Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стоимостные показатели измерения объемов производства.




ТЕМА 8. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ

1. Условия формирования системы показателей.

2. Количественные показатели измерения объемов производства.

3. Стоимостные показатели измерения объемов производства.

 

Условия формирования системы показателей.

Показатели программы экономического и социального раз­вития должны правильно отображать экономические явления и процессы, т.е. они являются важным инструментом, целевы­ми ориентирами экономической деятельности, оценивая каче­ственные и количественные характеристики ее развития, оп­ределяют структуру и адресность плана.

Система показателей отражает принятые плановые решения относительно целей и путей их реализации. Эта система долж­ка характеризовать не только результаты производства, но и способы их достижения (объемы ресурсов, эффективность их использования), обеспечивая, таким образом, необходимую со­гласованность натуральных и стоимостных соотношений.

Система плановых показателей включает стабильные эконо­мические нормативы, действующие продолжительное время. К ним относятся налоги, отчисления в внебюджетные фонды, централизованные капитальные вложения, квоты, таможен­ные пошлины и т.д. Система объединяет также цены и тари­фы на природные ресурсы, энергоносители, воду и пр.

Формирование системы показателей должно обеспечить та­кие условия: целеустремленность, комплексность и адекват­ность отображения планируемых процессов, дифференциацию, адресность, сводимость и сопоставимость.

Целеустремленностьсистемы показателей предусматривает их влияние на развитие экономики, реализацию закономернос­тей, лежащих в основе экономических процессов, повышение эффективности и достижение целей социально-экономического развития,

Комплексностьсистемы означает полный охват показателями всех фаз процесса расширенного воспроизводства (производство, спрос, потребление), а также всех этапов развития общественно­го производства и аспектов его планирования во взаимосвязи и взаимообусловленности.

Адекватность системы предусматривает точное отображе­ние объекта планирования.

Дифференциация системы показателей — это распределение по видам планов и стадиям планирования, отраслям экономи­ки и промышленности, сферам деятельности, отраслевым, тер­риториальным и ведомственным звеньям управления, разделам и разрезам плана.

Адресностьсистемы означает направленность показателей конкретным исполнителям.

Сводимостьпрограммы предусматривает установление взаимосвязей показателей планов в таком виде, чтобы в комплек­се взаимосвязанных задач исходные показатели одних были входными для других и была создана возможность сведения этих показателей в единую систему.

 

Количественные показатели измерения объемов производства.

Планы экономического и социального развития Украины включают количественные показатели и качественные харак­теристики макроэкономической ситуации.

Количественные показателиопределяют объем, размер, масштабы производства, строительства, товарооборота, сеть объектов социальной сферы и пр.

Качественные показатели— как эко­номические, так и технико-экономические — характеризуют в планах эффективность функционирования экономики, отдельных ее отраслей или видов экономической деятельности. К качествен­ным показателям относятся производительность труда, матери­ала-, виерео-, электро- и топливоемкосгпь, снижение себестоимо­сти, повышение рентабельности, к технико-экономическим — нормы использования основных и оборотных фондов, характери­стики оборудования, показатели качества продукции и пр.

Не­обходимо отметить, что разделение показателей плана на количественные и качественные условное, так как качественные показатели часто отражают количественную характеристику, а количественные — качественную.

Различают такие количественные и качественные показате­ли: натуральные и стоимостные, абсолютные и относительные, основные, аналитические и оценочные.

Натуральныеи условно натуральные показатели(производство продукции, номенклатура, ассортимент и др.) измеряются в единицах, отвечающих физическому состоянию и потребительским качествам продукции (например, тонна, метр, кВт/ч) и отображающих основные свойства продукта, а также его назначение. Для более полной характеристики потреби­тельских свойств продукции по некоторым ее видам в плане могут устанавливаться несколько единиц. Например, на макро­уровне электродвигатели переменного тока измеряют в миллионах штук или миллионах киловатт, трансформаторы силовые — в тысячах штук либо киловольт-амперах, ткани — в погонных и квадратных метрах. При планировании однородных по на­значению видов продукции в случае необходимости использу­ют также условно-натуральные единицы (добычу угля — в тон­нах, условных тоннах; производство консервов — в банках и условных банках). Условно-натуральные показатели дополня­ют натуральные.

Натуральные показатели лучше, чем стоимостные, отража­ют объем производства продукции. Это важно еще и потому, что в настоящее время в Украине производится несколько мил­лионов конкретных названий изделий. Поэтому в процессе раз­работки планов необходимо определить, кто будет изготовлять продукцию, когда, для кого и в каких объемах.

Вместе с тем применение в плане только натуральных показателей не позволяет сопоставлять результаты деятельности раз­личных видов экономической деятельности предприятий, напри­мер, сравнивать затраты труда на производство продукции.

 

Стоимостные показатели измерения объемов производства.

