Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и функции внешнеторгового контракта купли-продажи




Соглашение об основных условиях взаимных обязательств, достигнутое в ходе переговоров участниками внешнеторговой сделки, оформляется, как правило, письменным документом – контрактом, или договором.

Контракт купли-продажи представляет собой документ, свидетельствующий о том, что одна сторона сделки (продавец) обязуется передать указанный в контракте товар (или иной предмет соглашения) в собственность другой стороне (покупателю), которая, в свою очередь, обязуется принять его и уплатить за него установленную цену.

Договор купли-продажи товаров в материально-вещественной форме в международной коммерческой практике называется контрактом [13, c. 103].

Внешнеторговый договор – договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (Указ Президента Республики Беларусь № 178 от 27 марта 2008 года «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

Контракт купли-продажи считается заключенным, если он должным образом подписан сторонами, юридические адреса которых в нем указаны. Каждый контракт должен иметь индивидуальный номер, а также сведения о дате и месте его заключения. Отсутствие какого-либо из этих элементов может вести к признанию контракта недействительным.

При составлении контракта необходимо учитывать, что отношения сторон определяются не только условиями контракта, но и нормами применяемого права. Несоответствие контракта императивным предписаниям закона может привести к признанию контракта в целом или соответствующего его условия недействительным (например, при несоблюдении формы или изменений и дополнений к нему).

В других случаях может оказаться невозможно использовать предусмотренное контрактом условие. Например, право, действующее в Великобритании и США, не допускает реализации с помощью суда или арбитража договорного условия об уплате штрафа. В соответствии с белорусским, российским, германским и болгарским правом включение в контракт условия о штрафе по общему правилу не лишает права требовать возмещения убытков в части, не покрытой штрафом; право же Польши и Чехии исходит из того, что договорной штраф признается исключительной неустойкой, т.е. убытки, превышающие штраф, не могут быть по общему правилу взысканы. Подобные особенности применимого права желательно знать обеим сторонам до заключения сделки.

Необходимо постоянно следить за изменениями в действующем законодательстве по внешнеэкономической деятельности; еще до того как заключить контракт, необходимо выяснить следующие вопросы:

· разрешен ли ввоз (вывоз) товара на территорию страны;

· облагается ли товар экспортной (импортной) пошлиной, каков раз мер этих пошлин;

· подпадает ли товар под режим лицензирования или квотирования, каким органом выдается лицензия, каков порядок ее получения, сколько будет стоить получение лицензии;

· необходимо ли получение специальных разрешений на вывоз (ввоз) товара;

· требуется ли получение фитосанитарного, ветеринарного и других санитарных и экологических сертификатов;

· какие имеются льготы по вывозу (ввозу) товара (освобождение от пошлин, налогов, сборов);

· имеются ли какие-нибудь особенности в порядке осуществления платежей с предпринимателями из страны планируемого экспорта (импорта);

· какие еще документы необходимы для обеспечения пропуска товара за границу.

При составлении контракта и согласовании его условий с зарубежными партнерами, прежде всего, необходимо проверить, действуют ли в отношениях между Республикой Беларусь и государством, к которому принадлежит контрагент, международные договоры, устанавливающие режим торговли в отношениях между двумя государствами или группой государств (о торгово-экономическом сотрудничестве, товарообороте и платежах, платежные соглашения). Правовой режим межгосударственной торговли непосредственно влияет на уровень таможенного обложения, налогов и сборов и, следовательно, на уровень цен. Наличие договоренности по вопросам платежей предопределяет контрактные условия о расчетах, в том числе и о валюте платежа.

В международной торговой практике существуют самые разнообразные контракты, их содержание зависит от операции, которую собираются совершить контрагенты. Но, несмотря на все разнообразие видов контрактов, в основе каждого из них лежат положения классического контракта купли-продажи.

Условия контракта купли-продажи включают согласованные сторонами и зафиксированные в документе статьи, отражающие взаимные права и обязанности контрагентов. Стороны контракта самостоятельно выбирают те или иные формулировки статей контракта, руководствуясь ситуацией на рынке, торговыми обычаями и потребностями сторон. Кроме того, некоторые условия контракта могут определяться международными и другими соглашениями либо общими условиями поставки, на которые в контракте в этом случае делаются ссылки.

Условия контракта принято делить на существенные и несущественные.

Существенными считаются такие условия контракта, при невыполнении которых одним из партнеров другая сторона может отказаться от принятия товара, расторгнуть сделку и взыскать понесенные убытки [28, с. 301;
14, с. 85]. Обычно к существенным условиям относят:

· наименование сторон;

· предмет контракта, включая базисные условия поставки;

· количество товара;

· качество товара;

· цена;

· условия платежа;

· штрафные санкции и возмещение убытков;

· рекламации;

· юридические адреса.

К несущественным (дополнительным) условиям обычно относят:

· приемка-сдача товара;

· страхование;

· извещение об отгрузке товара;

· гарантии;

· упаковка и маркировка;

· обстоятельства непреодолимой силы;

· арбитраж;

· прочие условия.

Дополнительные, или несущественные, условия предполагают, что при нарушении одной из сторон несущественных условий другая сторона не вправе расторгнуть сделку, а может потребовать исполнения контрактных обязательств и взыскать штрафные санкции, если это предусмотрено условиями контракта. Договаривающиеся стороны решают сами в каждом конкретном случае, какие из условий будут существенными, а какие несущественными.

Кроме того, условия контракта можно классифицировать с точки зрения их универсальности (индивидуальные и универсальные).

К индивидуальным, т. е. тем, которые присущи только одному конкретному контракту, относят:

· наименование сторон;

· предмет контракта;

· качество товара;

· количество товара;

· цена;

· срок поставки;

· юридические адреса и подписи сторон.

К универсальным условиям относят:

· приемка-сдача товара;

· базисные условия поставки;

· условия платежа;

· упаковка и маркировка;

· гарантии;

· штрафные санкции и возмещение убытков;

· обстоятельства непреодолимой силы;

· арбитраж.

Право Республики Беларусь предусматривает единые условия для всех внешнеторговых договоров. Они определены в Указе Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Внешнеторговый договор обязательно должен содержать:

1. Наименование сторон.

2. Дату заключения договора.

3. Место заключения договора.

4. Предмет договора.

5. Количество товара.

6. Цену и (или) стоимость товара (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг.

7. Условия расчета.

8. Условия поставки.

9. Банковские реквизиты и юридические адреса участников договора.

Структура и содержание контракта носят во многом индивидуальный характер и определяются как спецификой предмета сделки, так и степенью близости контрагентов. В целом внешнеторговые контракты обычно содержат следующие основные статьи, располагаемые в определенной последовательности: преамбулу и определение сторон, предмет контракта, цену и общую сумму контракта, качество товара, сроки поставки, условия платежа, упаковку и маркировку товаров, гарантии, штрафные санкции и возмещение убытков, страхование, обстоятельства непреодолимой силы, арбитражную оговорку.

В том случае если предметом контракта является купля-продажа машин и оборудования в него могут быть добавлены такие статьи как: технические условия, условия приемки и испытания, техническая документация, обслуживание оборудование, гарантии, порядок поставки запасных частей, командирования специалистов и др. В случае продажи результатов творческой деятельности, в частности лицензий, ноу-хау, в контракт включаются статьи о конфиденциальности, о договорной территории и ряд других статей.

Специальные вопросы контракта, прежде всего технические условия, характер упаковки и маркировки и т. д., могут быть включены в основной текст контракта, а могут также оформляться приложениями к контракту, являющимися его неотъемлемой частью.

Подготовленный и подписанный сторонами внешнеторговый контракт должен быть документом, в котором оптимально сочетаются объем и содержание. Проводя работу по подготовке текста контракта, следует стремиться изложить права и обязанности сторон как можно подробнее, в этом случае стороны будут четко знать свои обязанности, и вправе требовать надлежащего исполнения обязательств от контрагента. Однако, разработка многостраничного, подробного контракта, предусматривающего значительное число дополнительных условий, может значительно усложнить переговоры по его подписанию. Внешнеторговая коммерческая практика показывает, что предусмотреть в контракте все обстоятельства, которые могут возникнуть в ходе его исполнения невозможно.

В том случае если заключенный контракт купли-продажи окажется слишком кратким белорусской стороне следует четко представлять, чем будут восполняться пробелы в тексте, при возникновении споров между сторонами в ходе исполнения контракта. Краткие контракты часто составляются по шаблону, недостаточно учитывающему вид товара, являющегося предметом сделки и независимо от того с партнером из какой страны они заключаются.

Типичной ошибкой сторон является стремление использовать стандартный контракт для оформления конкретной сделки без внесения в него необходимых изменений или уточнений, добавлений, обусловленных спецификой экспортно-импортных операций, видом товара, транспортировки, базисом поставки, конкретных расчетов и т. д. Каждый контракт купли-продажи индивидуален.

Контракт выполняет следующие функции:

· юридически закрепляет отношения между партнерами, придает им характер обязательств, выполнение которых защищено законом;

· определяет порядок, способы и последовательность совершения действий партнеров;

· предусматривает способы обеспечения выполнения обязательств.

Контракт (contructus), происходящий от глагола contrahene, что означает стягивать, предполагает установление определенных отношений между людьми. Документ, обозначенный этим термином, является той ниточкой, посредством которой равноправные и свободные лица становятся на какое-то время взаимосвязанными. Эту функцию контракта можно назвать связующей.

Стороны, будучи связанными контрактом, имеют общую цель (его исполнение), но тем не менее каждая из них остается при своем интересе. Координация интересов и соответственно действий сторон – это следующая функция контракта, координационная.

Чтобы скоординировать и в какой-то мере даже ограничить свободу действий сторон, необходимо конкретно обозначить условия (пределы) взаимодействия и сотрудничества контрагентов. Соответствующие положения фиксируются в контракте: «Там, где стороны приняли письменную форму как окончательное выражение всех или части их соглашений, толкование фокусируется на письменном документе, и именно его условия вытесняют остальные выражения намерений (волеизъявление)». Это фиксирующая функция контракта.

Контракт, которым его участники зафиксировали условия их взаимодействия, становится планом работы, регулятором поведения контрагентов. Данную функцию контракта именуют регулятивной. Стоит отметить, что контракт регулирует не только отношения между лицами (внешние отношения), но и способствует организации труда у каждого из контрагентов, т. е. влияет на внутренние отношения в коммерческой организации. Любая организация состоит из совокупности людей, многие из которых, не участвуя в заключенииконтракта, принимают участие в его исполнении.

Координация и регулирование чего-либо, как правило, подразумевают и возможность принудительного воздействия. В случае несоблюдения участвующим в контракте лицом договорных условий применение мер принуждения (в том числе путем наложения ответственности) и защиту пострадавшей стороны осуществляет суд, реализующий защитную функцию контракта.

Суд, призванный реализовать указанную выше защитную функцию, не участвует в заключении контракта. Поэтому для обеспечения возможного принуждения желательно заключить письменный контракт. В данном случае контракт выполняет свое предназначение служить доказательством обязательства и его условий. Это доказательная функция контракта. [17, с. 14–15].










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...