Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

XVI. Работа с применением открытых радиоактивных источников




Право на 33-часовую рабочую неделю имеют медицинские работники следующих учреждений:

I. Лечебно-профилактические организации, учреждения (поликлиники, амбулатории, диспансеры,

медицинские пункты, станции, отделения, кабинеты

II. Физиотерапевтические лечебно-профилактические организации

,

учреждения, отделения, кабинеты

III. Стоматологические лечебно-профилактические организации, учреждения

(отделения, кабинеты)

Право на 30-часовую рабочую неделю имеют медицинские работники следующих учреждений:

I. Туберкулезные (противотуберкулезные) организации здравоохранения и их структурные подразделения; лечебно-производственные (трудовые) мастерские при туберкулезных (противотуберкулезных) организациях; клиники (клинические отделения) для больных туберкулезом медицинских, научных, образовательных организаций и учреждений высшего профессионального образования; образовательные учреждения (подразделения) для больных туберкулезом детей;

учреждения социального обслуживания населения, предназначенные для

обслуживания больных туберкулезом

II. Патолого-анатомические отделения бюро (института), отделения

лаборатории, прозекторские, морги

III. Учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (главное бюро медико-социальной экспертизы, бюро медико-социальной экспертизы), осуществляющие освидетельствование граждан, больных туберкулезом

IV. Бюро судебно-медицинской экспертизы

V. Организации здравоохранения

VI. Работа с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений

излучений

Право на 24-часовую рабочую неделю имеют медицинские работники следующих учреждений:

1.Работа с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих

 

 Понятие отпуска, его виды, продолжительность

Ежегодный оплачиваемый отпуск - длительный свободный от выполнения трудовых обязанностей непрерывный период времени, предоставляемый за работу в течение рабочего года. Всем работникам предоставляется ежегодный отпуск с сохранением места работы и среднего заработка. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечению шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График должен служить равномерному распределению предоставления отпусков в течение всего года и всего месяца с тем, чтобы не нарушать нормального хода работы организации. До составления и утверждения графика работодатель должен выяснить пожелания работников о наиболее удобном для них времени использования отпуска и, сообразуясь с условиями деятельности организации, по возможности удовлетворить пожелания работников, учитывая и время, когда работник использовал предыдущий отпуск. По заявлению работников ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время:

1) женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2) работникам в возрасте до 18 лет;

3) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

4) мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;

5) совместителям по совмещаемой работе - одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе;

6) супругам военнослужащих - одновременно с отпуском военнослужащих;

График должен служить равномерному распределению предоставления отпусков в течение всего года и всего месяца с тем, чтобы не нарушать нормального хода работы организации.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть письменно извещен работодателем не позднее чем за две недели до его начала.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия и определяется письменным приказом (распоряжением) работодателя, на котором (или отдельно) письменно выражается согласие работника. Тем же приказом (распоряжением) на основании письменного заявления работника решается вопрос о времени, на которое переносится неиспользованная часть отпуска. Отказ работника от выхода на работу в связи с отзывом его из отпуска не является нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь применение к нему мер дисциплинарного взыскания. Отзыв из отпуска влечет за собой перерасчет заработной платы. Обычно заработная плата за период неиспользованного отпуска засчитывается в счет заработной платы, которую работник должен получить, выйдя на работу. При получении работником неиспользованной части отпуска расчет оплаты этого периода производится заново. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Трудовой кодекс допускает замену части отпуска денежной компенсацией при определенных условиях:

1) разрешается заменить денежной компенсацией лишь часть отпуска, превышающую продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней;

2) замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника;

3) замена отпуска денежной компенсацией не допускается: беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Получить денежную компенсацию за часть удлиненного отпуска, превышающего 28 календарных дней, могут некоторым категориям медицинских работников, которым ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск). Это работники учреждений государственной и муниципальных систем здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Некоторым категориям работников ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск): работникам учреждений государственной и муниципальных систем здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека – 36 рабочих дней.

Трудовым кодексом также предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются работникам, 1. занятыми на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, 2. работникам, имеющим особый характер работы, 3. работникам с ненормированным рабочим днем и т. д.

Ежегодный дополнительный оплачиваемые отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.В соответствииспискомпроизводств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 ежегодный дополнительный оплачиваемые отпуск предоставляется:

врачам инфекционных, туберкулезных ЛПУ предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней;

врачам противолепрозорных учреждений 24 рабочих дня;

врачам психиатрических, нейрохирургических, наркологических ЛПУ 30 рабочих дней;

врачам физиотерапевтических, стоматологических, патологоанатомических, хирургических отделений, станций скорой медицинской помощи, БСМЭ, аптечных учреждений 12 рабочих дней. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Замена дополнительного отпуска по вредности денежной компенсацией не допускается, кроме случая увольнения работника. Право на дополнительный отпуск возникает, если работник проработал во вредных условиях не мене 11 месяцев. Если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи вредными условиями труда по нескольким остываниям, то отпуск предоставляется по одному из них.

Дополнительный отпуск за особый характер работы предоставляется врачам общей практики (семейным врачам продолжительностью в 3 рабочих дня за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации. К числу таких категорий работников (до утверждения Перечня) можно отнести медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, а также работников организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающих больных туберкулезом животных. Указанные работники имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней (ст. 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" - СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2581).

Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется за работу в условиях ненормированного рабочего дня отдельным работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджета, если эти работники при необходимости эпизодически привлекаются по распоряжению работодателя к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени предоставляется в соответствии с коллективным договором или правилами внутреннего распорядка продолжительностью не менее трех календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления. Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня. Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня. Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками

Дополнительный отпуск за стаж работы (выслугу лет) продолжительностью 3 рабочих дня предоставляется согласно постановлению Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей), врачам участковых больниц, участковым терапевтам, врачам выездных бригад станций скорой помощи и другим отдельным категориям медицинских работников за работу в учреждении здравоохранения не мене 3-х лет.

Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по соглашению между работником работодателем по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на основании письменного заявления работника.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. Так согласно «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1» работающие граждане в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания. Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ"О высшем и послевузовском профессиональном образовании» обязует работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим лицам: 1. допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, пятнадцать календарных дней; 2. слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов пятнадцать календарных дней; 3. студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов пятнадцать календарных дней в учебном году; 4. для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца; 5. для сдачи государственных экзаменов один месяц.

Продолжительность основного и дополнительного отпуска в соответствии с Трудовым Кодексом РФ исчисляется в календарных днях. При предоставлении отпуска, исчисляемого в рабочих днях, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется следующим образом: от даты начала отпуска отсчитывается число дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем – число дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю. Так устанавливается дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни, число которых и будет являться общей продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...