Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОДВИГ МИСИЙЦЕВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ




Макет перспективной застройки вуза

В настоящее время активно ведется строительство легкоатлетического манежа, в планах строительство бассейна олимпийских размеров, крытого катка, многоуровневой подземной стоянки для автомобилей, новых учебных корпусов, зданий студенческих общежитий.

 

История

История высшего строительного образования России насчитывает уже более полутора веков. Первый специализированный гражданский строительный российский вуз был основан в Санкт-Петербурге в 1832 году.

В 1921 году в числе 28 новых вузов страны Наркомпросом РСФСР был основан Московский практический строительный институт. Этот год по праву считается годом основания нашего вуза.

Московский практический строительный институт – будущий МИСИ - с момента своего основания и до начала 1930-х гг. располагался в центре Москвы, в здании на улице Мясницкой, которое сохранилось до наших дней. Его первым директором был Шишкин Захар Нестерович (1878-1948 гг.).

В период становления и многочисленных реорганизаций нашего вуза в течение шести лет (1924 – 1930 гг.) он был введен в состав инженерно-строительного факультета МВТУ. В этот период нашим студентам читали лекции и вели занятия именитые преподаватели Училища и ученые с мировыми именами. Впоследствии, когда в 1930 году Инженерно-строительный факультет МВТУ снова выделился в самостоятельный вуз, сначала под названием Высшее инженерно-строительное училище (ВИСУ), потом - Учебно-строительный комбинат и МИСИ, многие преподаватели МВТУ (А.Ф.Лолейт, С.А.Торопов, И.М.Рабинович) стали работать и на кафедрах МИСИ. А гордость русской строительной науки - профессор Н.С.Стрелецкий навсегда связал с МИСИ свою жизнь, творческую и педагогическую деятельность и стал родоначальником династии строителей – мисийцев Стрелецких в трех поколениях.

25 декабря 1932 г. Главное управление Наркомтяжпрома приняло решение о переименовании Московского практического строительного института в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). Это название вуз носил 60 лет – с 1933 по 1993 гг.

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО (Стенды со статистикой)

В течение 60-80-х, годов МИСИ стал одним из крупнейших вузов страны в котором, обучались студенты и аспиранты из 64 зарубежных стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

Первые выпуски студентов из-за рубежа приходятся на 50-е годы.

Для иностранных студентов, стажеров, аспирантов в МИСИ были разработаны спецкурсы, учитывающие особенности строительства в странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

Помимо подготовки зарубежных кадров институт активно участвовал в становлении строительного образования в ряде развивающихся стран: Алжире, Тунисе, Гвинее, Индии, Вьетнаме, Камбодже, Кубе, Эквадоре.

За помощь, оказанную нашим институтом Ханойскому инженерно-строительному институту, серьезно пострадавшему во время войны с США, (МИСИ направлял в Ханой своих специалистов, помогал вьетнамским коллегам в оснащении лабораторий, кабинетов, библиотеки и т.д.), правительство Вьетнама в 1982 году наградило наш вуз орденом “Дружба”.

В настоящее время университет сотрудничает с зарубежными образовательными центрами Европы, Азии и Америки. Университет участвует в реализации 83 договоров о сотрудничестве с партнерами из 31 страны мира. В частности, партнерами университета являются более 60 вузов из 29 стран мира и более 20 научно-исследовательских центров и организаций из 8 зарубежных стран.

За время существования вуза подготовлено свыше 3 000 иностранных инженеров, кандидатов и докторов наук для 101 страны мира, более 1500 иностранных специалистов прошли здесь научную стажировку. Процесс обучения основан на глубокой интеграции с передовым международным опытом научных исследований в области техники, технологий, экономики, педагогики и культуры.

В МГСУ разработаны Программы совмещенного образования, реализуемые в сотрудничестве с Техническим университетом Берлина и Баухаус университетом Веймара (ФРГ). По Программам ведется подготовка бакалавров с профилизациями «Информационно-строительный инжиниринг» и «Строительство объектов инфраструктуры и окружающей среды». По завершении курса обучения выдается двойной диплом о высшем образовании - российского и европейского образца.

СТУДЕНЧЕСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ

Одной из интереснейших страниц истории МИСИ по праву является третий трудовой семестр, студенческие строительные отряды. Принято считать, что студенческое строительное движение родилось в 1959 г. Для студентов МИСИ студенческая планета - Целина открылась несколько раньше, чем началось массовое движение студенческих строительных отрядов (ССО). С 1956 г. студенты МИСИ стали проводить ежегодно трудовое лето на целине как профессиональные строители и своим примером положили начало созданию студенческих строительных отрядов. В МИСИ был создан целинный штаб, который в подготовительный период организовал обучение студентов основным строительным профессиям: каменщик, маляр, штукатур и т.п. Сформировались и основные направления общественной деятельности: агитационно-пропагандистская, культурно-массовая, шефская, спортивная работа.

30 ноября 1964 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР МИСИ им. В.В. Куйбышева был награжден медалью «За освоение целинных земель».

В настоящее время движение студенческих строительных отрядов переживает второе рождение. Масштабные стройки Сочи и Дальнего Востока требуют дефицитных кадров и привлекают студентов со всей страны. МИСИйцы по праву выступают в стройотрядовском движении как старшие, инструктируют и организуют работу студентов других, непрофильных вузов, (экспозиция отряда ССО МГСУ 2011,2012 годов)

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ МИСИ-МГСУ

Студенческая жизнь многогранна и интересна, она не сводится только к учебе и производственной практике. В течение всей истории существования МИСИ-МГСУ в стенах вуза успешно развивалась культурно-массовая работа, играющая значительную роль в формировании личности будущего инженера. Центром культурной жизни вуза на протяжении многих лет был клуб МИСИ на Разгуляе, которым руководил Л.Б. Суренко – человек увлеченный искусством, творчеством, любящий молодежь, которая отвечала ему взаимностью. В клубе выступали звезды советской эстрады и начинающие свою карьеру музыкальные и театральные коллективы. Среди тех, кто выступал в клубе МИСИ С. Образцов, М. Магомаев, Н. Сличенко, М. Плисецкая, А. Миронов, З. Гердт, Г. Вишневская, Е. Образцова и др. Частыми гостями были В. Высоцкий, А. Макаревич с группой «Машина времени», А. Козлов и др. В клубе работали театральный коллектив, киностудия МИСИ - фильм, фотостудия, студенческий театр эстрадных миниатюр, изостудия и пр. В эти годы в МИСИ появилось множество студенческих, бардовских песен, одна из них в 2006 г. стала официальным гимном МГСУ.

 Мы гордимся, что именно в МИСИ полвека назад, в 1961 г. зародился знаменитый на всю страну и любимый многими поколениями КВН - Клуб Веселых и Находчивых. Организаторами КВН были Ю. Тимянский, в дальнейшем профессор кафедры архитектуры МГСУ, А. Меньшикови др. КВН МИСИ славился своими талантами на весь СССР. Первым капитаном команды был Я.Кроник, в дальнейшем заведующий лабораторией инженерного мерзлотоведения. В том же 1961 г. команда КВН МИСИ стала первым чемпионом Всесоюзных соревнований КВН. В мисийской команде КВН участвовали Г. Хазанов, Л. Якубович, А. Акопов, М. Лесин, Ю. Заполь, А. Кнышев, А. Гуревич, К. Данилин др. Наша команда КВН много лет была любимицей телевизионного эфира. ( В экспозиции представлена трубка капитана первой команды – победителя первого телевизионного конкурса КВН Я.А.Кроника, сценарии выступлений команды КВН МИСИ, пригласительные билеты). 

МИСИ-фильм

Много лет в институте работала студенческая киностудия «МИСИ-фильм», которая была создана в 1951 году П.Ф.Тимченко. Именно благодаря его энтузиазму были сделаны первые учебные фильмы, началось постепенное внедрение видеоматериалов в учебный процесс. П.Ф.Тимченко проявил себя как талантливый изобретатель: сконструировал проявочную машину, получив за это авторское свидетельство, вскоре промышленность наладила ее серийный выпуск. В 1982 г. коллективу «МИСИ-фильм» было присвоено звание «народного».

