Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Просадка при оттаивании слоя вечномёрзлого грунта




Это явление у строителей является своего рода бичом. При оттаивании многолетнемерзлого грунта прочностные характеристики грунта резко падают, это явление необходимо учитывать при строительстве зданий в подобных местах.

В одном из посёлков северной экспедиции было замечено следующее явление. Прокладывали дорогу, но как только вездеход несколько раз проходил по одному месту на этом месте образовывался овраг!

В чем причина данной закономерности?

Вездеход при своём движении гусеницами срывал поверхностный слой мха. Грунт оголялся и начинал оттаивать под действием солнечных лучей (см. схему). Мох играл роль теплоизоляции, а поскольку в слое мерзлого грунта находился лёд, то при оттаивании это повлекло за собой просадку – лавинообразное развитие деформаций (см. график е = е(s)) под собственным весом (образование оврага).

Схема развития процесса просадки оттаивающего основания с характерной компрессионной зависимостью.

В лаборатории мерзлотоведения Игарской научно–исследовательской станции был поставлен такой своеобразный эксперимент (Далматов Б.Н.).

Помещение лаборатории выполнено непосредственно в мёрзлом грунте. Свет из одной лаборатории проникал через двухметровую толщу в другую лабораторию, создавая при этом некоторую освещенность. Свет проникал по прослойкам льда, отдельные включение которого составляли 20 см толщины (см. схему).

Нет сомнений, что при оттаивании такой грунт будет обладать просадочными свойствами. При проектировании зданий на подобных грунтах необходимо пользоваться «Указаниями по расчёту осадок оттаивающих и оттаявших грунтов во времени» (1967-1976 г. НИИ оснований и фундаментов).

Пример проникновения лучей света по кристаллам льда через двух метровую толщу многолетней мерзлоты.

Образование морозобойных трещин в деятельном и вечномёрзлом слоях грунта

При промерзании оголённых от снега поверхностей грунта (резкое понижение температуры) происходит его объемное уменьшение, сопровождающие часто образование клинообразных щелей (трещин). Глубины этих щелей – трещин достигают нескольких метров, а ширина раскрытия – 10…15 см (см. схему). Морозобойные трещины пересекают не только деятельный слой, но проникают и в многолетнюю мерзлоту. В трещины с течением времени проникает вода, которая затем превращается в лёд, а это способствует дальнейшему росту образовавшейся морозобойной трещины.

Схема развития явлений образования морозобойных трещин в деятельном слое грунта.

Такие морозобойные трещины приводят к изменению глубины промерзания. Могут нанести ущерб дорожному полотну, зданиям, инженерным сетям.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...