Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические советы по выполнению контрольной работы




ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Методические указания для выполнения контрольной работы

студентами заочной формы обучения

по направлению подготовки:

«Агроинженерия»

 

 

Новосибирск 2016


УДК: 631.3-631.311

ББК: 40.722

С 298

Кафедра сельскохозяйственных машин

 

Рецензент: доктор эконом. наук, профессор А.И. Сучков                

 

Составители: В.Р. Понуровская, : С.Г. Щукин.

 

 

Экономика отрасли и предприятия: метод. указания / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Инженер. ин-т; сост.:   В.Р. Понуровская, : С.Г. Щукин. - Новосибирск, 2016. – 19 с.

 

Предназначены для студентов Инженерного института заочной  формы обучения»

 По направлению «Агроинженерия».

Утверждены методическими комиссиями Инженерного института (протокол № от                   201 г.).

 

 

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2016

© Инженерный институт, 2016


 



Цель и задачи дисциплины.

Дисциплина Экономика отрасли и предприятия предназначена для изучения теоретических основ экономических понятий и категорий, выявления их экономической сущности, вскрытия резервов и факторов увеличения производства и повышения эффективности в отрасли, выработки умения и навыков у студентов по самостоятельной постановке и решению сложных вопросов экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий. При изучении дисциплины внимание студентов обращено на её прикладной характер, на возможность использования полученной теоретической информации и практических навыков в будущей практической деятельности.

 

Цель дисциплины – сформировать у студентов теоретические знания и навыки, позволяющие структурировать и принимать решения по экономическим проблемам предприятия (фирмы) в процессе достижения его конкурентоспособности на рынке товаров, работ и оказываемых услуг.

Задачи дисциплины:

- организационно-экономические основы предприятия (фирмы);

- организацию, планирование и прогнозирование работы предприятия (фирмы);

- методику определения эффективности использования на предприятии (фирме) фондов и капитальных вложений;

- основы материально-технического обеспечения;

- экономические показатели деятельности предприятия (фирмы);

- составление сметы затрат на производство, определять себестоимость продукции, прибыль;

- методы организации труда, систему оплаты и стимулирования труда;

- организацию производства, труда и управления;

- о юридических и законодательных основах финансовых отношений.

В результате изучения дисциплины студент должен иметьпредставление о:

- об экономических основах производства и ресурсах предприятия (фирмы);

- о методах изучения состояния и спроса на товары (работы, услуги ) рынка;

- о методах технико-экономического анализа и принятия инженерных и управленческих решений;

- основы рыночной экономики;

- методы анализа состояния и потребности рынка услуг;

о налогообложении.

 

Должен знать:

- организационно-экономические основы предприятия (фирмы);

- организацию, планирование и прогнозирование работы предприятия (фирмы);

- методику определения эффективности использования на предприятии (фирме) фондов и капитальных вложений;

- основы материально-технического обеспечения;

- экономические показатели деятельности предприятия (фирмы);

- составление сметы затрат на производство, определять себестоимость продукции, прибыль;

- методы организации труда, систему оплаты и стимулирования труда;

- организацию производства, труда и управления;

- о юридических и законодательных основах финансовых отношений.

Должен уметь:

- делать прогнозы и принимать решения в области хозяйственной деятельности предприятия (фирмы);

 - составлять сметы затрат на производство, определять себестоимость продукции (работы, услуги), прибыль.

Студент должен владеть навыками  расчета показателей экономической эффективности отдельных мероприятий, проводимых в предприятии (фирме).

 

Требования к оформлению текста и объему контрольной работы

 

1. Текст работы печатается на листах белой бумаги формата А4 (210х297 мм).

2. Объем текста контрольной работы не должен превышать 

20 страниц формата А4 (210х297 мм), при этом текст печатается на одной стороне листа бумаги.

3. При наличии в контрольной работе таблиц, графиков, диаграмм, расчетов, объем работы может превышать объемы текста контрольной работы, устанавливаемые в пункте 2 типовых требований к оформлению и объему контрольной работы.

4. Основной текст при наборе на компьютере печатается в текстовом редакторе Word стандартным шрифтом Times New Roman или Courier New, размер шрифта 14, межстрочный интервал - одинарный. Цвет шрифта - авто (черный цвет).

Методические советы по выполнению контрольной работы

 

При выполнении контрольной работы рекомендуется использовать литературу, указанную в списке основной и дополнительной литературы.

Выполнению работы должны предшествовать ознакомление с соответствующими разделами курса и изучение рекомендованной литературы.

При выполнении контрольной работы необходимо руководствоваться следующими правилами:

- работа должна быть выполнена аккуратно, страницы следует пронумеровать, оставить поля для замечаний преподавателя-рецензента, допускать лишь общепринятые сокращения слов;

- выполнение контрольной работы заключается в том, что студент дает письменные ответы на вопросы;

- использует литературные источники, массовые статистические материалы в целом по стране, району и хозяйству за последние 3 – 5 лет;

- ответы должны содержать определение рассматриваемого понятия, народнохозяйственное значение процесса или факторов производства;

- особое внимание должно быть уделено вопросам методики определения эффективности использования производственных ресурсов, производства в целом или его составных элементов (рентабельность производства, производительность труда и др.);

- основные показатели рассматриваемых вопросов, необходимо оформить в виде компактных таблиц;

- каждая задача должна завершаться выводами, раскрывающими экономическое содержание исчисленных показателей;

- в конце работы следует привести список литературы;

- работа должна быть подписана студентом с указанием даты ее выполнения;

- если студент получил работу с подписью «на доработку», то исправленная и дополненная работа представляется с ранее возвращенной.

Контрольная работа состоит из 4 вопросов по изучаемым в курсе темам.

Номера вопросов контрольного задания, на которые должен ответить студент, определяются по первым двум цифрам его шифра, пользуясь таблицей 1. Например, для студента, имеющего учебный шифр 1410а, номера 4 индивидуальных вопросов контрольного задания указаны на пересечении строки 4 со столбиком 1 (46, 23, 92, 7).

 

Таблица 1

 

Первая цифра шифра

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Вторая цифра шифра










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 121.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...