Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. ЗАЩИТА И ОЦЕНКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ




 Курсовая работа сдается на проверку в сроки, определенные для студентов заочной формы обучения деканатом по утвержденному графику. Если работа не соответствует предъявляемым требованиям:

- отсутствует ссылочный аппарат;

- не использованы материалы периодической печати текущего периода;

- отсутствуют статистические иллюстрации динамики явлений и процессов;

- список литературы оформлен не по ГОСТу, и прочее, то она не допускается к защите и возвращается студенту для доработки в соответствии с замечаниями рецензента. К защите курсовой работы допускается студент, работа которого получила положительную рецензию руководителя.

Оценка «отлично» на защите выставляется студенту, показавшему глубокие знания исследуемой проблемы, умение творчески использовать их при самостоятельном анализе и обобщать фактический материал, делать выводы.

Оценка «хорошо» выставляется студенту, показавшему в работе и при ее защите хорошие знания материала, всесторонне осветившему вопросы темы, но не в полной мере проявившему творческий поиск в исследовании.

Оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, раскрывшему в работе основные вопросы избранной темы, но не в полной мере проявившему самостоятельность в анализе, а также допустившему отдельные неточности в содержании работы.

Список тем курсовой работы:

1. Расчет основных показателей коммерческой деятельности предприятия, их взаимосвязь.

2. Структура и анализ валового товарооборота на предприятии.

3. Планирование выпуска продукции и объемов продаж предприятия.

4. Экономическое обоснование необходимой величины складских запасов оптового предприятия.

5. Анализ объемов поставок оптовым предприятием.

6. Анализ товарных запасов на оптовом предприятии.

7. Анализ и планирование сырья и товарных запасов на предприятии.

8. Расчет норматива товарных запасов на предприятиях торговли.

9. Трудовые ресурсы торговых фирм: понятие, классификация, особенности формирования.

10. Анализ численности, состава и структуры персонала фирмы.

11. Анализ производительности и эффективности труда на предприятиях.

12. Влияние производительности труда на общий объем продаж фирмы.

13. Планирование затрат в предприятии по общему объему и отдельным статьям.

14. Бизнес-планирование на предприятии (организации).

15. Классификация издержек производства и обращения на предприятии.

16. Анализ издержек производства и обращения на предприятии.

17. Формирование доходов торгового предприятия. Анализ валового дохода.

18. Планирование, прогнозирование и распределение прибыли фирмы.

19. Анализ прибыли и рентабельности предприятия.

20. Основной капитал фирмы. Анализ эффективности его использования.

21. Показатели эффективности использования материально-технической базы предприятия.

22. Мотивация персонала и использование форм материального стимулирования на предприятии.

23. Классификация и анализ оборотных средств предприятий торговли.

24. Планирование валового дохода на предприятиях.

25. Розничный товарооборот: основные показатели, особенности планирования.

26. Анализ розничного товарооборота на предприятиях торговли. Пути увеличения продаж.

27. Финансовые ресурсы коммерческих предприятий.

28. Экономическое обоснование показателей по труду на предприятии торговли.

29. Планирование потребности в оборотных средствах на предприятии.

30. Анализ и планирование Фонда оплаты труда на предприятии.

31. Организация оплаты труда на предприятиях. Мотивация труда.

32. Кадровый потенциал фирмы: оценка и его развитие.

33. Формирование и направления использования прибыли предприятия (организации).

 

Вопросы к экзамену:

1. Предпринимательство как объект рыночной экономики.

2.  Виды предпринимательства. Характеристика. Понятие.

3. Внешняя и внутренняя среда деятельности предприятий.

4.  Организационно-правовые формы хозяйствования.

5. Структура торгового предприятия.

6. Классификация предприятий с позиции качественных критериев.

7.  Классификация торговых предприятий в соответствии с отраслевым аспектом.

8. Цели и задачи внутрифирменного планирования.

9.  Виды планирования. Задачи бизнес-плана.

10.  Структура бизнес-плана.

11.  Содержание торгово-финансового плана.

12.  Классификация розничного товарооборота.

13.  Сущность розничного товарооборота, его показатели.

14.  Показатели, используемые при планировании розничного товарооборота.

15.  Расчет ожидаемого выполнения плана товарооборота за год.

16.  Расчет влияния на объем товарооборота товарных запасов и объем поступлений методом цепной подстановки.

17. Структура товарооборота предприятий общественного питания.

18.  Понятие товарного запаса, классификация товарного запаса.

19.  Анализ состояния товарного запаса.

20. Товарооборачиваемость, пути ускорения.

21.  Расчет нормы товарных запасов.

22.  Характеристика оптового товарооборота. Функция оптовой торговли.

23. Виды оптового товарооборота.

24.  Анализ оптового товарооборота.

25.  Производительность и эффективность труда. Условия, влияющие на производительность и эффективность труда.

26.  Кадры предприятий торговли, общественного питания, их структура и состав.

27.  Расчет плановой численности персонала.

28.  Анализ численности персонала, его показатели.

29.  Экономическое содержание заработной платы.

30.  Классификация форм и систем оплаты труда.

31. Издержки обращения. Понятия и показатели издержек обращения.

32.  Классификация издержек обращения.

33.  Анализ издержек обращения по общему объему.

34.  Факторы, влияющие на формирование издержек обращения.

35.  Планирование транспортных расходов.

36.  Ценовая политика и ее принципы.

37.  Виды цен, структура розничной цены.

38.   Государственное регулирование цен.

39.  Модели ценообразования.

40.  Цены, используемые в рыночной экономике.

41.  Источники и показатели доходов торговой организации.

42.  Анализ и планирование доходов торговой организации.

43.  Понятие прибыли торговой организации.

44.  Система показателей рентабельности в торговле.

45.  Распределение и использование прибыли в торговой организации.

46.  Анализ валового дохода.

47.  Планирование прибыли в торговой организации.

48.  Финансы торговой организации. Назначение и принципы коммерческого расчета.

49.  Основные фонды. Назначение и их классификация.

50.  Виды стоимости основных фондов.

51.  Амортизация основных фондов.

52. Показатели эффективности использования основных фондов.

53.  Оборотный капитал. Понятие, состав, структура.

54.  Классификация оборотных средств. Показатели оценки оборотных средств.

55. Аренда, условия арендных отношений.

56.  Лизинг, положительные и отрицательные стороны

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Базовые учебники

1.Экономика организации (предприятия).Учебник для бакалавров.Под общ.ред.Е.Ю.Алексейчева, М.Д.Магомедов, И.Б.Костин.- Дашков и К,2013.

 

Основная литература

1.Экономика организации (предприятия).Учебник для бакалавров.Под ред.В.В.Коршунова, Юрайт,2013.

2.Экономика организации (предприятия).Учебник.Под общ.ред.М.Д.Магомедов, Е.Ю.Куломзин, И.И.Чайкина,-Дашков и К,2013.

3. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А.Сафронова - М.: «Экономистъ, 2009.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 149.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...