Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Морфология микроорганизмов (выберите правильный ответ)
ИТОГОВЫЙ ТЕСТ Принципы классификации микроорганизмов. Морфология бактерии. Строение бактериальной клетки. Выберите правильный ответ 1. Из перечисленных микроорганизмов к прокариотам относятся: *а) бактерии *б) риккетсии в) бактериофаги г) грибы 2. Увеличение иммерсионного объектива равно: а) 7 б) 40 *в) 90 г) 120 3. Для изучения подвижности бактерий удобнее использовать микроскопию: *а) иммерсионную *б) темнопольную в) люминесцентную г) электронную 4. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, обнаружены расположенные гроздьями, округлой формы клетки фиолетового цвета. Это: а) стрептококки *б) стафилококки в) нейссерии г) клостридии д) диплококки 5. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, обнаружены расположенные цепочками клетки круглой формы фиолетового цвета. Это: *а) стрептококки б) стафилококки в) нейссерии г) клостридии д) диплококки 6. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, обнаружены расположенные парами клетки круглой формы фиолетового цвета. Это: а)стрептококки б)стафилококки в) нейссерии *г) диплококки д) клостридии 7. При изучении морфологических свойств микроорганизмов обнаружены клетки круглой формы фиолетового цвета, располагающиеся пакетами. Это: а)стрептококки *б) сарцины в)стафилококки г) нейссерии д) клостридии 8. Дрожжеподобные грибы рода Candida. Это: а) палочки б) кокки *в) круглые, почкующиеся клетки *г) псевдомицелий
9. Для выявления кислотоустойчивых бактерий используется окраска по: а) Бурри б) Граму *в) Цилю-Нильсену г) Нейссеру д) Ожешко 10. Для выявления спор у спорообразующих бактерий используется окраска по: а) Бурри б) Граму в) Цилю-Нильсену г) Нейссеру *д) Ожешко 11. Для выявления зерен волютина используется окраска по: а) Бурри б) Граму в) Цилю-Нильсену *г) Нейссеру д) Ожешко 12. Установите соответствие. В какой цвет окрашиваются: а) Гр (-) бактерии по Грамму — К б) кислотоустойчивые бактерии по Цилю-Нильсену — К в) зерна волютина по Нейссеру? — С (К-красный, Ф-фиолетовый, Ж-желтый, С-синий) 13. Установите тинкториальные свойства стрептококков: *а) Гр (+) б) Гр (-) 14. Установите тинкториальные свойства Mycobacterium tuberculosis а) Гр (+) б) Гр (-) *в) по Цилю-Нильсену кислотоустойчивые г) по Ожешко желтые 15. Установите тинкториальные свойства бактерий семейства Enterobacteriaceae а) Гр (+) *б) Гр (-) в) красные по Цилю-Нильсену 16. Имеют ли капсулу следующие микроорганизмы: *а) Str pneumoniae б) Staphylococcus в) Streptococcus *г) Bacillus
Морфология микроорганизмов (выберите правильный ответ)
Нарисуйте микроорганизм и заполните пропуски: Грам: 1. - положительный (+) 2. - отрицательный (-) Капсула : 1. - (+) имеется 2.- (-) отсутствует Жгутики: 1. - (+) имеются, микроб подвижный 2. - (-) отсутствуют, микроб неподвижен Спора: 1.- (+) образуют в неблагоприятных условиях 2.- (-) не образуют
17. Морфология Neisseria meningitidis
Грам______-_______ Капсула____+______ Жгутики_____-_____ Спора_______-_____
18. Морфология Vibrio cholerae
Грам_______-____ Капсула_____-___ Жгутики_____+___ Спора_______-___
19. Морфология Bordetella pertussis
Грам_____-________ Капсула___+_______ Жгутики____-______ Спора______-______
20. Морфология Haemophilus influenzae
Грам______-_______ Капсула____+______ Жгутики____-______ Спора_____-_______
21. Морфология Staphylococcus
Грам_______+______ Капсула___+/-_____ Жгутики____-______ Спора______-______
22. Морфология Streptococcus
Грам________+_____ Капсула____+/-____ Жгутики____-______ Спора______-_____
