Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовое состояние. Платежеспособность.




Под этими показателями понимается –совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Целью анализа финансового состоянияявляется непрерывное улучшение качества управления финансовыми ресурсами выражаемого в своевременности оплаты счетов: отсутствие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности; отсутствие штрафов и пеней за просрочку платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды; отсутствие нарушений финансовой дисциплины.

Для экономического анализа финансового состояния применяется ряд специфичных показателей (схема 12).

 

схема 12

Ликвидность баланса – это возможность превращения активов в денежную массу.

К активам относят:

- денежные средства на счетах;

- материалы и предметы пользования;

- дебиторская задолженность;

- причитающиеся проценты (по облигациям, акциям, с недвижимости и т.д.).

Коэффициент ликвидности – отношение ликвидных оборотных средств* к сумме краткосрочной задолженности.

*К оборотным средствам относятся малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, затраты на медикаменты, мягкий инвентарь и др. денежные средства.

 

Краткосрочные обязательства –это средства, погашение которых должно произойти менее чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Коэффициент ликвидности рассчитывается по формуле:

 

Ктл = Ко    / Ок, где:

Ко – капитал оборотный (или оборотные средства);

Ок – обязательства краткосрочные.

 

Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается по формуле:

 

Кл = (Дц + Цб) / Кз, где:

Дц –денежные средства;

Цб –ценные бумаги, или краткосрочные финансовые вложения;

Кз –краткосрочная задолженность, включая резервы страховых выплат и краткосрочные обязательства.

Коэффициент абсолютной ликвидности не должен опускаться ниже 0,5.Падение этого коэффициентаниже 0,5 означает потенциальную неплатежеспособность в будущем, т.е. свидетельствует о финансовой устойчивости или не устойчивости.

Коэффициент автономиихарактеризует удельный вес собственного капитала в итоговой сумме всех средств, авансированных данной организации здравоохранения, и определяет, насколько данная организация независима от заемных средств.

Этот показатель должен превышать 0,5. Он рассчитывается по формуле:

Ка = Кс / Б, где:

Кс – общая сумма собственных средств, находящихся в разделе “Капитал и резервы”, без арендных обязательств и целевого финансирования;

Б – итог баланса.

Коэффициент маневренностипозволяет определить, какая часть собственных доходов находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать ими. Показатель не должен быть больше 0,5.

                           Км = (Кс – НА – ИФВ) / Кс, где:     

Кс –собственные средства;

НА –нематериальные активы;

ИФВ –инвестиции и финансовые вложения.

 

Коэффициент покрытия –отношение мобильных (оборотных) средств организации к ее краткосрочной задолженности.

Кп = Коб / Кз, где:

Коб –мобильныt (оборотных) средств

Кз –величина краткосрочных займов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...