Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфология микроорганизмов (выберите правильный ответ)




ИТОГОВЫЙ ТЕСТ

Принципы классификации микроорганизмов. Морфология бактерии. Строение бактериальной клетки.


Выберите правильный ответ

1. Из перечисленных микроорганизмов к прокариотам относятся:

*а) бактерии

*б) риккетсии

в) бактериофаги

г) грибы

2. Увеличение иммерсионного объектива равно:

  а) 7

  б) 40

*в) 90

г) 120

3. Для изучения подвижности бактерий удобнее использовать микро­скопию:

*а) иммерсионную

*б) темнопольную

в) люминесцентную

г) электронную

4. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, обнаружены расположенные гроздьями, округлой формы клетки фиолетового цве­та. Это:

а) стрептококки

*б) стафилококки

в) нейссерии

г) клостридии

д) диплококки

5. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, обнаружены расположенные цепочками клетки круглой формы фиолетового цвета. Это:

*а) стрептококки

б) стафилококки

в) нейссерии

г) клостридии

д) диплококки

6. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, обнаружены расположенные парами клетки круглой формы фиолетового цвета. Это:

а)стрептококки

б)стафилококки

в) нейссерии

*г) диплококки

д) клостридии

7. При изучении морфологических свойств микроорганизмов обнару­жены клетки круглой формы фиолетового цвета, располагающиеся па­кетами. Это:

а)стрептококки

*б) сарцины

в)стафилококки

г) нейссерии

д) клостридии

8. Дрожжеподобные грибы рода Candida. Это:

а) палочки

б) кокки

*в) круглые, почкующиеся клетки

*г) псевдомицелий

 

9. Для выявления кислотоустойчивых бактерий используется окраска по:

а) Бурри

б) Граму

*в) Цилю-Нильсену

г) Нейссеру

д) Ожешко

10. Для выявления спор у спорообразующих бактерий используется ок­раска по:

а) Бурри

б) Граму

в) Цилю-Нильсену

г) Нейссеру

*д) Ожешко

11. Для выявления зерен волютина используется окраска по:

а) Бурри

б) Граму

в) Цилю-Нильсену

*г) Нейссеру

д) Ожешко

12. Установите соответствие. В какой цвет окрашиваются:

а) Гр (-) бактерии по Грамму — К

б) кислотоустойчивые бактерии по Цилю-Нильсену — К

в) зерна волютина по Нейссеру? — С

(К-красный, Ф-фиолетовый, Ж-желтый, С-синий)

13. Установите тинкториальные свойства стрептококков:

*а) Гр (+)

б) Гр (-)

14. Установите тинкториальные свойства Mycobacterium tuberculosis

а) Гр (+)

б) Гр (-)

*в) по Цилю-Нильсену кислотоустойчивые

г) по Ожешко желтые

15. Установите тинкториальные свойства бактерий семейства Enterobacteriaceae

а) Гр (+)

*б) Гр (-)

в) красные по Цилю-Нильсену

16. Имеют ли капсулу следующие микроорганизмы:

*а) Str pneumoniae

б) Staphylococcus

в) Streptococcus

*г) Bacillus

 






Морфология микроорганизмов (выберите правильный ответ)


 

Нарисуйте микроорганизм и заполните пропуски:

Грам: 1. - положительный (+)

     2. - отрицательный (-)

Капсула : 1. - (+) имеется

            2.- (-) отсутствует

Жгутики: 1. - (+) имеются, микроб подвижный

           2. - (-) отсутствуют, микроб неподвижен

Спора: 1.- (+) образуют в неблагоприятных условиях

       2.- (-) не образуют

 

 

17. Морфология Neisseria meningitidis

                               

                        Грам______-_______

                        Капсула____+______

                        Жгутики_____-_____

                        Спора_______-_____

 

18. Морфология Vibrio cholerae

 

                        Грам_______-____

                        Капсула_____-___

                        Жгутики_____+___

                          Спора_______-___

 

19. Морфология Bordetella pertussis

 

                        Грам_____-________

                        Капсула___+_______

                        Жгутики____-______

                        Спора______-______

 

20. Морфология Haemophilus influenzae

 

                        Грам______-_______

                        Капсула____+______

                        Жгутики____-______

                        Спора_____-_______

 

21. Морфология Staphylococcus

 

                        Грам_______+______

                        Капсула___+/-_____

                        Жгутики____-______

                        Спора______-______

 

22. Морфология Streptococcus

 

                          Грам________+_____

                        Капсула____+/-____

                        Жгутики____-______

                        Спора______-_____

 

23. Морфология S. pneumoniae

 

                        Грам________+_____

                        Капсула______+___

                        Жгутики_____-_____

                        Спора______-______

 


 

24. Морфология Neisseria gonorrhoae

 

                        Грам_____-________

                        Капсула___-_______

                        Жгутики____-______

                        Спора______-______

 

25. Морфология Escherichia coli

 

                        Грам______-_______

                        Капсула____-______

                        Жгутики_____+_____

                        Спора_______-_____

 

26. Морфология Salmonella

 

                        Грам______-_______

                        Капсула____-______

                        Жгутики_____+_____

                        Спора_______-_____

 

27. Морфология Shigella

 

                        Грам_____-________

                        Капсула___-_______

                        Жгутики____-______

                        Спора______-______

 

28. Морфология Corynebacterium diphtheritiae

 

                        Окраска по Нейссеру

                            

                            

                            

 

29. Морфология Mycobacterium tuberculosis

 

                        Окраска по Циль-Нильсену

                            

                            

                            

 

30. Морфология Cloctridium tetani

 

                        Грам______+_______

                        Капсула____-______

                        Жгутики_____+_____

                        Спора_______+_____

 

31. Морфология Cloctridium botulinum

 

                        Грам______+_______

                        Капсула___+_______

                        Жгутики____-______

                        Спора______+______

 

32. Морфология Cloctridium perfringens

 

                        Грам_____+________

                        Капсула___+______

                        Жгутики____-______

                        Спора______+______

 


33. Морфология Bacillus anthraeis

 

                        Грам______+_______

                        Капсула____+______

                        Жгутики_____-_____

                        Спора_______+_____

 

34. Морфология Yersinia pestis

 

                        Грам______-_______

                        Капсула__+/-________

                        Жгутики____-______

                        Спора______-______

 

35. Морфология Brucella

 

                        Грам______-_______

                        Капсула__+/-________

                        Жгутики____-______

                        Спора____-________

36. Морфология Francissela tularensis

 

                        Грам______-_______

                        Капсула___+_______

                        Жгутики___-_______

                        Спора____-________

 

37. Морфология Treponema pallidum

 

                        Окраска по Романовскому-Гимзе,                                  бледно-розовая

                            

                            

                            

 

38. Морфология Leptospira

 

                        Окраска по Романовскому-Гимзе,                                  бледно-розовая

                            

                            

                            

 


 

39. Установите соответствие.

Окраска по Граму                      Микроорганизм                              1 агд

1. Грам +                     a. Staphylococcus               2 бв

2. Грам -                      б.Еnterobacteriaceae

                                                           в. Neisseria

                                                           г. Streptococcus

                                                           д. Candida

40. Установите соответствие.

