Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация помещений по степени поражения электрическим током




все помещения подразделены на следующие три класса:

I. Помещения без повышенной опасности: сухие, с нормальной температурой воздуха, с токонепроводящими полами.

II. Помещения с повышенной опасностью: сырые с относительной влажностью воздуха (длительной) более 75%; жаркие с температурой воздуха, длительно превышающей +30°С; с полами из токопроводящих материалов; с большим количеством выделяющейся токопроводящей пыли, оседающей на проводах и проникающей внутрь электроустановок; металлоконструкций зданий и технологического оборудования, допускающих одновременное соприкосновение с ними.

III. Помещения особо опасные: особо сырые с относительной влажностью воздуха, близкой к 100%, химически активной средой, одновременным наличием двух и более условий, свойственных помещениям с повышенной опасностью.

4.Условия поражения человека электрическим током.

Поражение электрическим током является неожиданным для потерпевшего видом производственного травматизма. Эта особенность объясняется тем, что электрический ток невозможно обнаружить по внешним признакам, ни по звуку, ни по запаху. Поражения током возникает с такой скоростью, что человек не способен самостоятельно освободиться от токоведущих частей.
Поражение неизолированного от земли человека электрическим током может возникать тогда, когда он:
- дотронулся до одной или двух фаз электроустановки под напряжением;


- приблизился на опасное расстояние к неизолированным токоведущим частям электроустановки под напряжением;

- прикоснуться к металлическим корпусам электрооборудования, находящегося под напряжением в результате повреждения электрической изоляции;

- попасть под шаговое напряжение, возникающее в местах растекания тока в земле .


- при действии атмосферного электричества во время разряда молнии;
- в результате действия электрической дуги;
- при освобождении другого человека, находящегося под напряжением.

Основными причинами электротравматизма являются:
- нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электрического оборудования;
- неудовлетворительное ограждение токоведущих частей установки при случайном к ним прикосновении;
- неудовлетворительное заземление электроустановок и неудовлетворительная изоляция токоведущих частей;
- низкий уровень квалификации обслуживающего персонала, незнание правил безопасности, отсутствие надлежащих средств защиты.
При рассмотрении причин необходимо учитывать так называемые человеческие факторы. К ним относятся как психофизиологические, личностные факторы (отсутствие у человека необходимых для данной работы индивидуальных качеств, нарушение его психологического состояния и пр.), так и социально-психологические (неудовлетворительный психологический климат в коллективе, условия жизни и пр.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...