23. Морфология S. pneumoniae
Грам________+_____ Капсула______+___ Жгутики_____-_____ Спора______-______
24. Морфология Neisseria gonorrhoae
Грам_____-________ Капсула___-_______ Жгутики____-______ Спора______-______
25. Морфология Escherichia coli
Грам______-_______ Капсула____-______ Жгутики_____+_____ Спора_______-_____
26. Морфология Salmonella
Грам______-_______ Капсула____-______ Жгутики_____+_____ Спора_______-_____
27. Морфология Shigella
Грам_____-________ Капсула___-_______ Жгутики____-______ Спора______-______
28. Морфология Corynebacterium diphtheritiae
Окраска по Нейссеру
29. Морфология Mycobacterium tuberculosis
Окраска по Циль-Нильсену
30. Морфология Cloctridium tetani
Грам______+_______ Капсула____-______ Жгутики_____+_____ Спора_______+_____
31. Морфология Cloctridium botulinum
Грам______+_______ Капсула___+_______ Жгутики____-______ Спора______+______
32. Морфология Cloctridium perfringens
Грам_____+________ Капсула___+______ Жгутики____-______ Спора______+______
33. Морфология Bacillus anthraeis
Грам______+_______ Капсула____+______ Жгутики_____-_____ Спора_______+_____
34. Морфология Yersinia pestis
Грам______-_______ Капсула__+/-________ Жгутики____-______ Спора______-______
35. Морфология Brucella
Грам______-_______ Капсула__+/-________ Жгутики____-______ Спора____-________ 36. Морфология Francissela tularensis
Грам______-_______ Капсула___+_______ Жгутики___-_______ Спора____-________
37. Морфология Treponema pallidum
Окраска по Романовскому-Гимзе, бледно-розовая
38. Морфология Leptospira
Окраска по Романовскому-Гимзе, бледно-розовая
39. Установите соответствие. Окраска по Граму Микроорганизм 1 агд 1. Грам + a. Staphylococcus 2 бв 2. Грам - б.Еnterobacteriaceae в. Neisseria г. Streptococcus д. Candida 40. Установите соответствие. Вид окраски Микроорганизм 1в 2а 3г 4б 1. Грам а. Corynebacterium diphtheritiae 2. Нейссера б. Bacillus 3. Циль-Нильсена в. Staphylococcus 4. Ожешко г. Mycobacterium tuberculosis
41. Распределите возбудителей по классам: 1. Sarcodina 2. Flagellata 3. Sporozoa 4.Ciliata а. Entamoeda hystolitica б. Trichomonas urogenitale 1а в. Leishmania trofica 2 бвгж г. Lamblia intestinalis 3 де д. Plasmodium malariae 4 з е. Toxoplasma gondii ж. Trypanosoma gambiense з. Balantidium coli
42. Распределите микроорганизмы: 1. Прокариоты 2. Эукариоты 3. Неклеточные а. бактерии б. кокки в. вибрионы 1 абвгдзк г. риккетсии 2 ил д. спирохеты 3 еж е. прионы ж. вирусы з. актиномицеты и. грибы к. хламидии л. простейшие
43. Распределите микроорганизмы-прокариоты по форме: 1. шарообразные 2. бактерии 3. извитые _______________ _________ _________ _______________ _________ _________ а. стафилококки б. палочки дифтерии в. бациллы г. спириллы 1 адж д. стрептококки 2 бвз е. вибрионы 3 ге ж. диплококки з. клостридии
44. Распределите возбудителей: 1. Бактерии 2. Грибы 3. Простейшие а. Staphylococcus aureus б. Candida albicans в. Trichomonas urogenitale г. Streptococcus viridans 1 агд д. Escherichia coli 2 бежи е. Penicillum notatum 3 взк ж.Blastomyces dermatiditis з. Plasmodium malariae и. Trichophyton interdigitale к. Toxoplasma gondii
Генетика микроорганизмов
1. Чем представлен генетический аппарат микроорганизмов: (установите соответствие) 1. Бактерии а) Геном 1 абв 2 а 2. Вирусы б) Плазмон в) Пластиды
2. Дайте определение мутации у бактерий *а) Мутация – это ошибка репликации ДНК б) Мутация – это ошибка синтеза ДНК на матрице РНК
3. Установите соответствие: Вид мутации - Классификация мутаций а) точечная 1) по проявлению 1 бе 2 ав 3 гидз 4 жк б) ауксотрофная 2) по протяженности в) обширная 3) по механизму г) делеция 4) по происхождению д) замена триплета е) прототрофная ж) спонтанная з) вставка и) ошибка спаривания к) индуцированная
