Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рабочее время: понятие, виды.




Понятие:Рабочее время – это то время, в течение которого работник по условиям трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности, а также некоторые другие периоды времени, которые законодательство РФ относит к рабочему времени.

Виды:По продолжительности рабочее время разделяется на:

 

  1. Рабочее время нормальной продолжительности
  2. Сокращенное рабочее время
  3. Неполное рабочее время

Рабочее время нормальной продолжительности и сокращенное рабочее время устанавливаются Трудовым кодексом и другими законами, тогда как неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем.

Однако по закону работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка, не достигшего 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также гражданина, которое ухаживает за больным членом семьи.

Есть некоторые особенности, которые касаются труда в ночное время, но здесь Вам важно знать, чтоночное время – это не вид рабочего времени, а часть рабочей смены.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ НОРМАЛЬНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

 

Нормальная продолжительность рабочего времени является одновременно максимальной и не может быть больше 40 часов в неделю.

Такая продолжительность рабочего времени не зависит

· ни от формы собственности организации,

· ни от ее организационно-правовой формы,

· ни от того, является ли ваш работодатель физическим лицом.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени представляет собой либо сверхурочную работу (если возникает по инициативе работодателя), либо работу на условиях ненормированного рабочего дня.

Работа по совместительству НЕ является работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Предполагается, что работник заключает трудовые договоры о выполнении другой работы в свободное от основной работы время либо у того же работодателя (внутреннее совместительство), либо у другого работодателя (внешнее совместительство).

 

Нормальная продолжительность рабочего времени должна быть, как у работающих на постоянной работе, так и у тех, чья работа носит временный характер (например, у сезонных работников, у исполняющих обязанности временно отсутствующего работника и проч).

Рабочее время, в понимании некоторых недобросовестных работодателей, не всегда совпадает с фактически затраченным на труд временем. Поэтому важно рассчитывать фактически отработанное время, либообговорить этот момент с работодателем, чтобы не получилось так: при переработке – вас хвалят, при её отсутствии – накладывают взыскание.

Некоторые работодатели заранее рассчитывают нормы выработки таким образом, что их невозможно выполнить без переработок.

При этом такие начальники пытаются переложить вину за невыполнение нормативов на самого работника – мол, не успели – оставайтесь на работе хоть до утра.

К сожалению, многие люди поддаются на такие психологические ловушки и увольняются не сразу, а лишь спустя несколько месяцев… Измученные и уставшие, они, как правило, не получают отпускных, и не имеют возможности полноценно отдохнуть перед поиском новой работы.

В этом нет ничего удивительного! Ведь работодатели, которые не могут организовать труд людей легально, не заставляя их незаконно перерабатывать, как правило, не имеют надлежащих управленческих навыков, чтобы успешно развивать бизнес.

Либо их не устраивает та прибыль, которую можно получить, не нарушая закон, и им хочется заработать больше.

Таким образом, дополнительный доход получается как раз за счет Вашего труда сверх нормы!

В этой связи настоятельно советуем – обсудите рабочее время заранее. Спросите у будущего руководства – часто ли у сотрудников возникает необходимость работать сверх нормы?

Лучше это сделать заранее или сразу, как только выявится несовпадение. Тон обсуждения должен быть спокойный и деловой, ваша задача – не уличить работодателя, а выяснить – устраивает ли Вас Ваше будущее рабочее место? Не придется ли Вам фактически работать в два раза больше, нежели Вы предполагали, прочитав объявление о найме?

Рабочая неделя по Трудовому кодексу РФ может быть пятидневной с двумя выходными днями или шестидневной с одним выходным днем. Кроме того, может быть рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику или неполная рабочая неделя.

 

СОКРАЩЕННОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Сокращенное рабочее время представляет собой установленную законом продолжительность рабочего времени, которая меньше нормальной, но оплачивается полностью (исключением являются работники в возрасте до 18 лет, для которых норма выработки устанавливается пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени).

