Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЛИЦА, ИЗУЧАЕМЫЕ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




 

 

Понятие и классификация изучаемых лиц

 

Лицо, изучаемое в ОРД (другие названия – фигурант, объект оперативной заинтересованности), – это лицо, чье деяние (действие или бездействие) связано с совершением преступления (фактически или с достаточной степенью вероятности), а равно гражданин, подлежащий проверке по иным основаниям.

Основными признаками понятия изучаемого лица являются:

· им всегда выступает только физическое лицо, так как согласно уголовному закону только люди могут быть субъектами совершаемых преступлений;

· интерес оперативно-розыскного органа к такому лицу основан на нормах Закона об ОРД;

· этим человеком может быть каждый, вне зависимости от возраста, пола, национальности, служебного положения и т.п.;

· только поведение лица или каким-либо образом высказывание во вне им своих намерений (например: сообщение в письменной форме (письме) сообщения о желании ограбить магазин) может служить основанием для проявления к нему как человеку и гражданину интереса со стороны оперативно-розыскного органа;

Человека как изучаемое лицо следует отличать от: а) юридического лица; б) объекта оперативной заинтересованности, в разведывательной и контрразведывательной деятельности (например, иностранной спецслужбы или иностранной организации); в) подозреваемого в уголовном процессе.

В Законе об ОРД не установлено четкой градации этих лиц, однако, в оперативно-розыскной теории с учетом потребностей практики и в зависимости от ряда критериев различают несколько категорий. Так, с учетом выделения в оперативно-розыскной деятельности двух основных видов – оперативно-розыскного процесса и оперативно-проверочной работы различают две категории лиц:

· чья деятельность связана с совершением преступления;

·  чья деятельность не связана с совершением преступления (оперативный интерес вызван необходимостью реализации режимно-административных мер.

В зависимости от формы, в которой осуществляется ОРД известны:

· лицо проверяемое;

· лицо разрабатываемое;

· лицо, находящиеся под оперативным контролем (наблюдением);

· лицо разыскиваемое.

Во всех случаях им является определенный человек, в отношении деятельности которого проводятся ОРМ в рамках дела оперативного учета (проверки, разработки, контроля и розыска) на основании и в порядке, предусмотренных Законом об ОРД и других нормативных правовых актах в области ОРД.

В зависимости от того, непосредственно ли изучается человек или интерес к нему как к лицу, которое может располагать информацией о непосредственном объекте интереса, различают:

· лицо, являющееся непосредственным объектом оперативного интереса – проверяемый, разрабатываемый, находящийся как под оперативным контролем и разыскиваемый;

· связь проверяемого лица (родственник, сослуживец, знакомый по дому, коллега по совместному проведению отдыха и т. п.).

 

 

Права и обязанности изучаемых лиц

 

 

Изучаемое лицо является субъектом ОРД. Как и любому субъекту правоотношений, законодатель предоставил фигуранту определенные права и возложил соответствующие обязанности. Конечно, права фигурантов по сравнению с правами других субъектов ОРД носят ограниченный характер. Тем не менее они ими обладают и реализуют их.

В оперативно-розыскном законодательстве предусмотрены три группы прав фигурантов:

1. На получении информации.

Так, согласно ч. 3 ст. 6 Закона об ОРД это лицо вправе истребовать от оперативно-розыскного органа, сведения полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны.

2. На обжалование.

Лицо, изучаемое в оперативно-розыскной деятельности, в праве обжаловать:

· отказ в предоставлении информации (ч. 3 ст. 6 Закона об ОРД);

· действия оперативно-розыскного органа, если они привели к нарушению или ограничению прав и свобод лица (ч. 2 ст. 6 Закона об ОРД);

· иные незаконные действия и решения оперативно-розыскного органа.

3. На освобождение от уголовной ответственности и (или) наказания.

Каждый человек, включая проверяемого, в соответствии с уголовным законодательством имеет право на добровольный отказ от совершения преступления.

Оперативно-розыскным законодательством предусмотрены и соответствующие обязанности этих лиц, которые корреспондируют правам и возлагаются на фигурантов с целью реализации предоставленных им прав.

Выделяют две группы обязанностей:

1. Соблюдать предоставленные права. Каждый проверяемый должен соблюдать: порядок истребования от оперативно-розыскного органа сведений (ч. 3 ст. 6 Закона об ОРД); порядок обжалования, предусмотренный законом.

2. Использовать предоставленные права.

Так, фигурант обязан добросовестно использовать право на добровольный отказ от совершения преступлений или на деятельное раскаяние, т.е. выполнить соответствующие условия уголовного закона.

 

 

ЛИЦА, ЗАЩИЩАЕМЫЕ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...