Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕРМИНЫ ПО ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ




Австрийская школа (или Венская) (Менгер, Визер, Бем-Баверк) - школа маржиналь­ного направления, возникшая вокруг кафедры Венского университета в 70-хх гг. XIX века, которая имеет свои собственные методологические особенности, такие как последователь­ный и бескомпромиссный субъективизм, строгий методологический индивидуализм, дис­кретность анализа, рассмотрение экономики как процесса, происходящего в реальном вре­мени.

Аграрная реформа П.Столыпина - ее суть в разрушении общины, насаждении част­ной крестьянской земельной собственности, в переселенческой политике в Сибирь и на Дальний Восток.

Американский «старый» институционализм - исторически первая школа институ- ционализма, которая отрицала принцип оптимизации, методологический индивидуализм, подход к экономике как к (механически) равновесной системе, а также сводила основную задачу экономической науки к «пониманию» функционирования хозяйства, а не к прогнозу и предсказанию.

Англо-американская школа (или англоязычная) (У.С. Джевонс, Ф.И. Эджуорт, Ф.Г. Уикстид, А. Маршалл и его последователи из кембриджа, Дж. Б. Кларк) - одно из направле­ний маржинализма, объединенное в данную группу скорее по языковому признаку.

Буржуазные либералы - направление, выступавшее против крепостничества и защи­щавшее буржуазный путь развития России

Вольное экономическое общество - объединение экономистов во главе с Президен­том Н.С. Мордвиновым, учрежденное в 1765 г. в России, которое опубликовало за 150 лет существования 280 томов научных трудов, посвященных экономической мысли.

Дворянский либерализм - направление, боровшееся против крепостничества. В эко­номической программе дворянского либерализма обосновывается экономическая неэффек­тивность крепостного труда, его непроизводительность, невыгодность для общества (по А.П. Заболоцкому-Десятовскому: «крепостное положение препятствует развитию торговли, про­мышленности»).

Диалектический материализм - метод, на который опирался в своих исследованиях К. Маркс. Суть метода: поскольку видимость явлений экономической жизни не совпадает с их сущностью, необходимо раскрыть эту сущность, понять внутренние связи явлений, пока­зать законы их возникновения и развития.

Закон предельной производительности (Дж.Б. Кларка) - при неизменной капиталово­оруженности предельная производительность труда начнет снижаться с каждым вновь при­влеченным работником и, наоборот, при неизменной численности работающих предельная производительность труда может быть выше только благодаря возросшей капиталовоору­женности. (По Кларку: «доли в распределении (ценности) зависят от конечной производи­тельности»).

Закон рынков (Ж.Б. Сэя) - обмен продукта на продукт автоматически ведет к равнове­сию между куплей и продажей. Совокупный спрос и совокупное предложение всегда урав­нивается или, другими словами, стоимость созданных товаров выражается совокупными до­ходами, на которые и покупаются товары по стоимости, поэтому кризисы перепроизводства в рыночном хозяйстве невозможны.

Империализм - монополистический капитализм.

Институт - основное понятие институционального направления. В самом широком смысле под «институтом» понимается порядок, устройство, установления, созданные чело­веком. В узком смысле под «институтами» понимаются: а) обычаи, традиции, стереотипы поведения социальных групп; б) закрепление норм, обычаев и порядков в виде законов, ор­ганизаций и учреждений. При этом следует особо отметить, что в разных течениях институ- ционализма этот ключевой термин трактуется несколько по-разному.

Институционализм - специфическое течение политической экономии, сформировав­шееся сначала в США, а затем в западноевропейских странах, в основе исследований кото­рого лежат «институты». В отличие от «ортодоксов» - неоклассиков институционалисты стремятся разработать теорию, объясняющую процессы развития человеческого общества в виде единого целого. Анализ экономических процессов тесно связывают с анализом соци­альных, правовых, политических, организационных, психологических и других обществен­ных отношений.

Историко-этическое направление отечественной экономической мысли - направле­ние, сочетающее историзм с этическим толкованием экономических явлений.

Историческая школа - направление, которое зарождается и получает свое развитие в Германии в середине XIX века. Это направление рассматривает политическую экономию как науку о национальном хозяйстве, а государству дают особую роль в развитии экономики. Выделяют «старую», «новую» и «юную» исторические школы.

Кейнсианство - направление, созданное Джоном Мейнардом Кейнсом, в основе изу­чения которого - теория эффективного спроса. Основная идея заключается в том, чтобы по­средством стимулирования спроса воздействовать на производство и предложение товаров, снизить безработицу. В отличие от классиков, считавших, что рыночный механизм способен к саморегулированию и выравниванию диспропорций между спросом и предложением, Кейнс обосновал необходимость государственного вмешательства в экономику.

Классическая школа (английская классическая политическая экономия) - третье направление развития экономической теории, возникшее во второй половине XVII века в пе­риод становления капитализма свободной конкуренции в Англии. Объектом исследования классиков стало материальное производство, внутренние экономические связи рыночной системы организации производства.

Концепция «эластичности спроса» (А.Маршалла) - существует разная степень эла­стичности спроса (- показатель зависимости объема спроса от изменения цены) товаров в за­висимости от структуры потребления и уровня доходов и других факторов.

Концепция «эффективного спроса» - концепция, выдвинутая и разработанная Кейн- сом, сущность которой сводится к необходимости увеличения платежеспособного спроса в условиях монопольно высоких цен, что равнозначно поискам путей расширения рынка при условии обеспечения монопольно высоких прибылей.

Концепция мультипликатора - Увеличение инвестиций ведет к росту занятости, а потому и «дохода общества». Увеличивается и расход на потребление. Потребительский спрос возрастает тем больше, чем большая доля дохода идет на потребление и чем меньше сберегаемая часть. Мультипликатор находится в прямо пропорциональной зависимости от прироста национального дохода и обратно пропорциональной - от прироста инвестиций за соответствующий период.

Маржинальная революция - смена предмета экономической теории и основного под­хода к его изучению в течение относительно короткого промежутка времени (в 70-хх гг. XIX века). Происходит перенос акцента исследований на поведение хозяйствующего субъекта с помощью предельных (маржинальных) величин.

Марксизм - направление экономической мысли, зародившееся в 40-х гг. XIX века бла­годаря Карлу Марксу, предметом которого был «капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена».

Математическая школа отечественной экономической мысли - направление, воз­никшее на основе работ «чистых» математиков во второй половине XIX в., сторонники кото­рого широко применяли и совершенствовали математические методы в экономических ис­следованиях.

Меркантилизм - (от итальянского тегсаП;е - торговец, купец) первый из этапов раз­вития политической экономии, относящийся к XV- XVII вв., то есть периоду раннего капи­тализма. Меркантилисты исходили из положения, что главенствующую роль в экономике, в создании прибыли играет сфера обращения, а богатство нации заключено в деньгах.

Методологический индивидуализм - это подход маржиналистов, при котором объяс­нение экономических явлений поведением отдельных индивидов. Общество при этом пред­ставлялось как совокупность индивидов.

Монетаризм (или чикагская школа) - теория макрорегулирования экономики, в извест­ной мере альтернативная кейнсианству, одно из направлений неолиберализма. Монетаристы ставят во главу угла денежно-кредитные методы стабилизации экономики и обеспечения за­нятости. Они считают, что деньги являются главным инструментом, определяющим движе­ние и все развитие экономики. Государственное регулирование сводится до минимума, оно должно ограничиваться контролем над денежной сферой.

Монетарное кейнсианство - одно из современных направлений кейнсианства, которое формируется в 70-80-х гг. В центре внимания данного направления: влияние фактора интер­национализации на открытую экономическую систему; анализ ценообразования в условиях существования регулируемых рынков товаров и труда; проблема несовершенной конкурен­ции; анализ инфляции.

Народничество - одно из ведущих направлений общественно-политической жизни второй половины XIX века, боролись за социализм на базе крестьянской общины.

Невидимая рука - некий механизм, при помощи которого свободная конкуренция управляет действиями людей через их интересы и ведет к разрешению общественных про­блем наилучшим способом, максимально выгодным как отдельным лицам, так и всему об­ществу в целом (принцип, введенный А. Смитом).

Неоинституционализм - неоинституциональная теория представляет собой экономи­ческий анализ роли институтов и их влияния на хозяйство на основе принципов рациональ­ности и методологического индивидуализма.

Неокейнсианство - направление, продолжившее и развившее учения Кейнса, в центре которого оказались проблемы экономической динамики.

Неоклассическая школа ведущее направление в современной западной, прежде всего, англо-американской экономической науке. Неоклассики занимаются многоаспектным анали­зом регулируемой рыночной экономики, используя в качестве одного из главных инструмен­тов экономические модели. В первую очередь их интересуют проблемы ценообразования, взаимодействия спроса и предложения на различных рынках. Свое начало подобный подход берет от работ Альфреда Маршалла, которого считают основоположником неоклассической школы.

Неолиберализм - направление в экономической науке и практике управления хозяйст­венной деятельностью, сторонники которого отстаивают принцип саморегулирования хозяй­ства, свободного от излишней регламентации. Представители экономического неолибера­лизма следуют обычно двум традиционным положениям. Во-первых, они исходят из того, что рынок как наиболее эффективная система хозяйства создает наилучшие условия для эко­номического роста. Во-вторых, они отстаивают приоритетное значение свободы субъектов экономической деятельности. Государство должно обеспечивать условия для конкуренции и осуществлять контроль там, где отсутствуют эти условия.

Новая историческая школа - одно из течений исторической школы, начинающее свое развитие в 1870-е гг., которое еще называют историко-этическим направлением. Представи­тели данного течения были ориентированы на превращение политической экономии в науку, которая, с одной стороны, описывала бы хозяйственные действия, с другой, - теорию мо­ральных норм хозяйствования, этику формирования предпочтений в хозяйственной деятель­ности.

Новый французский институционализм (или экономика соглашений) - наиболее позднее течение в институционализме, возникшее на рубеже 1980-1990-х годов, специфика которого в том, что рыночная экономика рассматривается не как отдельно взятый объект ис­следования, а как подсистема общества.

Принцип «Homo economicus» - лицо, наделенное эгоизмом и стремящееся ко все большему накоплению богатства (принцип, введенный А. Смитом). Общество состоит из та­ких лиц, интересы которых в итоге совпадают с интересами общества.

Принцип маржинализма - использование в исследованиях предельных (marginal) ве­личин, которые характеризуют дополнительное единичное или бесконечно малое прираще­ние благ, доходов, трудовых усилий и т.д.

Протекционизм - экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции. Основной теоретико- методологический принцип меркантилизма.

Революционные демократы - направление, выступавшее против крепостничества, капитализма и «буржуазной» политэкономии. Экономический вопрос в их понимании состо­ит в проблеме экономического переворота, связанная с классовой борьбой.

Старая историческая школа - одно из течений исторической школы, начинающее свое развитие в 1840-1850-хх гг., которое приоритет отдавало собиранию фактов и отрица­нию системности как таковой.

Теория «денежного баланса» - ориентирование государство на расширение добычи золота и серебра, запрет вывоза денег из страны («ранний» меркантилизм).

Теория «торгового баланса» - регулирование денежного баланса страны посредством соотношения экспорта и импорта. Перемещение акцента с денег на торговлю как источник богатства («поздний» меркантилизм).

Теория больших циклов Кондратьева - теория, которая гласит, что развитие эконо­мики имеет не только короткие и средние циклы, но и большие циклы, (48-55 лет), обуслав­ливающие периодическое обновление экономической системы, которая раз в полвека меняет свою научную, технологическую, энергетическую сущность.

Теория монополистической конкуренции Э. Чемберлина - это теория согласно ко­торой монополия и конкуренция существовали как взаимоисключающие понятия. В свое время явилась вызовом традиционной экономической науке.

Теория народонаселения (Томаса Мальтуса) - способность человека к воспроизводст­ву по темпам прироста значительно превосходит способность роста продовольственных ре­сурсов потому, что население растет в геометрической прогрессии, а запасы ресурсов - в арифметической; рост народонаселения жестко ограничивается средствами существования.

Теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон - эта теория исследует ценообра­зование в местах столкновения возникающих монополий торгово-промышленного типа с немонополизированными фирмами, то есть процессы образования монопольной прибыли.

Теория сравнительных преимуществ (Давида Рикардо) - теория, в которой доказы­вается выгодность (преимущество) международной торговли на основе сопоставления срав­нительных издержек. Суть этого в том, что если различные страны обладают сравнительным преимуществом по различным экспортным товарам, то международное разделение труда и торговля между этими странами являются взаимовыгодными.

Теория экономики предложения - направление, возникшее в 70-е годы главным об­разом среди представителей экономической теории США. Теоретические источники этой концепции очень разнообразны: взгляды неоавстрийской школы, теория предельной эффек­тивности факторов производства, современный монетаризм, эконометрические исследова­ния.

Физиократы - (французское зhysiocrates, от греческого physis - природа и kratos - си­ла, власть, господство) одно из направлений политической экономии возникшего во Фран­ции в середине XVIII в., признававшие землю и земледелие единственными источниками бо­гатства.

Хрематистика - деятельность (например, ростовщичество, крупная торговля), где на­копление, получение денег, является самоцелью, и деньги выступают в качестве богатства, теряя свое качество средства обмена.

Эволюционный институционализм (или эволюционная экономическая теория) - ос­новными свойствами этого направления являются: отказ от предпосылок оптимизации и ме­тодологического индивидуализма; акцент на исследовании экономических изменений; про­ведение биологических аналогий; учет роли исторического времени; понятие рутин и эволю­ционная теория фирмы; благосклонное отношение к государственному вмешательству.

Экономическая рациональность как подход маржиналистов - состояние индивида является равновесным, если оно для него в данных условиях наиболее выгодно по сравне­нию с возможными альтернативами. Поэтому важнейшими для маржиналистской теории яв­ляются предпосылки максимизации хозяйственными субъектами своих целевых функций: полезности для потребителей (домохозяйств) и прибыли для производителей (фирм).

Экономическая таблица Ф.Кенэ - первая макроэкономическая модель воспроизвод­ства, созданная Ф. Кенэ, где совокупный годовой продукт, создаваемый в сельском хозяйст­ве, циркулирует между тремя классами: производительным (фермеры), бесплодным (ремес­ленники) и земельными собственниками, обеспечивая возмещение использованных средств в сельском хозяйстве и промышленности, а также реализуя экономические связи между всеми тремя классами.

Экономия — наука о удовлетворении потребностей людей (производство для удовле­творения насущных потребностей, мелкая торговля), где деньги используются только в сво­ем основном (по мнению Аристотеля) смысле — в качестве средства обмена.

Эмпирический институционализм - направление институционализма, которое широ­ко использует описательно-статистический метод. Предметом экономической теории счита­ют хозяйственное поведение людей, которое подчиняется определенным закономерностям психологии экономического поведения человека.

Юная историческая школа - новое поколение «новой» исторической школы, воз­никшее в начале XX века, которое дало начало экономической социологии. Объектом их ис­следования была историко-этическая проблематика «духа капитализма»

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 147.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...