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для:

· работников моложе 16 лет – не более 24 часов в неделю;

· от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю (если речь идет об учащихся в возрасте до18 лет, которые работают в свободное от учебы время, то для них максимальная продолжительность рабочего времени не должна превышать половину от обычной нормы: кому нет 16 – не более 12 часов; кому от 16 до 18 – не более 17,5 часов, независимо от того, в каком образовательном учреждении учится ребенок – будь то ПТУ, учреждение среднего специального или высшего профессионального образования);

· работников-инвалидов I или II группы – не более 35 часов в неделю;

· работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, не более 36 часов в неделю (если такие условия труда установлены по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда)

· для лиц, работающих с химическим оружием (в зависимости от характера работ) – 24-часовая или 36-часовая рабочая неделя (ФЗ от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием");

· для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю (Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании");

· для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю (ст. 350 Трудового кодекса);

· для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нимместностях коллективным или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя (если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами) – ст. 320 Трудового кодекса.

для некоторых категорий работников (рабочие и ИТР литейного производства цветных металлов предприятий машиностроения, рабочие деревообрабатывающих цехов и др.) продолжительность рабочего времени определяется в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября1974 г. N 298/П-22

 

ВНИМАНИЕ:

1) Соблюдение норм о сокращенном рабочем времени для работодателя строго обязательно!

2) Если инвалиду индивидуальной программой реабилитации предусмотрена продолжительность рабочего времени менее 35 часов в неделю, то для него сохраняется полная оплата труда. Если же оплата труда работника повременная, то часовая тарифная ставка работника-инвалида при прочих равных условиях должна быть выше, чем у не инвалидов.

 

3) НЕ ПУТАТЬ сокращенное рабочее время с:

· неполным рабочим временем (сокращенное рабочее время устанавливает закон или коллективным договором только для отдельных категорий работников, а неполное рабочее время устанавливает работодатель, договорившись с любым работником, независимо от условий его производственной деятельности);

· сокращением рабочего времени накануне выходных и праздников;

· сокращением рабочего времени в связи с работой в ночное время;

· продолжительностью рабочего времени при совместительстве.

 

Основное отличие сокращенного рабочего времени от неполного заключается в том, что при сокращенном рабочем времени труд оплачивается полностью (по ставке, тарифу и т.д.), а при неполном – пропорционально отработанному времени или исходя из объема выработки.

 

НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

 

Неполное рабочее время – это вид рабочего времени, который работодатель:

вправе установить – по соглашению с работником при приеме работника на работу (условие о неполном рабочем времени должно содержаться в трудовом договоре) либо в дальнейшем, когда работник уже некоторое время трудится у этого работодателя;

обязан установить – по просьбе заинтересованного в этом работника – беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), у которого есть ребенок младше 14 лет (или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет), работника, ухаживающего за больным членом своей семьи согласно медицинскому заключению.

Кроме того, работодатель может установить для работника неполное рабочее время, если изменились условия труда и это может вызвать массовое увольнение работников.

 

ВНИМАНИЕ:Если на вашем предприятии по производственно-организационным причинам устанавливается неполное рабочее время, вы должны знать, что:

  • во-первых, такие изменения на вашем предприятии должны быть оформлены в виде специального акта (локального акта), а не просто устным распоряжением работодателя или администрации;
  • во-вторых, установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю возможно на срок не более 6 месяцев;
  • в-третьих, работодатель обязан предупредить вас не позднее, чем за 2 месяца до фактического введения этих изменений;
  • в-четвертых, работодатель должен учесть мнение первичной профсоюзной организации (что означает следующее: 1) проект решения (локального акта) о введении неполного рабочего дня направляется в первичку (профком) для согласования. 2) Первичка должна в течение 5 рабочих дней со дня получения локального акта направить работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Если профсоюз не согласен с проектом либо предлагает свои изменения к нему, работодатель в течение 3 дней после получения предложений проводит консультации с членами профсоюза, по результатам которых принимается протокол. 3) Работодатель может принять локальный акт, а первичка (в случае, если она не согласна или ее мнение не учли) может обжаловать этот акт в госинспекцию по труду или в суд, или же начать процедуру коллективного трудового спора. Жалоба в инспекцию по труду рассматривается в течение 1 месяца. В случае выявления нарушений, инспекция выдает работодателю предписание об отмене локального акта. Работодатель обязан исполнить предписание.
  • в-пятых, вы можете не согласиться с переводом на неполное рабочее время и расторгнуть трудовой договор (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).

