Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Существует термин природно-культурное наследие для объектов, имеющих универсальное значение




Тема 3. Ресурсная база развития культурного туризма.

  1. Понятие всемирного наследия, объекты культурного и природного наследия.
  2. Присуждение статуса объекта всемирного наследия: критерии оценки объектов культурного и природного наследия.
  3. Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России
  4. Подходы к классификация объектов культурного и природного наследия в РФ
  5. Статус культурного ландшафта как объекта наследия подлежащего охране

Семинар

1. Культурный ландшафт как объект Всемирного наследия.

2. Список памятников культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

3. Устные традиции и формы выражения ( в том числе язык) как носители нематериального культурного наследия

4. исполнительские искусства, в том числе актёрская игра, музицирование, пение, танцы и прочее;

5. обычаи, обряды, праздники;

6. знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной;

7. знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.

8. Реестр памятников культурного и природного наследия регионального и национального уровня РФ

 

На семинар презентацию:

Презентацию Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России

Объекты, предложенные правительством России в качестве кандидатов на занесение в список всемирного наследия (список из 24 наименований).

 

Литература

1. Кусков А.С., Голубева В.Л., Одинцова Т.Н. Рекреационная география Учебно-методический комплекс. - М.: МПСИ, Флинта , 2005. - 496 с.

2. Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

3. Федеральный закон "Об Охране окружающей среды" от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ Любичанковский А.В. Анализ понятия «культурное наследие» // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. - №12. – Приложение. Ч.1. – С.83-90.

Всемирное наследие ЮНЕСКО (англ. World Heritage)природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

 

В 16 ноября 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975 году). К сентябрю 2012 года конвенцию ратифицировали 190 стран-участниц (Далее Конвенция)

 

До 1992 года согласно документам ЮНЕСКО объекты всемирного наследия распределялись по трём категориям:

· объекты культурного наследия,

· объекты природного наследия

· смешанная группа.

 

По состоянию на 2015 год в Списке всемирного наследия — 1031 объект, из которых 802 являются культурными, 197 — природными и 32 — смешанными в 163 странах-членах Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г.[1].

Культурное наследие - часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

Сегодня особенно важно подчеркнуть, что понятие "культурное наследие" включает не только движимые и недвижимые материальные объекты, но и все то, что входит и в духовную культуру, и в сплав материального и духовного:

· нравственные и эстетические нормы разных народов, живших в разные исторические эпохи и в разных географических условиях; нормы и образцы поведения;

· языки, диалекты и говоры;

· национальные обычаи и традиции;

· традиции и обычаи, обусловленные географическими условиями проживания людей;

· исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла и т.д.

 

На современном этапе развития науки, наибольший интерес в проблеме классификации культурного наследия представляет подход, который опирается на понимание самой культуры (ее сущностной специфики). Это исходная ячейка и анализа культурного наследия, и его классификации.

Типы объектов культурного наследия с культурологической точки зрения:

· Материальные (орудия труда, техника, предметы быта и т.д.)

· Материально-духовные (произведения искусства)

· Духовные (философские, этические, политические учения, научные знания, религиозные идеи и т.д.)

Нематериальное культурное наследие — концепция, предложенная в 1990-х годах в качестве аналога Списку Всемирного наследия, уделяющему основное внимание материальной культуре. В 2001 году ЮНЕСКО провела опрос[1] среди государств и неправительственных организаций, с целью выработки определения. В 2003 году была принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия.[2]

В статье 2 Конвенции ЮНЕСКО даётся следующее определение нематериальному культурному наследию:

 «Нематериальное культурное наследие» означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, — а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, — признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека. Для целей настоящей Конвенции принимается во внимание только то нематериальное культурное наследие, которое согласуется с существующими международно-правовыми актами по правам человека и требованиями взаимного уважения между сообществами, группами и отдельными лицами, а также устойчивого развития.

В Конвенции указаны также конкретные проявления нематериального культурного наследия в нескольких областях:

· устные традиции и формы выражения, в том числе язык как носитель нематериального культурного наследия;

· исполнительские искусства, в том числе актёрская игра, музицирование, пение, танцы и прочее;

· обычаи, обряды, праздники;

· знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной;

· знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.

Термин природное наследие вошел в широкий научный обиход в начале 1970-х годов в отличие от термина культурное наследие, который появился на несколько десятилетий ранее.

Собственно определения «природного наследия» в Конвенции не содержится, в качестве такового в ней (ст. 2) названы объекты, причисляемые к этой категории: природные памятники, созданные физическими и биологическими образованиями или группами таких образований, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения эстетики или науки;геологические и физиографические образования и строго ограниченные зоны, представляющие ареал подвергающихся угрозе видов животных и растений, имеющих универсальную ценность с точки зрения науки или сохранения;природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки, сохранения или природной красоты.

Существует термин природно-культурное наследие для объектов, имеющих универсальное значение

2. Присуждение статуса объекта всемирного наследия: критерии оценки объектов культурного и природного наследия.

 

Ежегодно Комитет всемирного наследия проводит сессии, на которых присуждается «статус объекта всемирного наследия».

«Статус объекта всемирного наследия» даёт следующие преимущества (для объектов природного наследия):

· является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов,

· повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений,

· способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма),

· обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия,

· способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

В рамках списка существует подсписок всемирного наследия, находящегося под угрозой. В него на временной основе включаются объекты, подвергающиеся различным опасностям, которые вызваны естественными причинами или вмешательством человека: вооружёнными конфликтами и войнами, землетрясениями и иными природными катастрофами, загрязнением, браконьерством и беспорядочным строительством. Внесение объектов в особый список говорит о необходимости особого внимания к ним и принятия неотложных мер по их сохранению.

В 2007 г. из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО был исключён резерват аравийского орикса в Омане (в связи с продолжающейся охотой на белого орикса и сокращением заповедных территорий), в 2009 г. — Дрезденская долина Эльбы в Германии (в связи с продолжающимся строительством автомобильного моста в охранной зоне культурного ландшафта).

Главная цель списка всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Для этого и из-за стремления к объективности были составлены оценочные критерии. Изначально (с 1978 г.) существовали только критерии для объектов культурного наследия — этот список насчитывал шесть пунктов. Затем для восстановления некого равновесия между различными континентами появились природные объекты и для них список из четырёх пунктов. И, наконец, в 2005 г., все эти критерии были сведены воедино, и теперь каждый объект всемирного наследия имеет в своём описании хотя бы один из них[2].

Культурные критерии

1. (I) Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения.

2. (II) Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов.

3. (III) Объект является уникальным или, по крайней мере, исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла.

4. (IV) Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.

5. (V) Объект является выдающимся примером человеческого традиционного сооружения, с традиционным использованием земли или моря, являясь образцом культуры (или культур) или человеческого взаимодействия с окружающей средой, особенно если она становится уязвимой из-за сильного влияния необратимых изменений.

6. (VI) Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность. (По мнению комитета ЮНЕСКО этот критерий предпочтительно использовать вместе с каким-либо ещё критерием или критериями).

Природные критерии

1. (VII) Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.

2. (VIII) Объект является выдающимся образцом главных этапов истории Земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфологических или физико-географических особенностей.

3. (IX) Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.

4. (X) Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...