Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выстрелов с различными способами заряжания




Классификация артиллерийских выстрелов

 
По назначению
По способу заряжания
По степени готовности к применению
По калибрам
Боевые
Холостые
Практические
Учебные
Системопробные
Унитарного (патронного)
Раздельно гильзового
Раздельно картузного
Малого до 75 мм
Среднего от 75 до 155 мм
Крупного свыше 155 мм
  Полные
  Готовые
Не окончательно снаряженные
Окончательно снаряженные

 

Артиллерийские выстрелыпо назначениюподразделяются на:

1. БОЕВЫЕвыстрелы предназначены для проведения боевых стрельб.

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ выстрелыслужат для учебно-боевых стрельб, при проведении которых разрушающее и поражающее действие снарядов у цели не имеет значения. Они отличаются от боевых тем, что комплектуются простым по устройству и менее дорогими в изготовлении снарядами.

3. ХОЛОСТЫЕ выстрелы - предназначаются для имитации боевой стрельбы на учениях, для сигналов и салютов.

4. УЧЕБНЫЕ выстрелыпредназначены для обучения орудийного расчета действиям при орудии, обращению с выстрелами, составлению боевых зарядов, приемам заряжания и разряжания орудия и производству выстрела из орудия. Они состоят из деталей, имитирующих боевые элементы боевых выстрелов.

5. СИСТЕМОПРОБНЫЕ (специальные)выстрелыпредназначаются для опытных стрельб на полигонах, испытаний новых артиллерийских систем или эксплуатировавшихся и прошедших ремонт. Системопробные выстрелы отличаются от боевых, повышенным пороховым зарядом.

 

    Артиллерийские выстрелыпо степени готовностик боевому применению подразделяются на готовые и полные.

 

а                                    б
Взрыватель
Пробка
1. К ГОТОВЫМ артиллерийским выстрелам относятся все выстрелы, собранные из полного комплекта установленных элементов и, следовательно, совершенно подготовленные к стрельбе. Они могут быть как в окончательно снаряженном виде, когда в очко снаряда ввинчены взрыватель или трубка, и в неокончательно снаряженном виде, когда в очко снаряда ввинчена пластмассовая пробка.

2. К ПОЛНЫМ артиллерийским выстрелам относятся все комплектные, но несобранные выстрелы, элементы которых хранятся раздельно на одном складе.

Подготовка для стрельбы таких выстрелов производится только артиллерийскими базами и арсеналами.

В войсках артиллерийские выстрелы хранятся только готовыми, со снарядами в окончательно или неокончательно снаряженном виде.

Снаряды а – неокончательно снаряженный; б – окончательно снаряженный


 


    По способу заряжания артиллерийские выстрелы делятся на выстрелы патронного (унитарного) заряжания, раздельного гильзового заряжания и раздельного картузного заряжания.

в) выстрел раздельно-картузного заряжания: 1 – снаряд; 2 – взрыватель; 3 – заряд; 4 – ударная трубка.
б) выстрел раздельно- гильзового заряжания: 1 – взрыватель; 2 –снаряд; 3 – гильза с зарядом.
1
2
3
а) выстрел унитарного (патронного)                 способа заряжания: 1 – взрыватель;  2 –снаряд; 3 – гильза с зарядом.

 

 


Таблица № 2




Сравнительные характеристики

выстрелов с различными способами заряжания

Способ заряжания Соединение элементов выстрела Недостатки Достоинства
Патронного (унитарного) заряжания (в орудиях малого и часть среднего калибра) Все элементы соединены в одно целое – унитарный патрон – постоянство боевого заряда, что ведет к повышенному разгару ствола и исключает выбор траектории – обеспечение высокой скорострельности, за счет заряжания орудия в один прием; – исключена подача в войска некомплектных выстрелов; – прочное крепление снаряда с гильзой обеспечивает хорошую герметичность боевого заряда
Раздельного гильзового заряжания (для орудий среднего калибра) Снаряд не соединен с боевым зарядом в гильзе – понижение скорострельности орудий – заряжание в два приема; – сложность автоматизации процесса заряжания; – несовершенство герметизации боевого заряда – вес боевого заряда можно изменять – использование меньших по весу зарядов уменьшает разгар ствола; – экономия пороха
Раздельного картузного заряжания (для орудий крупного калибра) Снаряд не соединен с боевым зарядом, боевой заряд выстрела помещается в картузы, а средства воспламенения - отдельно – необходимость заряжания в три приема – снижает скорострельность; – необходимость хранения зарядов в специальной герметической укупорке ведет к удорожанию; – наличие отдельного средства воспламенения и отсутствия гильзы усложняет конструкцию затвора – такие же как и у выстрелов раздельного гильзового заряжания, при этом отсутствие гильзы делает их проще и дешевле в изготовлении

 



БОЕКОМПЛЕКТЫ

    Боекомплект (бк) –это установленное руководящимидокументами по составу и количеству число выстрелов для данного образца вооружения.

        

Боевой комплект должен соответствовать боевому назначению орудия и обеспечивать эффективное поражение целей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 678.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...