Театральный коллектив МИСИ

В течение многих лет работала театральная студия под руководством Лидии Федоровны Друцкой. Было поставлено более 130 спектаклей, в том числе «Варвары» М.Горького, «А зори здесь тихие» Б.Васильева и др. Параллельно с драматической студией студенты могли заниматься в театре пантомимы, в театре эстрадных миниатюр и коллективе художественного слова.

В настоящее время культурная жизнь в вузе очень динамична. Проводится большое количество мероприятий разной направленности. Это и конкурс талантов «Зажги свою звезду!», Пушкинский конкурс поэзии, Конкурс мисс студенчество МГСУ (в экспозиции корона королевы конкурса), работает театральная студия.

ПОДВИГ МИСИЙЦЕВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мужественно проявили себя мисийцы на фронтах войны. Им пришлось служить саперами, артиллеристами, связистами - офицерами, сержантами, рядовыми. Имена 107 из них, отдавших жизнь за Родину, высечены на мемориальной доске в музее Университета.

Начиная с первых дней войны, ежедневно в порядке мобилизации и добровольно из института уходили на фронт преподаватели, сотрудники, студенты, аспиранты.

Из выпускников института 1932 - 41 гг. 10 стали генералами Советской армии, среди них С.И. Мешков, Б.И. Купцов, А.И. Мещеряков, Т.М. Семенов, О.К. Агатов, и др.

На фронте сражался третьекурсник МИСИ - Константин Есенин – сын поэта Сергея Есенина. Он был четырежды ранен, вернулся в институт с двумя орденами, третий орден нашел фронтовика 32 года спустя после войны.

Студент МИСИ - Б.А. Кривельский, отмеченный на защите диплома подаренной самим Н.С. Стрелецким книгой, на фронте был командиром пулеметного взвода. Во время одного из тяжелых боев, когда был ранен командир роты, Кривельский взял командование на себя, поднял роту в атаку, сам получил ранение, но бойцы под его руководством выполнили боевую задачу. В 1943 году Борис погиб. В семидесятые годы студенты МИСИ в память о нем построили на родине фронтовика школу, которой было присвоено имя Бориса Кривельского. В 1990 году Б.А. Кривельский был награжден орденом Отечественной войны первой степени (посмертно). Высокая награда была вручена брату фронтовика, и была передана в дар музею МИСИ-МГСУ.

Но не только солдатская храбрость была востребована на фронте. Не меньше ценились инженерный талант и смекалка. Экстремальные условия войны заставляли менять организацию, технику и технологии строительного дела. Творческий подход наших ученых и инженеров к решению этой задачи открыл путь для широкого применения скоростных методов строительства, поисков легких и прочных конструкций, рациональных методов организации работ, а также новых строительных материалов. В результате был обеспечен качественный скачок в развитии строительной науки и практики.

СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ МИСИ-МГСУ

Кафедра физического воспитания и спорта была основана в МИСИ в 1934 году. С этого времени физкультура и спорт стали неотъемлемыми составляющими в деле подготовки инженерных кадров строительной отрасли. Иногда, в шутку, наш вуз называют инженерно-спортивным.

МИСИ-МГСУ всегда гордился и гордится своими выпускниками и сотрудниками – чемпионами Олимпийских игр Н.Буробиным, В.Коваленко, С.Оганесяном, Е.Пиняевым; чемпионами мира и Европы А.Аникиным, И.Абахадзе, Б.Булдаковым, В.Голдяевским, В.Зубковым, В.Казаховым, Н.Кайтмазовым, З.Козловой, Н.Кузьминым, Р.Мязитовым, И.Ципурским, Т.Чаусовой, В.Ройтманом и др.

Команда университета вот уже пятый год лидирует в общекомандном зачете в Спартакиаде вузов Москвы.

В настоящее время у МГСУ прекрасный восьмизальный учебный корпус – Дворец спорта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 460.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...