4. Установите соответствие: Вид рекомбинации - Объект 1. трансдукция а) бактерии 1а 2б 3б 4а 5б 6а 2. гетерозиготность б) Вирусы 3. множественная реактивация 4. трансформация 5. кроссреактивация 6. коньюгация 7. истинная рекомбинация
5. Установите соответствие: Вид рекомбинации - Фактор обеспечивающий рекомбинацию 1. трансдукция а) F –фактор (фертильности) 1б 2в 3а 2. трансформация б) Умеренный бактериофаг 3. коньюгация в) ДНК
6. Наличие и расположение F-фактора (фертильности) у бактерий Вид клетки - Расположение F-фактора 1б 2а 3в 1. F- а. в цитоплазме 2. F+ б. отсутствие 3. Hfr в. в хромосоме
7. Определите результат взаимодействия бактериальных клеток при коньюгации 1б 2а 3г 4в 1. F- и F- а. F+ и F+ 2. F+ и F- б. F- и F- 3. Hfr и F- в. Hfr R- и F+ R+ 4. Hfr и F+ г. HfrR- и F- R+
8. Установите соответствие: Вид трансдукции - Чем осуществляется передача генетической информации 1в 2а 3б 1. полная или общая а. бактериофаг встраивается в виде эписомы 2. абортивная б. бактериофаг встраивается в определенный участок хромосомы 3. специфическая в. бактериофаг существует в бактериальной клетке в виде профага
9. Установите соответствие: Вид фенотипической изменчивости - Объект изучения 1а 2б 3а 4б 5б 1. L- формы а. Бактерии 2. Транскапсидация б. Вирусы 3. Диссоциация 4. Комплементация 5. Фенотипическое смешение Физиология микроорганизмов
1. Назовите простую питательную среду: *а) МПА б) кровяной агар в) сывороточный агар *г) ПВ 2. Назовите сложную питательную среду: а) MПA *б) кровяной агар *в) сывороточный агар г) ПВ 3. Назовите дифференциально-диагностические среды: *а) Эндо *б) кровяной агар *в) среды Гисса г) тиогликолевая среда 4. Назовите элективные среды: а) ПВ б) кровяной агар *в) тиогликолевая среда г) среда Клиглера 5. Какова оптимальная рН-среды для бактерий? *а) 7,2-7,4 б) 8,1-8,3 в) 6,0-6,5 6. Какова оптимальная температура для культивирования бактерий: а) 22-25оС *б) 35-37оС в) 42-45оС 7. Морфология бактериофагов: а) круглая форма б) палочковидная форма *в) форма головастика 8. Методы фаготипажа бактерии: а) Флеминга б) серийных разведении *в) стерильного пятна 9. Использование бактериофагов для диагностики: *а) реакция нарастания титра фага б) титрование по Грациа в) титрование по Аппельману 10. Метод титрования фагов на жидкой питательной среде а) по Грациа *б) по Аппельману 11. Назовите факторы агрессии микроорганизмов: *а) гемолизин *б) инвазионность в) ферментация глюкозы г) выделение индола 12. Назовите методы культивирования анаэробов: а) Флеминга *б) Фортнера в) Шукевича *г) физический 13. По каким признакам определяется протеолитическая активность бактерий: *а) выделение индола б) выделение токсина *в) выделение сероводорода г) выделение кислоты 14. По каким признакам определяется сахаролитическая активность бактерий: а) выделение индола б) выделение аммиака *в) выделение кислоты г) выделение сероводорода 15. Определение сероводорода: а) лакмусовая бумажка синеет б) бумажка пропитанная щавелевой кислотой розовеет *в) бумажка пропитанная уксускно-кислым свинцом чернеет 16. Культуральные свойства бактерий на плотной питательной среде: *а) S - колонии *б) R - колонии в) пленка г) осадок 17. Культуральные свойства бактерий на жидкой питательной среде: а) S - колонии б) R - колонии *в) пленка *г) осадок 18. Методы идентификации бактерий: *а) по морфологии б) метод бумажных дисков в) метод серийных разведении *г) метод фаготипажа 19. Изучение