Стоимостные показателивыражаются в денежном изме­рении (например, валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход, средняя заработная плата измеряются в гривнях). Они характеризуют спрос и предложение, объемы общественного производства и инвести­ций, фонд оплаты труда и пр.

Абсолютные показателихарактеризуют плановые задачи в абсолютных величинах (объем производства, затрат и пр.), рассчитываются как в натуральном, так и в стоимостном вы­ражении.

Относительные показателиотражают динамику и структу­ру соответствующих величин и измеряются в процентах, удель­ном весе и пр.

Расчетные показателиносят информационный и аналитический характер. В большинстве случаев они используются для определения и обоснования основных показателей и их допол­нений.

Система показателей используется для анализа экономики на макро-, мезо- и микроуровне.

При разработке прогнозов и программ используют систему показателей, разработанную в НИЭИ Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции: Украины [14, с. 432-439].

Для анализа развития экономики в целом используют обобщающие макроэкономические показатели, в частности внутренний продукт, валовой национальный продукт, национальный доход, численность занятых, темпы развития (спада) (%), динамику из­менения цен, структуру экономики, показатели экономической эффективности — материале-, энерго-, топливоемкость, фондоот­дачу, производительность труда, процентные ставки и др.

Показатели развития отдельных видов экономической деятельности. Каждый вид экономической деятельности (отрасль) призван удовлетворять в своей продукции потребности эконо­мики в целом. Этим объясняется необходимость самостоятель­ного программирования развития отраслей. В Государственной программе экономического и социального развития определя­ются основные показатели, характеризующие экономическое развитие отрасли. К ним относятся:

• объем валового выпуска в фактических ценах;

• объем промежуточного потребления;

• валовая добавленная стоимость;

• индекс цен на продукцию отрасли;

• фонд оплаты труда рабочих и служащих;

• доход от реализации продукции и других видов реали­зации;

• общая сумма начисленных налогов, в том числе налог на доход;

• амортизационные отчисления;

• инвестиции;

• введение в действие основных фондов;

•     прочие.

Валовой выпуск промышленности определяется как сумма выпуска относящихся к определенной отрасли хозяйственных единиц. К валовому выпуску промышленности относится так­же изменение остатка незавершенного производства.

Валовой выпуск сельского хозяйства определяется по всем категориям хозяйств в сопоставимых ценах как сумма стоимости производства продуктов животноводства и растениеводства и объемов незавершенного производства (стоимости закладки и выращивания многолетник насаждений, а также обработки грунтов под будущий урожай). Кроме того, валовой выпуск от­расли учитывает стоимость услуг, предоставляемых сельскому хозяйству (по обработке почвы, химизации, других агротехни­ческих работ).

Валовой выпуск строительства— это стоимость работ ново­го строительства, реконструкции зданий, сооружений, а также индивидуального жилищного строительства. Расчет валового выпуска строительства охватывает предприятия и организации отрасли, малые предприятия и кооперативы всех форм соб­ственности.

Основными источниками информации для анализа, планирования и прогнозирования валового выпуска товаров и услуг по каждой отрасли за текущий период являются статисти­ческая отчетность в разрезе отраслей об объемах продукции и реализации услуг, отчеты о доходах и затратах и др,

Промежуточное потребление.Промежуточное потребление в каждой отрасли — это стоимость продукции (товаров и ус­луг), которая полностью расходуется в процессе производства или переносит свою стоимость на изготовленную продукцию на протяжении определенного периода (года).

Промежуточное потребление оценивается в ценах приобре­тения, к которым относятся цены покупателя (с учетом торгово-транспортной наценки), а также стоимость затрат на произ­водство в случаях, когда в состав промежуточного потребления входит продукция собственного изготовления.

Валовая добавленная стоимость,создаваемая в каждой конкретной отрасли, определяется как разность между показате­лями валового выпуска и промежуточного потребления.

Валовая добавленная стоимость как расчетный показатель определяется в тех же ценах, что и валовой выпуск, т.е. в ос­новных ценах (ценах производителей), которые не включают налоги на продукты, но учитывают субсидии на них.

Фонд оплаты труда,Расчеты фонда оплаты труда в отрас­лях экономики осуществляются исходя из сложившейся в те­кущем году зарплатоемкости производства валовой добавленной стоимости и основных направлений социальной политики в следующем году.

Суммы амортизационных отчисленийпо каждой отрасли определяются исходя из стоимости основных фондов и установ­ленных норм амортизации.

Контрольные вопросы

1. Условия формирования системы показателей.

2. Количественные показатели измерения объемов производства.

3. Стоимостные показатели измерения объемов производства.

4. Натуральные и условно-натуральные показатели измерения объемов производства.

5. Макроэкономические показатели экономического и социального развития Украины.

6. Показатели развития отдельных видов экономической деятельности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 151.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...