 

ВНИМАНИЕ: Работа на условиях неполного рабочего времени не может ограничить продолжительность вашего ежегодного оплачиваемого отпуска, а также исчисление вашего трудового стажа и других трудовых прав.

Возможна и такая ситуация: работница, имеющая ребенка младше трех лет и находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, хочет работать на условиях неполного рабочего времени (а также на дому). При этом такая женщина имеет право на получение пособия по государственному социальному страхованию и одновременно важно знать, что за ней сохраняется место работы (и должность). В принципе, четкого указания на то, что работать на условиях неполного рабочего времени такая женщина может только в той организации, которая ей предоставила отпуск по уходу за ребенком, нет.

ВИДЫ неполного рабочего времени:

  • неполный рабочий день (смена) – уменьшается продолжительность ежедневной работы (работник работает меньше часов, чем установлено в данной организации – пять часов вместо восьми, например);
  • неполная рабочая неделя – уменьшается количество рабочих дней в неделю, но сохраняется нормальная (установленная для данной категории работников) продолжительность рабочего дня (то есть, работник трудится меньшее количество дней в неделю – например, четыре вместо положенных пяти или шести);
  • одновременное сокращение продолжительности рабочего дня и рабочей недели.

 

Сроки неполного рабочего времени устанавливаются по договоренности работника с работодателем. Неполное рабочее время может вводиться и без указания срока.

Если у вас неполный рабочий день, но вас привлекли к работе сверх этого, это означает, что вас привлекли к выполнению сверхурочной работы, которая оплачивается по другим ставкам (ст. 99 Трудового кодекса, подробнее см. раздел «Сверхурочная работа»).

Если вас попросили выйти на работу в нерабочий (по вашему графику) день, то эта сверхурочная работа оплачивается по ставкам для оплаты труда в нерабочий день (ст. 113 Трудового кодекса, см. подробнее раздел «Как работают в выходные и праздничные дни?», «Оплата труда в нерабочие дни и праздники»).

 

                             Время отдыха: понятие, виды.

Понятие:Время отдыха — это период времени, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и, следовательно, может использовать это время по своему усмотрению.

Виды: Виды времени отдыха:
перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни; отпуска.

3. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть пре­доставленперерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. В рабочее время такой перерыв не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по согла­шению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и,питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работ­нику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пи­щи, устанавливаются правилами внутреннего трудового распо­рядка организации (ст. 108 ТК РФ).
На отдельных видах работ в течение рабочего времени работ­никам предоставляются согласно внутреннему трудовому рас­порядкуспециальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда. Работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых небогревае­мых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогрева­ния и отдыха. Такие перерывы в отличие от перерывов для от­дыха и питания (ст. 108 ТК РФ) включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. ПО ТК РФ). Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 выходных дня в неделю, при 6-дневной ­один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.

/. Перечень нерабочих праздничных дней в РФ
2. Виды работ, проведение которых допускается
Время отдыха
1. Понятие времени отдыха
Виды времени отдыха
Перерывы в работе для отдыха и питания Н
Специальные перерывы для обогревания и отдыха ,

5. Еженедельныйнепрерывный отдых
1. Время отдыха - это время, в течение которого работник свобо­ден от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст, 106 ТК РФ). На рабо­ту в период времени отдыха установлены ограничения, напри­мер, в виде запрета на замену отпуска выплатой денежной компенсации.
2. Виды времени отдыха:
перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.

3. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть пре­доставленперерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. В рабочее время такой перерыв не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по согла­шению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и

питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работ­нику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пи­щи, устанавливаются правилами внутреннего трудового распо­рядка организации (ст. 108 ТК РФ).
На отдельных видах работ в течение рабочего времени работ­никам предоставляются согласно внутреннему трудовому рас­порядкуспециальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда. Работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогревае­мых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно­разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогрева­ния и отдыха. Такие перерывы в отличие от перерывов для от­дыха и питания (ст. 108 ТК РФ) включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. ПО ТК РФ). Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 выходных дня в неделю, при 6-дневной ­один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 123.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...