Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Термические методы очистки сточных вод




К этим методам прибегают при очистке промышленных сточ-ных вод, содержащих главным образом высокотоксичные органи-ческие компоненты, обезвреживание которых другими методами невозможно или экономически неоправданно. При этом различают термоокислительное и жидкофазное окисление. Сущность термоокислительного («огневого») метода (рис. 3.19) заключается в том, что сточная вода, вводимая в распы-ленном состоянии в высокотемпературные (900…1000°С) продук-ты горения топлива, испаряется, а органические компоненты сго-рают, образуя продукты полного окисления. При этом минераль-ные примеси содержатся в виде расплавленных или твердых час-тиц, которые либо уносятся дымовыми газами, либо выводятся из камеры сгорания. Обычно для обезвреживания сточных вод мето-дом сжигания применяют специальные печи: камерные, шахтные, циклонные или с псевдоожиженным слоем. Высокий расход топ-лива ограничивает применение «огневого» метода. Он целесообра-зен лишь в отдельных случаях, например, в случае высокотоксич-ных и трудноразрушаемых органических компонентов и относи-тельно небольших объемов сточных вод.

IV. Антропогенное воздействие на ЛИТОСФЕРУ, методы защиты

1. Содержание основных химических элементов в земной коре Приведем данные о содержании восьми основных химических элементов в земной коре, %: Кислород…………………………………………..46,8 Кремний……………………………………………27,8 Алюминий…………………………………………..8,7 Железо………………………………………………5,1 Кальций……………………………………………..3,6 Натрий……………………………………………....2,6 Калий……………………………………………..…2,6 Магний……………………………………………...2,1 Прочие…………………………………………..….0,7 На долю остальных химических элементов периодической системы приходится менее 1%. Среди самых распространенных химических элементов особая роль принадлежит кислороду, атомы которого составляют 46,8% массы земной коры и почти 90% объема важнейших породообра-зующих минералов.

2. Два основных направления техногенного воздействия на литосферу Человек оказывает сильнейшее техногенное влияние на лито-сферу, что стало одним из факторов разрушения биосферы. Суммарная площадь, покрытая всеми видами инженерных соору-жений (здания, шахты, дороги, каналы, трубопроводы, водохрани-лища и пр.), достигает 1/6 суши. Наиболее интенсивное техно- генное воздействие на литосферу происходит в двух направле-ниях: изменение и гибель ландшафтов; загрязнение и деградация почв. Ландшафт – природный географический комплекс, в котором все основные компоненты (рельеф, климат, вода, растительность, животные) взаимосвязаны. Ландшафты непрерывно развиваются под действием антропогенных и природных факторов. На примере ландшафтов – аналогов экосистем – можно проследить техноген-ные влияния на литосферу. Почва – важнейший элемент наземной экосистемы и литосфе-ры, продукт взаимодействия биоты и залегающих пород. Биомасса животных, обитающих в почве, составляет до 80% от их общей биомассы. Последствия технического воздействия человека на почву, ее состав внушительны по масштабам и могут привести к тяжелым последствиям.

3. Дать определение почвыПочва – самостоятельное естественно-историческое органо-минеральное природное тело, возникающее на поверхности зем-ной суши в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды, воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие соответствующие условия для роста и развития растений. Следовательно, почва – трехфазная среда, включающая твер-дые, жидкие и газообразные компоненты. Она представляет про-дукт физического, химического и биологического преобразования различных пород, т. е. сложного взаимодействия климата, расте-ний, животных и микроорганизмов. Почва постоянно развивается и изменяется, вследствие чего существует большое разнообразие ее типов. В результате перемещения и превращения веществ почва расчленяется на отдельные слои, или горизонты, сочетание кото-рых составляет ее профиль. Избыток или недостаток гумуса определяет плодородие поч-вы, так как в нем происходят сложные обменные процессы, в ре-зультате которых образуются элементы питания растений. Он мо-жет иметь зернистую, комковатую или слоистую структуру. Одно из наиболее важных физических свойств почвы – ее ме-ханический состав, т.е. содержание частиц разного размера. Это песок, супесь, суглинок и глина. От механического состава зависят водопроницаемость почвы, способность удерживать влагу, про-никновение в нее корней растений и др. Кроме того, каждая почва характеризуется плотностью, тепловыми свойствами, влагоемко-стью и влагопроницаемостью. Большое значение для почвы имеет аэрация, т. е. насыщение ее воздухом и способность к такому на-сыщению.

4. Градации механического состава почвы Деградация почвенного покрова – постепенное ухудшение свойств почв, вызываемое изменением условий почвообразования в результате естественных причин (например, наступления лесов или сухой степи на черноземы) или хозяйственной деятельности человека (неправильная агротехника, загрязнение и т.п.) и сопро-вождаемое уменьшением содержания гумуса, разрушением поч-венной структуры и снижением плодородия. Естественные условия почвообразования наиболее интенсивно изменяются из-за опустынивания. Различают две формы опусты-нивания: дезертификацию, т.е. расширение ареала пустыни, и дезертизацию, т.е. углубление процесса опустынивания в конкрет-ном регионе.

