИМЕРНЫЕ   ВОПРОСЫ к зачету




Конспект по теме «Несостоятельность (банкротство)»

1. Несостоятельность (банкротство) юридического лица: понятие и признаки.

2. Наблюдение.

3.  Финансовое оздоровление.

4. Внешнее управление.

5.  Конкурсное производство.

6. Мировое соглашение.

Конспект по теме «Вещное право»

  1. Понятие, виды и признаки вещных прав.

2.  Собственность и право собственности: соотношение понятий.

3.  Формы и виды собственности по российскому законодательству.

4.  Первоначальные способы приобретения права собственности (за исключением самовольной постройки и приобретательной давности).

5.  Приобретение права собственности на самовольную постройку и в силу приобретательной давности.

6.  Производные способы приобретения права собственности.

7.  Классификация и общая характеристика способов прекращения права собственности.

8.  Право хозяйственного ведения: субъекты, содержание, осуществление, приобретение и прекращение.

9.  Право оперативного ведения: субъекты, содержание, осуществление, приобретение и прекращение.

10.   Понятие, виды и основания возникновения общей собственности.

11.  Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Распоряжение долей в праве общей долевой собственности.

12. Общая совместная собственность супругов и членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Конспект по теме «Интеллектуальная собственность»

  1. Понятие и источники авторского права. Объекты авторского права: понятие, признаки, виды.

2. Субъекты авторского права. Соавторство. 

3. Личные неимущественные и имущественные авторские права: виды, содержание, ограничения (случаи использования объекта без согласия автора), возникновение и срок действия.

4. Переход (передача) авторских прав. Авторские договоры: понятие, виды, содержание, форма.

5. Смежные права: субъекты, объекты, содержание, ограничения, возникновение и срок действия.

6. Понятие патентного права. Объекты патентного права: понятие, условия патентоспособности, особенности правовой охраны. 

7. Правовая охрана и использование фирменных наименований. 

8. Правовая охрана и использование товарных знаков и знаков обслуживания.

9. Правовая охрана и использование наименований мест происхождения товаров.

Задачи по «Право интеллектуальной собственности»                  

Залача 1Управление Октябрьской железной дороги поручило группе ра­ботников подготовить к изданию «Расписание движения приго­родных поездов с вокзалов г. Санкт-Петербурга».

Составитель расписания движения поездов с Балтийского вокзала Федо­рова обратилась к юристу за консультацией, можно ли считать подготовлен­ное к изданию «Расписание» объектом авторского права.

Одновременно ее интересовало, распространяется ли авторское право на подготовленную ею небольшую брошюру, в которой излагаются основ­ные права и обязанности пассажиров, пользующихся пригородным транс­портом. Она сомневается в этом, так как брошюра написана на основе дей­ствующего законодательства, а в законе об авторском праве сказано, что официальные документы, к которым относятся законы, не являются объек­тами авторского права.

Какое разъяснение должно быть дано по этим вопросам? Какие требова­ния предъявляются законом к объекту авторского права?

Залача 2Два авт°Ра создали рисунки, которые были использованы при выпуске головных платков. Авторы потребовали от админист­рации предприятия заключения с ними договора на использование их ри­сунков, ссылаясь на то, что на все произведения, в том числе и созданные в порядке служебного задания, авторское право принадлежит самим авто­рам.

Администрация предприятия отвергла требования авторов, указывая на то, что в трудовом договоре прямо записано, что право на использование всех творческих результатов труда авторов принадлежит работодателю. Кро­ме того, администрация считает, что в данном случае авторами созданы про­мышленные образцы, а не произведения, охраняемые авторским правом.

Кто прав в этом споре? Каковы права авторов служебных произведений? Какие произведения считаются выполненными в порядке служебного задания?

Задача 3

Мурманское книжное издательство заключило с автором Бурго-мистровым договор об издании монографии «История Заполя­рья». Рукопись получила положительные заключения рецензентов. Но в то же время были сделаны замечания, с которыми автор полностью согласился и выразил желание внести в рукопись соответствующие уточнения и допол­нения. Издательство предоставило автору на доработку рукописи четыре ме­сяца. Автор неожиданно умер. Издательство обратилось к наследникам умершего с предложением поручить историку Благонравову доработать ру­копись. Наследники дали свое согласие.

Кого считать автором выпущенной в свет доработанной монографии?

Задача 4

По заказу телевидения Придворов и Гладкова сделали перевод ряда неохраняемых произведений иностранных авторов на рус­ский язык. Между переводчиками и телевидением возникли разногласия по поводу выплаты вознаграждения и дальнейшего использования переводов. Телевидение полагает, что поскольку сделаны переводы неохраняемых про­изведений, постольку переводы тоже не являются охраняемыми. Кроме того, вообще сомнительно, что перевод может носить творческий характер. По­этому телевидение готово рассчитаться с переводчиками как за техническую работу, т. е. как за «подстрочный» перевод. Что же касается дальнейшего ис­пользования переводов, то они подлежат свободному использованию, и в крайнем случае на их использование может быть получена лицензия у РАО. Переводчики обратились за консультацией в РАО.

Какая должна быть дана консультация по возникшим вопросам? В чем вы­ражается творческая работа переводчика? Отражается ли на охране перево­да то обстоятельство, что он может быть сделан с охраняемого и неохраняе­мого произведения? При каких условиях РАО выдаст лицензии на использование произведений авторов?

 

Задача 5Коллектив авторов заключил договор с издательством об изда­нии учебника по физике. Издательство провело значительную работу по подготовке учебника к изданию и выплатило авторам 60% возна­граждения. Однако из-за отсутствия средств выпуск учебника в свет был пе­редан другому частному издательству. Авторы установили, что рукопись вто­рым издательством была утерена.

