Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика факторов общественного производства: труд, земля, капитал и предпринимательство. Основные формы факторных доходов и способы их повышения




 

Поведение производителя описывается моделью, имеющей сходства с моделью поведения потребителя, поскольку процесс производства связан с потреблением различных ресурсов. В число ресурсов входит все то, что необходимо для производственной деятельности, – сырье, энергия, труд, оборудование и пространство.

Блага, необходимые для организации процесса производства, называются факторами производства.Это часть экономических ресурсов, которые реально вовлечены в производство экономических благ.

Неоклассическая школа традиционно к факторам производства относила капитал, землю и рабочую силу.

Капитал можно рассматривать в денежной и вещественной форме. В денежной форме капитал – это средства, необходимые для закупки сырья, оборудования и других компонентов производственного процесса. В вещественной форме капитал представляет собой средства производства, которые принадлежат предпринимателю или фирме и используются для производства благ.

Обязательной составляющей процесса производства является земля, так как все производственные здания располагаются на каком-либо участке земли. Особенно важную роль земля как фактор производства играет в сельском хозяйстве.

Связующим элементом любого производства является труд человека. Без использования труда создание новых благ и услуг было бы невозможно.

В 70-е годы XIX века А. Маршаллом был выделен четвертый фактор производства – организация, который впоследствии стали называть предпринимательскими способностями.

В современных условиях, по мнению многих ученых – экономистов существует четыре фактора производства: земля, труд, капитал, предпринимательство (рис. 8.3).

 

Рисунок 8.3 - Производство как преобразующая система

 

Под землей, как производственным фактором, обычно понимаются естественные природные ресурсы, необходимые для производства экономических благ (товаров и услуг). «Земля», в значении фактора производства используется в двух смыслах:

а) как вовлеченные в производство природные ресурсы всех видов;

б) как собственно земля – важнейший естественный, природный ресурс, необходимый для производства хозяйственной продукции.

 

Земля – это вечный фактор производства. Он охватывает все ресурсы, которые происходят от природы и поступают в производство или составляют базу для организации производства.

Под трудомпонимается целесообразная деятельность человека, направленная на создание экономических благ.«Труд», как фактор производства представляет собой процесс реализации способности людей к производительной деятельности. При этом они затрачивают физические и интеллектуальные усилия; чтобы привести в действие другие факторы производства. Человек приводит в движение средства производства, он оживляет их; без него они мертвы. Поэтому без труда невозможно ни использовать природные ресурсы, ни производство иных благ. Для нормального функционирования этого фактора необходимы особые условия. Они воплощаются в уровне жизни человека, позволяющем поддерживать его нормальное физическое существование, обеспечить ему существенную подготовку, рабочее место, удовлетворяющее требованиям безопасности, гигиены, доступа к информации и т.д.

Капитал, как производственный фактор, представляет собой совокупность основного и оборотного капитала.

Предпринимательство способно являться разновидностью трудовых ресурсов, в виду его специфической роли в производстве - ресурсной. Во-первых, предприниматель берет на себя инициативу соединения всех трех факторов (земля, капитал, труд) в единый процесс производства; во-вторых, предприниматель берет на себя задачу принятия решений в процессе производства экономических благ, предприниматель является новатором, вводящим новые технологии производства, продукты, новые формы организации производства; в-третьих, предприниматель берет на себя риск в условиях рыночной экономики, которые являются системой прибылей и убытков.

Перемещение факторов в производстве, а также смена его функций называют мобильностью факторов. Чем более мобилен фактор, тем он более выгоден для фирмы.

В истории человеческого общества долгое время основную нагрузку в производственном процессе выполняли труд и земля. Именно человек был главной фигурой в процессе производства. Преобладал в основном ручной низко производительный труд.

В конце XVIII веке началось объединение обособленных ремесленников в общих помещениях. Формой организации их труда стала простая кооперация. В начале XVIII – начале XIX века в Англии начинается промышленная революция, главное содержание которой – замена ручного труда различными техническими средствами.

В современных условиях из-за вытеснения ручного труда принято различать следующие процессы:

Ø механизация – использование простых механизмов;

Ø машинизация – использование машин и машинного оборудования;

Ø автоматизация – труд человека применяется только для контроля и коррекции деятельности машин;

Ø полная автоматизация – контроль и внесение коррективов осуществляется только машиной.

Каждый фактор производства способен принести своему владельцу доход: земля – рентный доход, труд – заработную плату, капитал – прибыль, проценты; предпринимательство – предпринимательскую прибыль.

Можно сказать, что производство – это процесс соединения таких факторов как капитал, труд, земля и предпринимательские способности с целью получения новых товаров и услуг, необходимых потребителям.

Для того чтобы описать поведение фирмы, необходимо знать, какое количество продукта она может произвести, используя ресурсы в тех или иных объемах. Процесс производства продуктов описывается с помощью производственной функции.

Производственная функция – зависимость максимального объема производимого продукта от затрат ресурсов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...