Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Слайд 23. «Птицы в сказках»




Экологическая мозаика

Познавательная игра

«1 апреля - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ»

Цель: расширить знания учащихся о птицах.

 Задачи:

- осуществлять экологическое воспитание,

 воспитывать любовь к родной природе, бережному отношению к ней;

- учить доброте, отзывчивости, помогать друг другу.

Оформление:

Выставка книг о птицах, фотографии птиц, рисунки о птицах, выполненные учащимися.

Фотогазета, участников первого этапа городского экоконкурса «Весенний экомарафон»

Скворечники, выполненные учащимися и их родителями.

Плакаты с изображением птиц.

Мероприятие провели, члены команды « Трели Весны».

· Во втором классе проводили мероприятие:

Михайлова Наиля, Арчаков Максим, Крючков Артём. Алифирова Виктория

(ученики 6 «Б» класса). Для учащихся второго класса был сокращенный вариант. Ребята рассказали о птицах с демонстрацией ряда слайд, а также были вопросы викторины.

· В 9 « Б» классе мероприятие провела Анохина Елизавета, ученица 8 «А» класса

 

· В дни школьных каникул проведено мероприятие « Сохраним нашу Землю голубой и зелёной». Один раздел посвящён международному дню Птиц. 

Подготовлено мероприятие учителем биологии и учащимися Зубковой Любой

(8 «Б» класс) и Букаревой Лолой (6 «Б» класс).

 

Количество привлечённых участников:7 педагогов, 13 учащихся, 8 родителей

(в изготовлении скворечников и гнездовий для птиц).

Проведено мероприятий для 83 человек

 

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Говорим при всём народе:

Чтоб продлить природе век,

Должен помогать природе

Друг природы- человек.

Чтобы мирно мчались годы

Расцветал за веком век,

Другом быть для всей природы

Должен каждый человек!

 

Правила проведения викторины:

Главное правило конкурса-совместная деятельность учащихся, их взаимопомощь и взаимовыручка.

На слайде 7 представлены категории вопросов: «Угадай, кто это?», «Птицы в ребусах», «Птицы в загадках», «Птицы в сказках», «Знаете ли вы»

За правильный ответ вручается жетон с изображением птицы.

 Во время игры учащиеся могут также давать сопутствующую информацию о птицах, тем самым зарабатывать дополнительные баллы для команды.

Вопросы викторины:

Слайд 8. «Угадай, кто это?»

 

Вопрос: О какой птице в народе говорят: «… прилетает-хвостом лёд разбивает»

Ответ: Трясогузка. Есть в народе поговорка: 'Трясогузка прилетает - хвостом лед разбивает'. И на самом деле трясогузка появляются тогда, когда реки начинают освобождаться ото льда (конец марта - начало апреля).

Слайд 9.

 

Вопрос: Какие птицы при опасности убегают, потому что имеют большой вес и взлетают тяжело?

Ответ: Дрофа. Взрослые дрофы, имеющие большой вес, при опасности убегают. При большом весе птицы взлетают тяжело, поэтому стараются спастись посредством бегства. С возрастом прибавив еще больше веса, взлетают редко.

Слайд 10.

 

Вопрос: Какая хищная птица способна охотиться на 200 видов млекопитающих и даже был случай нападения на маленького медвежонка?

Ответ: Беркут. Это прирожденный охотник и настоящая «машина смерти». Что он только не ест и кого только не способен атаковать с этой целью! 200 видов млекопитающих и пернатых в состоянии войти в список блюд этой птицы. От беркута страдают иногда и ястребы, а истории известен случай, когда его жертвой стал маленький медвежонок! Нет спасения от когтей беркута и его зоркого глаза!

Слайд 11.

 

Вопрос: Какие птицы находят себе пропитание на земле, где их излюбленным лакомством являются муравьи и их куколки, которых они достают из муравейников своим длинным липким языком?

Ответ: Зелёный дятел. Как и многие представители своего вида, зеленый дятел имеет красную шапочку на голове, кроме которой может еще похвастаться и своеобразной черной маской, окаймляющей клюв и глазную область.

Слайд 12.

 

Вопрос: Какая птица увидев потенциальную добычу, резко снижается, распуская у самой поверхности земли свой хвост – таким образом тормозя, он вытягивает вперед когтистые лапы и хватает зазевавшееся животное?

Ответ: Степной лунь. Численность популяции степных луней составляет всего 40 тыс. особей. Но эта цифра является приблизительной. Дело в том, что в России нет точных данных о количестве представителей данного вида.

Слайд 13. «Птицы в загадках»

Длинноногий, длинноносый,
Длинношеий, безголосый.
Он летает на охоту
За лягушками к болоту.

Ответ: Аист. Аист чёрный. Редкая птица из отряда аистообразные. Основные местообитания в России - старые леса вблизи рек, стариц, лесных болот и озер.

Слайд 14.

 

Вопрос: Зоркий глаз, парит высоко,

Но не ястреб и не сокол.

Ответ: Орёл. Степной орёл находится на грани исчезновения, поэтому занесён в Красную книгу Российской Федерации. Орла называют «царской птицей». С древности почти у всех народов орла считали солнечным символом, приносящим удачу и победу. В нашем государстве двуглавый орел олицетворяет идеальное правительство: могущественное, славное, справедливое.

Слайд 15.

 

Вопрос: По лесам, садам летаю,
Мушек, мошек собираю
И личинок, и жучков
Короедов, червячков,
А зимою на дорожке
Собираю часто крошки.
Я весёленькая птичка
И зовут меня …

Ответ: Синица. В Красную книгу занесена синица усатая. Усатые синицы отличаются от настоящих синиц тем, что имеют слегка изогнутый вниз конический клюв с округлой горбинкой, расположенной над ноздрями. Синицы легко поддаются приручению и отличаются доверчивостью. Набравшись терпения, можно покормить даже вполне «диких» синиц в лесу или парке с ладони

Слайд 16.

 

Вопрос: Не желая встретить вьюгу.
Облетая пол Земли,
Вдаль несутся - …

Ответ: Журавли. Красавка- один из видов журавлей. Птица из отряда журавлеобразные. Восстанавливающийся в численности вид. Гнездится в долинах степных рек, на степных возвышенно­стях.

Слайд 17.

 

Вопрос:

Сквозь летние сумерки парка,

По краю искусственных вод

Красавица птица-дикарка,

Как белое диво плывет.

Ответ: Лебедь. Гордый красавец, который реагирует на посторонних птиц и людей шипением, за что и получил название Шипун. После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.













Слайд 18 «Птицы в ребусах

 

 

Ответ: Орлан-белохвост. редкая оседлая или кочующая птица из отряда соколообразные. Ареал вида охватывает почти всю территорию России. Гнездовые местообитания приурочены к долинам больших рек, берегам водохранилищ и озер.

Слайд 19.

Вопрос:

 

 

Ответ: Сапсан. Наблюдения подтверждают, что эта птица способна развивать максимальную скорость 200 км/ч, когда она камнем бросается вниз с большой высоты, защищая свою территорию или охотясь на птиц в воздухе.

Слайд 20.

Ответ: Балобан. кочующая или перелётная птица из отряда соколообразные. Обитает в лесостепной зоне, южной окраине лесной зоны и островным лесам в степях. Численность вида в России сокращается.

Слайд 21.

 

Ответ: Стрепет. Довольно крупная птица и по размерам схожа на представителей отряда курообразные, хотя является представителем отряда журавлеобразные. Предпочитает селиться среди степей, лугов и сухих пастбищ. Нередко населяют каменистые и ковыльные степные зоны. Самка настолько плотно сидит на яйцах, и даже в случаи опасности крайне редко бросает кладку. Поэтому нередко она гибнет под колёсами сельскохозяйственной техники.

 

 

Слайд 22.

Ответ:

Скопа, редкая перелётная птица из отряда соколо­образные. Обитает в ев­ропейской и азиатской части России. Населяет берега рек и озер. Гнездится в лесной зоне, на участках пойм степных рек.

Слайд 23. «Птицы в сказках»

1.Вопрос: С какой птицей подружилась Лиса в русской народной сказке?

Ответ: Журавль серый. Он с давних пор зачаровывает людей своей печальной красотой, став популярным героем народных сказок и обрядов. Птица эта крупная, но увидеть ее непросто; тем не менее, каждому знакомо грустное курлыканье серого журавля. Птица стала национальным символом некоторых стран, а ее гордый силуэт красуется в эмблемах нескольких авиакомпаний.

2.Вопрос: К какой птице посватался Журавль в русской народной сказке?

Ответ: Цапля большая белая. Мода в XIX веке на шляпные украшения из перьев цапель подняла волну массового истребления этих птиц. Только после общественного протеста на промысел был наложен запрет: большая белая цапля была взята под охрану. Численность вида постепенно увеличивалось, однако с середины XX века она вновь начала сокращаться.

3.Вопрос: В кого превратился Гадкий утенок в сказке Андерсена?

Ответ: В белого лебедя. Лебедю по нраву заросшие водоёмы и болота. Фирменный знак шипящего красавца – это шея в форме латинской буквы «S» и слегка приподнятые крылья. Кроме того, пернатый представитель может очень громко хлопать своими крыльями. Кстати, это уникальная фишка птицы. Звук, которые издают крылья в полёте, можно услышать на расстоянии в 1 км.

4.Вопрос: Какая птица в одноимённой сказке Э.Шима названа глухой?

Ответ: Глухарь. Самая крупная птица семейства тетеревиных, которая проживает в нашей стране. Она обитает практически по всей территории России. Предпочитает селиться в глухих лесах, около болот, иногда поселяется эта птица и в смешанном лесе. Глухарь ведет оседлый образ жизни. Но иногда может перелетать из одного леса в другой.

Слайд 24. «Знаете ли вы?»

1.Вопрос: Эта птица является очень хитрой с язвительным характером. Так, ему нравится подразнивать небольших соколов и ястребов?

Ответ: Сорокопут серый. Обыкновенный серый сорокопут имеет репутацию отшельника, поскольку повстречаться с ним - это большая редкость. Чтобы заметить этого пернатого, необходимо терпение и наблюдательность. Но поскольку птица избегает соседства с человеком, увидеть ее можно лишь на лесных опушках, окраинах болот, на верхушках кустарников и высоких деревьев. Если вы слышите песню, напоминающую голос сороки, то, возможно, это серый сорокопут.

2.Вопрос: Какая птица семейства ястребиные питается змеями, за что и получила своё название?

Ответ: Змееяд. Как понятно из названия основным рационом, конечно же, служат змеи, ящерицы, бывают так же грызуны, лягушки, ну и небольшие птицы. Кстати эта птица может охотиться и на рыб, и раков. Можно обратить внимание, что птица не боится нападать на змей, она с быстротой молнии садится на змею, хватая ее при этом лапами возле головы и хвоста, этим ее обездвиживает, а дальше просто сильным ударом клюва, перебивает шею возле головы. Все, змея больше не опасна. Ест змею, которая еще дергается. Любимые места обитания - горы, скалы, лесостепи, предгорья. Там в горах птица и гнездится, а охотится на открытых участках.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...