Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Расчет цепи постоянного тока




Заочное отделение

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

Методические указания и задания

домашней контрольной работы

для студентов заочного отделения

Курса

 

 

          Специальности  18.02.09 Переработка нефти и газа

 

 

2017

 

 

Методические указания к выполнению домашней контрольной работы по дисциплине Электротехника и электроника для студентов заочного отделения разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО)

18.02.09 Переработка нефти и газа

Организация-разработчик: ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж

 

 

Разработчик: Кугубаев В.В., преподаватель ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж

 

 

 



Пояснительная записка

Необходимость изучения предмета обусловлена тем, что в промышленности из всех видов энергии наиболее широко применяется электрическая, и специалист любого профиля в своей практической работе встречается с различным электрооборудованием, электрическими приборами для управления, регулирования и контроля за разнообразными технологическими процессами.

Практическая подготовка студентов по предмету должна обеспечиваться решением электротехнических задач и выполнением лабораторных работ.

Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков программой предусмотрены лабораторные работы, которые выполняются в период лабораторно-экзаменационной сессии.

Необходимо соблюдать единство терминологии и обозначений в соответствии с действующими стандартами, Международную систему единиц (СИ), обращать особое внимание на значение стандартизации.

Учебным планом предусмотрено проведение одной контрольной работы после изучения всего курса «Электротехника и электроника».

 

 

Основные источники

1. Данилов И.А., Общая электротехника с основами электроники. М., Юрайт, 2015.

2. Данилов И.А. Дидактический материал по общей электротехнике с основами электроники. М.: Высшее образование, 2015 г.

Альбом: Электротехника и электроника. Составители: Бутырин П.А., Жохова М.П., Толчеев О.В., Шакирзянов Ф.Н. Под ред. П.А. Бутырина. М.: Академия. 2011

Прошин В.М. Лабораторно-практические работы по электротехнике. М.: Академия. 2010

5. Морозова Н.Ю. Электротехника и электроника. М.: Академия. 2010.

6. Лапынин Ю.Г., Атарщиков В.Ф., Макаренко Е.И., Макаренко А.Н.Контрольные материалы по электротехнике и электронике. М.: Академия. 2011

7. Березкина Т.Ф., Гусев Н.Г., Масленников В.В. Задачник по общей электротехнике с основами электроники. М., Высшая школа, 2007.

8. Фуфаева Л. И.Сборник практических задач по электротехнике М.: Академия. 2009.

9. Сибикин Ю.Д.Техническое обслуживание, ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий. М.: Академия. 2010.

10. Акимов Е.Г., Годжелло А.Г., Розанов Ю.К. Электрические и электронные аппараты М.: Академия. 2011

Дополнительная литература

1. Федорченко А.А., Синдеев Ю.Г. Электротехника с основами электроники (учебник для ссузов, издание 2) М.:Дашков и К: 2010 г.

2. Фуфаева Л. И. Электротехника. М.: Академия. 2009 г.        

3. Морозова Н.Ю. Электротехника и электроника. М.: Академия. 2010 г.

 

Интернет-ресурсы

http://www.edu.ru/modules.php?op=modload&name=Web_Links&file=index&l_op=viewlink&cid=1474&fids[]=306 (15.05.2011)

http://www.studfiles.ru/dir/cat39/subj75/file13821.html(15.05.2011)

http://mgtu.clan.su/load/25-1-0-180(15.05.2011)

http://univer2.ru/toe_uchebniki_skachat_besplatno.htm(15.05.2011)

Общие методические указания к контрольной работе

 

Целью контрольных работ является окончательная проверка усвоения студентами соответствующих разделов курса.

Приступать к выполнению очередной работы следует после изучения необходимого материала и решения достаточного количества задач из рекомендуемой литературы. При оформлении каждой задачи следует приводить исходную схему с принятыми буквенными обозначениями и числами заданных величин. Все рисунки, схемы и графики должны быть выполнены аккуратно. Графики следует чертить с помощью чертежных инструментов. При оформлении нужно указать все необходимые расчетные формулы. Конечный результат должен быть выделен из общего текста. Каждый этап решения должен иметь пояснение. В конце работы необходимо привести список используемой литературы.

Вариант определяется шифром студента, который выдается ему на заочном отделении

. Изучение дисциплины необходимо начинать в следующей последовательности:

1. Ознакомиться с программой и методическими указаниями.

2. Проработать материал каждой темы, используя общую и специальную литературу.

3. Выполнить задачи контрольной работы.

4. После получения работы с оценкой и замечаниями преподавателя надо исправить отмеченные ошибки, выполнить все его указания повторить недостаточно усвоенный материал.

Если контрольная работа получила неудовлетворительную оценку, то студент выполняет ее снова по старому или по новому варианту в зависимости от указаний рецензента и отправляет на повторную проверку. При возникновении затруднений при выполнении контрольной работу студент может обратиться в колледж для получения письменной или устной консультации.

Лабораторные работы выполняют в период лабораторно-экзаменационной сессии. К этим работам студенты допускаются после изучения теории и выполнения контрольных работ.

В результате изучения предмета у студентов должны быть сформированы знания, умения и практические навыки для понимания предметов специального цикла и формирования специалиста.

Задача № 1

Тема: Расчет цепи постоянного тока

I.Выполнить расчет цепи постоянного тока. Цепь постоянного тока содержит несколько резисторов, соединенных смешанно. Схема цепи с указанием сопротивлений резисторов приведена на соответствующем рисунке. Но­мер рисунка, заданные значения одного из напряжений или токов и ве­личина, подлежащая определению, приведены в таблице. Определить также мощность, потребляемую всей цепью, и расход элект­рической энергии цепью за 8 ч работы. Содержание задачи и схемы цепей с соответствующими данными приве­дены в условии и табл. 1.

Пояснить с помощью логических рассуждений характер изменения электрической величины, заданной в таблице параметров (увеличится, уменьшится, останется без изменения), если один из резисторов замк­нуть накоротко или выключить из схемы. Характер действия с резисто­ром и его номер указаны в табл 1. При этом считать напряжение Uab низменным.

 

II. Пример решения.

Решение этой задачи требует знания закона Ома для всей цепи и се участков, первого закона Кирхгофа и методики определения эквивалентного сопротивления цепи при смешанном соединении резисторов.

Пример 1. Для схемы, приведенной на рис. 1, определить экви­валентное сопротивление цепи RAB токи в каждом резисторе и напряжение UAB, приложенное к цепи. Заданы сопротивления резисторов и ток I4 в резисторе R4. Как изменятся токи в резисторах при:

а) замыка­нии рубильника Р1, б) расплавлении вставки предохранителя Пр4?  В обоих случаях напряжение UAB остается неизменным.

 

Рис.1
 

 

 

Решение Задача относится к теме «Электрические цепи постоянного тока». После усвоения условия задачи проводим повторное решение, предварительно обозначив стрелкой направление тока в каждом резисторе. Индекс тока должен соответствовать номеру резистора, по которому он проходит.

 

I. Определяем общее сопротивление разветвления R2, R3. Резисторы соединены параллельно, поэтому

 

 

Теперь схема цепи принимает вид , показанный на рис. 1, а.

 

 


В
UAB
 
                               

 

 

 
Рис.1а  

 

 


2. Резисторы R2,3 и R5 соединены последовательно, ихобщее соп­ротивление

 

R2,3,5= R2,3 +  R5 = 6 + 4=10 Ом

 

Соответствующая схема приведена на рис. 1, б.

 













Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 431.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...