биохимической активности бактерий проводится: *а) для идентификации б) для выделения чистой культуры в) для определения чувствительности г) для определения культуральных свойств 20. На 2 этапе бактериофагии происходит: а) адсорбция б) синтез бактериофага *в) проникновение нуклеиновой кислоты 21. Назовите методы выделения чистой культуры микроорганизмов: *а)Дригальского б) Флеминга в) Фортнера *г) Шукевича 22. На 3 этапе бактериофагии происходит: а) адсорбция *б) синтез бактериофага в) проникновение нуклеиновой кислоты 23. Назовите методы выделения чистых культур роящихся бактерий: а)Дрегальского *б) Шукевича в) Фортнера г) серийных разведении 24. Назовите методы выделения чистых культур бактерий не растущих на плотной питательной среде: а) Дригальского б) Шукевича в) Фортнера *г) серийных разведении 25. Какой процесс вызывает умеренный бактериофаг: а) инфекционный *б) лизогения 26. Методы определения чувствительности к антибиотикам: *а) Флеминга б) Фортнера *в) дисков г) Шукевича 27. На какой питательной среде определяется гемолиз: а) МПА б) Эндо в) ЖСА *г) кровяной агар 28. Механизм действия антибиотиков: *а) бактериостатический б) поглощение бактерий *в) бактерицидный г) лизис бактерий 29. Назовите экзотоксины бактерий: *а) некротоксин *б) нейротоксин в) нейраминидаза г) индол 30. Чем определяется инвазивность бактерий: *а) адгезия *б) пенетрация в) выделение экзотоксинов г) биохимическая активность 31. Как размножаются бактерии: а) спорами б) половым путем *в) поперечным делением 32. Назовите степени чувствительности к антибиотикам, если диаметр зоны подавления роста- 14мм: а) - *б)+ в)++ г)+++ 33. Назовите раневой бактериофаг: а) дизентерийный б) холерный. *в) стафилококковый 34. Назовите 2 этап бактериологического метода диагностики: а) посев на питательные среды б) идентификация *в) выделение чистой культуры 35. Каким методом определяется минимальная ингибирующая концентрация антибиотика: а) Флеминга *б) серийных разведении в) бумажных дисков 36. Скорость размножения бактерий: *а) видимая колония через 18-24 часа б) рост через 6 часов в) рост через 48 часов г) рост через 72 часа 37. Получение бактериофагов: *а) фильтрование культуры бактерий через бактериальные фильтры б) выращивание культуры на агаре в) выделение из материала больного Установите соответствие 38. Вид бактериофага – Взаимодействие бактериофага с бактерией 1. умеренный а. бактериофагия 1б 2а 2. вирулентный б. лизогения
39. Диаметр зоны подавления роста – Степень чувствительности возбудителя к антибиотику 1). до 10 мм а). высокочувствительный +++ 1в 2г 3б 4а 2). 10-15 мм б). чувствительный ++ 3). 15-25 мм в). резистентный - 4). >25 мм г). слабочувствительный +
40. Тип дыхания - Микроорганизмы а. аэробы 1. Cloctridium а. 2,8 б. строгие анаэробы 2. Vibrio cholerae б. 1,7,8 в. факультативные анаэробы 3. Escherichia в. 3,4,9 г. микроаэрофилы 4. Staphylococcus г. 5,6 5. Brucella 6. Campylobacter 7. Bacteroides 8. Neisseria 9. Streptococcus
41. Факторы агрессии - Микроорганизмы а. Экзотоксин 1. Corynebacterium diphtheritia 1 а б. Незавершенный фагоцитоз 2. Staphylococcus aureus 2 гзе в. Антифагины 3. Streptococcus pneumoniae 3 вж г. Ферменты защиты (плазмокоагулаза) 4. Salmonella 4 а д. Эндотоксин (липопротеин) 5. Streptococcus pyogenes 5 е е. β - гемолиз 6. Mycobacterium tuberculosis 6 абв ж.α2- зеленящий гемолиз 7. Neisseria gonorrhoae 7 бд з. лецитовителаза 42. Установите соответствие: Тип среды — Питательная среда 1). простая а). МПА 1а 2ге 3бвд 2). элективная б). среда Эндо 3). дифференциальная в). среды Гисса г). сахарный бульон д). ЖСА е). тиогликолевая среда
