Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ




(для студентов)

 

 

Барнаул

2010

 

 

Дисциплина «Хозяйственное право» рассчитана на 84 часа.

Аудиторных занятий – 36 часов. Форма занятий – лекции, семинары.

СРС – 48 часов.

Контрольный рубеж проводится в форме экзамена.

 

Предмет «Хозяйственное право» является одной из прикладных научных дисциплин. Это означает, что он служит посредником между фундаментальными науками и практикой, переводя их абстрактные категории на уровень конкретного применения. Осваивая курс «Хозяйственное право», студенту необходимо научиться работать на лекциях, проявлять творчество и деятельную активность на практических занятиях и организовывать самостоятельную внеаудиторную деятельность.

В начале лекции необходимо уяснить цель, которую лектор ставит перед собой и студентами. Важно внимательно слушать лектора, отмечать наиболее существенную информацию и кратко записывать ее в тетрадь. Сравнивать то, что услышано на лекции с прочитанным и усвоенным ранее, укладывать новую информацию в собственную, уже имеющуюся, систему знаний.

По ходу лекции важно подчеркивать новые термины, устанавливать их взаимосвязь с понятиями, научиться использовать новые понятия в процессе анализа положений науки стратегический менеджмент.

Очень важно активно участвовать в дискуссиях, анализе творческих задач, моделировании и решении различных проблемных ситуаций, предлагаемых лектором.

Если на лекции студент не получил ответа на возникшие у него вопросы, необходимо в конце лекции задать их лектору. Дома необходимо прочитать записанную лекцию, подчеркнуть наиболее важные моменты, определить словарь новых терминов, определить сущность изученной проблемы, а также какие вопросы оказались сложными для его восприятия.

Зная тему практического занятия, необходимо готовиться к нему заблаговременно. Для этого необходимо изучить лекционный материал, соответствующий теме занятия и рекомендованный преподавателем материал из учебной литературы. А также подготовить необходимый материал, информацию, предложенные для самостоятельного выполнения на предыдущей лекции или практическом занятии.

Важнейшей особенностью обучения в высшей школе является высокий уровень самостоятельности студентов в ходе образовательного процесса. Эффективность самостоятельной работы зависит от таких факторов как:

- уровень мотивации студентов к овладению конкретными знаниями и умениями;

- наличие навыка самостоятельной работы, сформированного на предыдущих этапах обучения;

- наличие четких ориентиров самостоятельной работы.

Приступая к самостоятельной работе, необходимо получить следующую информацию:

- цель изучения конкретного учебного материала;

 - место изучаемого материала в системе знаний, необходимых для формирования специалиста;

- перечень знаний и умений, которыми должен овладеть студент;

- порядок изучения учебного материала;

- источники информации;

- наличие контрольных заданий; 

- форма и способ фиксации результатов выполнения учебных заданий;

- сроки выполнения самостоятельной работы.

Эта информация представлена в учебно-методическом комплексе дисциплины.

При выполнении самостоятельной работы рекомендуется:

- записывать ключевые слова и основные термины,

- составлять словарь основных понятий,

- составлять таблицы, схемы, графики и т.д.

- писать краткие рефераты по изучаемой теме.

Следует выполнять рекомендуемые задания, анализировать вопросы. 

Результатом самостоятельной работы должна быть систематизация и структурирование учебного материала по изучаемой теме, включение его в уже имеющуюся у студента систему знаний.

После изучения учебного материала необходимо проверить усвоение учебного материала с помощью предлагаемых контрольных вопросов и при необходимости повторить учебный материал. 

В процессе подготовки к экзамену и зачету необходимо систематизировать, запомнить учебный материал.

Основными способами приобретения знаний, как известно, являются: чтение учебника и дополнительной литературы, рассказ и объяснение преподавателя, анализ ситуаций, проблем организационного поведения, поиск ответа на контрольные вопросы.

Известно, приобретение новых знаний идет в несколько этапов:

 знакомство;

 понимание, уяснение основных закономерностей строения и функционирования изучаемого объекта, выявление связей между его элементами и другими подобными объектами;

 фиксация новых знаний в системе имеющихся знаний;

 запоминание и последующее воспроизведение;

 использование полученных знаний для приобретения новых знаний, умений и навыков и т.д.

Для того, чтобы студент имел прочные знания на определенном уровне (уровень узнавания, уровень воспроизведения и т.д.), рекомендуют проводить обучение на более высоком уровне.

Приобретение новых знаний требует от студента определенных усилий и активной работы на каждом этапе формирования знаний. Знания, приобретенные учащимся в ходе активной самостоятельной работы, являются более глубокими и прочными.

Изучая организационное поведение, студент сталкивается с необходимостью понять и запомнить определённого объёма учебный материал.

Важнейшим условием для успешного формирования прочных знаний является их упорядочивание, приведение их в единую систему. Это осуществляется в ходе выполнения студентом следующих видов работ по самостоятельному структурированию учебного материала:

- запись ключевых терминов,

- составление словаря терминов,

- составление таблиц, схем

- выявление причинно-следственных связей,

- составление коротких рефератов, учебных текстов,

- составление опорных схем и конспектов,

- составление плана рассказа.

