Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Внутриклеточный обмен глюкозы
38.Обмен липидов n ЛИПИДЫ - органические вещества, нерастворимые в воде n БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ – энергетическая, пластическая, сигнальная Классификация: n Триацилглицериды – абсолютно гидрофобные липиды, в составе содержат насыщенные жирные кислоты, запасаются в жировых клетках – адипоцитах и используются при голодании как источник энергии n Стерины –основной представитель холестерин, который входит в состав мембран, увеличивая ее жесткость. Из холестерина синтезируются желчные кислоты, стероидные гормоны и витаминД n Глицеринсодержащие фосфолипиды – являются полярными липидами, в составе содержат ненасыщенные жирные кислоты, входят в состав клеточных мембран n Сфингомиелины -являются полярными липидами, основными компонентами миелина, входят в состав мембран клеток мозга и нервной ткани n Цереброзиды -входят в состав мембран клеток нервной ткани n Ганглиозиды –содержатся в основном в ганглиозных клетках нервной ткани, а также в плазматических мембранах других клеток, где участвуют вмежклеточных контактов, выполняя роль рецепторов Жирные кислоты N Свободные жирные кислоты характерные для организма человека встречаются в очень небольшом количестве N В основном они находятся в составе других липидов N При этом они связаны с другими компонентами липидов сложноэфирной связью (эстерифицированы) N Кислота называется жирной, если число углеродных атомов в ее молекуле больше четырех N Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты (число атомов углерода 16 и выше) N Количество углеродных атомов и двойных связей обозначается двойным индексом N Например: С18:1 (9-10), 18 – число атомов углерода и 1 – количество двойных связей, в скобках указывается местоположение двойных связей (по номерам углеродных атомов) Жирные кислоты, встречающиеся в организме: n С16:0 - пальмитиновая n С18:0 - стеариновая n С18:1 – олеиновая (9:10) n С18:2 – линолевая (9-10,12-13) n С18:3 - линоленовая (9-10, 12-13, 15-16) n С20:4 - арахидоновая (5-6, 8-9, 12-13, 15-16) N Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека N Не синтезируются полиеновые кислоты (линолевая и линоленовая) и должны поступать с пищей n Эти кислоты называют незаменимыми или эссенциальными. Синтез пальмитиновой кислоты n Синтез пальмитиновой кислоты катализируется ферментным комплексом – синтазой жирных кислот (пальмитоилсинтетазой) n Процесс синтеза пальмитиновой кислоты цикличный n Субстратами синтеза пальмитиновой кислоты являются Ацетил-КоА, а затем Малонил-КоА n В синтезе пальмитиновой кислоты используется НАДФН Регуляция синтеза пальмитиновой кислоты n Ключевым ферментом синтеза пальмитиновой кислоты является ацетил-КоА-карбоксилаза n Фермент регулируется механизмами ассоциации/диссоциации комплексов субединиц и фосфорилированием/дефосфорилированием n Ингибиторы фермента – глюкагон, адреналин, пальмитоил-КоА n Активаторы фермента – инсулин, цитрат Переваривание жиров n Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования n Эмульгаторы – вещества амфифильной природы N Общее в строении эмульгаторов: наличие гидрофильных и гидрофобных участков Гидрофильным участком молекула эмульгатора растворяется в воде, гидрофобным - в жире Благодаря этому создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент переваривающий жир n В организме человека эмульгаторами являются ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ N Это вещества стероидной природы n Синтезируются в печени из холестерина путем окисления по монооксигеназному пути (свободно-радикальное окисление) в две первичные желчные кислоты: ХОЛЕВУЮ и ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВУЮ, которые затем связываются с аминокислотными остатками глицина и таурина N Гидрофобным компонентом всех желчных кислот является производное холестерина N Гидрофильным компонентом – функциональные группы: гидроксильная, карбоксильная, сульфидная n Переваривание жиров – гидролиз сложноэфирных связей жиров панкреатической липазойпреимущественно в положении 1 и 3 N Основное место переваривания - кишечник n При поступлении пищи в кишечник, слизистая секретирует в кровь гормон холецистокинин n Холецистокинин действует на желчный пузырь, стимулируя секрецию желчных кислот n Холецистокинин действует на поджелудочную железу, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов n Другие клетки кишечника, при поступлении кислого содержимого из желудка, выделяют секретин – гормон, стимулирующий секрецию бикарбоната в сок поджелудочной железы 40.Активация переваривания жиров: Этапы поступления жиров в организм: n В энтероцитах снова образуются триацилглицерины, так называемыйРЕСИНТЕЗ жира N Значение ресинтеза - образование жиров, близких по составу к жирам организма N Из ресинтезированного жира, других липидов и апобелков формируются липопротеиновые частицы, а именно хиломикроны N Желчные кислоты по системе воротной вены возвращаются в печень, и могут снова поступать в желчь, этот процесс называется рециркуляцией желчных кислот 41.Строение липопротеиновой частицы: n Липопротеины - это сферические частицы, в которых можно выделить гидрофобную сердцевину, состоящую из триглицеридов (ТГ) и эфиров холестерина (ЭХС) и амфифильную оболочку, в составе которой – фосфолипиды и белки n Биологическая роль липопротеинов – межорганный транспорт липидов в организме N Белки оболочки липопротеинов называются апобелками ФУНКЦИИ АПОБЕЛКОВ N Апобелки выполняют функцию эмульгаторов, то есть растворяют жиры в плазме крови N Некоторые из апобелков являются регуляторами активности ферментов липидного обмена N Некоторые из апобелков могут обладать собственной ферментативной активностью N Апобелки выступают в качестве лигандов клеточных рецепторов для липопротеинов N Многие апобелки осуществляют транспорт липидов из одного липопротеина в другой N Липопротеины отличаются друг от друга по соотношению компонентов n У разных липопротеинов наблюдается различное соотношение липидов и белка в составе частицы, поэтому различна и плотность N Липопротеины разделяют по плотности методом ультрацентрифугирования Разделение липопротеинов сыворотки крови: Разделение липопротеинов сыворотки крови электрофорезом: Хиломикроны n Хиломикроны(ХМ) - образуются в клетках кишечника n Биологическая роль: перенос экзогенного жира из кишечника в ткани (в основном - в жировую ткань) и экзогенного ХС в печень n Строение: n Триацилглицерины - 85% массы хиломикрона n фосфолипидов - 3% массы, n апобелков - 2%, два из которых – апоА и апоВ48 синтезируются на рибосомах энтероцита n холестерин и его эфиры - 5%. N Путем экзоцитоза ХМ поступают в лимфу N Попадают в большой круг кровообращения, минуя печень N После употребления в пищу жира в крови наблюдается повышенное содержание ХМ N Сыворотку в этом случае называют хилезной, она мутная до молочного цвета n В кровеносном русле происходит перенос на ХМ ещё двух апобелков: апо С и апо Е n апоА и апоВ48 –выполняюттранспортную роль (растворяют жир в плазме) n апо С –активирует липопротеинлипазу n апо Е –выполняет роль лиганда для рецепторов печени n Стенки капилляров жировой, мышечной и других клеток содержат фермент – липопротеинлипазу (ЛПЛ) N ЛПЛ гидролизует триацилглицерины хиломикрона (ЛПЛ эндотелия напоминает по механизму действия панкриатическую липазу, вследствие чего жирные кислоты и глицерин поступают в перефирические ткани) |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 106. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |