Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фотосинтезирующее, коагулянтное и спазмолитическое действие кумаринов




Кумариныпредставлены группой веществ, в основе которых лежит бициклическое ядро бензопирена. Как и флавоноиды, они синтезируются из коричных кислот, имеют с ними структурное сходство и обычно сопутствуют им в растениях в разных соотношениях, оказывая во многом сходный фармакологический эффект, обычно более слабый. Богаты кумаринами растения из семейств зонтичных, бобовых, рутовых, сложноцветных, конскокаштановых. Накапливаются кумарины преимущественно в плодах, семенах, цветках, корнях и выполняют, в частности, роль растительных гормонов, тормозящих рост в периоды сезонного покоя.

Три стороны фармакологического действия кумаринов требуют краткого рассмотрения.

1. Фотосенсибилизирующее действие свойственно некоторым фурокумаринам (псорален, ангелицин, ксантотоксин, императорин и другие). Оно состоит в повышении чувствительности кожи к ультрафиолетовому облучению, в результате чего, по-видимому, с защитной целью, в клетках базального слоя эпидермиса (меланобластах) усиливается образование темно окрашенного пигмента - меланина.

2. Антикоагулянтное действие присуще только оксикумаринам, причем наличие гидроксила в четвертой позиции пиранового кольца является оптимальным. Поэтому указания на присутствие в лекарственном сырье кумаринов вовсе не свидетельствуют об антикоагулянтных свойствах растения.

3. Спазмолитическое действие присуще в основном фуро- и пиранокумаринам. В этом качестве они часто превосходят флавоноиды, которым сопутствуют в растении. К наиболее активным фурокумаринам относят келлин, келлол, виснагин, пастинацин; к пиранокумаринам - виснадин, самидин, дигидросамидин и другие. Особенно богаты этими кумаринами воздухоплодник сибирский, пастернак посевной, амми зубная, горичник.

Слабительное действие атрахиноновых гликозидов

Антрахиноныпредставляют собой группу производных антрацена, в которых средний цикл окислен в положении пара. В растениях они присутствуют именно в форме гликозидов. Из всех антраценовых соединений практический интерес для медицины представляют антрахиноновые гликозиды. Этими веществами богаты кассия остролистная (сенна), крушина ломкая и ольховидная, жостер, ревень тангутский, алоэ, щавель конский.

Практическая ценность антрагликозидсодержащих растений определяется их надежным и в какой-то степени уникальным слабительным действием.

От яда до лекарства

Алкалоиды- большой класс истинных алкалоидов включает гетероциклические азотсодержащие соединения слабощелочного характера. С неорганическими и органическими кислотами они образуют водорастворимые соли. Алкалоидами богаты как считающиеся ядовитыми, так и лекарственными растения семейств пасленовых, маковых, мареновых, лютиковых, кутровых, бобовых, причем тропические и субтропические виды в большей степени. Приоритетным в медицине является применение чистых алкалоидов в весьма малых индивидуальных дозах и по хорошо мотивированным показаниям.

Смягчающее и обволакивающее действие полисахаридов

Слизистые вещества - представляют собой группу полисахаридов, построенных из различных гексоз и их олигосахаридов (от двух до десяти остатков моносахаров, чаще - галактозы, маннозы, глюкозы), их уроновых кислот, пентоз (пентозаны - чаще из остатков арабинозы, ксилозы) и их уроновых кислот, а также более сложных полисахаридов из тех же составляющих и их производных. В отварах и настоях из этих растений они оказывают мягчительное и обволакивающее действие на слизистые оболочки, чем защищают от раздражающего и повреждающего влияния различных химических и физических факторов, уменьшая тем самым интенсивность воспалительного процесса и болевого синдрома. Такой эффект наблюдается при прямом воздействии на воспаленные или поврежденные ткани.

 

АКУПУНКТУРА










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...