Вид окраски                                Микроорганизм                                         1в 2а 3г 4б

1. Грам                         а. Corynebacterium diphtheritiae

2. Нейссера                 б. Bacillus

3. Циль-Нильсена       в. Staphylococcus

4. Ожешко                    г. Mycobacterium tuberculosis

 


41. Распределите возбудителей по классам:

1. Sarcodina  2. Flagellata   3. Sporozoa  4.Ciliata

а. Entamoeda hystolitica

б. Trichomonas urogenitale         1а

в. Leishmania trofica                  2 бвгж

г. Lamblia intestinalis                  3 де

д. Plasmodium malariae             4 з

е. Toxoplasma gondii

ж. Trypanosoma gambiense

з. Balantidium coli

 

42. Распределите микроорганизмы:

1. Прокариоты 2. Эукариоты 3. Неклеточные

а. бактерии

б. кокки

в. вибрионы      1 абвгдзк

г. риккетсии       2 ил

д. спирохеты     3 еж

е. прионы

ж. вирусы

з. актиномицеты

и. грибы

к. хламидии

л. простейшие

 

 

43. Распределите микроорганизмы-прокариоты по форме:

1. шарообразные  2. бактерии   3. извитые

_______________  _________    _________

_______________  _________    _________

а. стафилококки

б. палочки дифтерии

в. бациллы

г. спириллы                   1 адж

д. стрептококки             2 бвз

е. вибрионы                  3 ге

ж. диплококки

з. клостридии

 

44. Распределите возбудителей:

1. Бактерии 2. Грибы 3. Простейшие

 а. Staphylococcus aureus

  б. Candida albicans

в. Trichomonas urogenitale

  г. Streptococcus viridans           1 агд

  д. Escherichia coli                     2 бежи

е. Penicillum notatum                 3 взк

ж.Blastomyces dermatiditis

з. Plasmodium malariae

и. Trichophyton interdigitale

к. Toxoplasma gondii


 









Генетика микроорганизмов

 

1. Чем представлен генетический аппарат микроорганизмов: (установите соответствие)

1. Бактерии                                 а) Геном                         1 абв 2 а

2. Вирусы                                    б) Плазмон

                                                     в) Пластиды

 

2. Дайте определение мутации у бактерий

*а) Мутация – это ошибка репликации ДНК

б) Мутация – это ошибка синтеза ДНК на матрице РНК

 

3. Установите соответствие:

Вид мутации           -        Классификация мутаций

а) точечная                             1) по проявлению                            1 бе 2 ав 3 гидз 4 жк

б) ауксотрофная                     2) по протяженности

в) обширная                               3) по механизму

г) делеция                               4) по происхождению

д) замена триплета                     

е) прототрофная                         

ж) спонтанная          

з) вставка

и) ошибка спаривания

к) индуцированная

 

4. Установите соответствие:

Вид рекомбинации     -        Объект

1. трансдукция                           а) бактерии                  1а 2б 3б 4а 5б 6а

2. гетерозиготность                   б) Вирусы

3. множественная реактивация

  4. трансформация

5. кроссреактивация

6. коньюгация

7. истинная рекомбинация

 

5. Установите соответствие:

Вид рекомбинации     -       Фактор обеспечивающий рекомбинацию

1. трансдукция                          а) F –фактор (фертильности)                                     1б 2в 3а

  2. трансформация                    б) Умеренный бактериофаг

3. коньюгация                            в) ДНК

 

6. Наличие и расположение F-фактора (фертильности) у бактерий

Вид клетки         -       Расположение F-фактора                      1б 2а 3в

1. F-                               а. в цитоплазме

2. F+                              б. отсутствие

3. Hfr                             в. в хромосоме

 

7. Определите результат взаимодействия бактериальных клеток при коньюгации                    1б 2а 3г 4в

1. F- и  F-                                            а. F+ и F+                                                          

2. F+ и F-                                            б. F- и  F-

3. Hfr и F-                                           в. Hfr R- и F+ R+

4. Hfr и F+                                          г. HfrR-  и F- R+

 

8. Установите соответствие:

Вид трансдукции    - Чем осуществляется передача генетической информации             1в 2а 3б

1. полная или общая    а. бактериофаг встраивается в виде эписомы

2. абортивная                б. бактериофаг встраивается в определенный участок хромосомы

3. специфическая         в. бактериофаг существует в бактериальной клетке в виде профага

 

9. Установите соответствие:

Вид фенотипической изменчивости  - Объект изучения     1а 2б 3а 4б 5б

1. L- формы                                                  а. Бактерии

2. Транскапсидация                                     б. Вирусы

3. Диссоциация

4. Комплементация

5. Фенотипическое смешение

Физиология микроорганизмов

 


1. Назовите простую питательную среду:

*а) МПА

б) кровяной агар

в) сывороточный агар

*г) ПВ

2. Назовите сложную питательную среду:

а) MПA

*б) кровяной агар

*в) сывороточный агар

г) ПВ

3. Назовите дифференциально-диагностические среды:

*а) Эндо

*б) кровяной агар

*в) среды Гисса

г) тиогликолевая среда

4. Назовите элективные среды:

а) ПВ

б) кровяной агар

*в) тиогликолевая среда

г) среда Клиглера

5. Какова оптимальная рН-среды для бактерий?

*а) 7,2-7,4

б) 8,1-8,3

в) 6,0-6,5

6. Какова оптимальная температура для культивирования бактерий:

а) 22-25оС

*б) 35-37оС

в) 42-45оС

7. Морфология бактериофагов:

а) круглая форма

б) палочковидная форма                        

*в) форма головастика

8. Методы фаготипажа бактерии:

а) Флеминга

б) серийных разведении

*в) стерильного пятна

9. Использование бактериофагов для диагностики:

*а) реакция нарастания титра фага

б) титрование по Грациа

в) титрование по Аппельману

10. Метод титрования фагов на жидкой питательной среде

а) по Грациа

*б) по Аппельману

11. Назовите факторы агрессии микроорганизмов:

*а) гемолизин

*б) инвазионность

в) ферментация глюкозы

г) выделение индола

12. Назовите методы культивирования анаэробов:

а) Флеминга

*б) Фортнера

в) Шукевича

*г) физический

13. По каким признакам определяется протеолитическая активность бактерий:

*а) выделение индола

б) выделение токсина

*в) выделение сероводорода

г) выделение кислоты

14. По каким признакам определяется сахаролитическая активность бактерий:

а) выделение индола

б) выделение аммиака

*в) выделение кислоты

г) выделение сероводорода

15. Определение сероводорода:

а) лакмусовая бумажка синеет

б) бумажка пропитанная щавелевой кислотой розовеет

*в) бумажка пропитанная уксускно-кислым свинцом чернеет

16. Культуральные свойства бактерий на плотной питательной среде:

*а) S - колонии

*б) R - колонии

в) пленка

г) осадок

17. Культуральные свойства бактерий на жидкой питательной среде:

а) S - колонии

б) R - колонии

*в) пленка

*г) осадок

18. Методы идентификации бактерий:

*а) по морфологии

б) метод бумажных дисков

в) метод серийных разведении

*г) метод фаготипажа

19. Изучение биохимической активности бактерий проводится:

*а) для идентификации

б) для выделения чистой культуры

в) для определения чувствительности

г) для определения культуральных свойств

20. На 2 этапе бактериофагии происходит:

а) адсорбция

б) синтез бактериофага

*в) проникновение нуклеиновой кислоты

21. Назовите методы выделения чистой культуры микроорганизмов:

*а)Дригальского

б) Флеминга

в) Фортнера

*г) Шукевича

22. На 3 этапе бактериофагии происходит:

а) адсорбция

*б) синтез бактериофага

в) проникновение нуклеиновой кислоты

23. Назовите методы выделения чистых культур роящихся бактерий:

а)Дрегальского

*б) Шукевича

в) Фортнера

г) серийных разведении

24. Назовите методы выделения чистых культур бактерий не растущих на плотной питательной среде:

а) Дригальского

б) Шукевича

в) Фортнера

*г) серийных разведении

25. Какой процесс вызывает умеренный бактериофаг:

а) инфекционный

*б) лизогения

26. Методы определения чувствительности к антибиотикам:

*а) Флеминга

б) Фортнера

*в) дисков

г) Шукевича

27. На какой питательной среде определяется гемолиз:

а) МПА

б) Эндо

в) ЖСА

*г) кровяной агар

28. Механизм действия антибиотиков:

*а) бактериостатический

б) поглощение бактерий

*в) бактерицидный

г) лизис бактерий

29. Назовите экзотоксины бактерий:

*а) некротоксин

*б) нейротоксин

в) нейраминидаза

г) индол

30. Чем определяется инвазивность бактерий:

*а) адгезия

*б) пенетрация

в) выделение экзотоксинов

г) биохимическая активность

31. Как размножаются бактерии:

а) спорами

б) половым путем

*в) поперечным делением

32. Назовите степени чувствительности к антибиотикам, если диаметр зоны подавления роста- 14мм:

а) -

*б)+

в)++

г)+++

33. Назовите раневой бактериофаг:

а) дизентерийный

б) холерный.

*в) стафилококковый

34. Назовите 2 этап бактериологического метода диагностики:

а) посев на питательные среды

б) идентификация

*в) выделение чистой культуры

35. Каким методом определяется минимальная ингибирующая концент­рация антибиотика:

а) Флеминга

*б) серийных разведении

в) бумажных дисков

36. Скорость размножения бактерий:

*а) видимая колония через 18-24 часа

б) рост через 6 часов

в) рост через 48 часов

г) рост через 72 часа

37. Получение бактериофагов:

*а) фильтрование культуры бактерий через бактериальные фильт­ры

б) выращивание культуры на агаре

в) выделение из материала больного


 Установите соответствие

38. Вид бактериофага – Взаимодействие бактериофага с бактерией

1. умеренный               а. бактериофагия                                         1б 2а

2. вирулентный            б. лизогения

 

39. Диаметр зоны подавления роста – Степень чувствительности возбудителя к антибиотику

           1). до 10 мм                                               а). высокочувствительный +++                                      1в 2г 3б 4а

           2). 10-15 мм                                               б). чувствительный ++

           3). 15-25 мм                                                      в). резистентный -

           4). >25 мм                                                         г). слабочувствительный +

 

40. Тип дыхания              -        Микроорганизмы

а. аэробы                                   1. Cloctridium                    а. 2,8

б. строгие анаэробы                2. Vibrio cholerae            б. 1,7,8

в. факультативные анаэробы  3. Escherichia                 в. 3,4,9

  г. микроаэрофилы                    4. Staphylococcus           г. 5,6

                                                  5. Brucella

                                                         6. Campylobacter

                                                         7. Bacteroides

                                                         8. Neisseria

                                                         9. Streptococcus

 

41. Факторы агрессии             -         Микроорганизмы

а. Экзотоксин                                          1. Corynebacterium diphtheritia 1 а

б. Незавершенный фагоцитоз               2. Staphylococcus aureus                     2 гзе

в. Антифагины                                        3. Streptococcus pneumoniae 3 вж

г. Ферменты защиты (плазмокоагулаза) 4. Salmonella                                           4 а

д. Эндотоксин (липопротеин)               5. Streptococcus pyogenes                  5 е

е. β - гемолиз                                           6. Mycobacterium tuberculosis 6 абв

ж.α2- зеленящий гемолиз                      7. Neisseria gonorrhoae                       7 бд

з. лецитовителаза

42. Установите соответствие:

Тип среды                     —       Питательная среда

           1). простая                                       а). МПА              1а 2ге 3бвд

           2). элективная                                 б). среда Эндо

           3). дифференциальная в). среды Гисса

                                                                           г). сахарный бульон

                                                                           д). ЖСА

                                                                           е). тиогликолевая среда

 

43. Температурный оптимум       —       Группа микроорганизмов

           1). 43-55°С                                                        а). мезофиллы                1в 2а 3б

           2). 35-37°С                                                        б). психрофилы