Когда рукопись все-таки нашли, выяснилось, что глава, написанная умершим автором, была заменена главой, подготовленной другим лицом без согласования с наследниками умершего и коллективом авторов учебника.

Авторы интересуются:

1) вправе ли было издательство без их согласия передавать издание учебника другому издательству;

2) к кому и какие требования они могли бы предъявить в связи с утра­той рукописи;

3) как следует оценить замену главы, написанной умершим, главой дру­гого автора?

Ответьте на эти вопросы.

Задача 6.В Патентное ведомство РФ поступили две заявки. Заявителю по более поздней заявке было выдано свидетельство на полезную модель «Устройство для разработки прессовых соединений». По ранее по­данной заявке на получение патента на изобретение «Устройство для вы-прессовки наружных колец» решение еще не было принято. Авторы более ранней заявки считают, что техническое решение, охарактеризованное в формуле полезной модели, на которую уже выдано свидетельство, не ново, так как повторяет совокупность существенных признаков их заявки. Разли­чия усматриваются лишь в названии отдельных элементов, а не в их сущест­ве. Поэтому авторы обратились к патентному поверенному с просьбой ока­зать им помощь в подготовке возражения.

Владелец свидетельства на полезную модель, узнавший о готовящемся опротестовании выданного ему свидетельства, в письме авторам более ран­ней заявки сообщил, что он работал над решением совершенно самостоя­тельно, с материалами их заявки незнаком, поэтому его свидетельство не подлежит аннулированию, тем более что тождество предложенных решений исключено, так как им подавалась заявка на полезную модель, а не на изо­бретение.

В каком порядке могут быть признаны недействительными выданные сви­детельства и патенты? Какое решение может быть принято в данном случае, в частности при установлении тождества обоих решений?

Задача 7

АО, владеющее патентом на «Способ придания эффекта полу­прозрачности тканям», обнаружило, что на рынке реализуется ткань, имеющая существенное сходство с выпускаемой им продукцией. Про­веденной проверкой было установлено, что аналогичная ткань изготовляется и поставляется в торговую сеть двумя другими предприятиями. АО потребо­вало прекращения производства тканей по его технологии и возмещения на­рушителями причиненных убытков. Оба предприятия выполнить требования

АО в добровольном порядке отказались, в связи с чем АО обратилось с соот­ветствующими исками в арбитражный суд.

В ходе судебного разбирательства один из ответчиков в свое оправдание заявил, что он действительно использовал запатентованный АО способ про­изводства тканей, но в значительно усовершенствованном виде, что подтвер­ждается поданной им заявкой на выдачу патента на изобретение «Способ получения крученой нити».

Другой ответчик вообще отрицал свое знакомство с разработкой истца и утверждал, что им используется его собственная оригинальная технология, с помощью которой достигается тот же эффект, но секрет которой он рас­крывать пока не собирается.

Как должны быть разрешены возникшие споры?

Изменится ли решение задачи, если второе предприятие является ино­странной фирмой, производящей ткань за рубежом, а на российский рынок ткань поставляется российской торгово-закупочной фирмой?

Задача 8Совладельцам свидетельства на полезную модель «Устройство для кондиционирования воздуха» поступило предложение от ЗАО о продаже свидетельства.

Двое из трех совладельцев выразили готовность продать свидетельство на предложенных условиях, однако третий совладелец против этого катего­рически возражал, доказывая, что им нужно самим продолжить усовершен­ствование установки и получить патент на изобретение, который в после­дующем может быть реализован с большей выгодой.

Поскольку достичь соглашения не удалось, они обратились за разъясне­нием к юристу.

Какое разъяснение должно быть дано? Какие способы переуступки па­тентных прав на использование запатентованных разработок предусматрива­ет действующее законодательство? Может ли полезная модель быть одновре­менно запатентована в качестве изобретения?

 

Задача 9. Финская Фирма, являющаяся известным производителем и про­давцом мебели, приняла решение о начале своего бизнеса в Рос­сии. Желая закрепить за собой исключительные права на использование своего фирменного наименования и совпадающего с ним частично словес­ного товарного знака на территории Российской Федерации, фирма подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака.

Не будучи уверенной в том, что эти действия достаточны для приобрете­ния монопольных прав на использование в России данных средств индиви­дуализации, фирма обратилась с запросом к патентному поверенному. Преж­де всего фирму интересовал вопрос о том, должна ли она для обеспечения охраны своего фирменного наименования открыть в России собственное предприятие под данным названием или достаточно и того, что мебель про­давалась через российских дилеров и (или) через Интернет.

Кроме того, в запросе указывалось, что в Финляндии имеется другая ме­бельная компания, действующая в обороте под тем же фирменным наимено­ванием и, по имеющимся сведениям, также собирающаяся торговать мебе­лью в России. Фирма интересовалась тем, какие меры ей следует предпри­нять для предотвращения выхода на российский рынок одноименной компа­нии-конкурента?

Разъясните фирме ее права и перспективы охраны принадлежащих ей средств индивидуализации в Российской Федерации.

Задача 10Компания, владеющая несколькими косметическими салонами, в том числе салоном «Ювента», обнаружила рекламные материа­лы, из которых следовало, что в городе намечается открытие нового косме­тического салона «Ювента». Считая, что это может ввести публику в заблуж­дение, компания обратилась к хозяевам нового салона с предложением на­звать салон другим именем, однако получила на это отказ.

Руководитель компании поручил юристу подготовить предложения по защите интересов компании.

Какие меры предложили бы Вы? Что такое коммерческое обозначение и чем оно отличается от других средств индивидуализации?

 

ПРИМЕРНЫЕ   ВОПРОСЫ к зачету










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...