Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производство – основа экономики»




Глава 3. Экономика

Экономика и её роль в жизни общества»

Потребности – это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности, группы людей и общества в целом.

 

Виды потребностей:

1. Материальные (еда, одежда, жилище)

2. Духовные (чтение книг, посещение театров, музеев, путешествие)

3. Потребности в труде, образовании, охране здоровья

4. Социальные (в дружбе, любви, лидерстве, самоуважении)

Цель удовлетворения потребностей – создание условий для жизни и деятельности людей

Потребности людей безграничны.

Для создания благ необходимы ресурсы, т.е. от франц. «Вспомогательное средство»– запасы, источники чего-либо.

Ресурсы ограничены и их никогда не хватает для удовлетворения потребностей.

Ограниченность ресурсов – недостаточность имеющихся в распоряжении людей ресурсов для производства благ, способных удовлетворить возрастающие потребности человека и общества.

 

Средства, с помощью которых человек удовлетворяет свои потребности, называют благами.

Блага – всё, что является полезным для человека, ценится им как средство удовлетворения его потребностей.

Виды благ:

1. Свободные (чаще природные), не требующие производственных затрат.

2. Экономические блага – средства удовлетворения человеческих потребностей, имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве, т.е. те, которые производят.

а) предметы потребления – экономические блага, предназначенные для удовлетворения личных потребностей (продукты питания, жильё, одежда)

б) средства производства –блага, используемые для производства других экономических благ (производственное оборудование, производственные здания, сырьё, транспорт, энергоресурсы, информационные ресурсы).

Экономический выбор выбор варианта, который кажется людям наилучшим, приносит им больше выгоды по сравнению с затратами.

Альтернативная стоимость - цена потери, на которую готов идти потребитель, чтобы получить возможность приобрести желаемое благо.

Задачи:

 

Главные вопросы экономики»

 

Главные вопросы экономики:

1. Что производить?

2. Как производить?

Экономическая эффективность означает получение данного объёма продукции при наименьших затратах ограниченных ресурсов.

3. Для кого производить?

Пути решения обществом главных вопросов экономики:

1. Согласно заведённым издавна обычаям (по традиции);

2. Путём отдачи распоряжений и приказов «сверху вниз» (командными методами);

3. С помощью рынка.

 

Экономическая система - совокупность организационных способов согласования экономической деятельности людей для решения главных вопросов экономики.

Экономическая система способствует решению задачи эффективного использования ограниченных ресурсов. Основная задача экономической системы – привести в соответствие безграничные потребности и ограниченные возможности членов общества через решение вопросов: что, как и для кого производить?

1. Традиционная экономика – экономическая система, в которой обычаи и традиции определяет практику использования ограниченных ресурсов.

Основана на:

- широком использовании ручного труда,

- отсталой технологии,

- общинном ведении хозяйства,

- натуральном обмене.

Основные вопросы экономики решаются в соответствии с обычаями и традициями (всё делать так, как раньше).

2. Командная экономика – экономическая система, в которой основные экономические решения принимаются государством, выступающим организатором хозяйственной деятельности общества.

Её характеризует:

- государственная собственность на средства производства

- централизованное планирование производства, распределение и потребление материальных благ

- все ресурсы находятся в руках государства.

Главные вопросы экономики планирует государство из единого центра на основе приказов (директив), законов, плановых заданий. Государство контролирует и регулирует производство и распределение основных благ.

3. Рыночная экономика - способ организации хозяйственной жизни, основанный на многообразии форм собственности, предпринимательстве и конкуренции, свободном ценообразовании.

Признаки:

-основные ресурсы производства и его результаты находятся в руках частных лиц

- каждый самостоятельно принимает экономические решения в соответствии с собственными интересами и потребностями: потребитель с целью получения большей пользы от потребления товара, производитель с целью получения большей прибыли (производиться будут только те товары, которые приносят прибыль)

- применяются новые технологии производства

Главные вопросы экономики являются результатом взаимодействия продавцов и покупателей на рынке (рынок - 1) место купли-продажи товаров и услуг; 2) совокупность экономических отношений, проявляющихся в сфере обмена товаров и услуг). В экономическом смысле рынок – это совокупность экономических отношений, проявляющихся в сфере обмена, а также условий, благодаря которым продавцы и покупатели находят друг друга и могут совершать сделки.

 

4. Смешанная экономика – современное хозяйство, в котором активную роль в решении основных экономических вопросов играют как рынок, так и государство.

 

 

Собственность»

Имущественные отношения – это прежде всего отношения по поводу собственности.

Имущественные отношения – это отношения между людьми, возникающие по поводу имущества; в основе таких отношений лежит право на собственность.

 

Договорные отношения – это вид имущественных отношений (вы платите – вас везут);

- купли-продажи: платите – получаете товар, платите за квартиру (тоже договорные отношения); берёте в долг или одалживаете, брать в аренду помещение и т.д.

 

Собственность – принадлежность материальных, духовных ценностей, денежных средств определённым лицам – собственникам; юридическое право на такую принадлежность, на владение, пользование и распоряжение объектом собственности.

 

Экономическая категория собственности – форма собственности на средства производства (землю, орудия и предметы труда).

 

Юридическая категория собственности – правомочия её субъектов на владение, пользование и распоряжение.

 

Право собственности – совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным людям и хозяйственным организациям.

 

Владение – фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на вещь.

Пользование – это извлечение из имущества полезных свойств.

Распоряжение – возможность изменений его принадлежности, состояния, назначения, включая полную или частичную передачу прав на него другим лицам.

 

Субъектами права собственности, т.е. собственниками в нашей стране могут быть граждане (физические лица) и юридические лица (Предприятие, школа и др.), государство и органы местного самоуправления.

Запрещается иметь в собственности физических лиц различные виды оружия, если на него нет права регистрации, наркотики, яды и некоторые другие.

 

Формы собственности:

1) частная собственность – принадлежность средств производства и результатов производства только отдельному субъекту собственности (физические и юридические лица);

2) общественная собственность – принадлежность средств и результатов производства всему обществ; результаты общего труда коллективно присваиваются всеми работниками. Общественная собственность менее эффективна по сравнению с частной, имеющей ответственного хозяина и стимулы к её рациональному использованию.

3) коллективная собственность – собственность членов трудового коллектива. Собственник – коллектив, а его члены имеют право на определённую часть дохода (товарищества, кооперативы).

4) государственная собственность:

- федеральная (принадлежит РФ):ресурсы континентального шельфа (части подводной окраины материков, прилегающей к берегам суши), территориальные воды, морская зона РФ, природные воды, объекты историко-культурного и природного наследия, художественные ценности, государственная казна, золотой запас, имущество Вооружённых сил и т.д.

- собственность субъектов РФ (республик, областей, краёв, городов федерального значения, автономных округов, автономных областей).

5) муниципальная собственность - это имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям, другим муниципальным образованиям, от имени которых права собственника осуществляют органы местного самоуправления (например, школа).

6) собственность религиозных организаций

7) собственность общественных организаций.

Все формы собственности равноправны.

Как стать собственником:

1) купил что-то, обменял на что-то, изготовил что-то, вырастил что-то;

2) получение наследства по завещанию;

3) приобретение в законном порядке право собственности на имущество, не имеющее собственника;

4) члены кооперативов, внёсшие свой пай-взнос, становятся собственниками жильё, гаража, дачи и т.д.

 

На страже права собственности стоит государство – закон, на страже которого стоят правоохранительные органы государства.

 

Рыночная экономика»

 

Характерные черты рыночной экономики:

- свободный обмен между продавцами и покупателями, стимулированный выгодой от сделки;

- частная собственность на экономические ресурсы;

- материальная ответственность участников рыночного обмена за результаты самостоятельно принятых решений.

Рынок (в экономическом смысле) – система экономических отношений, проявляющихся в сфере обмена.

 

Условия нормальной деятельности рынка:

1)Конкуренция – соперничество между участниками экономической деятельности за наиболее выгодные условия купли-продажи на рынке. Это главный мотор рыночной экономики. Конкуренция позволяет создавать новые и долее дешёвые товары и способы их производства, более совершенные технологии.

 

2) Свобода предпринимательской деятельности

 

3) Свободное ценообразование

В условиях рынка производитель подчиняется очень влиятельной силе – диктатуре цен.

 

Как «рождается» рыночная цена:

Спрос – это желание потребителя купить конкретный товар, подкреплённое способностью оплатить покупку.

Спрос находится в обратной зависимости от цены. Чем выше цена единицы товара, тем меньше спрос на данный товар.

Факторы, влияющие на спрос:

- цена товара;

- наличие денежных средств у покупателей;

- полезность товара (например, погода);

- мода на товар;

- - качество товара.

 

Предложение – это желание и возможность производителя продать конкретный товар в конкретное время и в конкретном месте.

Предложение находится в прямой зависимости от цены: чем выше цена единицы товара, тем больше товара производители согласны произвести и продать (закон предложения).

Факторы, влияющие на предложение:

- цена товара;

- количество затрат на выпуск продукции (больше затраты – меньше продукции, и наоборот).

 

Соотношение спроса и предложения на рынке постоянно меняется.

Рынок отвечает на главные вопросы экономики: что?, как?, для кого?.

 

Рыночное равновесие – ситуация на рынке, когда продавец может и хочет продать ровно столько товара и по такой цене, сколько покупатель захочет и сможет купить за эту цену.

 

Равновесная цена – цена, по которой заключается реальная сделка (соглашение) купли-продажи на рынке.

Равновесная (рыночная) цена позволяет уравновесить спрос и предложение на выгодном для участников ранка уровне: производители продают товар с прибылью, потребители приобретают его по требуемому качеству и цене. Если цена товар будет выше равновесной. То излишек товара нельзя будет продать и продавцы будут вынуждены снижать цену до уровня равновесной цены. Если цена будет назначена ниже равновесной, то товар тут же будет распродан, но спрос останется неудовлетворённым и соответственно цена на данный товар будет расти до равновесного уровня.

 

Главный принцип рынка – сделка должна быть выгодной и продавцу, и покупателю.

 

Производство – основа экономики»

 

Производство – это процесс создания экономических благ (товаров и услуг) для удовлетворения потребностей людей.

 

Производственные ячейки: заводы, фабрики, ферма, кооператив и т.д.

Отрасль экономики – совокупность предприятий, учреждений, организаций, производящих однородную продукция или услугу.

 

Отрасли, производящие Отрасли, производящие услуги

материальные блага

 

Целью производства является продукт. Продукт – результат экономической деятельности, воплощённой в вещах и услугах.

Товар – продукт труда, произведённый для продажи.

Свойства товара:

1)потребительская стоимость, т.е. способность быть полезным, нужным людям;

2) меновая стоимость, т.е. способность обмениваться на другие товары.

 

Группы товаров в зависимости от назначения:

1) средства производства (станки, рабочие здания, оборудование)

2) предметы потребления (продукты питания, одежда).

Услуги – экономическая деятельность, приносящая удовлетворение личных потребностей населения и общества в целом.

Услуга в отличие от товара не обладает вещественной формой; потребляется в момент её производства, в то время как товар сначала производится, потом потребляется.

Сфера услуг, как и любое производство, построена по отраслевому принципу.

Факторы производства – основные ресурсы, используемые в процессе производства:

1. Земля (природные ресурсы): полезные ископаемые, леса, вода, растительный и животный мир, собственно земля (пахотные земли, место размещения производственных зданий и сооружений).

2. Труд – «человеческий капитал»: физические и умственные усилия, способности и умения, здоровье и квалификация работников.

3. Капитал – это созданные людьми средства производства: здания и сооружения, машины и инструменты, оборудование.

4. Предпринимательские способности.

 

Во второй половине ХХ в. появился ещё один источник богатства – информация (тот, кто владеет информацией, владеет миром).

Одним из показателей эффективности использования ресурсов (ресурсы ограничены) является величина производительности этих ресурсов.

Производительность труда – количество товаров и услуг, произведённых на единицу израсходованных производственных ресурсов.

Показатели роста производительности:

а) увеличение выпуска при использовании того же количества ресурсов,

б) сохранение прежних объёмов производства при использовании меньшего количества ресурсов.

Росту производительности труда способствуют:

1.Разделение труда – разделение процесса производства на ряд отдельных операций, этапов, выполняемых разными производителями (пример, внедрение Генри Фордом в производство сборочного конвейера).

2. Специализация – это сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, производственных операциях или видах выпускаемой продукции (учителя-предметники в школе,

в Узбекистане – хлопок и т.д.).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...