5. Гумус: определение, его роль в составе почвы Почвенный покров – совокупность почв, покрывающих зем-ную поверхность. В большинстве областей Земли толщина поч-венного покрова, обеспечивающего получение большей части пи-щевых продуктов, всего 150…300 мм. Основные элементы пита-ния растений содержатся в гумусе, в связи с чем почвы, богатые гумусом, высоко плодородны. Гумус – органическое вещество почвы, образуемое в результате разложения растительных и жи-вотных остатков и продуктов жизнедеятельности организмов. Уменьшение его содержания ведет к снижению плодородия почвы и в итоге к опустыниванию. Около 75% всех почв планеты имеют пониженную продук-тивность из-за необеспеченности теплом и влагой.

6. Назвать показатели нормирования содержания химических веществ в почвеК настоящему времени установлены ПДК лишь для 30 вред-ных веществ, преимущественно ядохимикатов, что является пер-воначальной стадией нормирования загрязнения почв. При рассмотрении источников загрязнений почв тяжелыми металлами в различных условиях используют коэффициент кон-центрации химического элемента, который определяется отноше-нием реального содержания химического элемента в почве (Сi) к фоновому (Сф): . В связи с тем, что вредные вещества поступают в организм человека по пищевым цепям, установлены допустимые остаточные количества пестицидов в почве, пищевых и кормовых продуктах.

Вещество ПДК ДОК

мг/кг

Хлорофос 0,5 1,0
Карбофос 2,0 1,0
Прометрин 0,5 0,1
Полихлоркамфер 0,5 0,1
Гексахлорциклонексан 1,0 1,0

 

10. Градация методов переработки отходов (ТКО) в аспекте конечного результата. Основной признак отнесения методов к утилизационным Утилизация и ликвидация отходов связана с их состоянием, составом, характеристиками и токсичностью. В зависимости от состояния отходы делятся на твердые (отходы металлов, пласт-масс, пыли минерального и органического происхождения, шлак, бумага, ткани и пр.) и жидкие (шламы, осадки сточных вод после их обработки и пр.). По гигиеническому принципу, связанному со степенью опас-ности, вызванной токсичностью, отходы делятся на шесть катего-рий (см. приложение, табл. П4). Более 50% всех отходов относятся к категории I, примерно 10% – к категориям V и VI. Для решения проблемы утилизации и ликвидации отходов не-обходимо различать характер протекания технологического про-цесса, следствием которого является образование отходов.

12. Перечислить разновидности опасных свойств отходов Захоронение твердых отходов производств на полигонах и свалках, широко распространенное у нас в стране, можно рассмат-ривать лишь как временную меру утилизации, так как большая часть этих отходов разлагается чрезвычайно медленно. При этом методе из сферы возможного полезного использования изымаются тысячи тонн ценного вторичного сырья.

Сложившаяся в РФ система обезвреживания ТБО основана на приоритетном захоронении большей части отходов на полигонах и неорганизованных свалках. На свалки нередко вывозят и токсич- ые отходы. При отсутствии необходимой гидроизоляции фильт-рат с территорий полигонов и свалок проникает в почву, подзем-ные воды, поверхностные водные объекты, отравляя источники водоснабжения. Из общего числа полигонов только отдельные от-вечают санитарным требованиям. Большая часть сооружений для обезвреживания ТБО представляет значительную эпидемиологи-ческую опасность.

 

Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.[1]

Монреа́льский протоко́л по вещества́м, разруша́ющим озо́новый слой (англ. The Montreal Protocol on Substances That Deplete the Ozone Layer) — международный договор, разработанный с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые разрушают озоновый слой. Договор был подготовлен к подписанию 16 сентября 1987 года и вступил в силу 1 января 1989 года. После этого последовала первая встреча в Хельсинки в мае 1989 года.

1. Для целей настоящей Конвенции "опасными отходами" считаются следующие отходы, являющиеся объектами трансграничной перевозки:

а) отходы, входящие в любую категорию, указанную в приложении I, если только они не обладают какими-либо свойствами, перечисленными в приложении III; и

b) отходы, которые не охватываются пунктом а), но которые определены или считаются опасными в соответствии с внутренним законодательством государства экспорта, импорта или транзита, являющегося Стороной.

2. Отходы, входящие в любую категорию, указанную в приложении II, которые подлежат трансграничной перевозке, считаются для целей настоящей Конвенции "другими отходами".

3. Отходы, которые в силу их радиоактивности подпадают под другие международные системы контроля, в том числе международные соглашения, специально применяющиеся в отношении радиоактивных материалов, исключаются из сферы действия Конвенции.

4. Отходы, возникающие в результате нормального функционирования морских судов, сброс которых охватывается другими международно-правовыми документами, исключаются из сферы действия настоящей Конвенции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...