Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Законодательная база сертификации




Тема 16. Сертификация продукции и систем качества

Основные понятия, цели и принципы сертификации

Сертификация – вид деятельности по оценке и подтверждению соответствия объектов: продукции, услуги, процессов, персонала, рабочих мест и других объектов установленным к ним требованиям техническими регламентами, стандартами и другими нормативными документами. Подтверждение соответствия – это деятельность, результатом которой является документальное свидетельство, дающее уверенность в том, что продукция соответствует установленным требованиям. Документальное свидетельство выступает в виде сертификата соответствия или декларации о соответствии. Сертификат в переводе с латыни означает «сделано верно»

Принятие сертификата – это процедура, посредством которой третья (относительно поставщика и потребителя) сторона документально удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям.

Принятие декларации о соответствии – это процедура, посредством которой поставщик документально удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям. Декларация о соответствии имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия. Подтверждение соответствия может носить обязательный и добровольный характер. По объектам, подлежащим обязательной сертификации, требования заявителя должны быть согласованными с органом по сертификации.

Декларация поставщика о соответствии получила большое распространение за рубежом. При этом все испытания проводятся на испытательной базе поставщика. Этот способ допускается для предприятий, имеющих сертифицированную систему качества и аккредитованные лаборатории. Степень доверия к такой декларации со стороны потребителей может подтверждаться периодическими инспекционными проверками независимой аккредитации организацией.

Система оценки соответствия – эта система, располагающая собственными правилами выполнения работа и правилами управления для осуществления оценки соответствия. Типичными примерами систем оценки являются системы испытаний, контроля и сертификации. В России действует система сертификации, возглавляемая Госстандартом РФ и называемая «Система сертификации ГОСТ Р».

       Знак соответствия – это зарегистрированный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с установленными требованиями, указывающий, что данная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

 

 

 

 


Рис. 16.1. Схема документального подтверждения соответствия

 

Цели сертификации. Сертификация направлена на достижение следующих целей:

– содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

– защита потребителя от недобросовестной продукции;

– контроль безопасности продукции для окружающей среды, здоровья, имущества;

– подтверждение показателей качества продукции (услуги, процесса), заявленных изготовителем (исполнителем);

– создание условий для деятельности организации и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно- техническом сотрудничестве и международной торговле.

Принципы сертификации. При проведении сертификации необходимо руководствоваться следующими принципами.

1. Соответствие законодательной основе сертификации. Деятельность по сертификации в РФ основана на Законах РФ «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и других правовых актах (рис. 16.2).

2. Открытость системы сертификации.В работах по сертификации участвуют организации любых организационно-правовых форм, независимые от изготовителя и потребителя, признающие и выполняющие правила  системы сертификации.

3. Гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с международными нормами и правилами. Гармонизация является условием признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом, тесного взаимодействия с международными, региональными и национальными системами сертификации.

4. Открытость и закрытость информации. При сертификации должно осуществляться информирование всех ее участников (потребителей, изготовителей, исполнителей, продавцов, органов по сертификации, а также других заинтересованных сторон – общественных организаций, предприятий, отдельных лиц) о правилах и результатах сертификации. С другой стороны, при сертификации должна соблюдаться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.


Законодательная база сертификации

           

Согласно первому принципу деятельность по сертификации должна соответствовать национальной и международной законодательной базе, в которой основными элементами являются законы, постановления правительства, правила, рекомендации и другие НД.


Рис. 16.1. Законо

 

Рис. 16.2. Законодательные акты, устанавливающие основы и формы сертификации


Формы сертификация

Подтверждение соответствия может осуществляться в обязательной и добровольной форме. В этой связи различают проведение обязательной сертификации и добровольной сертификации.

Обязательная сертификация – действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу, т.е. подтверждается соответствие обязательным требованиям. Обязательная сертификация является формой государственного контроля безопасности продукции. Ее осуществление связано с определенными обязанностями, налагаемыми на предприятия, в том числе материального характера. Поэтому, она проводится в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ, и имеет второе название – «сертификация в законодательно регулируемой сфере».

Госстандартом России введена в действие «Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которой законодательными актами РФ предусмотрено их обязательное подтверждение соответствия». Таким образом, при обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию. Так, согласно Закона РФ «О защите прав потребителей», при обязательной сертификации товаров должна подтверждаться их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

Добровольная сертификация проводится в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, ТУ, рекомендаций и других документов, определяемых заявителем.

Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация не может заменить обязательную сертификацию продукции. В рамках добровольной сертификации могут рассматриваться требования, дополняющие обязательные.

В России преобладает обязательная сертификация, за рубежом – добровольная. Характеристика обязательной и добровольной сертификации представлена в табл. 16.1.                                                                                                                          Таблица 16.1.

Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации

 

Сертификация Основные цели проведения Основание для проведения Объекты Результат процедуры   Нормативная база
Обязательная (ОБС) Обеспечение безопасности и экологичности товаров, услуг Законодательные акты РФ Перечни товаров, подлежащих ОБС, утвержденные Правительством РФ Сертификат соответствия. Знак соответствия содержит код ОС ГОСТ Р, СН, ПР и др. документы, которые устанавливают обязательные требования к качеству товара
Добровольная (ДС) Обеспечение конкурентоспособности продукции (услуги) Реклама продукции (услуги) По инициативе юрид. или физич. лиц на договорных условиях между заявителем и ОС Любые объекты Декларация о соответствии. Знак соответствия не содержит кода ОС Стандарты различной категории, зарубежные, ТУ и другая документация, предложенная заявителем.

Примечание: ОС* – органы сертификации; СН –санитарные нормы.

 Госстандартом России в 2000 г. введена «Система добровольной сертификации продукции» с изображением знака соответствия. Целью ее введения является повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынке, а также авторитета российских государственных стандартов в стране и за рубежом. Для покупателя добровольная сертификация оказывается более информативной и привлекательной, чем обязательная сертификация.

Добровольная сертификация является рыночным инструментом борьбы с контрафактной продукцией   . Наметившаяся тенденция сокращения номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации, будет способствовать расширению добровольной сертификации.                                                                                 

Система сертификации

Система сертификации –  совокупность объектов и правил выполнения работ по сертификации. Система сертификации может иметь национальный, региональный и международный статус. Основным элементом системы сертификации является (рис.. 16.3):

орган по сертификации – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации;

– заявитель изготовитель, продавец, исполнитель, обратившийся с заявкой на проведение работ по подтверждению соответствия

– организации, представляющие третью сторону, – аккредитованные испытательные лаборатории, органы государственного контроля (надзора); органы по аккредитации, эксперты.

Органы по сертификации (ОС) выполняют следующие функции:

– привлекают на договорной основе аккредитованные испытательные лаборатории для проведения исследований (испытаний) и измерений или проводит их самостоятельно;

– обеспечивают предоставление заявителю информации о порядке проведения сертификации;

– сертифицируют продукцию и выдают сертификат;

– ведет реестр выданных сертификатов;

– осуществляют инспекционный контроль сертифицированной продукции;

– приостанавливают либо отменяют действие выданного сертификата

– проводит идентификацию представленной продукции;

– формирует и актуализирует фонд НД.

Заявители обязаны:

– обеспечить соответствие реализуемой продукции требованиям НД;

– маркировать сертифицированную продукцию знаком соответствия;

– приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если она не отвечает требованиям НД;

– извещать ОС об изменениях, внесенных в техническую документацию и в технический процесс производства продукции, если эти изменения влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

Аккредитованные испытательные лаборатории осуществляют испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдают протоколы испытаний для целей сертификации.

Для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции или группы услуг создаются центральные органы систем сертификации.

Главным участником работ по сертификации является эксперт – лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...