43. Температурный оптимум — Группа микроорганизмов 1). 43-55°С а). мезофиллы 1в 2а 3б 2). 35-37°С б). психрофилы 3). 4-25°С в). термофилы
44. pH среды — Микроорганизм 1). 7,2-7,4 а). Vibrio cholerae 1б 2в 3а 2). 6,0-6,5 б). Staphylococcus aureus 3). 7,8-8,0 в). Candida albicans
45. Среда — Микроорганизм 1). среда Эндо а). Corynebacterium diphtheriae 1е 2в 3б 4ж 5г 6д 7а 2). тиогликолевая среда б). Streptococus pyogenus 3). кровяной агар в). анаэробы 4). среда Сабуро г). Staphylococcus aureus 5). ЖСА д). Salmonella 6). Висмут-сульфит агар е). Enterobacteriaceae 7). среда Клаубера ж). Candida
46. Установите последовательность получение бактериофагов:
а) Фильтрация через бактериальный фильтр б → в → а б) Посев материала в) Выращивание бактерий на жидкой среде
47.Установить последоватенльность взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой (бактериофагия):
1. Сборка и выход из клетки 2 → 4 → 3 → 1 2. Адсорбция 3. Синтез вирусных компонентов (репродукция) 4. Проникновение нуклеиновой кислоты
48. Методы культивирования анаэробов 1). Физический метод - в _________________________ 2). Использование химических поглотителей кислорода в ____________________________ 3). Биологический метод _________________________ 4). Культивирование в _________________________ агара 5). Метод ______________, с использованием вазелинового масла и поглотителей растворимого кислорода. а). глубоком столбике б). эксикатор в). Китта – Тароцци 1д 2б 3г 4а 5в г). Фортнера д). в анаэростатах
49. Выделение чистой культуры: 1). «роящихся» микробов - метод __________________________ 2). не растущих на плотных питательных средах - метод __________________________ 3). растущих на плотной среде в виде колоний - метод _________________________ а). Коха б). Дригальского 1в 2а 3б в). Шукевича
50. Идентификация микроорганизмов проводится 1). по культуральным признакам- ________________________ 2). по антигенной структуре- _______________________ 3). по биохимической активности-________________________ 4). фаготипаж _______________________
а). S - R - M-колонии 1аж 2б 3ге 4вд б). PA на стекле в). метод стерильного пятна г). разложение углеводов до кислоты и газа д). метод просветления бульона е). выделение индола, сероводорода и аммиака ж). пленка, осадок, равномерное помутнение
51. Каким методом осуществляется определение чувствительности к антибиотикам, если: 1). Диаметр зоны подавления роста измеряется в мм_______________________ 2). Минимальная ингибирующая концентрация антибиотика 12,5 ЕД ________________ 3). Культура не дорастает до бумажки пропитанной антибиотиком _________________
а). метод серийных разведений б). метод Флеминга в). метод бумажных дисков 1в 2а 3б
52. Определение факторов агрессии: 1). Экзотоксины- _______________________ 2). Антифагины- _______________________ 3). Блокаторы лизосомальных ферментов _______________________ 4). Ферменты защиты _______________________ 5). Инвазивность _______________________
а). капсула б). гемолиз на кровяном агаре 1бвж 2а 3д 4г 5е в). нейтрализайии на животных г). плазмокоагулаза д). незавершенный фагоцитоз е). гиалуронидаза ж). РП в агаре
53. Установите последовательностьфаз размножения и роста бактерий 1). фаза ускорения гибели 2). логарифмического роста 3). логарифмическая фаза гибели 4). стационарная фаза 5 → 2 → 4 → 1 → 3 → 6 5). лаг - фаза 6). фаза покоя
54. Какой метод используется для выделения чистой культуры роящихся бактерий
|
|||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 104. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |