Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ (поля зародыша)




1) области зародыша, в к-рых происходит развитие зачатков тех или иных органов или их систем. Напр., М- п. (или просто поле) зачатка конечности — территория, в пределах к-рой данный зачаток развивается как в норме, так и после удаления значит, части его материала, при подсадке чуждого индуктора или др. недетерминированного чужеродного материала и др. эксперим. воздействиях. 2) Векторные (градиентные) поля в пространстве, порождаемые развивающимися зачатками и определяющие их морфогенетические движения в ближайший период развития. 3) Векторные поля в фазовом пространстве, имеющие зоны структурной устойчивости (см. КРЕОД), разделённые неустойчивыми «прослойками». Все интерпретации М. п. основаны на данных о регуляционном, структурно-устойчивом характере развития организма и о зависимости судьбы его частей от положения в целом. М. п. следует рассматривать как теоретико-математич. конструкции (иногда как математич. модели), задача к-рых — дать возможно более общее и адекватное описание осн. закономерностей морфогенеза.

П. Вейс писал, что поле действует на клеточный материал, формирует из него те или иные зачатки организма, а по мере развития образуются все новые и новые поля, управляющие развитием различных органов. Короче говоря, развивается поле, затем сам зародыш, причем клетки формирующегося организма пассивны, из развитием полностью ведает морфогенетическое поле.

 

Концепция биологического поля А.Г. Гурвича зиждется на том, что поле создается в каждой клетке развивающегося организма. Однако сфера действия поля выходит за пределы клетки, клеточные поля как бы сливаются в единое поле, которое меняется при пространственном перемещении клеток.

 

Согласно обеим концепциям, поле развивается так же, как и зародыш. Однако по П. Вейсу, оно делает это самостоятельно, по теории А.Г. Гурвича - под влиянием клеток зародыша.

Яйцеклетки — гаплоидные клетки, являющиеся женскими гаметами у человека, животных и семянных растений. Человеческая яйцеклетка имеет диаметр примерно 145 микрон и является самой большой клеткой человеческого тела. В цитоплазме яйцеклеток (ооплазме) содержатся включения питательных веществ — желток. Яйцеклетки образуются в результате овогенеза. После оплодотворения из яйцеклетки развивается эмбрион.

Классификация яйцеклеток

По количеству желтка

  • Полилецитальные — содержат большое количество желтка (членистоногие, рыбы, кроме осетровых, рептилии, птицы).
  • Мезолецитальные— содержат среднее количество желтка (осетровые рыбы, амфибии).
  • Олиголецитальные— содержат мало желтка (моллюски, иглокожие).
  • Алецитальные— не содержат желтка (плацентарные млекопитающие).

По расположению желтка

· Телолецитальные — желток смещён к вегетативному полюсу яйцеклетки. Противоположный полюс называется анимальным. Сюда относятся некоторые полилецитальные (рыбы, кроме осетровых, рептилии, птицы) и все мезолецитальные яйца (осетровые рыбы, амфибии).

· Гомо (изо)- лецитальные — желток распределён равномерно. Сюда относятся олиголецитальные ядра (моллюски, иглокожие).

· Центролецитальные — желток расположен в центре яйцеклетки. Сюда относятся некоторые полилецитальные яйца (членистоногие). Это совершенно особый тип яиц. Анимально-вегетативная полярность этих яиц не выражена, так как место выделения редукционных телец может быть различным. Вместо анимального и вегетативного полюсов у этих яиц говорят о переднем и заднем полюсах. В центре яйца расположено ядро, а по периферии — ободок свободной от желтка цитоплазмы. Оба этих района — центр и периферия яйца — связаны тонкими цитоплазматическими мостиками, а всё промежуточное пространство заполнено желтком.

Оболочки яйцеклеток

  • Первичные— производные цитоплазматической мембраны. В частности, у млекопитающих эта оболочка называется блестящей (zona pellucida).
  • Вторичные (хорион) — продукт выделения фолликулярных клеток.
  • Третичные— выделяются железами яйцевода. Особенно хорошо развиты у птиц.

Энтодерма желточная - (е. extraembryonicum, LNE; син.: гипобласт внезародышевый, Э. внезародышевая) часть Э., выстилающая полость желточного мешка; у зародыша человека отсутствует.

 

Образование амниона Клетки эктодермы выселяются из зародышевого диска, отодвигая внезародышевую мезенхиму. Между клетками эктодермы скапливается жидкость. Она раздвигает выселившиеся из зародышевого диска клетки эктодермы. В результате образуется одна заполненная жидкостью полость, по периферии которой располагаются клетки внезародышевой эктодермы и внезародышевой мезенхимы. Это — амнион. Стенка амниона состоит из внезародышевой эктодермы и внезародышевой мезенхимы. Внезародышевая эктодерма называется внезародышевой потому, что она находится за пределами зародышевого диска.

ГИПОБЛАСТ

(от гипо... и ...бласт), внутренний слой клеток дискобластулы и бластодиска у амниот. У нек-рых животных

Г. отделён от наруж. слоя (эпибласта) полостью — бластоцелем.

Г. не гомологичен энтодерме, т. к. содержит материал гл. обр. внезародышевой энтодермы, а энтодерма зародыша образуется в период гаструляции путём включения в состав Г. мигрирующих внутрь зародыша клеток эпибласта.

 

Гемохориальная Плацента грызунов, некоторых насекомоядных, летучих мышей и приматов — разрушается и эндотелий сосудов матки; ворсинки хориона омываются кровью матери.

Гидромедузы

или гидроиды (Hydromedusae, Hydroidea, Craspedota) — отряд класса полипомедуз (Polypomedusae) типа кишечнополостных (Coelenterata).

 

Гоносомы = половые хромосомы

 

Дерматома – зародышевый листок мезодермы, из которого формируется собственно кожа (дерма кожи)

 

Деламинация (от позднелат. delamino - разделяю на слои), один из способов гаструляции, при котором клетки зародыша делятся параллельно его поверхности.

 

Дробление — ряд последовательных митотических делений оплодотворенного или инициированного к развитию яйца. Дробление представляет собой первый период эмбрионального развития, который присутствует в онтогенезе всех многоклеточных животных. При этом масса зародыша и его объем не меняются, оставаясь такими же, как и в начале дробления. Яйцо разделяется на все более мелкие клетки — бластомеры. Характерная особенность дробления — ведущая регуляторная роль цитоплазмы в развитии. Характер дробления зависит от количества желтка и его расположения в яйце.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...