Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Понятие и общая характеристика трудового права.




1. Что такое трудовое право? какие отношения оно регулирует?

Трудовое право— это отрасль права, регулирующая трудовые и непосредственно связанные с ними отношения. К отношениям, непосредственно связанным с трудовыми, относятся отношения:

- по организации труда и управлению трудом,

- по трудоустройству у данного работодателя,

- по профессиональной подготовке, переподготовке и

повышению квалификации работников непосредственно у данного

работодателя,

- по социальному партнерству, ведению коллективных

переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений,

- по участию работников и профессиональных союзов в

установлении условий труда и применении трудового законодательства

в предусмотренных законом случаях,

- по материальной ответственности работодателей и работников

в сфере труда,

- по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю)

за соблюдением трудового законодательства (а также законодательства

об охране труда),

- по разрешению трудовых споров.

2. Чем характеризуется метод трудового права?

Метод трудового права характеризуется договорными правоотношениями; равенством работника и работодателя; подчинением работника воле работодателя; участием трудовых коллективов в регулировании трудовых отношений; сочетанием централизованного и локального регулирования; защитой трудовых прав граждан; применением мер материальной и дисциплинарной ответственности при соответствующих обстоятельствах.

3. В чем состоят принципы трудового права?

Под принципами трудового права следует понимать руководящие идеи, положения, которые пронизывают собой все нормы и институты данной отрасли права и составляют сущность правового регулирования трудовых общественных отношений.

К числу основных принципов трудового права относятся, во-первых, принципы свободы труда и запрещения принудительного труда, дополненные принципом свободы трудового договора. Во-вторых, принцип, согласно которому право на труд основано на

равенстве возможностей и обеспечении равного права на содействие в обеспечении занятости и трудоустройстве. В-третьих, принцип, предполагающий наличие права на охрану здоровья наемного работника путем создания работодателем здоровых условий труда. Особая охрана труда предполагается для женщин, молодежи, инвалидов и других малозащищенных социально лиц. В-четвертых, принцип, согласно которому гарантируется право на оплату труда в зависимости от личного вклада и без всякой дискриминации. Кроме названных принципов закон устанавливает также принципы,

согласно которым за работником признается право на коллективные и индивидуальные трудовые споры; право на отдых в виде ежегодно оплачиваемого отпуска с сохранением места работы и среднего заработка; право работников создавать профсоюзы, участвовать в коллективных спорах, повышать профессиональную квалификацию.

4. Перечислите основные источники Трудового Права

Основное место среди источников трудового права, равно как и любых иных отраслей, принадлежит Конституции РФ 1993 г. В ней закреплены основные права, свободы и гарантии трудовых прав граждан. В частности, ст. 37 Конституции РФ провозглашает свободу и добровольность труда, запрещает принудительный труд, гарантирует минимальный размер оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Важную роль в системе источников трудового права играет Трудовой кодекс РФ, принятый Госдумой 21 декабря 2001 г. и регламентирующий всю сферу трудовых отношений. Кроме того, важную роль среди источников трудового права играют

указы Президента РФ; постановления и распоряжения Правительства РФ; нормативно-правовые акты, издаваемые органами субъектов Федерации; инструкции и разъяснения Министерства труда и социального развития РФ; генеральные, региональные, межотраслевые акты-соглашения; акты органов местного самоуправления и локальные нормативные акты.

5. Кто является субъектами Трудового Права?

Субъекты трудового права - это участники трудовых правоотношений, обладающие субъективными правами и обязанностями.

Субъектами трудового права являются:

- работники (граждане);

- работодатель;

- профессиональные союзы;

- органы государственной власти;

- органы местного самоуправления;

- органы службы занятости;

- органы, рассматривающие трудовые споры: комиссия по

трудовым спорам, суд, примирительная комиссия, трудовой посредник,

трудовой арбитраж;

- органы государственного надзора и контроля: Рострудинспекция, Росготехнадзор, Санэпиднадзор и т. д.


II. Трудовой договор, контракт. Понятие, виды, порядок заключения, основание прекращения.

1. Что такое трудовой договор?

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка

2. В чем заключаются функции трудового договора?

Основные функции трудового договора в том, что он является:

- основанием возникновения трудовых правоотношений и

действия их во времени;

- основной правовой формой реализации права на труд;

- организационно-правовой формой реализации принципа

свободы труда;

- организационно-правовой формой привлечения, распределения,

закрепления и рационального использования трудовых ресурсов, а также

распределения труда внутри конкретной организации.

3. Какие существуют виды трудового договора?

Трудовой кодекс РФ классифицирует все трудовые договоры по сроку их действия на два вида (ст. 58 Трудового кодекса РФ):

1) трудовой договор на неопределенный срок;

2) трудовой договор на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

4. В чем состоит порядок заключения трудового договора?

В соответствии с ТК РФ работодатель обязан оформлять трудовые отношения с работником в письменном виде (статья 67 ТК РФ).

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю необходимые документы. Перечень этих документов содержит статья 65 ТК РФ:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовая книжка (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Работодатель обязан заключать трудовой договор в письменной форме с каждым лицом, принимаемым на работу.

Все договоры заключаются с соблюдением всех обязательных реквизитов и условий, предусмотренных статьей 57 ТК РФ (рассмотрены в разделе 1.1. настоящей книги), и заверяются подписями сторон.

Заключение трудового договора предусматривает следующий порядок его оформления:

1) трудовой договор заключается в письменной форме;

2) составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами;

3) один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

При чем получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Со стороны работодателя трудовой договор подписывает сам работодатель или лицо, осуществляющее права и обязанности работодателя в трудовых отношениях. Право подписи трудовых договоров для лиц, осуществляющих права и обязанности работодателя в трудовых отношениях должно быть внесено в круг их компетенции соответствующими локальными нормативными актами, трудовым договором, должностной инструкцией и так далее.

После заключения трудового договора гражданин становится работником, а организация в лице администрации становится работодателем, кроме того, работодателем может выступать и физическое лицо.

Трудовой договор является основанием для издания приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу. При этом приказ (распоряжение) о приеме на работу не подменяет трудовой договор, а является внутренним распорядительным документом, издаваемым работодателем в одностороннем порядке.

5. Перечислите основания для прекращения трудового договора










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 103.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...