Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макеева Ксения Васильевна (1909 – 1975 г.)




Номинация «Я помню, я – горжусь»

 

 

Тема «Герои родного края»

 

Исследовательская работа

«…А превратились в белых журавлей»

 

выполнил: Букреева

 Дарья Алексеевна, 16 лет,

детское объединение «Почемучки»

 

Педагог дополнительного образования:

 Букреева Ирина Вячеславовна

 

Щигры, 2018 г.

 

«Мне кажется порою, что солдаты,

 с кровавых не пришедшие полей,

 не в землю нашу полегли когда-то,

 а превратились в белых журавлей...»

 

Макеев Михаил Иванович, уроженец деревни Семёновка Щигровского района Курской области. В 1941, на момент начала Великой Отечественной войны, служил старшиной на Щигровском аэродроме. По воспоминаниям сына, Макеева Вячеслава Михайловича, его отец был весёлым, гостеприимным и очень добрым человеком. Часто в доме Макеевых собирались гости, играл патефон, хозяева угощали гостей чаем с вареньем, велись разговоры.

Но вот грянула война. У всех военкоматов выстроились очереди призывников. Как человек военный, Макеев Михаил Иванович был призван на фронт в июне 1941 года.

Всего 4 письма получили от тебя твои родные – жена и трое малолетних детей: Старший сын Георгий, которому было 10 лет, дочь Нина восьми лет и младший семилетний Вячеслав. Последнее письмо твой младший сын запомнил особенно хорошо, так как оно было самым коротким, и писал ты его стоя на машине, на спине у своего товарища. Вас везли под Москву. Шёл июнь 1942 года. Наверное, все твои товарищи и ты чувствовали, что бои под Москвой будут тяжёлыми и многие не вернутся живыми, поэтому в письме было много ласковых и нежных строк, обращённых к своей жене Ксении Васильевне и к детям. Особенно много тёплых слов и пожеланий были написаны младшему сыну Славику. На этом переписка прервалась, а осенью 1943 года пришло печальное извещение, что ваш муж и отец пропал без вести где-то под Москвой.

Когда над Курской землёй нависла угроза оккупации, семью Макеевых, как семью призванного военнослужащего, решено было эвакуировать на Урал. Младший сын Вячеслав, которому было тогда 8 лет, не поверил в гибель отца и, не дождавшись эвакуации, сбежал из дома. Он поехал на товарном поезде его искать. К счастью, поезд поехал не туда, где гремели бои, а совсем в другую сторону. Только в Тбилиси беглеца нашли и сняли с поезда. Так младший сын попал в детский дом города Тбилиси, вернулся домой он только 11 лет спустя.

 Жена с двумя детьми была отправлена на Урал, но поезд попал под бомбёжку. Семья была признана погибшей, но все выжили. Правда, на место своего прежнего жительства семья не вернулась, а осталась в маленькой деревне Жданкино в 150 километрах от Щигров.

Даже после великой Победы жена и дети ждали возвращения своего отца и мужа, но чудо не происходило. Ксения Васильевна так никогда и не узнала где и когда погиб её муж, не смогла прийти на могилу, она умерла в 1975 году.

Через 44 года после окончания войны на военкомат города Щигры пришло письмо. Было это в 1989 году. Письмо было написано детским подчерком, писали его члены московского поискового отряда «Крокус». Летом 1989 года поисковый отряд «Крокус» работал в Калужской области Юхновском районе около деревни Косая Гора. Именно здесь летом 1942 года шли ожесточённые бои, особенно около переправы через реку Собжа. Полегло много солдат, не все были найдены и захоронены. Именно эти не найденные солдаты и стали пропавшими без вести. Так вот, ребята из поискового отряда «Крокус» из школы №484 Люблинского района города Москвы подняли останки 64 воинов 53 дивизии 43 армии. Из рассказа этих замечательных ребят стало известно о последних днях и часах жизни старшины Макеева Михаила Ивановича.

 Во время ожесточённого боя Макеев М.И. и ещё двое его товарищей находились в отдельных небольших воронках и отстреливались до последнего патрона. Останки остальных солдат находились в одном большом окопе. Ребятам-поисковикам удалось установить только имена трёх солдат, среди которых оказался Макеев Михаил Иванович, а остальные 61 солдат были похоронены в могиле неизвестного солдата.

Установить имена помогли солдатские медальоны, которые на тот момент еще можно было прочитать. Младший сын Вячеслав Михайлович и дочь Нина Михайловна ездили на церемонию захоронения. Всю жизнь дети мечтали найти могилу своего отца и поклониться ей, казалось, что это никогда не произойдёт, но их мечта исполнилась. Теперь все знают, что их отец погиб геройски, защищая Москву.

На могиле Макеева М.И. надпись «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей... Макеев Михаил Иванович (1908 — 1942)». Богата героями земля Курская. Имя Макеева Михаила Ивановича вписано в Книгу Памяти Курской области, в историю своей страны, в сердца потомков.

 


Макеев Михаил Иванович

(1908 – 1942 г.г.)

Макеева Ксения Васильевна (1909 – 1975 г.)

Могила Макеева Михаила Ивановича (1989 г.)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...