Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обеспечение безопасности ВВЭР.




УРОК 22 (1 ч)

Системы безопасности ядерных реакторов. Контуры.

 

1. Схема компоновки ЯЭУ – ядерной энергетической установки.

Двухконтурная схема АЭС.

Первый контур ядерного реактора - система теплоотвода энергии из активной зоны реактора к парообразователю.

Второй контур ядерного реактора -превращение тепловой энергии, поступающий от ректора через первый контур в кинетическую энергию движения пара, вращающего ротор турбины (выработка эл. энергии) 

 

 

 

Режимы работы реактора (статистика)

Режим Частота возникновения
1. Нормальный Непрерывный кроме остановок для ТО
2. Переходной (остановка, выход на проектную мощность) 10 за 1 реакторный год
3. Нарушение нормального режима 1 раз в год
4. Аварийная ситуация (разрыв трубопровода малого сечения, пожар в электрической системе) 1 раз за 102 (100) реакторных лет
5. Предельная авария (max авария, которая должна локализовать систему безопасности (полный разрыв питания трубопровода, паропровода от генератора к турбине) 1 раз за 104 (10000) реакторных лет
6. Гипотетическая авария (маловероятное событие: стихийное бедствие, падение летательного аппарата, война, теракт)  1 раз за 106 (1000000) реакторных лет

Обеспечение безопасности ВВЭР.

1. Связь с системой охлаждения.

2. Наличие системы аварийной защиты.

3. Наличие системы аварийного охлаждения

Из каждых 10 тыс. запросов в систему безопасности реактора 9999 раз система срабатывает

 

Конструкция АЭС должна обеспечить возможность дистанционного контроля управления, а в случае необходимости и дистанционную замену отдельных узлов.

Радиационная безопасность. Особые требования предъявляются к герметичности аппаратов, так как даже небольшие утечки радиоактивных газов, паров и растворов приводят к тяжёлым последствиям, вплоть до полной остановки и консервации на длительный срок всего производства или его отдельных переделов. Поэтому корпусы аппаратов должны быть цельносварными, фланцевые разъемы на корпусах недоступными. В разъемных соединениях для сменных узлов и датчиков контроля «мягкие» уплотнения для большинства переделов неприемлемы, так как радиационная стойкость органических материалов недостаточна, и поэтому используются уп­лотнения «металл по металлу» различных конструкций.

Применение подвижных узлов, контактирующих с радиоактивными про­дуктами, не рекомендуется, так как такие узлы требуют ремонта и обслуживания. Длительность их безотказной работы, как правило, меньше таковой для аппарата в целом, а замена узлов требует вспомогательного оборудования, отмывки аппарата от радиоактивных загрязнений и т. д. Поэтому стремятся использовать аппараты, в которых подвод энергии к средам производится с использованием сжатого воздуха или инертного газа.

Всё оборудование размещается в специальных каме­рах. Управление автоматическое или при помощи специальных манипуляторов. В производстве применяются ядерно-безопасные аппараты, магнитные приводы для транспортных устройств, исключающих прямой контакт оператора с токсичными продуктами.

Одним из важнейших требований к аппаратуре, работающей с делящимися веществами, является требование обеспечения ядерной безопасности.

2.2. Ядерная безопасность может быть обеспечена:

- ограничением полной вместимости аппарата (критическая масса, объем), что в промышленном масштабе большей частью неприемлемо из-за невозможности обеспечения требуемой производительности оборудования;

- установкой нейтронопоглощающих вставок внутри аппарата, наличие которых требует организации постоянного контроля их герметичности и гарантии «отравления»     рабочего раствора продуктами утечки нейтронопоглощающих материалов;

- выбором конструкции аппарата и ограничением его характер размера – диаметра аппарата, ширины плоского или кольцевого слоя;

- остальные размеры могут быть любыми. Вне аппарата могут устанавливаться нейтронопоглощающие вставки (при необходимости), исключающие влияние соседних аппаратов или стенок, являющихся отражателями нейтронов.

Механизм СУЗ.

Общие требования.

Система управления и защиты (СУЗ) реактора служит для создания условий безопасного протекания цепной реакции.

1. система ручного регулирования (РР).

2. система автоматического регулирования (АР);

3. компенсирующие стержни (КС);

4. аварийная защита (АЗ).

СУЗ должна:

- обеспечить безопасное протекание цепной реакции.

- обеспечивать цепную реакцию на заданном уровне мощности и изменения его (при пуске, остановке, переходе с режима на режим).

- для выравнивания (если потребуется).

- обеспечивать контроль подкритичности.

- прекращение реакции при случайном достижении критичности  во время перезагрузки  остановленного реактора.

Назначение СУЗ

- компенсировать значение изменения реактивности при переходе от холодного к рабочему состоянию реактора. Изменения реактивности могут возникнуть за счёт изменения
компонентов активной зоны и отравления продуктами деления.

       - компенсировать накопление продуктов деления (шлакование и выгорание топлива) -  т.е. изменение реактивности из-за изменения изотопного состояния. Эти задачи выполняют стержни (КС) стержни компенсирующая система, входящая в СУЗ.

     - компенсировать или создавать небольшие изменения реактивности в рабочем диапазоне нагрузок (режимов) реактора, поддерживая постоянно мощность или переключая её.

     - исключить возможность неконтролируемого разгона и обеспечить быстрое прекращение реакции деления (остановку реактора).

     - при наступлении аварийного положения срабатывают стержни «аварийная защита» (АЗ).

Стержни АЗ срабатывают по импульсам от измерителей потока нейтронов или по каким-нибудь другим параметрам.

 

Стержни АЗ выполняют функцию аварийной защиты.

АЗ - Во время работы реактора находятся вне зоны и для того, чтобы ввести их в активную зону необходимо время. В активной зоне (зона больших потоков нейтронов) они снижают реактивность.

     Если АЗ ввести в активную зону быстро необходимо сделать ряд автоматических и ручных операций, т. к. резкое изменение реактивности - «тепловой удар». Поэтому желательно стержни АЗ в активную зону вводить медленно.

Рабочие органы СУЗ влияют на реактивность и тепловой баланс.

     Для перемещения механизмов СУЗ в активной зоне необходимо свободное место.

   СУЗ реактора одна из главных, хотя и не единственная система обеспечения контроля и безопасности.

Это всё усложняет конструкцию СУЗ, но делает её универсальной и гибкой системой.

2.3.3. Материалы применяемые в СУЗ:

1. Тяжелая вода

2. Нержавеющая труба, заполненная таблетками В4С - сердечник поглотитель (графит, бор). Пучок из 7 трубок с таблетками В4С.

3.                   Сердечник на основе кадмия.

4. Пластины из гафния в воде.

         










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...