Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система защиты работников на производстве




Тема 8. Основы техники безопасности

 

План

1. Понятие и задание техники безопасности

2. Общие условия безопасности зданий, сооружений, производственных процессов и оборудования.

3. Пожарная безопасность.

4. Система защиты работников на производстве.

5.  Правила охраны труда во время эксплуатации ЭВМ

 

Поняття и задание техники безопасности

Система охраны труда предусмотрена для защиты человека от производственной опасности.

Опасность — это явления, процессы, объекты, способные при определенных условиях нанести вред здоровью или жизни человека как сразу, так и в будущем, то есть вызывать нежелательные последствия.

Источниками опасности является орудие труда (инструмент, специальные устройства, машины), сам предмет труда или производственная среда. Окружающая производственная среда, в частности социальное окружение, может стать источником психической травмы.

Среди работ, что выполняются на производстве, специально выделяются работы с повышенной опасностью (с подъемными кранами, баллонами большого давления, с электросетями высокого напряжения и тому подобное).

Подавляющее большинство объектов повышенной опасности сосредоточено в атомной энергетике, в нефтегазовом, химическом и нефтехимическом комплексах.

В опасных зонах действуют или периодически возникают факторы, опасные для жизни и здоровья человека. При этом состояние условий труда, за которых отсутствующее действие на работников опасных и вредных производственных факторов, называется безопасностью труда.

Система организационных мероприятий и технических средств, что предотвращают влияние на работников опасных производственных факторов, определяет понятие «техника безопасности».

Объектами изучения техники безопасности является:

  1. технологический и трудовой процессы;
  2. особенности оборудования, инструментов и пристроил с точки зрения безопасности труды;
  3. производственная среда в целом, а также его составляющие (технические, организационные, социальные), которые могут быть причиной производственных травм или содействовать их возникновению и усилению их действия).

Выделяют такие задания техники безопасности:

  1. выявления причин травматизма, профзаболеваний и потенциальных опасностей;
  2. определение мероприятий и технических средств, что обеспечивают безопасность оборудования, а также технологического и трудового процесса;
  3. подготовку и об–рунтування материалов для законодательства из техники безопасности, правил и норм, технических условий, инструкций из обеспечения безопасности зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов);
  4. проведение полного учета производственных травм и анализ причин их возникновения;
  5. изучение и исследование имеющихся технологических процессов и внедрения новых, более совершенных, которые обеспечивают безопасность труда, а также механизацию тяжелых и вредных работ;
  6. разработку материалов и организацию работы с инструктажу и обучение работников безопасным приемам труда.

К необходимости постоянно повышать уровень безопасности труда руководителей предприятий (владельцев), руководителей производственных подразделов побудила три причины:

  1. природная человеческая обязанность относительно своих работников;
  2. мотивы экономического характера;
  3. требования соответствующих правовых норм.

Загальні условия безопасности зданий, сооружений, производственных процессов и оборудования

Безопасность труда достигается обеспечением безопасности производственного оборудования, производственных процессов, а также зданий и сооружений.

Решение вопросов охраны труда осуществляется на стадиях проектирования, изготовления и эксплуатации разных объектов производственного назначения.

Здания, сооружения предприятий должны удовлетворять строительным нормам и правилам, санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-71, а также отраслевым нормативным документам.

Например, объем производственных помещений на одного работника согласно с санитарными нормами должен составлять не менее 15 м3, а площадь помещения — 4,5 м2. Ширина основных проходов внутри цехов и участков должна быть не меньше 1,5 м, а ширина проездов — 2,5 м. Высота производственных помещений должна быть не менее 3 м.

 

Беспечность производственного процесса – это свойство соответствующих технологий отвечать требованиям безопасности труда во время проведения их в условиях, установленных нормативной документацией. Производственные процессы должны быть пожежо- и вибуховобезпечними, а также не должны загрязнять окружающую среду вредными изделиями. Общие требования к производственным процессам предусматривают:

1. замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных факторов, процессами и операциями, при выполнении которых эти факторы отсутствуют;

2. комплексную механизацию и автоматизацию производства;

3. применение дистанционного управления технологическими процессами;

4. герметизацию оборудования;

5. применение средств коллективной защиты работников;

6. устранение контакта работников с материалами, заготовками, готовой продукцией, отходами производства, которые исправляют опасное действие;

7. переход от периодических процессов к непрерывным;

8. применение контроля и управления технологическими процессами;

9. использование рациональных режимов труда и отдыха.

 

Относительно безопасности производственного оборудования, ее следует охарактеризовать как свойство производственного оборудования сохранять соответствие требованиям безопасности труда при выполнении заданных функций в условиях, установленных нормативной технической документацией.

Конструкции машин и производственного оборудования должны проектироваться так, чтобы они не были источником неблагоприятного влияния на человека. Это означает, что конструкции оборудования должны отвечать требованиям поддержки на рабочем месте санитарно-гигиенических требований труда на уровне нормативов, которые установлены законодательством об охране труда. В проектировании конструкций машин и производственного оборудования должно учитываться также обеспечение его обслуживания в благоприятных для работника позах, с применением усилий, траектории, скорости и количества движений суставов в физиологично допустимых позах.

Требования производственной эргономики предусматривают, что конструкция оборудования должна отвечать анатомо-физиологическим и психологическим особенностям строения и функционирования органов человека.

Требования безопасности производственного оборудования выложены в межгосударственных стандартах. Эти требования содержатся в технической документации из монтажа, эксплуатации, ремонта, транспортировки и сохранения производственного оборудования.

Уровень безопасности производственного оборудования обеспечивается техническими и организационными мероприятиями, проведением аттестации рабочих мест, контролем за состоянием и эксплуатацией оборудования, проведением согласно с графиком планово-предупредительных ремонтов.

 

Пожарная безопасность.

Пожар — это непідвласні человеку процессы горения, при которых пламя уничтожает все, что встречается на его пути. Основными законодательными актами, что регулируют пожарную безопасность в Украине, есть Закон «О пожарной безопасности», «Правила пожарной безопасности в Украине», ГОСТ 12.1.004-91, Порядок проведения экспертизы проектной и другой документации относительно пожарной безопасности, СНиП 2.01.02-85 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общин требования. Противопожарные нормы" и др.

Пожар является одним из наиболее опасных бед для человечества, она приводит к значительным человеческим жертвам и материальным убыткам. Пожары имеют социальное, экономическое и экологическое значение, поскольку, во-первых, приводят к несчастным случаям, человеческих жертв, во-вторых, существенно влияют на экономические показатели предприятий (убытки от пожаров негативно влияют на экономику), в-третьих, наносят вред природе и загрязняют окружающую среду.

Существуют определенные обстоятельства, которые содействуют возникновению пожаров, их распространению и проявлению их опасного и вредного действия:

- пора году - чаще всего пожары имеют место в зимний период, в результате использования в это время электронагревательных приборов, других источников тепла. Если зимой пожары чаще происходят в домах и сооружениях, то летом большее количество из них - в лесах, степях, полях и т.д.;

- время суток - чаще всего пожары возникают в ночное время и рано-вранці, менее всего пожаров возникает вечером;

- неосмотрительное обращение с огнем, которое приводит к пожарам, наиболее характерным для лиц в состоянии алкогольного опьянения.

Повышению уровня пожарной опасности промышленных объектов значительно содействует рост енергоозброєності производств, увеличение плотности транспортных коммуникаций, повышение уровня температур и давления в технологическом оборудовании, использование новых видов полимерных материалов. В современном производстве с уменьшением вероятности возникновения пожаров увеличивается тяжесть последствий от них.

Состояние объекта, за которого исключается возможность пожара, а в случае ее возникновения делается невозможным действие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей, называется пожарная безопасность.

Обеспечение пожарной безопасности объекта предусматривает создание системы предупреждения пожаров и противопожарной защиты. Большое значение при этом имеют организационные технические мероприятия, которые условно можно разделить на:

а) организационные (организация пожарной охраны, обучений, инструктажей и др.);

б)    технические (строгое соблюдение правил и норм, определенных действующими нормативными документами, при реконструкции помещений, технической переоснастке производства, эксплуатации электросетей, отопления, освещения и др.);

в) мероприятия режимного характера (запрещение курения и применение открытого огня в неразрешенных местах и др.);

г) эксплуатационные (своевременное проведение профилактических обзоров, ремонтов оборудования и тому подобное).

С целью предупреждения пожаров, их распространения и борьбы с ними все работники предприятий, учреждений и организаций проходят обучение и инструктажи по вопросам пожарной безопасности. На объектах с повышенной пожарной опасностью обязательным есть обучение.