Информация, организованная в систему, где учебные элементы связаны друг с другом различного рода связями (функциональными, логическими и др.), лучше запоминается. При структурировании учебного материала по правовым дисциплинам на помощь студенту приходит содержание самой учебной дисциплины, при этом у студента есть возможность проявить своё творчество, эрудицию и общий уровень подготовки по данному направлению, что существенно повышает мотивацию и облегчает запоминание необходимой информации. 

Предпринимательская деятельность в условиях государства, а также проводимого в нем в интересах капитала «реформирования» общественных отношений и развивающегося процесса глобализации неразрывно связана, прежде всего, с самим человеком, обществом в целом и землей, которая их кормит. Она определяется характером формирования, функционирования и развития человека в обществе людей, а после создания на основе имущественного неравенства государства - с таким понятием, как гражданин и, конечно, зависит от характера среды обитания человека, которая до настоящего времени описывалась набором основанных на собственности политико-экономических (хремастических) моделей. В основу их классификации было положено представление «отношения собственности», получившее в дальнейшем название «экономического представления собственности». Несоответствие «экономическому» представлению собственности его правового представления, имеющиеся отклонения от общепринятого понимания правомочий собственности, в том числе и на землю, привели к исключительно высокому гомоморфизму этих моделей, что не позволило применять их для эффективного исследования иных закономерностей человеческой деятельности.

Предпринимательская деятельность, безусловно, является составной частью общественных отношений, которая представляет собой учение о человеческой деятельности» и связана с определением сущно­сти и предназначения человека, смысла и ценности его жизни в обществе людей. Социальная жизнь как совокупная деятельность людей, безусловно, является единственно воз­можным способ существования и развития общества. Общество не существует вне и помимо деятельности людей, а сама исто­рия человечества есть не что иное, как деятельность преследующего свои интересы человека. Это означает, что предпринимательство является одним из видов человече­ской деятельности, поскольку «предпринять» означает начать делать что-нибудь, приступить к чему-либо.

Существенной ограничение на предпринимательскую деятельность накладывает стабильная направленность развития социально-экономической сферы, которая является одной из целевых установок специальной организованности общества - государства. Однако в условиях постоянной «текучести, движения, развития объектов материального мира», в том числе и самого человека, его существования в обществе, стабилизация, издревле преподносившаяся в качестве его основой желанной цели бытия, достигалась только путем использования частного случая управления - процесса «регулирования». При этом априорно принятое условие о стабильности, при котором считалось, что закон изменения состояния человека и общества во времени заранее известен, позволяло не выявлять результаты такого регулирования, которое по этой причине называлось «программным» или «разомкнутым». Это приводило к тому, что обеспечивающая такие потребности общества предпринимательское право в основном «использовала однолинейное движение мысли».

Однако в общем случае при постоянно меняющейся реальной действительности закон изменения состояния человека, его бытия во времени заранее не был известен и его в общем случае трудно было предугадать. Именно эта объективно существующая неопределенность как раз и устанавливает необходимость выявления рассогласования между причиной, вызывающей изменение состояния человека и его бытия, и результатом этого изменения. Оно составляет уже суть процесса хозяйственную деятельности, при этом указанная связь причины и следствия приобретает вид «обратной связи».

Существующее и не учитываемое в условиях постоянно меняющейся реальной действительности рассогласование между причиной и следствием, которому ранее в исследованиях по предпринимательскому праву не уделялось должного внимания в предположении об априорном наличии стабильной направленности развития социально-экономических процессов, неотвратимо ведет к весьма значительным и неизбежным потерям и для человека, и для всего общества, и для капитала.

Предпринимательское право нашего сегодня направлено именно на обеспечение стабилизации хозяйственную деятельности и его познание приобретает исключительно важное значение.

В результате изучения предлагаемого курса лекций по хозяйственному праву слушатели должны

1. знать законы и другие нормативные правовые акты, регулирующие хозяйственные правоотношения в России /хозяйственное законодательство /,

2. уметь разработать учредительные документы юридических лиц / создать, реорганизовать и ликвидировать юридическое лицо различной организационно-правовой формы, а также уметь оформить и зарегистрировать подразделение юридического лица / филиал или представительство /.

3. знать вопросы организации управления юридическим лицом/ имущество хозяйственных обществ, установление и применение цен , порядок кредитования хозяйствующего субъекта , трудовые отношения в рамках хозяйственного права /,

4. владеть механизмами процессуальной защиты прав хозяйствующих субъектов /претензионная работа , иск в рамках арбитражного процесса /,

5. уметь работать с нормативной базой, регулирующей хозяйственные правоотношения.

В процессе работы на лекциях и семинарах, а также в процессе самостоятельной работы студенты обязаны выработать свой личностный взгляд на изучаемый материал, должны ориентироваться в темах и проблемах, должны чётко представлять как данная дисциплина связана с комплексом других дисциплин.

Любое положение теории необходимо подкреплять примерами из жизненной практики.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...