           3). 4-25°С                                                          в). термофилы

 

44. pH среды                    —       Микроорганизм

           1). 7,2-7,4                                          а). Vibrio cholerae                            1б 2в 3а

           2). 6,0-6,5                                          б). Staphylococcus aureus

           3). 7,8-8,0                                          в). Candida albicans

 

45. Среда                                          —                       Микроорганизм

           1). среда Эндо                                                 а). Corynebacterium diphtheriae                    1е 2в 3б 4ж 5г 6д 7а

           2). тиогликолевая среда                б). Streptococus pyogenus

           3). кровяной агар                            в). анаэробы

           4). среда Сабуро                             г). Staphylococcus aureus

           5). ЖСА                                             д). Salmonella

           6). Висмут-сульфит агар               е). Enterobacteriaceae

           7). среда Клаубера                                         ж). Candida

 

46. Установите последовательность получение бактериофагов:

а) Фильтрация через бактериальный фильтр                               б → в → а

б) Посев материала

в) Выращивание бактерий на жидкой среде

 

47.Установить последоватенльность взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой (бактериофагия):

1. Сборка и выход из клетки                              2 → 4 → 3 → 1

2. Адсорбция

3. Синтез вирусных компонентов (репродукция)

4. Проникновение нуклеиновой кислоты

 

48. Методы культивирования анаэробов

1). Физический метод - в _________________________

2). Использование химических поглотителей кислорода в ____________________________

3). Биологический метод _________________________

4). Культивирование в _________________________ агара

5). Метод ______________, с использованием вазелинового масла и поглотителей

растворимого кислорода.

а). глубоком столбике

б). эксикатор

в). Китта – Тароцци                                                   1д 2б 3г 4а 5в

г). Фортнера

д). в анаэростатах

 

49. Выделение чистой культуры:

1). «роящихся» микробов - метод __________________________

2). не растущих на плотных питательных средах - метод __________________________

3). растущих на плотной среде в виде колоний - метод _________________________

а). Коха

б). Дригальского                                         1в 2а 3б

в). Шукевича

 

50. Идентификация микроорганизмов проводится

1). по культуральным признакам- ________________________

2). по антигенной структуре- _______________________

3). по биохимической активности-________________________

4). фаготипаж _______________________

 

а). S - R - M-колонии                                                                                  1аж 2б 3ге 4вд

б). PA на стекле

в). метод стерильного пятна

г). разложение углеводов до кислоты и газа

д). метод просветления бульона

е). выделение индола, сероводорода и аммиака

ж). пленка, осадок, равномерное помутнение

 

51. Каким методом осуществляется определение чувствительности к антибиотикам, если:

1). Диаметр зоны подавления роста измеряется в мм_______________________

2). Минимальная ингибирующая концентрация антибиотика 12,5 ЕД ________________

3). Культура не дорастает до бумажки пропитанной антибиотиком _________________

 

а). метод серийных разведений

б). метод Флеминга

в). метод бумажных дисков                                     1в 2а 3б

 

52. Определение факторов агрессии:

1). Экзотоксины- _______________________

2). Антифагины- _______________________

3). Блокаторы лизосомальных ферментов _______________________

4). Ферменты защиты _______________________

5). Инвазивность _______________________

 

а). капсула

б). гемолиз на кровяном агаре               1бвж 2а 3д 4г 5е

в). нейтрализайии на животных

г). плазмокоагулаза

д). незавершенный фагоцитоз

е). гиалуронидаза

ж). РП в агаре

 

53. Установите последовательностьфаз размножения и роста бактерий

1). фаза ускорения гибели

2). логарифмического роста

3). логарифмическая фаза гибели

4). стационарная фаза                                      5 → 2 → 4 → 1 → 3 → 6

5). лаг - фаза

6). фаза покоя

 

54. Какой метод используется для выделения чистой культуры роящихся бактерий

                                                                                               

 












Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 104.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...