Одной из основных факторов обеспечения пожарной безопасности является пожарная профилактика.

Пожарная профилактика - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на гарантирование безопасности людей, предотвращение пожарам, ограничение их распространения, а также создание условий для успешного гашения пожара.

Комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение возникновению и развитию пожара составляет систему предупреждения пожаров.

Она предусматривает снижение горючей нагрузки в помещениях, проведение пожежотехнічних обследований, использование знаков безопасности, своевременное выявление начальной стадии пожара, передачу информации о месте и времени ее возникновения и, в случае необходимости, включения автоматических средств пожежегасіння.

Установки автоматической электрической пожарной сигнализации монтируют на составах, базах и других пожаровзрывоопасных объектах. Основными составными частями этих установок является: датчики (сповісники), что монтируются в зданиях или на территории объектов и предназначенные для представления сигнала о пожаре; приемные аппараты (станции), что обеспечивают принятие сигналов от датчиков, а также автоматические системы пожежегасіння.

Датчики могут быть тепловыми, дымовыми, световыми. Принципы работы их строятся на действии тепла, продуктов сгорания (дыма) и ультрафиолетовых лучей.

 

Система противопожарной защиты - это совокупность организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение действию на людей опасных факторов пожара и ограничения убытка от нее.

Основными направлениями противопожарной защиты объекта является:

- ограничение размеров и распространение пожара, что достигается планированием зданий и сооружений с учетом требований Правил пожарной безопасности, правильным размещением производственных цехов, помещений, участков в границах здания, выбором строительных конструкций, установлением противопожарных препятствий, устраиванием систем пожежегасіння и ін.;

- ограничение развития пожара. Это, прежде всего, ограничение количества горючих веществ, что одновременно находятся в помещении, своевременное освобождение помещений от остатков горючих материалов, а также применение для пожаровзрывоопасных веществ специального оборудования;

- создание условий для успешного гашения пожара.

Успех быстрой локализации пожара на ее начале зависит от огнетушительных средств, умение пользоваться ими.

Основными огнетушительными веществами и соединениями, что применяются для гашения пожаров и отдельных очагов, есть вода, водяная пара, химическая пена, воздушная механическая пена, водные растворы солей, инертные и негорючие газы, галоїдно-углеводородные соединения (аэрозоль), сухие негорючие порошки и песок.

Система защиты работников на производстве

Для предупреждения несчастных случаев и избежания травматизма во время выполнения разных работ, а также предотвращение возникновению профессиональных заболеваний у работников предусмотренные коллективные и индивидуальные средства защиты.

 

К КОЛЛЕКТИВНЫМ СРЕДСТВАМ ЗАЩИТЫ работников принадлежат:

1.Технические средства безопасности, предназначенные для защиты людей от действия механических факторов (ограждающие, тормозные и блокировочные устройства, устройства дистанционного управления, автоматического контроля и сигнализации; меры предосторожностей и знаки безопасности);

2. Средства нормализации воздушной среды помещений и рабочих мест (вентиляция, кондиціювання, отопление и тому подобное);

3. Средства нормализации освещения помещений и рабочих мест (источники света, осветительные приборы и т.д.);

4. Средства защиты от ионизирующих, ультрафиолетовых, инфракрасных, электромагнитных лазерных и других излучений (ограждать, герметизация, автоматический контроль и т. д.);

5. Средства защиты от шума и вибрации (звукоизоляция, віброізоляція, ограждать и тому подобное);

6. Средства защиты от впечатления электрическим током (защитное заземление, зануление и тому подобное).

 

Все средства защиты условно разделяются на организационные и технические.

 

Организационные мероприятия:

- рациональная организация труда;

- планирования мероприятий по охране труда, проведения обучения, страхования, инструктажей;

- профессиональный отбор работников, как составляющая комплекса профилактических мероприятий
по обеспечению безопасности труда.

(Под профессиональным отбором понимают систему мероприятий, которые обеспечивают отбор лиц, способных по своим физическим, физиологичным, психологическим и антропометрическим данным к участию в том или другом виде трудовой деятельности, а также способных адекватнее реагировать на действие факторов среды производственного процесса и проявлять высокий уровень работоспособности)

- организация планового предупредительного ремонта опасного оборудования;

- пропаганда безопасности труда;

- освещения проблем охраны труда, фактов и причин травматизма и аварий в средствах массовой информации и тому подобное.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...